Наталья Тимошенко рецензии на книги
На этой части я окончательно убедилась, что меня раздражает описание отношений Саши и Войтеха. Вот эти все «Он любит меня, я люблю его, но у меня хороший муж, так что мы не можем быть вместе и будем просто друзьями» проговариваемое практически одними и теми же словами в каждой книги и раздражает порядком. Тем более, что в их мучительные отношения особо не верится, так как после проговаривание мантры в повествовании об этом практически забывается. И отдельно раздражает Саша, которая со своим синдромом спасателя когда-нибудь угробит всю команду.
В остальном книга вполне в своём жанре – Войтех собирает команду на очередное расследование, Саша как-то легко и просто возвращается в строй несмотря на то, что через книгу в серии она пытается отколоться от компании. И наконец-то нас знакомят с Женей, студентом-медиком, который заменял Сашу в каком-то из расследований, о котором неизвестно ничего кроме факта замена Саши на Женю…
Ну да не суть. В этот раз нам немного проясняют ситуацию за Лилю и её таинственную организацию, но может лучше бы этого не делали, а то вместо могущественной и пугающей группы профессионалов получилась шайка любителей, которая своих агентов не ценит (так Лиля которая достала им один из пяти мощнейших артефактов и рассказавшая о местонахождении другого почему-то считается бесполезной) и не умеет контролировать (почему не обеспечить Лилю микрофоном и не записывать все их мозговые штурмы с командой, мало ли какая ценная информация может всплыть? Я уж не говорю про то, чтобы мониторить их общий чат и переписку в скайпе).
В общем, как-то в этот раз меня немного раздражали всякие разности, а потому удовольствия от этой части я получила меньше. Но это точно не повод расставаться с самой серией))
«Нам ли не знать, что иногда в сказках вымысла меньше, чем в реальной жизни?» (Нев, великий и могучий маг всея команды исследователей необъяснимого).
«Что ты, молодец, не весел, что ты голову повесил?» (Вопрошает Войтеха Иван, не царевич, а просто Сидоров).
Давайте же поднимем носики и послушаем лучше сказочку…
Однажды серым-серым апрелем приключилась горе-беда в землях северных, петербуржских. Один молодец пребогатый лишил жизни семью свою многострадальную. Однако же лиха беда начало. Оказалось, что совсем не так давно сотряслись земли псковские от вести горестной, что в лечебнице для с ума сошедших постоялец один порешил собратьев своих, а потом и себя несчастного. Где же правды добиться, откуда явилась беда нежданно-негаданно? К кому направить стопы да попросить защиты земель русских от зла окаянного?
Всегда сторона наша славилась и была богата на молодцев бравых да женщин неустрашимых. Вот и наша команда изыскателей неизъяснимого и невероятного отважилась на дело благое: отыскать и спасти честной народ от напасти треклятой. Сколько уж им приходилось избавлять людей от бедствий, куда не доводилось им пробираться… Сколько сглазов да порч они повидали. Утомились уж очень, отдохнуть бы в землях новгородских в пансионате…эээ… в домике в лесу глухом с подворьем, который кличут «Королевской коброй».
Да куда уж там! Невзгоды не ждут, находят наших героев отважных и там. Сашенька, девица красная, непонятным чудом излечилась от напастей, недавно с ней приключившихся. А дружок ее, чародей заморский Тешка (Войтех), теряет дар свой чудодейственный. Женька же, молодой врачеватель..., у того вообще всё летит в тартарары. Как же повязаны беды эти странные да место это змеиное в лесах новгородских? При чём здесь царь Змеиный Полоз (здесь автор-сказитель-рецензент не менял слово из текста письменного, да-да реально Полоз)? Кто такие «ненастоящие» и почему люд порой ум теряет? И какое же диво-дивное спасти поможет?
Коли интересно, то читайте текст письменный. Ведь что написано пером, не вырубишь и топором. А сказитель и голос утратить может, и будет вам тогда неведомо, как бороться с существами недобрыми да как оградить себя от порчи нечистой.
#коляда (рецензия в жанре сказки)
Класс! Первая рецензия, и сразу же интересно, стильно и по закону жанра))
@irina-green, я читала ещё больше недели назад и взяла не для игр, а тут мифологию славянскую внезапно вплели в книгу и слово "сказка" не раз мелькало)) судьба сама велела в игру взять )
Решила я не откладывать чтение серии надолго и отправиться вместе с героями книги Петербург. Тем более мрачная осенняя погода как нельзя лучше располагает к чтению мистики.
