Есть книги, которые взял с полки книжного шкафа, прочитал, поставил обратно и через некоторое время благополучно забыл, а есть книги, которые вернул в шкаф – а потом долго – долго «перевариваешь» прочитанное. Именно к таким книгам я отношу «Жаркое лето в Берлине» Димфны Кьюсак. Для начала – немного об авторе книги. Идея сюжета пришла Кьюсак не на пустом месте и не высосана из пальца, она очень много путешествовала по Европе в послевоенные годы, встречалась с разными людьми, слушала и записывала их рассказы о тех страданиях, которые они испытали в годы нацизма. Кьюсак посещала судебные заседания, проводимые над нацистскими преступниками и видела очень лояльное к ним отношение со стороны властей. И не только властей, бывшие союзники СССР по второй мировой войне, «разжигая» холодную войну с нашей страной, даже решили поддержать бывшего всемирного агрессора Германию, закрыв глаза на мирно проживающих в Германии военных преступников.
Теперь о сюжете. Начинается повествование с рассказа об обычной австралийской семье (сама Кьюсак проживала также в Австралии), муж, жена и двое детей. Стивен работает управляющим на заводах своего тестя, Джой – домохозяйка, две лапочки –дочки. Все счастливы, только одно удивляет Джой – ее муж Стивен, немец по рождению, очень не любит вспоминать и рассказывать о своей родине, никогда не высказывает желания навестить родных, словно вычеркнул их из своей жизни. Джой это кажется просто странным, но она особо не настаивает на изучении причин этих поступков. И тут тесть проявил инициативу – приобрел билеты, предоставил зятю годичный отпуск и пожелал счастливого пути. Знал бы он – чем обернется это путешествие! Семья мужа встретила их шикарно! Громадный дом, старинная мебель, картины, антиквариат, богемская посуда, шикарный сад, роскошные машины – все это так не походило на жизнь семьи Джой в Австралии, она попала в абсолютно другой мир, словно с Земли переселилась на другую планету, даже имя у мужа оказалось другое – Штефан. Семья Мюллеров жила старыми, вековыми правилами и традициями, каждый день строго расписан до минуты, все контролируется главой дома –отцом Штефана, все в доме строится по его указаниям и приказам, этакое «полусолдафонское» государство. Но Джой постепенно привыкает к такому распорядку жизни, тем более, что все очень милы и предусмотрительны к ним, особенно матушка мужа.
Жизнь в Берлине дает трещину после случайной встречи Джой с всемирно известным немецким музыкантом Шонхаузером, который преподавал Джой уроки музыки еще в Австралии. Начавшаяся с милых, добрых улыбок встреча вдруг резко обрывается, когда профессор узнает в какой семье гостит Джой. Она не понимает, что так удивило и расстроило, даже испугало, профессора. Джой мучается неизвестностью, ей хочется допытаться до истины, но как это сделать, не вызвав ничьих подозрений. Ну, конечно, надо заняться тем, что так поощряется в семье Мюллеров – шопингом! Так Джой придумывает повод регулярно исчезать из дома и находит дом профессора. А дальше – шок, потрясение, нервный стресс благодаря правде, которую поведал ей профессор и его дочь. Правду о нацизме, который - нет, не истреблен, который просто затаился и снова пытается возродиться в Западной Германии. Конечно, я читала книги и видела фильмы, рассказывающие об ужасах концлагерей, но каждый раз кровь стынет от этих ужасов, в голове не укладывается, как люди, Божьи дети, могут ТАК поступать с другими людьми, только потому, что они иной национальности и вероисповедания! Кроме того, я читала о том, что немцам, родившимся после войны, можно сказать с молоком матери внушали чувство вины за то, что именно немцы развязали две мировые войны и погубили миллионы невинных людей, но, оказывается, это было только в Восточной Германии. В Западной же Германии после войны культивировался, как и ранее, образ «прусского офицера», происходило проникновение нацистских преступников на ответственные посты в правительстве страны и на дипломатической сфере. Бывшие врачи концлагерей занимаются частной практикой, часто даже не изменив имя.
В конце лета семья Джой с трудом уезжает домой, но это уже не та Джой, она словно повзрослела, проснулась и открыла для себя совсем другую жизнь. Очень хорошо выписан образ матери Стивена, она практически незаметна на протяжении всей книги, дак оно и понятно – немецкая женщина имеет только три сферы жизни – церковь, кухня, дети. Но как смело она поступает, как мудро понимает жизнь своего младшего сына, и как настоящая мать ценой своей жизни спасает его жизнь.
Книга очень понравилась, читается легко, хоть тема очень сложная, но главное – она не придумана, она создана на основе реальных фактов, которые Кьюсак собрала летом 1959 года в Берлине.
#каникулы_2024(1. "Летняя")