Как-то у меня так сошлось, что я подряд прочла две очень контрастных книги Под розой Марии Эрнестам и «Все чего я не сказала» Селесты Инг. В первой книге мать эгоистка, которая не заботится о дочери и постоянно ищет в ней недостатки, чем довела ее до преступления. Во второй гиперопека, гиперлюбовь и гипернадежды родителей тоже не привели ни к чему хорошему. Рекомендую родителям прочитать обе книги, чтобы понять, как не нужно себя вести.
История начинается трагично, пропала девочка и в скором времени обнаруживают ее труп. Идет расследование, родители, как это не грустно, все же надеются, что это было убийство, ведь страшно представить, что могло бы толкнуть девочку на самоубийство.
Мать - Мэрилин когда-то была очень амбициозной и жаждала стать врачом. Но жизнь сложилась иначе и ей пришлось попрощаться с мечтой. Теперь Мэрилин хочет реализовать свои мечты с помощью старшей дочери - Лидии, с детства вдалбливает ей в голову, что нужно хорошо учиться, заниматься наукой, чтобы много достичь. Девочке не разрешают долго гулять, постоянно контролируют оценки и не разрешают сделать шаг влево или вправо.
Отец же хочет, чтобы у Лидии было много друзей, чтобы она была очень популярной и общительной. Ведь он в детстве был очень одинок из-за расовых предрассудков.
Но, к сожалению, очень часто такая родительская любовь и забота из лучших побуждений приводят к плохим событиям. Когда родители слишком давят, когда хотят переложить на детей свои несбывшиеся мечты, когда дети боятся сказать, чего хочется на самом деле.
Здесь в итоге пострадали все. Лидия, от которой очень многого ждали. Младшая сестра, которую никто не замечает. Брат, который от отца получает только недовольство. И родители, которые очень поздно понимают, какую ошибку совершали.