Иван Ефремов рецензии на книги - страница 3
"Где розовые очки,
Моя ракета, где ты,
Моё кривое счастье"
(с) Смысловые Галлюцинации
"Туманность Андромеды" - гимн светлого коммунистического будущего планеты, где воспевается героическая личность человека разумного, светлого, посвященного.
Изначально, беря книгу в руки, я думала, что впереди меня ждут прекрасные планеты, полеты в космос и захватывающие приключения. На деле же самому космосу было уделено вроде бы и много внимания, но не совсем. Нас ждет экскурсия по прекрасному миру Эры Великого Кольца, миру, где человек не знает скуки, работа захватывает его с головой, его тело достаточно выносливо и сильно для купания в Антарктическом океане, а мозг готов за секунды выдать сложные расчеты. Главные герои разносторонние, культурные и восхищенные. Светлое и прекрасное будущее глазами Ефремова, вдохновлявшее и вдохновляющее до сих пор множество людей. Меня же оставило равнодушной.
Вот если задуматься - весь этот мир ЭВК представляет каждый второй ребенок, когда пытается понять взрослых и "зачем так жить, если можно иначе?". Можно объединить государства, можно выращивать хлебные деревья, можно убрать деньги, можно сделать столько великого и простого для понимания. Почему нет? А потому что ты вырастаешь и понимаешь всю безысходность.
Но дело даже не в великой депрессии, о которой не знаю люди Великого кольца, а в их... тошнотворной идеальности. Нет ни одного плохого человека, а катастрофы, смерти людей во имя науки - прекрасное оправдание человеческой безрассудности и поспешности. Убил случайно людей, когда проводил эксперимент? Ну, плохо конечно, но идея была же на благо нашего общества! Все поголовно атлеты, гении и деятели. Все главные действующие лица просто разбились по парочкам, "влюбляясь" в то, как они работают, как они прекрасны в чем-то. Просто потому что рядом. Просто "почему бы и нет?".
Вся эта идеальность скорее всего и не дала толком проникнуться книгой. Не вызвала ровным счетом никаких эмоций. Но не буду лукавить, были в книге моменты, которые мне действительно понравились: во-первых, трансляция с Эпсилона Тукана, которая расцвела благодаря действительно красивым описаниям и моей яркой фантазии, во-вторых, то, что два героя признают несостоятельность своего мира в эмоциональном плане.
И в конце я хотела бы еще добавить тот факт, что благодаря Ефрему поняла, научная сторона фантастики, а именно все физические, астрономические и другие подробности и факты, которые мой мозг не может проверить на достоверность и понять в силу отсутствия знаний - табу.
Ну вот и состоялось мое знакомство с творчеством известного советского писателя Ивана Ефремова, которое я решил начать с его, так называемого, научно-фантастического романа «Лезвие бритвы». Почему я написал «так называемого»? Да потому, что я в книге не увидел ничего научно-фантастического. Это скорее приключенческо-авантюрный роман. Точнее, были некоторые моменты, но вряд ли даже их можно отнести к научной фантастике. А если быть еще конкретнее, то я не могу даже с полной уверенностью сказать, что это был художественный роман.
Сам Ефремов говорил, что он пытался написать роман, в котором попытался отобразить окружающие страну проблемы, дать ответы на них и показать все это в форме приключенческого романа в несколько хаггардовском вкусе. Насчет отображение проблем страны – может быть это и получилось, все таки я в то время не жил и не могу сказать, получилось ли все показать в полной мере или нет, а вот насчет «приключенческого романа в хаггардовском вкусе»… Все таки у Хаггарда очень увлекательные, интересные и яркие книги, насыщенные приключениями и событиями, и у него герои не говорят между собой как будто присутствуют на научной конференции. А у Ефремова этот недостаток присутствует. Главный герой – доктор Гирин, если судить по книге, идеальный во всех отношениях человек, но он не может разговаривать нормально, как обычный человек. Он всем подряд читает длиннейшие лекции на любую тему. Он не может ни с кем согласиться, у него на все свое мнение, у него огромный словарный запас и энциклопедические знания. Если вы встретите этого человека в жизни и не дай бог у вас хватит ума задать простейший вопрос, наподобие «Как дела?» или «Как Вам погода сегодня – у вас просто уши в трубочку свернуться, потому что он вам зачитает очень длинную лекцию, в которой охватит и историю, и психологию, и еще чего-нибудь подобное.
