Страница 127

Стивен Кинг рецензии на книги - страница 127

написала рецензию8 апреля 2016 18:51
Доктор СонСтивен Кинг

Наверное, многие люди после прочтения книг в жанре фантастика/фэнтези хотели бы обладать паранормальными способностями или быть волшебниками. Но хорошие ли это дары? Если после прочтения Джоан Роулинг все с удовольствием хотят быть волшебниками, то после прочтения Стивена Кинга мало кто хочет обладать паранормальными способностями. Я в школе хотела уметь читать мысли учителей на контрольных, но теперь сто раз подумаю прежде, чем желать этого.
Дэнни Торранс из "Сияния", которого я не читала, но это не очень важно, так как автор даст небольшой экскурс в прошлое, вырос и, после долгих лет алкоголизма и скитаний, обустраивается в идеальном местечке и пытается бросить пить, не забывая, что таких как он достаточно. Поэтому знакомясь с маленькой девочкой он особо не удивляется, но маленькие дети обладают большими способностями, а маленькие девочки могут быть достаточно упрямы, особенно когда на них ведут охоту и Доктору Сон придется вернуться в прошлое, как бы сильно ему этого не хотелось, но иногда именно прошлое способно повлиять на настоящее.
Некоторые моменты я не поняла: болезнь Дэнни, резкое выздоровление, семейные тайны (хоть она мне и понравилась). Хорошо описан конец боя с Узлом Верных, хотелось перечитывать и перечитывать этот момент.Сюжет все-таки захватывает, завораживает и ждешь-ждешь развязки, а местами автор льет воду, но если вы знакомы с другими его произведениями, то особенно удивляться не чему и не ждите, что все планы героев будут как на ладони.

#П2_5курс
Дипломная работа на тему "Сны".

написал рецензию6 апреля 2016 19:55
Пляска смертиСтивен Кинг

Посягательство на оценку творчества мистера Кинга равносильно, на мой взгляд, намерениям молодого воспитанника футбольной школы покритиковать методику работы собственных тренеров. Иными словами, если уж подобной авантюре суждено произойти, то подходить к ней нужно в высшей степени конструктивно и тщательно, т.к. Стивен Кинг не тот автор, чьё творчество можно оценить по одной лишь книге, пусть даже и самой лучшей/известной/значимой. Тем смехотворнее выглядят рецензии и отзывы, которые начинаются словами в стиле «раньше я никогда не читал/читала книг этого писателя…». Бакли, Коупленда, Фишера, Нуна, Успенского – я перечисляю сейчас своих любимых авторов – можно оценить по одному произведению, ибо их творчество имеет чёткие жанровые и стилистические рамки. Кинга же оценивать подобным образом – преступление. Оценивать и делать, вдобавок, какие-то выводы – литературная государственная измена.

Развивая данную мысль, хочется добавить, что оценивать «Пляску смерти» тоже в какой-то степени глупо. Дело в том, что книга не относится к художественной литературе в классическом смысле этого слова, здесь Стивен Кинг выступает в роли исследователя и рассказывает читателю о достижениях мира ужасов как жанра за период с 1950-ых по 1980-ые годы. С тем же успехом можно рецензировать азбуку, при этом ставить отрицательные оценки и возмущаться, что нам не понравились приводимые в ней (азбуке) буквы. Но! Некий смысл в рецензировании «Пляски смерти» всё же имеется, так как Маэстро отнюдь не ограничился сухим перечислением произведений, причём не только литературных, а так же и телевизионных и кинематографических, а добротно разбавил их собственными мыслями, взглядами, рассуждениями на тему «Что и почему нас пугает» и, что самое главное, элементами автобиографии. Поэтому:
«Позвольте вас пригласить». (с) С. Кинг

Читатель может бесконечно удивляться и швырять в меня любыми подручными средствами, но я скажу то, что думаю: «Пляска смерти» (вернее будет перевести «Танец смерти») - отличная книга для знакомства с творчеством писателя. Давайте проведём параллель с реальной жизнью. Мы сначала знакомимся с человеком, с его взглядами, мыслями и интересами, и только потом начинаем с ним дружить, собутыльничать и заводить семью, правильно? Да, в большинстве случаев, если только мы не десятилетние индийские девочки, за которых жизнь расписана взрослыми мира сего. Вот и здесь примерно та же ситуация – у читателя есть уникальная возможность для начала познакомиться с личностью, а уже потом переключиться на продукты жизнедеятельности оной. Мне кажется, это дорого стоит.