Действие книги разворачивается тоже в октябре. Войтех, Лиля и Ваня приезжают в Питер, но не в гости к Саше и Неву, а чтобы расследовать новое аномальное дело. Студентке Марине приходят сообщения по скайпу от погибшей сокурсницы, причем происходит это даже при выключенном модеме. Эта погибшая девушка стала одной из жертв маньяка и в своих сообщениях предупреждает, что маньяк уже выбрал себе очередную жертву. Так Дворжак и компания оказываются втянуты еще и в поиски маньяка.
Третья часть мне понравилась больше предыдущих. Во-первых, мрачный осенний Питера добавил книге атмосферности. А во-вторых, команда во главе с Войтехом вовсе не от скуки расследуют дело, они ловят маньяка, можно сказать проявляя гражданскую сознательность, и сотрудничают с полицией, обмениваясь информацией. Они сталкиваются с необъяснимым лицом к лицу, так что даже у самых отъявленных скептиков не остается сомнений в существовании того, что нельзя объянить наукой или логикой.
Герои тоже порадовали. Дворжак хоть и пытается держать себя в жестких рамках, изображая из себя человека-робота, но Саше всё же удалось то, что не получилось у Вани - вывести его из равновесия. Но больше всех удивил Нев. Неожидала от него подобных действий. Целитель из хакаской деревни (из первой книги) оказался прав, Нев совсем не так прост, как кажется на первый взгляд.
А еще эта книга мне запомнится появлением Максима, мужа Саши. Оказывается нормальный мужик, хотя я представляла его как зануду, раз жена готова бежать от него в тайгу. Вообще Саша начинает подбешивать. У нее адекватный, терпеливый муж, любимая работа, но она ищет на свою пятую точку приключений. Если тебе в жизни не хватает экстрима может лучше пойти работать в МЧС, больше пользы будет.
И напоследок один факт, бросившийся мне в глаза. В этот раз трупы жертв маньяка нашли на Смоленском лютеранском кладбище. А в прошлой книге они расследовали дело в Смоленской области. Скорее всего это просто совпадение. Кто читал продолжение подскажите.
#жанромания2 мистический июль
Про Смоленск вроде больше ничего
Саша если сейчас бесить начала, то потом вообще мозг вынесет) Нев ещё покажет тоже!
Эта часть сильно выбивается из предыдущих книг серии, может поэтому она понравилась мне меньше. Почти целиком она посвящена отношениям Саши и Войтеха, другие члены команды по большей мере отсутствуют, так что настроение у книги чувствительно изменено. С другой стороны, в кои-то веки мы больше узнаём о бабушке Саши, о пяти тёмных ангелах, о таинственной организации Лилии. В целом, идёт глобальное развитие сюжета именно основной линии серии.
Больше всего меня порадовал Нев. Явное развитие и раскрытие персонажа. Его рассуждения об относительности чёрной и белой магии вроде бы и банальны, но от этого не менее правдивы. Жаль, что дальнейшая дискуссия со студентами и разбором их примеров не вошла в книгу.
Относительно Саши тоже раскрывается несколько тайн. О её пристрастии к курению и о её бесстрашии, которое порой знатно бесило в предыдущих частях. И это было бы классно, если бы не было испорчено явно дисбалансирующим поведением Максима. Потому что окей, у него была значимая причина отсутствовать большую часть времени, но как-то это всё не вяжется с тем, что он не верит в сверхъестественное и реальность проблем Саши. Он же оживших мертвецов видел своими глазами, чего ему ещё для счастья надо? Ещё и Войтеха позвал как специалиста, что как-то не вяжется потом с его равнодушием к проблемам жены.
А вот Ваня как будто совсем не изменился с первой книги, что превращает его в эдакий камертон. Интересно, сохранится ли эта роль за ним до конца серии, учитывая, что мы уже в середине?
Книги из подобных серий лучше не откладывать в долгий ящик. Ну, по крайней мере, для меня именно так. Тем более, что героев я не видела больше месяца и уже успела соскучиться.
И как же я рада, что вторая книга второй серии про [теперь уже профессиональную] команду исследователей аномального оказалась лучше первой. В первой, казалось, что расследования будто повторяются, отношения между героями не развиваются...Здесь же всё сдвинулось с мёртвой точки.
