Альбина Нури рецензии на книги
Туристы приезжают в отпуск на отдалённый сербский курорт. Но они не знают, что это место считается проклятым. Правда, узнать о нечто кошмарном им придётся довольно быстро. На раскачку нет времени - ценой может стать собственная жизнь.
Книга - боевик. Все бегут, дерутся, машут факелами и топорами. Периодически истерят и впадают в ступор - слабые звенья, судьба которых незавидна. На счастье остальных (и счастье автора), среди туристов есть один человек, который хорошо понимает, что на самом деле происходит. Благодаря этому, возможно, у кого-то появится шанс остаться в живых.
Искала что-то похожее на любимую мистическую серию "Нормальное аномальное". Не могу сказать, что мои поиски увенчались успехом, так как эта книга прошла абсолютно ровно. Не впечатлило. К тому же, хочется какую-то единую серию с одними и теми же героями, развитием их персонажей, а не каждый раз знакомиться с новыми. Скорее всего, попробую еще одну книгу Альбины Нури, и если она окажется такой же блёклой – попрощаюсь с автором.
#европейский_вояж (Сербия)
#жанромания2 (ужасы и мистика)
#смерть (Африка) есть призраки в сюжете
#сверхъестественый_путь
Вот не люблю я рассказы, особенно, если это что-то из мистики, потому что они больше похоже на детские страшилки или городские легенды, где не прослеживается никакой логики, а все есть просто потому, что так надо.
Когда я тут прочитала первый рассказ, я не поверила, что это конец. Людям сказали не ехать в деревню ночью, а они поехали и умерли, конец. Примерно так же заканчиваются все истории, но именно с первого я была настроена крайне негативно.
В книге нет ни каких-то глубоких характеров, я даже особо не запоминала имена героев, какая разница, если через 5 страниц они все умрут. Здесь нет даже нормального описания легенды, которая привела к происходящему. Например, ууу, эта дорога построена на месте старого кладбища, тут нельзя ездить. ууу, там жил мужик, который стал демоном. Так и хочется сказать: и че? В некоторых историях я вообще не поняла, что произошло, там тебя просто ставят перед фактом: сейчас будет вот это вот, объяснять я конечно же не буду, но в целом пофигу, потому что уже конец.
В общем, грустно все как-то. Читала ночью, а даже в туалет не страшно было идти.
Люблю страшные гооодские легенды, правда, только в том случае, если они качественные.
Дорога на месте старого кладбища... А у нас пол города на кладбищах построено. И ничего. Живём как-то.
@beshenaia, я обожаю городские легенды! И вообще ужасы в целом, но это разочарование
@loki, наткнулась как-то случайно на сайт что-то типа "Старые американские легенды" и столько интересных ужасов прочитала! А потом там новые статьи появляться перестали. Реально жалко было.
#смерть (Евразия)
#сверхъестественый_путь
Еще одна книга с нормальной завязкой и полной фигней в конце.
Инна садится не на тот автобус, приезжает в какой-то странный город, где получает по голове и очухивается у себя в городе через год. Где она была, что делала все это время? Непонятно. С работы ее уволили, ипотечную квартиру банк продал, друзей нет. Так как пути назад нет, придется разбираться, что же с ней случилось. И вот ровно на этом моменте карета превращается в тыкву.
Вот вы представляете, как там можно было бы разогнаться?! Город, которого не существует, в котором происходят странные вещи. Потерянная память Инны, не только этот год, но и первые 10 лет ее жизни. Странные люди, которые появляются и исчезают. Но автор настолько слила эту историю, что просто хочется плакать. Вся загадка - это полная херня, высосанная из пальца, которая еще и оправдывает убийство женщины и ребенка, потому что так надо было.
Мне очень хочется прочитать что-то серьезное и важное, но я просто не нахожу в себе сил на это. Приходится перебиваться какой-то ерундой.
Чтобы отключить мозг и быстренько прочитать что-то, о чем забудешь уже через полчаса, книги Альбины Нури отлично подходят. В них не хватает глубины, психологизма, обычная страшилка на ночь. И мне всегда не нравятся концовки. Хотя бы потому, что они однотипные, еще ни разу Нури не отступила от своего излюбленного приема, поэтому когда читаешь, уже точно знаешь, чего ждать в конце и от этого интерес падает еще больше.
Полина и ее муж Женя сбили ребенка на машине, потом они его усыновили. Омен, то есть, Алик оказался странным и пошло-поехало. Сюжет крайне предсказуем, герои вообще не развиваются, все действия крутятся вокруг одного и того же. Да, я понимала, за что берусь, но все равно хотелось хоть какого-то увлекательного чтения.