Конкретнее о содержании. Содержание особо не структурировано, Стивен Кинг постоянно отвлекается и выдаёт длительные пассажи на отвлечённые темы. Учебник не выглядит учебником, но оттого он и становится интереснее для читателя, тем не менее, оставаясь учебником. Особую ценность для поклонников жанров, исследуемых автором, представляет приложение к тексту, в котором приводятся около сотни книг, написанных за рассматриваемый период и представляющих наибольшую, по мнению же автора, ценность. Со многими позициями есть желание поспорить (например, «100 лет одиночества» Г. Г. Маркеса), но всё произведение – субъективный взгляд одного человека, пусть и претендующий на объективность ввиду его репутации и опыта.

Итак, что же в итоге?
А в итоге у нас исследовательская работа, которая, без сомнения, будет интересна поклонникам жанра ужасов в целом и творчества Стивена Кинга в отдельности. Рецензировать её можно, но оценивать – нельзя. Просто знайте, что такая книга имеется, и прибегайте к её помощи в случае интереса или необходимости.

Без оценки

написала рецензию5 апреля 2016 20:31

Честно говоря, не помню, чтобы я выбрала эту книгу потом, что это часть серии, начатая книгой Мистер Мерседес. Та мне понравилась, но решающую роль в выборе сыграл тот факт, что тут замешан писатель, книги, в общем все закручивается вокруг этого. Как тут удержаться? И история меня увлекла. Причем, что интересно, старые знакомцы по первой книги ничуть не затмевали собой новых героев, не перетягивали одеяло на себя.

Это история о противостоянии плохого и хорошего парня, как практически всегда у Кинга. Оба любят литературы, практически одержимы ей. А точнее произведения одного автора Джона Ротстайна, того, что был убит в далеком 1978 и чьи украденные записные книжки нашел мальчик Пит в 2010. Один- честный, трогательный, хочет помочь семье, другой винит всех, кроме себя, полон гнева и ярости. И, наверное, благодаря этим внутренним ощущениям один поступает так, как никогда не смог бы поступит второй. Правильно ли? А какие бы еще здесь могли быть варианты.

Кинг ведет повествование от двух героев, в двух временных пластах, чтобы в итоге свести всех вместе, держа читателя под напряжением не хуже, чем электрический ток. Удивительно, но когда-то в детстве я была уверена, что Кинг пишет исключительно ужастики. Но это не так, он пишет отличные книги и просто в жанре детектива-триллера, а не только с мистическим уклоном. Хотя он не отказывает себе в удовольствии пощекотать нервишки читателям. В общем, с удовольствием почитаю и третью книгу.

P.S. И что-то мне как-то обидно за Сомерсета Моэма стало.

написала рецензию6 апреля 2016 2:41
Доктор СонСтивен Кинг

Малыш Денни Торранс вырос. Многое пережил, многому научился. Многое потерял. Теперь он работает в хосписе, используя во благо свой необычный дар. Какой дар? Конечно же Сияние. А если вы не знаете, что это такое, то.. Ну, всё равно поймете, в книге всё просто и прозрачно. И теперь Торранс, используя свой дар и подсознание пациентов, помогает им так, как не поможет ни один другой врач.
Итак, Денни — доктор Сон. Помнится, Стивен Кинг писал, что персонажам книг надо давать свободу, позволить «жить» - и тогда они воспримутся «живо». О да, младший Торранс и правда живой. А в жизни сказок не бывает. И радужный конец первой истории в большой степени оказался обманкой. Никакие обещания, заумные взгляды и речи не спасли мальчика от последствий наследственности, пережитого шока и потерь.
За нами всегда гонятся монстры из прошлого. А некоторые из монстров, преследующих людей с сиянием, также невероятно опасны и никак не бесплотны. И за Денни тоже приходили монстры из "Оверлука". Та же миссис Масси и змий, некогда сгубивший его отца... Почему судьба юного героя не могла сложиться хорошо, радужно? «Я король ужасов, я не буду строить замки из сладкой ваты и посыпать сюжет сахарком!». Нам должно быть страшно, нам должно быть мерзко!
Ужасов много. Месиво и блевотина как по расписанию. Но сказка есть! Магия, мистика, и повествование легкое, не так сильно грузит. С одной стороны это хорошо — история читается быстро и легко. С другой стороны — временами читать скучновато, а сюжет наверняка быстро забудется, так как не «цепляет».
Немного жаль, что с возрастом у героев сияние ослабевает. При более сильных способностях и сюжет, возможно, был бы ярче - правда, это уже была бы фантастика и приключения.
Сюжет книги куда теснее связан с необычным даром - Сиянием, но первая книга мне все же больше понравилась.
#П2_5курс (Дипломная работа на тему «Сны».)

