#усоседалучше (взято из прочитанного @regina1 )
Слепая любовь матери
Беря эту книгу для чтения, мне было интересно узнать истинные причины этого ужасного преступления, которое толкнуло обычного школьника, американской школы Колумбайн, в один прекрасный день, вместе со своим другом, пойти и расстрелять других учеников и преподавателей, в том учебном заведении. И кажется, что только мать могла знать истинные причины, как самый близкий человек, этого убийцы. Но, читая эту книгу, понимаешь, что миссис Клиболд носила розовые очки, не видела проблемы в своем сыне, более того, когда возникали неприятности, то она отмахивалась от них и твердила всем, что Дилан хороший мальчик, что все это просто плохое влияние других людей.
А ведь первые звоночки стали происходить еще в детстве Дилана - он довольно агрессивно реагировал на критику, даже на безобидные шутки, а когда он вошел в пубертатный период, то ситуация усложнилась. Он с легкостью смог преступить закон со своим другом Эриком - вломился к человеку, ограбил его трейлер. И этот проступок упоминается где-то в середине книги, после множества страниц исписанных его матерью о том, что она не может до конца поверить, что такой умный и хороший мальчик убил столько людей.
Если, в начале книги, я делала скидку на то, что она до конца и до сих пор не может принять этот факт, что сын убийца, мол, наверное и правда это был милый и общительный мальчик, без нареканий, но когда стало всплывать вот это ограбление, а затем суд и довольно хилое наказание для Дилана, отчего он, видимо, почувствовал себя безнаказанным, я начала понимать, что автор просто не хотела верить в испорченность своего ребенка, еще до убийств. Она выгораживала его, более того, сделала все возможное, чтобы Дилан не понес существенное наказание, в принципе - платила за него штраф, отправляла к психологу. Но благими намерениями выложен путь в Ад - ее сын понял, что мамочка и отец всегда вызволять его из-за решетки, что можно и дальше играть в "пай-мальчика", когда надо каяться, застенчиво улыбаться, казаться милым и умным.
Меня поразило то, что родители не вникали чем конкретно занимается их сын, вне школы - ну, что-то в Интернете писал, ну, на что-то деньги копил, ну, хотел купить настоящее ружье. Зачем? Если семья не увлекается охотой, да и живут они не в лесу. Мать стеснялась надоедать и расспрашивать, все продолжала воспитывать его в широких рамках, не обращая, что психика сына начала сильно меняться. Она не заметила его депрессии. И я не могу понять - как? Ты ведь живешь со своим ребенком в одном доме, видишь его каждый день, постоянное молчание и нежелание общаться должно было ее насторожить, ведь сама Сью Клиболд работала с людьми, которые имели проблемы в общении с окружающими.
И тут, скорее всего, причина в слепой любви, а еще усталости от своей работы, видимо. Зачем напрягаться и заниматься корректировкой поведения сына дома, если можно просто довериться ему и пойти отдыхать. Ведь Дилан - это такой прекрасный мальчик, правда с судимостью.
Также вопрос и к сайту, который создали эти парни - там заранее печатались угрозы в адрес местных жителей и школьников. Почему люди прочитавшие все это не позвонили матери Дилана? Ведь среди тех, кто был в курсе сайта, была мать одной одноклассницы Дилана, более того, она написала заявление в полицию, правда полиция во время не среагировала.
Короче, куча вопросов и мало ответов. Мать, конечно, понять можно - никто не хочет до конца осознать, что ты вырастила убийцу, и что кровь его жертв касается и родителя. В тексте было очень много воды, все вертелось возле того, какой же хороший ребенок Дилан, и сквозь литературные слезы его матери, только кусками всплывали реальные факты. Эмоциональность заглушила логику. Родителей Дилана жалко, как и его жертв, но данная книга, кроме причитаний, мало что дает, в информативном плане.