И меня тревожит один вопрос, почему я прочитала почти все ее книги и даже после каждой такой посредственности все равно трачу свою время на новое ее произведение?
ОНИ ПЫТАЛИСЬ ПОХОРОНИТЬ НАС, НО ОНИ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО МЫ СЕМЕНА...
Черные души праведников
Альбина Нури
Оценка - 7/10.
***
Высоко в горах московский бизнесмен закончил стройку "века" - отель "Плава Планина" готов принять первых посетителей и гостеприимно открыть для них свои двери. Но не все так просто, ведь местные жители шепчутся, что земля на которой строит отель проклята. Когда-то давно здесь была богатая деревня, но все местные жители умерли, открыв череду неясных смертей и пропавших без вести туристов. Пятнадцать человек, решивших встретить Новый год в этом сказочном месте познакомятся с другой Сербией - темной, страшной и мертвой....
***
Прежде всего меня заинтересовал отель - я питаю слабости к отелям в книгах. Потом увидела волшебное слово "мистика" - еще одна моя нежная любовь в книжном мире. Но ожидания не оправдались. В действительности я получила классический ужастик про зомби (в данном случае навьи) с оригинальной концовкой. И финал - самая сильная сторона этой истории.
***
История довольно не большая по объему и события сменяли друг друга с молниеносной скоростью. В отдельной части рассказана история деревни - тоже сильное место истории - вот где я нашла ту мистическую историю, которую хотела получить и поняла смысл названия книги. Все встало на свои места. Но все чтения я ловила себя на мысли, что хочу быстрее добраться до финала. И в конце я испытала облегчение.
***
Подведу итог. Чудесный финал, хорошо проработана сюжетная линия горной деревни, живущая в духе мормонов. Это из плюсов.
Быстрота сюжета и белые пятна в повествовании - те герои которые были не нужны автору умерли за кадром и пост-фактум. Из пятнадцати человек не нужными оказались девять. Это минусы.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Я буду нудеть с самого начала.
И так, страниц написано в книге аж 350! Ух думала я, аж целый день читать буду про всякую нечисть, как бы не так, в книжке, нормальным шрифтом страниц 250 от силы. То есть полдня чтения и еще что-то сверху в себя закинуть можно. С другой стороны - это плюс, потому что такое лучше быстро читать откидывая в сторону и принимаясь за что-то более интересное)
Дальше, с самого начала вам захочется что бы героиня сдохла и желательно сразу. А потом и ее подружка. Кто не любит спойлеры бегите скорее, я открою великую тайну! Подружка по вашему желанию таки сдохнет! Это был самый радостный момент во всей книге))) Не поймите меня неправильно, но если ты овца и тебя и так ждала смерть в принципе от руки тобой любимого мужа, то закономерно сдохнуть так сказать в рассвете лет, может переродиться во что-то приличное, пока еще какой ненужной, но болезной ерунды не насобирала.
Потом много-много мистики с уууу! Ну это было интересно читать, хоть и не живенько и не сильно страшненько, то есть и не страшненько, но хоть как-то сюжет развивался, и что-то таки носилось в воздухе издавая "уууу". Я знаете люблю безысходность в мистике. Когда нечисть действительно умная, ну они же как баобабы живут 1000 лет пока помрут, они должны уже просто из-за долголетия своего ума-то набраться) Поэтому когда дуры попадают в дома и их поглощают красивые нечисти - это красиво! Но тут не наш случай. Кстати, это опять спойлер, так что бегите, кто не спрятался)) В нашем случае нечисть какая-то не умная, отрубается вместе с телом, если ей по башке деревянным молотком стукнуть. А еще если травками опоить, то она вообще даст себя на куски порвать... Что с этой нечистью не так было? Дальше это нечисть как бы мужского пола, ну ведет себя так, но при этом что-то там рожающая... омг... и любящая забираться внутрь женских тел, ну в смысле их одерживать... опять таки омг... Дальше вообще как в сказке, все веселее и веселее. Она, нечисть в смысле, типа сильная-сильная и вообще обладает таким гипнозом, что люди мрут как мухи. И тут вдруг ее старичок хватает за руку, я говорит самопожертвеник и в глаза ей смотрит и наша нечисть, не отбросить его не может не наговорить ему чтоб он сдох, ну а потом еще и от удара по голове сознание теряет... омг...