написал рецензию5 апреля 2016 2:38
КристинаСтивен Кинг

Читал книгу давно - лет пять назад. С творчеством Кинга знаком, думаю, хорошо, хотя наверное не самый его большой поклонник. В общем и целом, может по прошествии такого количества времени, при новом прочтении, я как-то по-другому восприму происходящее в книге, хотя если честно, сильно сомневаюсь.
Книга показалась откровенно скучной и натянутой. Страшно не было, как впрочем и интересно. Единственный плюс вижу в том, что читается она вполне легко и свободно, но это наверное следует отнести к манере письма автора. В остальном книга - сплошной минус. Сюжет уныл, персонажи интересные немного, но в контексте самой истории совершенно не исправляющие положения, атмосфера какая-то создается конечно мистическая, но не затягивает совершенно... Не знаю, может для начинающего автора машина-убийца покажется очень интересной и достойной идеей, но как по мне, то это невероятная глупость на уровне холодильника-социопата. Такое произведение можно было бы ожидать от какого-то бульварного чтива, но не от Стивена Кинга. Разочарован и считаю книгу откровенной чернухой, совершенно не дотягивающий до уровня других произведений автора.

написал(а) рецензию4 апреля 2016 18:06

#Бойцовский_клуб (Книга автора, который пишет не под своим именем)

Давненько я думала познакомится с творчеством Кинга, но все никак книгу подобрать не могла. А тут как-то случайно узнала, что фильм "Побег из Шоушенка" по его книге снят. Поскольку фильм досмотреть не удалось решила, что это судьба и взялась за чтение.

Не скажу, что я в восторге. Уверенна, что есть множество других книг автора, которые мне понравятся намного больше этой. Но и не разочарована. Я ожидала более сурового, что ли, рассказа о жизни в тюрьме и побаивалась этого, но, к счастью, герой рассказывает все довольно прилично. Я даже не пыталась запомнить имена всех персонажей - поняла, что это мне не удастся да и я вполне могу обойтись и без этого - суть вполне понятна.

Не могу сказать и о том, что сильно переживала за Энди, или симпатизировала ему. Но мне понравилось то, что он не потерял чувство собственного достоинства даже в такой жизненной ситуации. Конечно, мне было интересно и то, как он сбежал. Я с нетерпением ждала этого момент. Все оказалось довольно просто. Я, конечно, понимаю, что вообще сбежать из такой тюрьмы это что-то нереальное, но именно поэтому и ожидала супер плана побега и супер сложности его воплощения.

Самое главное для меня в этой книге - надежда. Надежда и терпение, которые и помогли главному герою.

написала рецензию2 апреля 2016 7:21
ОноСтивен Кинг

#Иск1_5курс

«Дети уходят из города…» Только у Стива уходят не как у Даны, а страшнее. Со стороны может показаться, что не происходит ничего особенного: в руке у мальчика такой невинный атрибут, как шарик, сопровождает его настоящий друг и развлекатель детей – клоун, только вот Оно, будучи первородным злом, не только скрывается в деталях, но и прикрывается ими.

