Несколько лет назад у нас была повальная мода на хюгге. То, что раньше называли ванилькой стало называться модным словом hygge - сидеть на подоконнике с чашкой какао и любимой книгой, устроить ужин при свечах, наесться сладостей, завернувшись в мягкий плед. Мода на книги об уюте и внутренней гармонии началась именно с этой книги Майка Викинга, вмиг заинтересовавшей кучу людей. Ещё бы. Даже обложка обещает нам "секрет датского счастья", а кто не хочет быть счастливым?
Как бы не было странно, но слово hygge впервые появилось в датском в начале XIX века. И его не придумали сейчас для продажи всяких штучек. Однако если тогда это было просто словом, то сейчас хюгге стало целой философией. Хочешь пройти курс хюгге в университете? Пожалуйста. Хочешь работать в институте счастья и изучать хюгге? Велкам. Если верить автору, то в Дании хюгге сродни религии. Детей за завтраком собирают в школу при свечах да и в школе их ждут свечи, люди не едят не в хюгге-ресторанах, там в принципе по ходу таких и нет, кроме того, автор пишет, что если женщина на свидании сказала, что вам не по пути, возможно это из-за того, что свидание было неслишком хюгге. Серьезно?
На самом деле книга совершенно унылая. Она берет только прекраснейшим изданием, шикарными иллюстрациями. Читать интересно только когда автор даёт какие-то интересные факты о Дании, а их здесь мало. Например, вы фиг попадете в чужой социальный круг хюгге. Проще устроить свой с блэкджеком и шлюхами. Черт, это уже не хюгге, но мысль ясна.
Или вот люди с детьми уходят с работы в 4 часа. Как вам такое? Автор хоть и втирает нам, что датчане счастливы из-за хюгге, но мы же понимаем, что если бы и мы бежали в 4 часа с работы, а не упахивались как кони до ночи, то мы тоже были бы счастливы до умопомрачения.
Ещё меня бесили в книге прописные истины. Например, если ты доволен свои окружением - ты счастлив. Ну понятное дело я буду довольна, если я окружена милыми умными людьми, а не тупым неприятным стадом баранов.
"Сладости – это хюгге. Выпечка – это хюгге. Кофе и горячий шоколад – тоже хюгге." Наверное это единственная мантра хюгге, которая мне по-настоящему близка. "Если вы хотите съесть пирожное, съешьте его". Датчане хавают 8,2 кг сладостей на человека в год. Я с ними! Носить тотал блэк луки? Я тоже с ними. Но вот жечь больше 5 свечей в день? Греты Тунберг на них не хватает.
Полкниги ты закатываешь глаза, а потом перед тобой появляется статистика за несколько лет из которой видно, что Дания действительно по рейтингам самая счастливая страна. И уже вся эта лабуда с хюгге не кажется такой уж бестолковой. Да, многие инициативы из книги действительно классные, но все же понятное дело, что нихрена бы датчане не были самой счастливой нацией, если бы приходили в 23 часа с работы как ломовые лошади, кормили ещё детей и ехали 2 часа на работу, если бы к терапевту надо было ехать из своего села в другой город. Все дело в другом уровне жизни.
Да, мы тоже можем пользоваться лайфхаками хюгге и возможно даже будем чувствовать себя счастливее, но надо признать, что для большей части нашей страны это будет как пытаться прикрыть красивым блюдом дырку на скатерти. Философия хюгге годится у нас для школьниц и студентов, ну ещё жителей мегаполисов. А в остальном это не для нашего менталитета. Вот автор пишет, что отличный хюгге-прием это собрать фрукты с друзьями или виноград и сделать из него вино. У нас же можно вскопать грядки или прополоть
картошку, не разгибая спину. Как тебе такое хюгге, Майк Викинг? Или представьте себе сидят мужики грустные в гараже и тут один говорит что уныло как-то сидеть. И тут Михалыч достает хюгге-аптечку с лакричными палочками, любимой музыкой, своим дневником-альбомом и укрывает всех пледом, под медленное свечение горелки.
В общем не знаю зачем стоит читать эту книгу. Узнать про Данию? Есть намного более удачные книги с кучей достойной информации. Узнать про хюгге? Ну тоже такое. Хотите навести уют в доме - наводите. Хотите посидеть на подоконнике? Сидите. Хотите быть счастливыми? Всречайтечь с друзьями, ешьте сладости, гуляйте, наслаждайтесь любимыми произведениями. Нафиг вам какая-то книга с прописными истинами.
#курс (с юмором)
@rina_rot, вот я насчёт этого тоже не оч поняла) там скорее это было как факт, что они предпочитают тотал черное, но при этом раздел назывался "хюгге-одежда)
@suuushi, гм вот я несчастливый человек! Надо затариться черненьким что ль:))
Боже эта рецензия шедевр и такое удачное краткое содержание книги, что я пожалуй уберу ее из желаемых прочитать)))