Страница 147

Стивен Кинг рецензии на книги - страница 147

написал рецензию5 октября 2015 14:24
Глаза драконаСтивен Кинг

Отличная сказка от мэтра ужасов - то, чего я не ожидал. Но получившееся произведение действительно является таковым.
Сказка прекрасна изложена, имеет умеренное количество персонажей, где нет лишних. Вся история крутится вокруг двух братьев из королевской семьи - Питером и Томасом. Становление характеров, мотивы, воспитание - всё это аккуратным образом раскрывается в полной мере. Братья абсолютно разные - честный, правильный, открытый, справедливый, храбрый Питер и трусливый, завистливый, но всё же добрый и ранимый Томас. Именно Питер был выбран, как наследник престола, но интрига, созданная главным чародеем Флэггом, целиком и полностью меняет положение дел. Питер становится узником, а Томас - королём. И настали тёмные времена...
Главный злодей вышел максимально отрицательной персоной, с коей встретиться и врагу не пожелаешь - безжалостный, жестокий, хитрый, коварный и бессмертный тёмный маг Флэгг, что прислуживает королю, но управляет всеми сферами жизни королевства. Главная цель его - разрушение, изменение порядка в сторону полного хаоса.
В этой книге был найден правильный баланс для такого жанра, как сказка - чистая, не замутнённая борьба света и тьмы, отличные персонажи, захватывающие повороты сюжета. Но если эта сказка, то это совершенно не значит, что через каждые пять минут будут летать fireball'ы и тому подобные "лёгкие допущения" - не у Стивена Кинга!
Обязательно к прочтению любому здравомыслящему человеку, кои хочет окунуться во что-то волшебное и интересное, дабы дать мозгу повод включить фантазию. Но помните -
"Сказка — ложь, да в ней намек,
Добрым молодцам урок!"

#Ан1_2курс

написала рецензию4 октября 2015 21:37

На улице пусто.
Знаешь, а умирать —
Не простое искусство. («Оуэну», стихотворение из сборника)

HELLo, нет, Halloweeen, детишки! Сегодня я расскажу вам правдивые истории про…смерть. Они отнюдь не кошмарные. Хотя…кому как. Готовы? Тогда слушайте:

Смерть нас может поджидать, где угодно. Даже за углом школьного туалета. («Здесь тоже водятся тигры»). Мы не сможем Её предотвратить, если Она захочет прийти. Ее никто не избежит, никто не сможет заглушить эти пронзительные «дзынь-дзынь», предвещающие вечное умиротворение. Вы не сможете Ее утопить в колодце, спрятать в кладовке, растерзать. («Обезьяна»). Хотя…человек может никогда не встретиться со смертью, если его просто вы-черк-нуть. Нет тела, нет дела, как говорят («Всемогущий текст-процессор»). Она может настигнуть вас в любом виде: безумного подростка, считавшего, что он может повелевать, если не жизнями, то смертями точно; или толстой некрасивой невесты, которая всю жизнь будет мстить за брата («Восставший Каин» и «Свадебный джаз»). А что, если вы однажды просто возьмете и сойдете с ума? «Безумие – это блуждающая пуля, которая попадает в мозг». А что, если это будет не безумие, а реальное положение вещей? Но вам ведь никто не поверит. А Она всё равно придет. («Баллада о блуждающей пуле»).

Всё это были лишь цветочки. Она же просто вас может сожрать! Как то черное пятно на реке в последний день октября (знаменательная дата!). И вам не спастись на плоту, Она всё равно просочится, или...(«Плот»). Да и вообще оглянитесь, вдруг в вашем окружении есть человек, которого нельзя касаться даже под страхом смерти, такой «отверженный», «пария» («Человек, который никому не подавал руки»). Не смотрите в зеркало! Там Она тоже есть. Но не всем дано Ее увидеть. И на всякий случай, не ходите на песчаный пляж и не ездите в пустыню, а то и засосать может («Отражение смерти», «Пляж»). Ах да, как же! Черноволосая красотка! Вы уверены, что она…живая? А ведь она способна заставить вас совершить такое, о чем бы вы никогда не подумали! («Нона»). На что вы готовы, чтобы выжить? Готовы ампутировать себе конечность? А съесть сырую чайку, а собственный пальчик? («Оставшийся в живых»).