Роман не просто объёмный, он ощутимо объёмный. Многие рискуют заскучать на одной только вступительной части, в которой подробно описывается жизнь и взросление каждого героя. За это время кто-то нетерпеливый может поинтересоваться: «А ужасы-то когда?» Но, на самом деле, ужасы уже вплетены в канву, даже если они не всегда мистические. Разве не ужасно положение девочки, избиваемой отцом и втайне боящейся, что дойдёт и до надругательства? Это провоцирует самый скандальный момент книги, за который Стивену Кингу даже приписывали педофильные наклонности. Но если отбросить бредовые додумывания критиков или журналистов, то становится очевидно, что это была лишь попытка угнетаемой, сходящей с ума от окружающих страхов, самой взять ситуацию под контроль.

Точно не знаю, откуда взялось название для места действия этого и других произведений Стивена, но мне Дерри представляется усечённым вариантом terrific (ужасающий). Здесь скопились всевозможные детские и подростковые страхи, от издевательств по поводу лишнего веса до панической астмы. Да и другие поводы для издеватлеьств всегда можно найти, дети Дерри запуганы взрослыми и забияками настолько, что стоит Беверли увидеть то, что не предназначалось для посторонних глаз, как она сразу думает, что в качестве расправы над ней могут учинить изнасилование. Вообще, хотя в семёрке друзей шестеро мальчиков, ядром как группы, так и повествования всё-таки является Беверли. Она наиболее яркое воплощение идеи книги, выражающейся в постоянной изнурительной борьбе с тем, что закладывается в человека с самого раннего возраста. На фоне многолетнего ужаса её брака уже не такой и мерзкой кажется инцидент в канализации. В сравнении её судьбой борьба Бена с лишним весом кажется цветочками.

Помимо чего-то жанрового это ещё и впечталяющий гимн дружбе. И если коротко, то слабые поодиночке дети объединились и превратились в гораздо более сильных подростков, но, разъехавшись, они либо полностью, либо частично утратили эту силу. Поэтому что бы ни пели битлы про “all you need is...”, у Стива своё окончание этой канонической фразы.

"… Ни одного сбежавшего не нашли".

написал(а) рецензию3 апреля 2016 11:21
Мистер МерседесСтивен Кинг

Эта книга – достаточно концентрированный раствор болезней современного общества. Хотя, наверное, болезни-то всегда были, просто пути их выхода теперь имеют возможности открываться совсем по-другому. У некоторых отклонения видны за версту, но ничего плачевного для общества из себя не представляют. В некоторых из более опасных случаев с виду нормальные люди держат в голове сюжеты массовых убийств с навязчивой идеей их реализовать. В ходе развития сюжета мы наблюдаем за противостоянием заскучавшего на пенсии детектива Ходжеса и героя нераскрытого им преступления – Мистера Мерседеса, Мерседеса-убийцы, названного так за устроенную давку толпы. И оставлять друг друга в покое они не намерены.

Здесь для меня непривычным оказалось построение сюжета, в котором мы узнавали историю сразу с обеих сторон. То есть многие детали узнавали до того, как детектив разгадает загадку. Тем не менее заинтересованность, чем всё в итоге закончится не покидала, потому что знаешь, что автор может повернуть сюжет в любую сторону.
#Ист1_5курс

написал(а) рецензию2 апреля 2016 22:18
Мистер МерседесСтивен Кинг

Люблю многосторонних писателей.

И мне действительно жаль людей, которые находятся в плену стереотипов и предубеждений о том, что господин Кинг- это Король Ужасов, но не более; что все его замечательные произведения, которые нельзя назвать чистой воды страшилками, есть верным знаком того, что "Король Ужасов теряет позиции" или "Король Ужасов исписался" или "Эра Ужасов закончена- пора на пенсию".
Серьезно?! Как можно говорить что-то подобное после прочтения этой книги?

Что, собственно, меняется? Тот самый уникальный слог. Такая же детальная прорисовка персонажей( как главных, так и второстепенных). Такие же яркие и интересные герои. Такой же будоражащий экшн. Такой же непредсказуемый сюжет и стиль повествования. Ведь все, что так любят кингоманы здесь!

Но ближе к сути.

