Страница 125

Стивен Кинг рецензии на книги - страница 125

написал рецензию5 мая 2016 0:03
Доктор СонСтивен Кинг

Только взявшись за эту книгу, где-то первые страниц сто, я был уверен, что читаю самый слабый роман Стивена Кинга. Меня раздражало во-первых то, что рушилась теория о двойственности "Сияния", так как теперь было слишком очевидно, что всё базируется на мистике, а во-вторых, алкогольная безнадега бывшего маленького Дэнни, а теперь здорового профессионального пьянчугу Дэна Торранса, написана не по кинговски многогранно (хотя и безусловно талантливо), а натурально по ремарковски.
Еще один недостаток, который сохранился на протяжении всего романа - четкое ощущение, что изначально Стивен писал совершенно самостоятельное произведение, но затем устав от постоянных канючений фанатов типа "ну дай нам сиквел "Сияния", ну дай, тебе что - жалко?" тупо переделал его в новый поход в Оверлук. Я так считаю, потому что многое, очень многое, могло бы спокойно жить отдельной жизнью, даже если бы героя звали совершенно по другому.

Но затем я решил - ну и пофиг, и все встало на свои места. Тем более что этот самый "пофиг" совпал с нарастающим напряжением. А в кульминации сюжет и вовсе поскакал так динамичненько, что никакая торпеда не догнала бы.

Что мне понравилось особенно:
1. Описание алкоголизма. Не буду утверждать на 100%, но мой склероз намекает, что подобного реализма в передаче состояния человека, страдающего этим недугом, я раньше не читал.
2. Теория о моральной наследственности. Как раз то, что я говорил еще в рецензии к "Сиянию": хотите, чтобы ваши внуки были битыми - лупите детей; хотите, чтобы невестка дрожала при виде мужа - орите на свою жену; хотите, чтобы ребенок ваш был алкашом - бухайте не просыхая. И желательно все это - на его глазах. Это же касается ВСЕХ других аспектов жизни. Плохих. Хорошие прилипают не так рьяно.
3. Экстрасенсорное взаимодействие. Очень красиво, прям как живые, автор нарисовал способности людей мысленно общаться и перемещаться. Пока не дочитал до конца даже мысли не возникало "а вдруг такое невозможно". Не, раз Кинг написал, значит так все и есть. Вот здесь его магия убеждения никуда не делась.
4. Ценный намек детишкам. А намек тот же, что и у Корнея Чуковского - не ходите, дети, в Африку гулять. В том смысле, что не нужно жалеть, что у вас чего-то нет. Потому что вы понятия не имеете к чему может привести, если "что-то" у вас появится...
5. Концовка. Не та, где прыгают розовые пони по недавно отполированной радуге, а та, что немножко перед этим, в Оверлуке. Я так ждал, что появится один персонаж. Спасибо, Стивен, что не подвел!

Так что в конце концов роман меня удовлетворил. Но к must read у писателя он не входит, по моему мнению. Но и жалеть о прочтении не стану ни за что.

Вот только я так и не вспомнил - кого же мне напоминает Узел Верных, если не считать цыган?..

написал рецензию8 мая 2016 0:20
МизериСтивен Кинг

Если вы - уважающая себя психически больная маньячка, то вам обязательно следует завести себе собственного кумира. Только представьте - вместо плакатика на стене в углу валяется любимый актер, вместо коллекции вырезок из журналов "Все звезды" - персональная поп-звезда под кроватью, в связанном виде. И петь или декламировать они будут только для вас!

Именно так и поступила Энни Уилкс, найдя на дороге потерпевшего автокатастрофу писателя Пола Шелдона. Кстати, тут моя собственная больная фантазия тут же нарисовала прямую аллюзию на романиста Сидни Шелдона, который пишет примерно в том же стиле... Энни притаскивает любимого автора романов о женщине Мизери к себе домой, заявляет, что она его самая большая поклонница и начинает лечить. Но не забудь, Пол, если ты будешь хорошим мальчиком, то получишь обезболивающее, а если нет - хрясь по сопатке. Или по еще не сросшимся раскрошенным ножкам. Или... арсенал издевательств у сумасшедших действительно велик.

Роман написан в жанре психологического триллера. Опять же - снова никаких ужасов, потому что всё более чем реально. Вот такие люди действительно живут рядом с нами, а мы если и подозреваем что-то, то скорее делаем вид, что показалось. А может такие люди живут даже и не рядом с нами, а прямо внутри нас? Кто знает...

