#Мстители_из_Ада, #книжный_марафон
Трудное чтение
Данное произведение читать и воспринимать мне было крайне трудно, на знакомство с ним соблазнилась грамотно написанной аннотацией, но снова мимо...
Начну со слога автора, его можно было бы назвать неплохим, если бы не одна особенность написания данного романа - перескакивая к разным героиням и их воспоминаниям. При том, что такие скачки происходят не только по главам, но даже по абзацам. Не люблю я такие метания, сложно создать целую картинку, связать все сюжетные нити и главное проникнуться к драме главной героини Эсме.
С Юфимией, или как она предпочитала, чтобы ее называли, Эсме поступили крайне жестоко и не справедливо. Родные отправили ее в психушку на шестьдесят лет, отправили и вычеркнули из своей памяти, даже старшая сестра Эсме не рассказывала о ней своим детям, поэтому ее внучка Айрис испытала настоящий шок, когда ей сказали, что теперь она опекун незнакомой для нее женщины, из сумасшедшего дома и обязана ее забрать. Ведь Эсме не проявляла давно агрессию, да, если честно, то мне думалось, что врачи прекрасно понимали, что половина народу из 20-30-ых годов двадцатого века были помещены в дома для ненормальных по одной простой причине - они стали обузой в своей семье. Конечно, на такое не все шли, иметь ненормального родственника не было делом престижным, многие предпочитали тиранить свободолюбивых за закрытыми дверьми, кто-то выгонял такую родню из дому, а кто-то вот хоронил в сумасшедших домах, порой под чужими именами.
Если отставить в сторону этот сюжетный канкан, то выходило, что Эсме была просто мечтательницей, порывистой, свободолюбивой, которая хотела стать самостоятельной, единственное, что тяготило ее, так это смерть брата в Индии. Смерть которую она плохо помнила, но после нее мать Эсме меняет к ней отношение, если посмотреть по ходу сюжета книги, то она становиться раздражительной и если честно, то видно, что она испытывает реальную злобу, и тут маман надо к врачам было тащить, а не дочь. Но если исходить из того, что Китти так же предпочла забыть сестру, то видно, что старшая, которая была в семье любимицей, еще была и большой эгоисткой - она не желает разбираться с положением родного человека, а решает притвориться, что Эсме не существует. Конечно, потом, на момент повествования она мало, что может рассказать связного Айрис, из-за ее болезни Альцгеймера.
На мой взгляд, драму в этой книге можно было прописать получше, а отношение между персонажами более эмоциональными. Все слишком фрагментарно, урывками, этих дробленных эпизодов много и они вас заваливают, за всплывающими разными деталями вы отвлекитесь от главного и драматичного. Мне это сильно мешало, на мой взгляд подобная подача испортила неплохую драму.
С тегом на марафон перестаралась слегка. )))
@beshenaia, ахаххаха, автозамена видимо