Теперь избранное. Смерть ведь просто может вас обнять, как та Бабуля-ведьма, да только умрет-то она (или уже?), а вы…(«Бабуля»). Зато после Нее вы можете встретиться со своими близкими, родными, любимыми и поболтать. Только слушайте внимательно, когда они вас позовут («Протока»).

Кто слушал – молодец, а кто не слушал…ужасной вам ночи и страшных снов, драгоценные вы мои! *леденящая душу музыка и злобный приглушенный смех*

П.С. Как бы ни странно это прозвучало, но я всё-таки объясню свой выбор книги. Не столько личность автора сподвигла на прочтение. Просто когда увидела, что организуется #флешмоб_Ужасный, сразу вспомнила про «страшилки на ночь». Поэтому решила взять какой-нибудь сборник рассказов, чтобы, так сказать, получить много и сразу. Вот порылась и наткнулась.

написала рецензию4 октября 2015 20:53
Зелёная миляСтивен Кинг

В Вот пришла и моя очередь ознакомиться с этим очень известным произведением.
О "Зеленой миле" сказано очень и очень много. Что о ней вообще можно сказать? Это КНИГА, которая просто не может не зацепить.
Это история о поразительном человеке, о том, что даже великий дар может обернуться проклятием.
Этот рассказ о понимании и непонимании, о жизни и смерти, которые никогда не разлучаются.
Это история о страшной, поистине ужасной, последней Зелёной миле, которую суждено пройти только в одну сторону, которую суждено пройти, чтобы больше не вернуться. Но эта книга не только о Джоне Коффи, чья фамилия, как напиток только пишется по-другому. Это ещё и история про Пола Эджкомба, который обречен убивать потому, что это его работа. Ведь иначе нельзя. Он прошёл невероятно тяжёлое испытание. Следить за развитием его судьбы было очень интересно, ведь в книгах нам часто дают заглянуть в голову осужденного, реже - в голову палача.
Нужно пройти Зеленую милю, дойти до стула и нажать на рычаг, чтобы увезти из комнаты труп. Нужно пройти свою Зеленую милю. Каждому нужно это сделать потому, что иначе нельзя. Каждый из нас идёт свою Зеленую милю - дорога в один конец с заранее известной для каждого концовкой.

Эта книга... Она потрясающая. Это не ужасы. Это жизнь. Это Зелёная Миля. Это страх. Это надежда.

P.S КНИГА и сама ИСТОРИЯ действительно заслуживает наивысшую оценку.
#С1_2курс

написала рецензию2 октября 2015 22:31

#флешмоб_Ужасный

До сих пор никак не отойду!
Кинг великий и ужасный! Порой его сюжеты настолько неординарные, что поневоле задумываюсь над тем, в норме ли его черепушка))
Итак, библиотека и книга, которую герой не смог вернуть вовремя. Казалось бы, ничего страшного. Но есть злая сила, которая найдёт тебя и накажет так, что захочется забыть об этом. И забываешь, как страшный сон. А как поступить, если, спустя много лет ужас возвращается? Зло, питающееся детскими слезами и страхами, через трубочку всасывающее их в себя. А ведь малыши всего лишь хотели окунуться в мир сказок и чудес книг. Как и мы все впрочем...
Главное, никогда не забывать вернуть книгу вовремя!

Удовольствие, страх и омерзение переплелись клубком в моей голове. Когда дочитала, хотелось поскорее начать что-то новое и позитивное, чтобы забыть, забыть, забыть...

Книга оставила массу впечатлений, но перечитывать не буду НИКОГДА!

написала рецензию28 сентября 2015 14:59
Глаза драконаСтивен Кинг

#Ан1_2курс

Хотела я оставить эту книгу напоследок, но после череды грустноватых книг мне захотелось почитать чего-нибудь легкого и не грузящего... И книга "Глаза Дракона" отлично подошла.

Казалось бы, банальный сюжет для сказки: фэнтезийное королевство, король, королева и два сына. Поначалу все герои кажутся шаблонными - добрая королева, король-пьянчуга, всегда слушающий придворного чародея. И оба сына совершенно противоположны: один - красавец и молодец, идеально подходит для престола, второй - практически копия отца, да еще плюс ко всему и глуповат. И конечно чародей все устраивает так, чтобы обеспечить себе уютное местечко в королевстве, отравив короля и отослав слишком умного принца подальше в заточение.