Книга меня держала в напряжении, но вставки литературного творения мистера Шелдона все время сбивали с настроя. Они нужны для сюжета и многое объясняют, но... Короче говоря, Пол Шелдон реально посредственный писатель, по крайней мере в этой серии книг про Мизери... Уж простите.

Ну а главная мораль сей басни от Стивена Кинга такова: а вот не нужно садиться за руль в нетрезвом виде, господа хорошие!

#флешмоб_М

написала рецензию6 мая 2016 9:25
11/22/63Стивен Кинг

В детстве очень мечтала, вернуться в прошлое и что-то изменить, поэтому было очень интересно читать, что в итоге выйдет у Джейка. Но, как оказалось прошлое не хочет меняться и нельзя изменить прошлое без последствия! Эффект бабочки черт возьми.

Ничего плохого сказать не могу, к Стивену Кингу любовь с детства, я росла на фильмах снятых по его книгам. Но книга далалсь мне не легко, уж больно долго с ней тянула, даже забросила на месяц, но сейчас понимаю что зря. Но зато потом полностью погрузилась в книгу, сама стала додумывать конец книги, придумала кучу вариантов. И что вы думаете? Ни один не подошел! Кинг, как обычно удивил.
После прочтения книги со спокойной душой решила посмотреть сериал по мотивам книги. Но к сожаления меня вообще не впечатлил, все очень быстро происходит, не успеваешь проникнуться к герою. Да и моя любимая, грустная история про Гарри очень урезана. Как обычно фильмы или сериалы не могут переплюнуть книгу!)
#Бойцовский_клуб (Книга о книге или о писателе.)

написала рецензию8 мая 2016 20:41
Страна радостиСтивен Кинг

Когда увидела обложку книги, то сразу в голове мелькнуло "хочу, хочу,хочу". Даже где-то прочитала, что книга должна быть страшной, но это оказалось далеко не так к сожалению. С другой стороны это хорошо, что это не типично для Кинга, когда ожидаешь полной жути. Легко читается и дядю Стива не любить нельзя)) И я сразу поняла, кто же этот убийца, точнее к чему он имеет отношения(чтоб без спойлера ;)) Единственное, что мне не особо понравилось в книге, так что в самом начале говорится, что главному герою уже много-много лет и как он жил все это время после "Страны радости" , ну как только дочитаете до конца, поймете о чем я. Очень понравился мальчик Майк и его история. Кинг умеет описать такие душевные истории. А еще у Майка была собака джек-рассел терьер и я ему немного завидовала, так как ну очееень хочется такую собачку...собаки всегда чусвствую всё сверхъестественное ;)
#Бойцовский_клуб - Книга, в сюжете которой есть животное.

написала рецензию7 мая 2016 11:44
БезнадёгаСтивен Кинг

Это творение Стивена - из разряда крепких середнячков, потому как написано качественно, но по кальке классического рецепта - группа случайно встретившихся незнакомцев дает отпор силам зла. В числе этих людей обязательно есть ребенок с необычными способностями, единственный кто способен "разрулить" возникшие неприятности. Маленький городок, затерянный в глуши - все как мы любим. Но...

Но. Прочитан "Под Куполом" и мир уже никогда не станет прежним, и ранее написанное Кингом на подобную тему будет неумолимо сравниваться с этой глыбой, и увы проигрывать в этом сравнении. "Безнадегу" постигла та же участь. Вроде бы все неплохо - и атмосферность (песчаные бури, духота, скорпионы и волчий вой - ууууу), и загадочная легенда, покрытая пылью истории, вымышленный язык мертвых и куча трупов... А вот герои слабоваты, может поэтому "легким" росчерком пера автор убирает их со страниц одного за другим? Сюжет вроде бы говорит, что надо переживать и пугаться за этих несчастных, но как за них переживать, если по большому счету они видятся только марионетками в руках автора и нет никакого ощущения, что это могли бы быть реальные люди...

В общем одно, цепляясь за другое, не позволило полностью погрузиться в роман. А жаль, история то неплохая.

написала рецензию6 мая 2016 11:01
Извлечение троихСтивен Кинг

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию30 апреля 2016 17:02

Ох, сколько книг этого автора я уже прочитала, но до сих пор не могу им насытиться. Сколько историй пережила вместе с героями, но до сих пор мне мало приключений.

Но вот, когда мне в руки попадает книга с рассказами Стивена, я уже просто не могу остановиться. Я переживаю историю за историей, сюжет за сюжетом, знакомлюсь с новыми и новыми героями. И уж отнюдь не устаю от этого.

Это мой уже третий, или, может, и четвертый сборник рассказов Короля Ужасов. И, как всегда, я осталась довольна.