Забежал немного вперед, начну с того, где прервался. Ефремов преподносит свой роман как приключенческий, ведь он в детстве зачитывался такими авторами, как выше упомянутый Хаггард, Жюль Верн, Стивенсон и т.п. Но если вы садитесь за эту книгу, то не стоит ждать на ее страницах приключений, от которых дух захватывает. Будьте готовы прочитать про поиски группой авантюристов алмазов и короны Александра Македонского, но сами эти поиски не занимают много места в книге, а в перерыве между ними вы прочтете длиннейшие лекции об истории, психологии, психоанализе, науке, спорте, йоге, индийских традициях и культах, о коммунизме и так же о красоте, на рассуждениях автора о которой хотелось бы особенно обострить внимание. Рассуждения автора о красоте могут оскорбить некоторых женщин, потому что у Ефремова особенно ее восприятие. Он подробно описывает внешность идеальной для него женщины – рост, весь, размер груди, талии, зубы, волосы, осанка, размер ноги и тому подобное. И причем не просто описывает, он приводит определенные размеры. Ну и не обходится без философских рассуждений о красоте, описанных, как я уже упоминал, длиннейшими монологами на несколько страниц, которые порой просто убивают весь интерес к прочтению. Но я стойкий, я еще не такое читал, поэтому я перетерпел и после всех этих рассуждений началось хоть какое-то действие. Но для такой книги его было слишком мало. Я серьезно говорю – если это приключенческий роман, тогда тут слишком много лишнего и довольно скучно. Мне было бы интереснее, если бы больше внимания уделили поискам алмазов и вызволением героев из плена, нежели читать про волосы и зубы якобы идеальной для Ефремова женщины. Если же это научная работа, то зачем тогда вообще эти искатели приключений и корона Македонского? Проще говоря – и не то, и не сё.
Но хватит о минусах, пора перейти к плюсам. В книге очень интересно описаны обычаи и обряды различных индийских каст. После прочтений аж захотелось узнать больше об Индии, и даже побывать там. Так же очень интересные размышления об генной памяти человека, когда главный герой посредством гипноза и применения препаратов на подследственном (если можно так называть человека, на котором проводят научные опыты) показывает, как жили наши предки в каменном веке и с какими трудностями сталкивались (здесь тоже можно было остановиться поподробнее и побольше рассказать об этом). Также в книге много персонажей, действие разворачивается в нескольких странах на двух континентах, пересекается несколько сюжетных линий, но, вот что плохо – не все истории завершены до логического конца, некоторые обрываются чуть ли не на полуслове и для авантюрно-приключенческого романа это тоже не очень хорошо. Но в конце книги большинство преподнесенных в книги философских рассуждений просто напросто сливается в пропаганду коммунизма и это меня очень расстроило, даже больше чем километровые скучные монологи. Я не против коммунизма, но такая неприкрытая пропаганда мне не нравится. Хотя, может быть время такое было, что без этого просто не пропустили бы в печать такую неоднозначную книгу.
В общем, до написания отзыва я думал, что книга мне понравился, но когда сел, подумал, взвесил все плюсы и минусы, то я понял, что книга скорее оставила меня равнодушным. Да, это очень необычное и ни на что не похожее произведение, но для приключенческого романа оно довольно скучное, и не со всеми приведенными доводами (потому что научно обоснованными методами я это не могу назвать) я согласен. Да и я ожидал большего. Но, тем не менее, книга заставляет задуматься, так что на Ефремове крест ставить рано и я обязательно что-нибудь еще у него прочту.
И еще раз хочу предупредить тех, кто еще не читал – это скорее философско-психологический роман, нежели научно-приключенческий, так что, не стоит ждать от него увлекательных приключений. Спасибо за внимание тем, кто прочел до конца!
«Посеешь поступок — пожнешь привычку.
Посеешь привычку — пожнешь характер.
Посеешь характер — пожнешь судьбу», — пришло на ум древнее изречение. Да, самая великая борьба человека — это борьба с эгоизмом! Не сентиментальными правилами и красивой, но беспомощной моралью, а диалектическим пониманием, что эгоизм — это не порождение каких-то сил зла, а естественный инстинкт первобытного человека, игравший очень большую роль в дикой жизни и направленный к самосохранению.»