Но на протяжении сюжета герои раскрываются и уже не кажутся такими уж шаблонными. У каждого свой характер, желания, ради которых идут на все. Даже косвенные персонажи становятся интересными, за ними наблюдаешь, как за главными персонажами. Кинг отлично (как и всегда) обрисовал каждого персонажа, придумал занимательную историю Флегга, хорошо показал мучения Томаса, за что я просто не могу винить его.

Прочитала быстро и с превеликим наслаждением. Я бы даже не назвала эту книгу сказкой, а скорее просто фэнтези. И несмотря на то, что подобного рода жанр и манера написания не характерна Кингу, все же его атмосфера ощущается. Что говорить о постоянно присутствующей иронии, шуточек и, конечно же, описанием зла, которое так любит автор в своих произведениях)

Особенно позабавил момент про описание первой брачной ночи в начале книги. Вот так и чувствовалась злая ирония Кинга. Посмеялась над этим и просто подумала: "Ну, это же С. Кинг! Как он может хотя бы без одной пошлой шуточки?"

Рекомендую всем, кто хочет просто насладится книгой)

написала рецензию30 сентября 2015 22:35
Детки в клеткеСтивен Кинг

#флешмоб_Ужасный

Почему нас так пугают страшилки, отрицательными героями которых являются дети? Да потому что от детей не ждёшь подвоха, весь ужас и вся несправедливость этого мира исходит от нас, взрослых. Дети ведь так невинны, так милы. И так беззащитны. О последнем по видимому не забывала героиня этого жуткого рассказа - школьная учительница. Она сразу показала, кто здесь главный и держала малышей в напряжении и страхе. "А кто мне указ?" наверняка думала она. Взрослые властны над детьми и редко задумываются о правильности своего поведения. Ну и уж конечно им не придёт в голову мысль, что это может надоесть детям, что это откроет дорогу страшным силам, которые не побоятся постоять за себя...

Маленький рассказ, а сколько смысла!
Считайтесь с чувствами детей, иначе они заставят вас делать это...

Приятного чтения!

написала рецензию30 сентября 2015 10:16

#флешмоб_З

Как всё таки бывает ужасна и пугающа реальность! Кинг в который раз доказывает, что не обязательно писать "ужастик", чтобы было страшно!
В начале автор делится с читателями историей написания рассказа, что натолкнуло его на сюжет. И уже здесь начинает работать фантазия. Вообще Кинг часто так делает и я обожаю эти маленькие предыстории. Забегая вперёд, хочу сказать, что после прочтения посмотрела на это вступление совсем другими глазами. Стало по-настоящему жутко. Ведь ситуация была на самом деле! А вдруг и там...? Но! Не буду открывать сути.
Опишу вкратце сюжет. Как-то раз, придя домой, муж находит записку от жены. Она от него уходит, просит не связываться с ней, причину не указывает. В последствии оказался, что хочет она от него только одно: ключ от их общего сейфа. Для обсуждения деталей назначается встреча в кафе " Готэм".
Боже, ну почему именно там??? А вот почему я так сетую на бога вы узнаете, прочитав этот рассказ. Вцелом рядовой у Кинга, но прочитать стоит.

Приятного чтения!

написала рецензию29 сентября 2015 21:53

#флешмоб_З

Давно хотела познакомиться с творчеством Кинга и теперь наконец-то решилась прочесть "Зелёную милю". Я видела фильм и с сюжетом была знакома, но это не помешало мне наслаждаться прочтением.

Если сравнивать с фильмом, то любая книга лучше и эта не исключение. Но должна сказать, что режиссёры достойно передали сюжет и эмоции. Это тот фильм который можно и нужно смотреть, но скорее после прочтения, чем до.

Что касается самой книги, то читается она очень легко и с большим интересом. Для меня правда были тяжеловаты временные переходы, автор перескакивает в своих воспоминаниях с одного времени на другое, так же и с персонажами, да и с событиями тоже. Но это даже интересно, создаётся особая атмосфера, как-будто ты сидишь рядом с автором и он рассказывает тебе о своей жизни.

Мне очень понравился этот роман, он глубокий и таит много смысла, как скрытого, так и лежащего на поверхности. После прочтения можно ещё долго размышлять о судьбе и справедливости. Но ведь кто вам сказал, что жизнь должна быть справедливой? А если и должна, то почему мы, люди (общество в целом), ничего не делаем, чтоб добиться её? А всё потому, что мы сами и породили несправедливость, и именно мы вина всех бед...