20 разных историй, с разными людьми и разными судьбами. Разные ситуации, разные выходы из этих ситуаций. Но в каждой есть что-то, что цепляет за живое, что не оставит никого равнодушным. И самое главное, что после каждого рассказа ты ещё долго будешь думать, будешь анализировать и сравнивать с событиями из своей жизни. Ты делаешь выводы. И эти выводы - очень приятное послевкусие.

В этом сборнике есть всё: и любимая всеми его поклонниками мистика, и нотки ужаса, и классические рассказы, и шокирующие финалы. Даже поэзия, которая позволила открыть автора с новой стороны. Ну и, конечно, юмор. Как говорит сам автор: "Юмор и страх - сиамские близнецы".

И именно на страницах этой книги я убедилась в этом.

Местами она заставила меня улыбнуться, местами даже смеяться. Я пускала слезу и сожалела героям. Некоторых я ненавидела, а в некоторых влюблялась. И, хотя это своеобразное собрание ночных кошмаров, каждый раз я понимала, что эти истории могли произойти в жизни каждого. И страницы этой книги запросто могут быть событиями из чьей то жизни.

И что уж самое захватывающее, так это то, что никогда не знаешь, какой с ночных кошмаров прийдет в твой сон этой ночью...

написала рецензию14 апреля 2016 11:32
Доктор СонСтивен Кинг

#П2_5курс

Совсем не хотела читать эту книгу, уже планировала читать что-то постороннее, а не книги из списков Академии. Но вовремя прочитала рецензию @tasselkhofneposeda и я очень довольна, что прочитала эту книгу.
Во-первых, она мне понравилась. Во-вторых, теперь я уверилась, что Стивен Кинг мне нравится. Я читала у него только "Зелёную милю". Книга очень понравилась, но за другие книги автора не взялась. Теперь же у меня, как минимум, есть интерес к "Сиянию", ведь "Доктор Сон" - это история повзрослевшего Дэнни - главного героя "Сияния".

Перед нами сейчас Дэн Торренс, незаменимый работник хосписа, бывший алкоголик, который с помощью своего дара общается с Аброй, девочкой, у которой Сияние не просто сияет, а пылает.
Если бы и в нашей жизни присутствовала Сияние, то я бы им обладала. Хотя, в общем-то, мы называем это интуицией. И я, думаю, стала бы пусть и не деликатесом, но вполне вкусным куском для Истинного Узла. Кто меня знает, тот давно уже убедился, что моя интуиция очень хорошо развита. Иногда даже кажется, что я умею подстраивать ситуации под себя, особенно когда нужно успеть несколько дел сделать одновременно. Появляются всегда дополнительные возможности, или дела, которые не хотелось отменять, отменяются сами. Я уж не говорю, что в моей жизни люди появляются именно тогда, когда они мне нужны. Вот и сегодня утром проговорила подруге, что не звонит мне один важный человек, и вдруг через два часа входящий звонок... но что-то я отвлеклась.

Не хотела бы я оказаться на пути у Истинного Узла, чтобы они высосали из меня всю мою душу, всё моё Сияние, чтобы насытить себя, продлить себе жизнь. Но Абра, сама того не желая, стала врагом номер один Роуз, лидера Узла. На кону была жизнь. Кто останется жить - Абра, которой помогает Дэн, или Роуз с её подопечными.

Книга очень увлекает, за уши не оттащишь, интересно читать всё, что происходит в головах Дэна и Абры, как они управляют своим сознанием, как Абра проникает в голову Роуз, или наоборот. Кстати, спасибо автору, что ненавязчиво ввёл в курс дела, что же было в "Сиянии". есть, конечно, много конкретных вопросов, но общие детали понятны.

написал рецензию24 апреля 2016 18:45
СияниеСтивен Кинг

Лирическое отступление №1.
Видимо мне суждено каждую рецензию на книги Стивена Кинга начинать со слов "Ну как он это делает???". В общем издавать щенячий восторг в полном объеме легких. Но теперь я знаю с кем я могу его сравнить. У детского писателя Джанни Радари (к слову, на мой взгляд весьма посредственного писателя) была книжка "Волшебный голос Джельсомино". И там был такой персонаж - художник, чьи рисунки оживали и становились настоящими. Вот! Стивен такой же самый: все его образы оживают, герои реально существуют, а некоторые читатели кричат про "ужасы" - вовсе не из-за событий, а потому что все происходящее оказывается более реальным, чем настоящая жизнь.