Признаюсь, что, начитавшись рецензий и просто коротких заметок о романе , авторами которых были любители Кинга со стажем, я немного поднапряглась и настроилась читать, судя по отзывам, "заурядненький и в принципе ничем не примечательный полицейский детектив" или же "розочарование от Мастера" и т.д. и т.п.

Ха-ха-ха.

А получила я нечто похлеще, чем обещаный "эксперимент". Получила я ( впрочем, как всегда) прекрасно проведенное время и полный восторг от романа.

Опасный и непредсказуемый Мерседес- Киллер,детектив Ходжес, звезда месной полиции в отставке, жаждущий раскрыть волнующее своей жестокостью преступление, которое, спустя годы, не дает спать по ночам, находчивый чернокожий парнишка Джером, который несомненно подкупает открытостью и верностью и , конечно же,  Холли- психически неуровновешенная дева, гениальная компьютерщица с незаурядными познаниями в кинематографии на никотине. Неплохо, правда? Необычные люди в необычных обстоятельствах, как говорится.

Не буду пересказывать сюжет или же агитировать вас прочесть роман. Абсолютно согласна, что он на любителя. Поэтому могу с увереностью сказать, что читатели, жаждущие от души пощекотать нервишки, могут быть неудовлетворены этим читательским опытом.

Но!

Если вы, как и я, любитель интересных типажей, зачитываетесь неординарными жизненными историями и захватывающими психологическими наблюдениями автора относительно своих героев, анализом действий и их последствий, то хватайте эту  книгу и немедля окунитесь в мрачную, таинственную и по-своему дикую атмосферу большого города, где каждый угол, каждый кривой домишко и даже обычный серый мерседес скрывает свою нерозкрытую кровавую тайну...

написал(а) рецензию2 апреля 2016 14:36
Нужные вещиСтивен Кинг

«Нужные вещи» Стивена Кинга стало для меня неоднозначным произведением. Понравилось, но не на самую высокую оценку.
В обычном маленьком городке Касл-рок течет размеренная жизнь.Большим событием для города стало открытие нового магазина. В подобных городах такое не остается незамеченным. Магазин с интригующим названием «Новые вещи» с, непохожим на другие, навесом – все это первым отметил маленький мальчик Брайан Раск. Он же и стал первым посетителем и покупателем. Магазин представляет собой нечто вроде барахолки, где каждый может найти то, о чем мечтает и что его осчастливит на всю жизнь. Цены просто небывалые – они настолько низкие, что в это верится с трудом. Но все ли так просто и хорошо? Лиланд Гонт – владелец «Нужных вещей» и истинный предприниматель. У каждого товара своя цена, которую может позволить себе клиент, от пары центов до пары десятков долларов, но.. Но за каждый такой товар мистер Гонт попросит тебя выполнить всего лишь маленькое поручение, совершенно невинную и безобидную шалость, которая никого не обидит.
Алан Пангборн – шериф города. Он тот человек, вокруг которого все и развивается. У него умерла жена и сын. Обстоятельства трагедии ясны и понятны, но тем не менее в них все не так. Алан тот человек, которого что-то отталкивает он нового магазина. Познакомиться с владельцем ему удастся в самом конце, когда почти все сделки будут завершены.
В чем причина моей оценки? Я не сказала что поставила книге именно низкую оценку, просто дело в том, что я обычно оцениваю Кинга на отлично, тут же просто хорошо, хотя мне понравилось. Не знаю в силу чего так сложилось, но не считаю это повод бросать короля ужасов. Я уже читаю следующую его книгу и в планах все какие есть. Так сложились обстоятельства, вот и все.
Книга длинная, но читается неплохо, даже быстрее, чем я предполагала. Тот перевод, который был у меня, оказался просто шикарным. Столько матов, оскорблений, лексики и сленга у меня пока не было. Именно так и нужно воспринимать книги, с хорошим переводом, чтобы чувствовать это максимально похоже, как в оригинале.
#Бойцовский_клуб(Книга автора, который пишет не под своим именем)