Остался какой-то осадок от прочтения... Но ведь книги и нужны, чтоб потрясать, воспитывать и расширять наш кругозор. Если бы каждый читал и понимал о чём эта книга, то возможно несправедливости стало меньше. Хотя такие люди как Перси будут всегда, было бы совсем неплохо, если бы было больше таких как Пол. Жаль только, что у хороших людей зачастую не хватает решительности и связей, а у плохих их хоть отбавляй.

написала рецензию28 сентября 2015 19:49
Зелёная миляСтивен Кинг

С "Зеленой милей" я знакома довольно давно, еще с детства. Но произведение Кинга прочитала в первый раз. Как Вы, наверное догадались, знакомство я начала с фильма. Но пока перейдем к книге)

Потрясающе! Волнующе! Захватывающе! Такие определения можно перечислять и перечислять, пока они не закончатся. Интересный сюжет, необычная история Пола Эджкомба и Джона Коффи, динамично развивающиеся событий. Повествование идет в виде книги, которую пишет главный герой (Пол) уже живущий в доме престарелых, он записывает историю Джона Коффи и свою, а также всех обитателей и смотрителей корпуса Е, корпуса для заключенных, которых приговорили к казни на электрическом стуле. К одним из заключенных проникаешься симпатией, других презираешь, также и в случае с охранниками.

Герои становятся твоими друзьями, при чтении складывается ощущение причастности ко всему. Это ты стоишь рядом с камерой и наблюдаешь за мышкой француза Делакруа, ты входишь в камеру к осужденному негру Джону Коффи, который спрашивает выключают ли свет ночью, ты переживаешь за этого человека, а также именно у тебя пробегают мурашки по телу, когда новый заключенный душит одного из ребят, и во время казни француза - примеров масса и их можно перечислять и перечислять. Иногда ты вырываешься из этого прошлого и возвращаешься в настоящее, в дом престарелых. Главным героем этой истории становится именно читатель.

Так как знакомство (повторюсь опять) началось у меня с фильма, то и главных героев я уже не могла видеть по другому, при чтении в голове всплывали образы актеров, игравших основны две роли, роль Пола Эджкомба и Джона Коффи. Насчет экранизации могу сказать одно - все практически снято по книге, может какие отступления от оригинальной истории и есть (последний раз смотрела фильм лет 10 назад), но в целом режиссер придерживался книги, за что ему отдельно спасибо).

Подводя итог - 10 из 10! Книга - шедевр! Читать всем!)

#С1_2курс

написала рецензию28 сентября 2015 21:51
Солнечный песСтивен Кинг

Уже четвертая книга Стивена Кинга, прочитанная мной, а я все еще поражаюсь, как он придумывает вот такие истории. Не могу сказать , что это произведение мне очень понравилось ( по-крайней мере, я читала его книги, которые вышли лучше), но все же "Солнечный пес" хорош.

Все вроде бы, как обычно. Обычный день рождения совершенно обычного мальчика с обычными подарками. Однако, среди этих подарков есть один, который очень порадовал Кевина, ведь он так мечтал заполучить его. А подарком этим была камера, опять же, на первый взгляд вполне обычная. Ничто не предвещало беды, верно? Но это же Стивен Кинг и не в его репертуаре писать милые безобидные повести. Вышеупомянутая камера показывала снимки из некого другого мира, в котором был пес, желающий покончить с хозяином этого устройства. Конечно же, Кевин не был слишком глуп и решил избавиться от камеры. Но Стивен Кинг был бы не Стивеном Кингом, если бы на этом все завершилось.

Очень понравились жутковатые описания собаки, которая с каждым разом становилась все злее и страшнее и описания эмоций людей при виде мистической фотографии.
Ну и конечно же, конец в стиле Кинга как всегда меня порадовал.

Я не докопалась до глубокой мысли, которую пытался показать нам автор, если только он не имел в виду то, что жажда денег, затуманивающая разум, ни к чему хорошему не приведет.

P.S. А еще я заметила в книге упоминание Куджо ( тоже произведение Кинга, до которого я никак не могу добраться).