Во-первых, мне понравилась интересная идея аномального явления. Группа подростков как хорошо-лениво проводила вечернее время, пока не решила разнообразить его ещё чем-то. У одного из них оказалось интересное приложение, которое показывало «чудовищ», окружающих данную место. Только потом эти страшилки на ночь переросли в нечто большее. Вскоре один из этих подростков погибает. Не мне вам говорить, насколько быстро в сети что-то распространяется. Поэтому команде исследователей как можно быстрее надо было добраться до сути дела и предотвратить ещё бОльшие жертвы.
Во-вторых, здесь уже начинается развитие отношений между некоторыми героями, в том числе имеют место сомнения. А ещё появляется некое тайное общество, которое хочет заполучить в свой круг Нева, обладающего знаниями в магии.
Поскольку круг исследователей разросся, то, как я поняла, в разных книгах каких-то героев мы будем видеть больше, а каких-то меньше. Так вот здесь мы почти не встречали самого главного Войтеха и его девушку Сашу. И, знаете, я совсем не скучала.
И наконец-то я почувствовала какой-то задел на будущее. Теперь мне ещё интереснее узнать, а что же будет дальше?
Пока это самая интересная книга серии за счёт того, что мы наконец узнаём прошлое Войтеха, которое на поверку оказывается не таким мрачным и тяжёлым, как кажется самому герою.
Очень порадовала встреча с Карелом, братом Войтеха. Образ получился яркий, даже эпатажный. Но при этом не идеализированный и свои трещинки в нём тоже имеются, как бы он ни бахвалился, что весь из себя такой независимый и чуждый к советам или мнению других. Чуть меньше порадовала встреча с невестой, но, с другой стороны, это позволяет логично рассказать и об отношениях с ней с разных точек зрения, и выслушать её саму.
А вот Саша в этой части изрядно раздражала. «Я увидела безжалостного убийцу и подумала, что нужно пойти за ним…». Надо ли говорить, что это оказалось неудачной идеей? Правда в этой книге впервые пригодились её навыки всерьёз, а не так чтобы дать шоколадку Войтеху от последствия воздействия дементоров-видений.
В целом удачная часть с интересным расследованием.
Вот я и вернулась к серии о нормальном аномальном, и пока серия продолжает меня радовать.
В этот раз инициатором расследования выступил Ваня, что вдвойне интересно, учитывая, что он единственный персонаж без двойного дна и до недавнего времени не особо веривший в сверхъестественное. Но когда дело коснулось его друзей, то он быстренько напряг Войтеха, как до этого обращался к другим знакомым, когда ему требовалась информация для расследования.
Заметила, что гораздо интереснее наблюдать за вольным взаимодействием героев, когда они что-то обсуждают на отвлечённые темы, подтрунивают друг над другом или даже пьют/едят. Само расследование интересно как дополнение, которое скрепляет сюжет книги. А вот развитие в теме Войтех-Саша или в тайных организациях Лилии и Войтеха скорее раздражает. Казалось бы, всё должно быть наоборот, ведь именно последние темы поддерживают всю серию и должны бы интересовать в первую очередь, но никак не получается избавиться от ощущения, что и любовная линия, и непонятные сообщества как-то пока не вписываются в стройную линию, а потому скорее раздражают, чем радуют своим развитием. А вот в тех же подколах и беседах ни о чём персонажи потихоньку раскрываются с разных сторон. По крайней мере у меня такое впечатление.
#Радогощь (черноплодная рябина)
Ох уж эти замки в Чехии, одним больше, одним меньше. Да, с этого все и начинается, с замка, который внезапно появился посреди пустого места. Конечно же, такое событие не могло не привлечь внимание Дворжака и компании. Так они во второй раз за серию оказываются в Чехии.
В этот раз Войтех с друзьями не сможет спокойно работать - вместе с ними на исследование отправляется группа из Национального исторического общества, ребята, с которыми у Войтеха были проблемы ещё в их первое чешское расследование.
Зато замок оказывается местом необычным. Вроде старый, века эти четырнадцатого, но сохранился очень неплохо. Упоминаний о нем никаких, зато внутри нашлись комплекты одежды разных времен. А ещё там обнаружилась злая сущность и птеродактиль. А почему бы нет, в конце концов.
С одной стороны, как такового расследования тут нет, зато во время чтения периодически становилось не по себе. Особенно когда люди начали растворяться в воздухе один за другим. Но то, как все объяснилось, мне понравилось. Хоть какое-то разнообразие.