Фото Стивен  Кинг

Фото Стивен Кинг

Экранизации

(реж. Кэри Фукунага), г.
(реж. Брайан Де Пальма), 1976г.
(реж. Тоуб Хупер), 1979г.
(реж. Стэнли Кубрик), 1980г.
(реж. Джефф Широ), 1982г.
(реж. Дэвид Кроненберг), 1983г.
(реж. Джон Карпентер), 1983г.
(реж. Джон Вудворд), 1983г.
(реж. Льюис Тиг), 1983г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 1983г.
(реж. Марк Л. Лестер), 1984г.
(реж. Фриц Кирш), 1984г.
(реж. Кеннет Дж. Бертон), 1984г.
(реж. Льюис Тиг), 1985г.
(реж. Дэниэл Эттиэс), 1985г.
(реж. Роб Райнер), 1986г.
(реж. Стивен Кинг), 1986г.
(реж. Михаил Титов), 1986г.
(реж. Майкл Горник), 1987г.
(реж. Пол Майкл Глейзер), 1987г.
(реж. Джим Коул), 1987г.
(реж. Томми Ли Уоллес), 1990г.
(реж. Роб Райнер), 1990г.
(реж. Джон Харрисон), 1990г.
(реж. Ральф С. Синглтон), 1990г.
(реж. Том Маклафлин), 1991г.
(реж. Джордж А. Ромеро), 1992г.
(реж. Джон Пауэр), 1993г.
(реж. Фрейзер Кларк Хестон), 1993г.
(реж. Мик Гэррис), 1994г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 1994г.
(реж. Тоуб Хупер), 1994г.
(реж. Тейлор Хэкфорд), 1995г.
(реж. Мик Гэррис), 1997г.
(реж. Брайан Сингер), 1997г.
(реж. Марк Павиа), 1997г.
(реж. Крис Томсон), 1997г.
(реж. Мик Гэррис), 1997г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 1999г.
(реж. Кэтт Ши), 1999г.
(реж. Крэйг Р. Бэксли), 1999г.
(реж. Джей Холбен), 2000г.
(реж. Скотт Хикс), 2001г.
(реж. Довид Линдер), 2001г.
(реж. Дэвид Карсон), 2002г.
(реж. Роберт Либерман), 2002г.
(реж. Джеймс Хэд), 2002г.
(реж. Питер Салливан), 2002г.
(реж. Ник Уотерс), 2002г.
(реж. Лоуренс Кэздан), 2003г.
(реж. Стивен Закман), 2003г.
(реж. Дэвид Кепп), 2004г.
(реж. Микаэл Саломон), 2004г.
(реж. Николас Мариани), 2004г.
(реж. Джеймс Реннер), 2004г.
(реж. Мик Гэррис), 2004г.
(реж. Джек Эдвард Сойерс), 2005г.
(реж. Брайан Берковитц), 2005г.
(реж. Дэмиен Марич), 2005г.
(реж. Мик Гэррис), 2006г.
(реж. Брайан Хэйнс), 2006г.
(реж. Микаэль Хофстрём), 2007г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 2007г.
(реж. Джефф Бисли), 2008г.
(реж. Дональд П. Боркерс), 2009г.
(реж. Маттсон Томлин), 2009г.
(реж. Кристофер Харрисон), 2010г.
(реж. Аарон Ботвик), 2010г.
(реж. Шон Пиллер), 2010г.
(реж. Мик Гэррис), 2011г.
(реж. Джоэль Сойзон), 2011г.
(реж. John Lerchen), 2012г.
(реж. Джек Бендер), 2013г.
(реж. Кимберли Пирс), 2013г.
(реж. Кейр Пирсон), 2013г.
(реж. Питер Эскин), 2014г.
(реж. Питер Корнвэлл), 2014г.
(реж. Микаэл Саломон), 2014г.
(реж. Кайл Барнетт), 2014г.
(реж. Кевин МакДональд), 2016г.
(реж. Тод «Кип» Уильямс), 2016г.
(реж. Андрес Мускетти), 2017г.
(реж. Зак Хилдитч), 2017г.
(реж. Адам Бернштейн), 2017г.
(реж. Майк Флэнеган), 2017г.
(реж. Николай Арсель), 2017г.
(реж. Джек Бендер), 2017г.
(реж. Кевин Колш, Деннис Уидмайер), 2019г.
(реж. Гари Доберман), 2024г.
Показать все(94) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100