Короче ее победили, девку овцу вернули. С другой стороны, тоже может правильно, нафига в мире населенном нечистью такая овца, если они красивого, прям вот красивого мальчика себе утащили и радуются?) Так что в чем-то в этой книге есть и радостное)))
Если вы решите читать книгу ради мистики и уууу, особо начитавшись Кинга или хотя бы русских мистических сказок, то вас ждет большое разочарование. А если вам просто так, делать нечего и душа чего-то просит, вот такого нелепого, то можно и прочитать)
Люблю я иногда почитать коротенькие мистические истории от российских авторов, Альбину Нури каким-то ветром однажды занесло в мои хотелки и периодически я отвлекаюсь на ее чтение. Очередная страшненькая сказка не то, чтобы мне не понравилась, но и супер интересной я ее назвать не могу, была и была, сегодня к вечеру я уже забуду, что там было в сюжете.
Ну а пока... Яна едет в Сербию, чтобы ухаживать за своей больной старой теткой в крутом особняке, окруженном огромной территорией. Как только тетка умрет, все наследство достанется Яне. Девушка достаточно быстро подружилась с родственницей, но постепенно стала замечать, что в доме творится что-то странное.
Что мне особенно не понравилось в книге, так это то, что там происходит 2 вещи и так весь сюжет. Сначала первая, потом вторая, потом первая, потом вторая и тд, а потом конец. Эту историю надо было либо укоротить, либо добавить еще всяких мистических фишек, потому что затравка для этого есть, но она проявляется только в конце и как бы между делом, а это уж всяко важнее скисших яиц в холодильнике, про которые говорится примерно миллион раз.
В целом, книга прочитать и забыть, прочитать и не думать, прочитать, если перед сном открыт только один глаз, а второй уже давным-давно видит сны.
Когда хочется расслабиться, меня очень привлекают книги такого плана, как эта - легкий триллер с элементами мистики. И если сразу казалось, что это обычная страшилка, то самый конец перевернул все с ног на голову и заставил посомтреть на историю под другим углом. А начиналось все, как в известном и любимом многими "Черновике" Лукьяненко...
Кира - обычная жительница Казани, у нее хорошая работа, любимый муж, отличная подруга. И жизнь идет именно так, как и хочется, но в один прекрасный день она внезапно замечает , что только что купленные кремовые туфли оказались белого цвета, а потом куда-то пропала родинка с лица мужа и все утверждают, что ее там никогда и не было! И чем дальше в лес, чем гуще дебри.
И вот здесь стоит остановиться и еще раз повторить, что книга эта очень легкая, без претензий на хорошую литературу, но приятная для необременительного быстрого чтения, именно от этого и нужно отталкиваться, если решите ее прочитать. Герои прописаны не очень хорошо, но в целом достаточно, чтобы увидеть их характеры, страхи и переживания. Сюжет увлекает тем, что постоянно ждешь, что же следующее изменится в жизни Киры, кто не узнает ее на завтра.
Такую высокую оценку я ставлю, пожалуй, из-за концовки. Я была приятна удивлена ею, так как ожидала чего-то другого, более бредового и фантастического, но все оказалось очень к месту, логичнои правдоподобно.
Когда начала эту книгу, думала, что тут будет больше мистики, но автор сделала упор на ужастик. Правда, пугающими была ну разве пара моментов, а основное чувство при описании загадки Каменного Клыка и еще в ряде эпизодов было чувство омерзения.
Алексей вместе с гражданской женой Марусей и ее дочкой переезжают к морю в недавно купленный дом. На первый взгляд поселок производит впечатление райского места. Однако то, что там обитает, дает героям от силы несколько счастливых дней, а потом ситуация начинает только ухудшаться. С точки зрения рассказанных историй о прошлом героев, мне не симпатичны были ни Алексей, который такой современный мужик – бизнес, бани, пожрать-поспать, правда, книжки любит, ни Маруся, которая как по мне овца овцой, все мужу в рот заглядывает, и на дочку по малолетке рожденную давно забила. Если бы не умерла бабушка, нужна была бы ей та дочь.
Автор пишет хорошо, бойко, повествование увлекает. Из-за жанра и из-за того, что герои приехали к Азовскому морю из Казани, напрашивается невольное сравнение с Наилем Измайловым и его “Убыром”. В общем, история довольно простенькая, но можно дать пять баллов герою за то, что сопротивлялся усиленно. Правда, в итоге боролся за жену свою и нерожденного ребенка, а на дочку жены плевать ему было с высокой колокольни.
Кстати, в эпилоге, на мой вкус, довольно уместно смотрелась бы такая лапа Чужого, сползающая по стеклу. Потому что женушка забеременела в том самом поселке во время всякой чертовщины и я бы еще поспорила кто там у нее может родиться.
Фото Альбина Нури
- Книги (20)