#З1_5курс

Фото Стивен  Кинг

Фото Стивен Кинг

Экранизации

(реж. Кэри Фукунага), г.
(реж. Брайан Де Пальма), 1976г.
(реж. Тоуб Хупер), 1979г.
(реж. Стэнли Кубрик), 1980г.
(реж. Джефф Широ), 1982г.
(реж. Дэвид Кроненберг), 1983г.
(реж. Джон Карпентер), 1983г.
(реж. Джон Вудворд), 1983г.
(реж. Льюис Тиг), 1983г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 1983г.
(реж. Марк Л. Лестер), 1984г.
(реж. Фриц Кирш), 1984г.
(реж. Кеннет Дж. Бертон), 1984г.
(реж. Льюис Тиг), 1985г.
(реж. Дэниэл Эттиэс), 1985г.
(реж. Роб Райнер), 1986г.
(реж. Стивен Кинг), 1986г.
(реж. Михаил Титов), 1986г.
(реж. Майкл Горник), 1987г.
(реж. Пол Майкл Глейзер), 1987г.
(реж. Джим Коул), 1987г.
(реж. Томми Ли Уоллес), 1990г.
(реж. Роб Райнер), 1990г.
(реж. Джон Харрисон), 1990г.
(реж. Ральф С. Синглтон), 1990г.
(реж. Том Маклафлин), 1991г.
(реж. Джордж А. Ромеро), 1992г.
(реж. Джон Пауэр), 1993г.
(реж. Фрейзер Кларк Хестон), 1993г.
(реж. Мик Гэррис), 1994г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 1994г.
(реж. Тоуб Хупер), 1994г.
(реж. Тейлор Хэкфорд), 1995г.
(реж. Мик Гэррис), 1997г.
(реж. Брайан Сингер), 1997г.
(реж. Марк Павиа), 1997г.
(реж. Крис Томсон), 1997г.
(реж. Мик Гэррис), 1997г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 1999г.
(реж. Кэтт Ши), 1999г.
(реж. Крэйг Р. Бэксли), 1999г.
(реж. Джей Холбен), 2000г.
(реж. Скотт Хикс), 2001г.
(реж. Довид Линдер), 2001г.
(реж. Дэвид Карсон), 2002г.
(реж. Роберт Либерман), 2002г.
(реж. Джеймс Хэд), 2002г.
(реж. Питер Салливан), 2002г.
(реж. Ник Уотерс), 2002г.
(реж. Лоуренс Кэздан), 2003г.
(реж. Стивен Закман), 2003г.
(реж. Дэвид Кепп), 2004г.
(реж. Микаэл Саломон), 2004г.
(реж. Николас Мариани), 2004г.
(реж. Джеймс Реннер), 2004г.
(реж. Мик Гэррис), 2004г.
(реж. Джек Эдвард Сойерс), 2005г.
(реж. Брайан Берковитц), 2005г.
(реж. Дэмиен Марич), 2005г.
(реж. Мик Гэррис), 2006г.
(реж. Брайан Хэйнс), 2006г.
(реж. Микаэль Хофстрём), 2007г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 2007г.
(реж. Джефф Бисли), 2008г.
(реж. Дональд П. Боркерс), 2009г.
(реж. Маттсон Томлин), 2009г.
(реж. Кристофер Харрисон), 2010г.
(реж. Аарон Ботвик), 2010г.
(реж. Шон Пиллер), 2010г.
(реж. Мик Гэррис), 2011г.
(реж. Джоэль Сойзон), 2011г.
(реж. John Lerchen), 2012г.
(реж. Джек Бендер), 2013г.
(реж. Кимберли Пирс), 2013г.
(реж. Кейр Пирсон), 2013г.
(реж. Питер Эскин), 2014г.
(реж. Питер Корнвэлл), 2014г.
(реж. Микаэл Саломон), 2014г.
(реж. Кайл Барнетт), 2014г.
(реж. Кевин МакДональд), 2016г.
(реж. Тод «Кип» Уильямс), 2016г.
(реж. Андрес Мускетти), 2017г.
(реж. Зак Хилдитч), 2017г.
(реж. Адам Бернштейн), 2017г.
(реж. Майк Флэнеган), 2017г.
(реж. Николай Арсель), 2017г.
(реж. Джек Бендер), 2017г.
(реж. Кевин Колш, Деннис Уидмайер), 2019г.
(реж. Гари Доберман), 2024г.
Показать все(94) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100