Лирическое отступление №2.
После прочтения книги я полез по привычке узнавать как автор создавал сюжет. И вот любопытный факт: оказывается Кинг прежде чем написать "Сияние" решил поиграть в Дмитрия Менделеева. В смысле, ему приснилась основная канва книжки. По-моему это забавно.

И теперь о самом романе.
У нас есть семья образованного, но зависимого от алкоголя Джека. Бывший пьнячужка постоянно хочет развязать и на этой почве у него возбухает внутренняя агрессия. Что конкретно и сколько нужно времени чтобы эта злость на всех и жалость к себе выпорхнули наружу? Оказывается немного - достаточно запереться на зиму в заброшенном отеле "Оверлук". И тогда... мурашки на коже будут обеспечены.

Но в центре внимания находиться не сам глава семейства, а его маленький 5-летний сынок Дэнни. Который "сияет", т.е. может непроизвольно считывать мысли, желания, настроение людей и даже видеть недалекое будущее. Впрочем, при таких родителях - ничего удивительного, нужно же как-то контролировать нервнобольного папочку и с детства закомплексованную до состояния манекена мамочку.
Еще один мега-крутой персонаж - чернокожий повар отеля Дик Холлоранн. Главы с участием этих двоих были самыми интересными для меня. Вообще, если рассмотреть книгу с точки зрения "сияния", то весьма любопытно, что погоду делают самый юный и самый старый участники книги.

Но что больше всего привлекательно в данном романе, так это мультивариантность. Вы можете поверить автору на слово и решить: "Да, точно, это все мистика, триллер и потусторонние ужасы. Отель "Оверлук" живой демон, который способен менять жизнь людей". Но вы можете пойти и по пути реализма: "У каждого в душе свой собственный монстр, и только мы сами портим себе жизнь". Правда, после некоторых эпизодов, например, после колоритной сцены у лифта, так думать становится труднее, но вполне возможно. Можно найти и третий выход - сделать симбиоз этих мнений, допустив, что есть доля экстрасенсорики в романе, но в какой-то степени люди довели себя сами. Но по большому счету - что бы вы не решили, на самом деле вопрос останется совсем в другом. В том - как же Стивен Кинг это делает, а? Так одушевить героев, сделанных из бумаги и чернил?.. Это действительно талант.

Из минусов я бы назвал такой момент: понять чем кончится роман совершенно не трудно. Даже больше - это 100% ясно еще когда события не начались как следует. Но как видно по моей оценке, это не имеет никакого значения.
Из плюсов, помимо облизанных мною персонажей, назову такой: еще одна книга, способная втолковать молодым родителям что такое бытовое насилие и как оно отражается на детях. Как через 20-30-40 лет в совершенно неожиданной ситуации эта гадость может выпорхнуть наружу, так как наши детские страхи сидят в душах гораздо крепче, чем кажется. А еще мне кажется, что сценаристы фильмов "Шестое чувство", "Эффект бабочки" и старой компьютерной игры "Седьмой гость", которую, наверное, уже никто не помнит, вдохновлялись именно этим романом.

П.С. Кому интересно, я открыл для себя превосходного чтеца Олега Булдакова. Он мастерски озвучивает именно Кинга. Рекомендую.

И пара слов тем, кто считает "Стивен Кинг - это ужасы, не-не-не, ни в коме случае!" Ребята, дело ваше, уговаривать не собираюсь - нам больше достанется, но вы даже представить себе не можете от чего сами отказываетесь. Потому как никакие это не ужасы - за окном в 100 раз страшнее.

написала рецензию25 апреля 2016 21:30
Страна радостиСтивен Кинг

Каким все-таки разным может быть великий мастер Стивен Кинг... Чувствую себя заложницей стереотипов, так как половину книги я ждала кошмара, а его все не было и не было. Потом я наконец позволила себе расслабиться и ничего не ждать, а просто наслаждаться прекрасным языком, простой и доброй историей, не думать о том, что это мастер ужаса написал роман. На этот раз я открыла для себя то, что Кингу подвластны все жанры. Это невероятно трогательная книга, добрая и честная, о юном парнишке, только начинающем свою жизнь. Парк аттракционов стал для студента Девина и первым опытом настоящей работы, и возможностью забыть первую любовь, и преодолением истинных преград. Детективный сюжет только лишь тоненькой нитью проходит сквозь это произведение, здесь это совсем не главное, совсем не главное и наличие призрака в "Доме ужасов". Главное здесь то, как Девин, 21-лений парнишка, становится опорой, силой и надеждой для людей в нем нуждающихся, как он видит хорошее и плохое, как расставляет для себя приоритеты. Девин в поисках правильных ответов на вопросы, разгадывании тайн, загадок сам становится взрослым, параллельно находя ответы и на свои личные вопросы.
На самом деле, правда, невозможно оторваться. Невероятно увлекательно, Кинг, одним словом, Кинг!)