А вот, что мне понравилось меньше, так это развитие отношений между персонажами. Важные перемены в жизни Саши показаны задним числом, хотя в прошлой книге все казалось было иначе. Как будто бы просто пора уже за десять книг свести хоть кого-то в пару официально, а то вдруг кто-то по любовным линиям соскучился. Я вот, между прочим, жду уже пять книг, когда Лиля и Нев продвинутся вперёд, но судя по всему, это случится только в параллельной вселенной, не иначе.
Но в целом, вполне бодрая и интересная часть, мне она понравилась.
#европейский_вояж 4. Чехия
Раз уж вернулась к серии про Дворжака и компанию, надо продолжать, а то опять ненароком отправится она в лолгий ящик, а он и так забит другими сериями. В отличие от прошлой книги здесь привычные персонажи снова в сборе и на сей раз им даже ехать далеко не приходится - странные события происходят недалеко от Санкт-Петербурга. Кстати, эта часть вроде является переделанной второй книгой (в бумаге её не издавали), но я из неё помнила только праздник Иван Купалы, поэтому воспринималась книга обычно.
Саша отправляется на университетскую встречу выпускников, которая в этот раз проводится довольно экстравагантно - загородом, да ещё и в стиле Иван Купальской ночи, с кострами, поисками папоротника и другой стилизацией. Только вот оканчивается праздника внезапно и нерадостно, один из парней прыгает с дерева насмерть. Саша оказывается свидетельницей и ей кажется, что она видела нечто странное. Даже Войтех ей не верит, но решительно отправляется на помощь. И не зря.
Должна сказать, что в этой части дело принимает не самый привычный поворот, и имеет связь с одной необычной способностью Саши - гипнозом. Эта тема уже поднималась в ранних частях, но здесь раскрывается куда шире и мне это понравилось. Ведь прошло уже столько книг, а о прошлом персонажей известны сущие крупицы информации, неплохо бы это исправить. Жаль, что пока только о Саше становится известно больше, но вдруг это только начало.
Расследование получилось если не динамичным, то как минимум разнообразным, из-за того, что никто не понял где же искать корень проблемы. А когда поняли, стало действительно не по себе. Как говорилось уже не раз - самый страшный монстр, это человек. Да-да, никогда раньше не было, и вот опять.
Как бы то ни было, читать книги этой серии приятно и вполне необреминительно. А что ещё нужно для отдыха и для моментов, когда читать хочется, а времени на долгое и вдумчивое чтение нет.
#каникулы_2024 Летняя
Я вот не поняла (не искала инфу), зачем вообще эту книгу написали. Я так поняла, в печать вторую часть не стали делать и надо было сочинить подобное. Но, не сочти за спойлер, (т.к. это и не спойлер, а с моей памятью, так и вообще может быть не точно:D), в следующих частях вообще не касаются почти ни единой детали из этой книги. А потом так вообще персонаж из второй изъятой появляется...
@rina_rot, я тоже не знаю в чем прикол, и почему вторую часть не издавали в бумаге. Зато я сейчас читаю следующую часть, и в ней Саша уже разведена, хотя в этой части ничто вроде не предвещало и прошло между частями пару месяцев. Непонятно короче)
Эта часть явно писалась больше для раскрытия героев, чем для расследовательской или паранормальной части, из-за чего книга кажется более слабой по сравнению со следующей или предыдущей частями. Но совсем провальной её тоже не назовёшь. Всё-таки какое-то расследование здесь есть и некоторые методы довольно интересны.
По итогу трёх частей Ваня кажется самым закрытым персонажем. Вернее, он настолько прост, что это кажется подозрительным и хочется надеяться, что и у него есть какой-то свой скрытый мотив, помимо охраны дражайшей сестры. С другой стороны, он уже гениальный хакер и физик-ядерщик, может и достаточно для одного персонажа.
Лучше всего раскрывается в этой истории Лиля, правда понятнее от этого её роль не становится. Даже её интерес Войтехом так и не ясен. Это искренние чувства? Приказ сверху? Смесь того и другого? В целом это можно отнести ко всей истории. Мы вроде бы узнаём что-то новое, но это как будто бы никуда не двигает основную линию повествования. Скорее дополняет имеющуюся картинку для тех, кто в этом заинтересован. Может позднее, когда читатель уже ближе к героям, эта часть была бы уместнее, а в качестве второй книги получается немного не к месту.
#каникулы_2024 (Летняя)
Фото Наталья Тимошенко