Самая внезапная и вдохновляющая книга этой зимы. Взялась читать совершенно неожиданно для себя. Можно сказать, это - один из моих самых старых долгостроев, потому что еще с раннего детства папа рассказывал мне о замечательном Ефремове и его фантастических романах. Всегда было интересно слушать его рассказы, всегда хотелось прочитать самой и всегда как-то не до этого было... А благодаря нашему лит клубу, скачала её, и, начав читать, уже не могла оторваться.
«Перед человеком нового общества встала неизбежная необходимость дисциплины желаний, воли и мысли. Этот путь воспитания ума и воли теперь так же обязателен для каждого из нас, как и воспитание тела. Изучение законов природы и общества, его экономики заменило личное желание на осмысленное знание.»
Это не чистая фантастика и не чистая утопия. Большую роль в этом романе играет общество, социальные и нравственные проблемы и рассуждения об утопии и ее составляющих. Честное слово, из всех подобных произведений, что я читала, эта самая близкая мне по духу. Ведь чего стоит сама идея об объединении людей и избавлении от свойственных им пороков ради знаний и всеобщего процветания! Как бы я хотела жить в подобном обществе, подумала я где-то на середине повествования, этот мир - мечта моего детства. Но что мне понравилось даже больше утопичности - Ефремов показывает нам не только самые лучшие стороны своего мира, он не боится рассказать и об обратной стороне медали. И персонажи вроде бы прекрасной и идеальной Земли признают, что их общество далеко не идеально, в нем сохраняются обычные человеческие пороки и все еще существует множество проблем и несчастий. О боги, все это делает этот роман еще более замечательным! Плюс в нем действительно присутствуют вставки из фантастических глав о путешествии сквозь пространство Вселенной, знакомстве со странными мирами и этическом выборе.
На самом деле, очень сложно писать какие-то субъективные мнения об этой книге, потому что большую их часть составляют лишь эмоции и восторг.
«С возрастанием уровня культуры ослабевало стремление к грубому счастью собственности, жадному количественному увеличению обладания, быстро притупляющемуся и оставляющему темную неудовлетворенность.
Мы учим вас гораздо большему счастью отказа, счастью помощи другому, истинной радости работы, зажигающей душу. Мы помогали вам освободиться от власти мелких стремлений и мелких вещей и перенести свои радости и огорчения в высшую область — творчества.»
Изумительное произведение!
Я очень люблю фантастику и думал, что уже перечитал очень много произведений, но когда прочитал Ефремова, меня терзала только одна мысль: "Почему я ничего не знал о нем раньше?"
Вернее на полках я его видел, но почему-то мне казалось, что советская фантастика это скучно. Ах, как я ошибался! Такие возвышенные мыли и чувства я испытывал последний раз, когда читал Гюго "Отверженные", но это совсем другая история...
Что же мне так понравилось в "Часе быка"? Это в первую очередь авторские отступления по поводу действительно гармоничного обустройства общества. Общества, где люди самовыражаются и заботятся друг о друге. Это я имею в виду «Великое Кольцо Миров». А вот Торманс это, конечно же, Земля сегодня. И читая Ивана Антоновича, понимаешь как много нам ещё предстоит сделать.
Особенно мне нравится его периодизация: Эра Общего Труда. Эра Встретившихся Рук, Эра Великого Кольца. Какие названия, как хочется жить в эти периоды, но, к сожаления, мы живем в эру разобщения, зато благодаря Ивану Антоновичу, мы можем мечтать о лучшем мире, а значит есть вероятность что наши мечты материализуются, пусть и в будущем, может быть и не таком далёком!
ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО и визуализировать, и мечтать!
В "Часе быка" я наконец-то нашел мир, в котором хотел бы жить!
Это неимоверно круто! Такого прекрасного, гениального романа очень ждала, такая сила в нем заключена, что с ног сбивает и придавливает всей той правдой, что в нем заключена. Я под большим впечатлением и восторгу моему нет конца.
Я сначала критически отнеслась к теме, космос, не понятно какое время "за окном", школьная экскурсия. А потом настало время флэшбэка и все стало на свои места. Я обожаю антиутопии, они правдивы и выкрывают реальную проблему человечества маскируя ее под далекое и недостижимое будущее. Вот и в этой книге Ефремов сделал именно это, он показал подноготную жизни людей своего времени в свой стране, к тому же он показал, как далеко было воплощение от идеи коммунистического общества.