Фото Стивен  Кинг

Фото Стивен Кинг

Экранизации

(реж. Кэри Фукунага), г.
(реж. Брайан Де Пальма), 1976г.
(реж. Тоуб Хупер), 1979г.
(реж. Стэнли Кубрик), 1980г.
(реж. Джефф Широ), 1982г.
(реж. Дэвид Кроненберг), 1983г.
(реж. Джон Карпентер), 1983г.
(реж. Джон Вудворд), 1983г.
(реж. Льюис Тиг), 1983г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 1983г.
(реж. Марк Л. Лестер), 1984г.
(реж. Фриц Кирш), 1984г.
(реж. Кеннет Дж. Бертон), 1984г.
(реж. Льюис Тиг), 1985г.
(реж. Дэниэл Эттиэс), 1985г.
(реж. Роб Райнер), 1986г.
(реж. Стивен Кинг), 1986г.
(реж. Михаил Титов), 1986г.
(реж. Майкл Горник), 1987г.
(реж. Пол Майкл Глейзер), 1987г.
(реж. Джим Коул), 1987г.
(реж. Томми Ли Уоллес), 1990г.
(реж. Роб Райнер), 1990г.
(реж. Джон Харрисон), 1990г.
(реж. Ральф С. Синглтон), 1990г.
(реж. Том Маклафлин), 1991г.
(реж. Джордж А. Ромеро), 1992г.
(реж. Джон Пауэр), 1993г.
(реж. Фрейзер Кларк Хестон), 1993г.
(реж. Мик Гэррис), 1994г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 1994г.
(реж. Тоуб Хупер), 1994г.
(реж. Тейлор Хэкфорд), 1995г.
(реж. Мик Гэррис), 1997г.
(реж. Брайан Сингер), 1997г.
(реж. Марк Павиа), 1997г.
(реж. Крис Томсон), 1997г.
(реж. Мик Гэррис), 1997г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 1999г.
(реж. Кэтт Ши), 1999г.
(реж. Крэйг Р. Бэксли), 1999г.
(реж. Джей Холбен), 2000г.
(реж. Скотт Хикс), 2001г.
(реж. Довид Линдер), 2001г.
(реж. Дэвид Карсон), 2002г.
(реж. Роберт Либерман), 2002г.
(реж. Джеймс Хэд), 2002г.
(реж. Питер Салливан), 2002г.
(реж. Ник Уотерс), 2002г.
(реж. Лоуренс Кэздан), 2003г.
(реж. Стивен Закман), 2003г.
(реж. Дэвид Кепп), 2004г.
(реж. Микаэл Саломон), 2004г.
(реж. Николас Мариани), 2004г.
(реж. Джеймс Реннер), 2004г.
(реж. Мик Гэррис), 2004г.
(реж. Джек Эдвард Сойерс), 2005г.
(реж. Брайан Берковитц), 2005г.
(реж. Дэмиен Марич), 2005г.
(реж. Мик Гэррис), 2006г.
(реж. Брайан Хэйнс), 2006г.
(реж. Микаэль Хофстрём), 2007г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 2007г.
(реж. Джефф Бисли), 2008г.
(реж. Дональд П. Боркерс), 2009г.
(реж. Маттсон Томлин), 2009г.
(реж. Кристофер Харрисон), 2010г.
(реж. Аарон Ботвик), 2010г.
(реж. Шон Пиллер), 2010г.
(реж. Мик Гэррис), 2011г.
(реж. Джоэль Сойзон), 2011г.
(реж. John Lerchen), 2012г.
(реж. Джек Бендер), 2013г.
(реж. Кимберли Пирс), 2013г.
(реж. Кейр Пирсон), 2013г.
(реж. Питер Эскин), 2014г.
(реж. Питер Корнвэлл), 2014г.
(реж. Микаэл Саломон), 2014г.
(реж. Кайл Барнетт), 2014г.
(реж. Кевин МакДональд), 2016г.
(реж. Тод «Кип» Уильямс), 2016г.
(реж. Андрес Мускетти), 2017г.
(реж. Зак Хилдитч), 2017г.
(реж. Адам Бернштейн), 2017г.
(реж. Майк Флэнеган), 2017г.
(реж. Николай Арсель), 2017г.
(реж. Джек Бендер), 2017г.
(реж. Кевин Колш, Деннис Уидмайер), 2019г.
(реж. Гари Доберман), 2024г.
Показать все(94) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100