Людвик Ашкенази
Биография писателя
Людвик Ашкенази - чешский писатель,драматург и журналист.
Ранние годы
Автор родился в Чешском Тешине, среднюю школу окончил в Польше. В юности был коммунистом. Во Львове изучал в университете славянскую филологию и всемирную историю. Не окончил до начала Второй мировой войны; был эвакуирован в Казахстан.
Работал в средней школе в Казахстане. В 1942 году вступил в Чехословацкую бригаду, сформированную в СССР. Воевал до конца войны. Награждён несколькими советскими и чехословацкими орденами и медалями. Вскоре после конца войны женился на дочери немецкого писателя Генриха Манна.
Творчество
Ашкенази принял принцип "социалистического реализма", который выдерживал в своих книгах, коротких рассказах и радиопьесах. Ашкенази многократно подчеркивал идею, что жизнь простых людей находятся под влиянием политики и определяется ею.
Визит в Израиль дал материал для книги «Где течёт кровь и нефть». В ней Ашкенази дал волю своему антиколониализму, показав скудную симпатию к только что возникшему еврейскому государству.
Ашкенази часто обращался к теме детей. В относительно либеральной атмосфере 1960-х годов он продолжал писать рассказы. Кроме того, Людвик много писал для радио и телевидения.
После советской оккупации Чехословакии он уехал из страны и жил в Германии, где активно публиковал свои произведения на немецком, которые были запрещены в Чехословакии.
Автор умер в Больцано, Италия, и похоронен на еврейском кладбище.
Даш, а книга подойдёт под флешмоб про войну, который сейчас? Если да, то я почти добралась до второй книги из твоего подарка))
@alyonaivanishko, думаю да! В книге все рассказы связанные со Второй мировой! Уже жду рецензию!)
@alyonaivanishko, почитала комментарии к флешмобу, и по ходу там только ВОВ.. Значит эта книжка не подходит :((