Интересная задумка представить сразу и утопию и антиутопию, я впервые её встретила в этом жанре и мне крайне понравилось такое сопоставление.Это дает возможность охватить всю картину целиком и то что читаешь не воспринимается просто, как надуманная история, она становится более реальной.
Наибольше меня в этой книге захватил момент, когда Фай Родис просматривала фильмы вывезенные из Земли переселенцами. Это было просто страшно, какие же чудовищные вещи в них упоминаются, но из песни слов не выбросишь, это наша история. Меня совершенно не удивляет, что некоторые захотели сбежать из планеты, где творились подобные кошмары и вся история существования человека выстлана трупами, изрядно полита кровью.
Очень глубокий роман, много деталей над которыми стоит задуматься, их реально воплотить в жизнь и они её приукрасят. Прекрасно передана утопическая жизнь, прямо Рай.
Сложно было привыкнуть к сокращениям, запомнить что каждое из них означает, но походу привыкаешь и когда попадается уже на автомате его расшифровываешь.
Рекомендую перед чтением прослушать Die fantastischen Vier - Mfg, она так подходит на фон! Я пока читала постоянно ее подпевала.
Абсолютный маст-рид.
Очень интересная книга в плане истории и культуры Греции. Приятно расписано путешествие, но местами скучно и побороть это скучно, лично мне, было не легко.
Хорошо прописана Таис, переживания, отношения, жизненная позиция, жажда знаний. Такой персонаж влечет, к ней хочется тянуться и быть на месте ее подруги, служанки. Передать магнетизм такой силы довольно сложно, но Ефремову удалось.
Увлекательно следить за такой исключительной личностью, как Македонский, при чем со стороны это куда как интереснее чем я думала.
А приключения Таис? Да это же неимоверно просто, столько эмоций, от восторга до страха. Если бы я владела языком, как греческие поэты, то наверняка сочинила бы оду, ибо она вызывает у меня только восторг.
Есть конечно места, которые для меня есть неприемлемы, к примеру: испытания во имя богинь, философствования разного рода. Но это часть культуры Греции, неотъемлемая часть.
Замечательная, интересная, приятная книга. Я уже познакомилась с Ефремовым и беря эту книгу ожидала чего-то эпичного. Мое чувство не подвело))
Начало интриговало, загадочная гемма, которая в сущности не могла быть создана, невозможная, но реальная вещь.
И вот из музея переносишься в далекие времена, в Элладу, снова погружаешься в культуру древних народов. Ефремов невероятно тонко передает события которые происходят, мне очень нравится, как он это делает, невозможно оторваться.
ГГ стремиться к свободе, он верит, если он обретет свободу, то сможет стать именно тем скульптором, который сможет в идеале передавать форму, жизнь. Это его цель и он уезжает из родной страны, парень не планировал длительного путешествия, но судьба распоряжается иначе. Начинаются скитания из одной страны в другую, борьба за свободу, за жизнь, за любовь.
Не мало пришлось пережить эллину дабы узнать тайну, в скульптуре невозможно запечатлеть жизнь, и только после этого открытия, ГГ смог сломать лед, который сдерживал его.
И еще, очень важная тема раскрытая автором - дружба.
Ефремову удается не только красиво и качественно описать культуру, обычаи, природу, красоту, но и пронести через весь роман важные темы.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Исторический, любовный, приключенческий роман о знаменитой в Элладе гетере - афинянке Таис и ее жизни, в тяжелый период времени, когда менялись устои, шла война, завоевывались новые города и расширялись границы Ойкумены. Люди (особенно такие знаменитые, как Александр, Гефестион, Лисипп или Таис) вели более одухотворенные и высокие, просвещенные разговоры. Правда, этот знаменитый романов "Таис Афинская" показался мне не очень законченным...
"Пик" романа о гетере и ее мудрости оказался при ее встрече с Александром, в очередном захваченном городе Персиполисе. После этого, роман пошел на спад - снова похождения Таис в храмы за мудростью, позирование художникам и скульпторам, просвещенные разговоры... И даже Александр, представляющийся в начале великим и умным полководцем, который всегда думал о чем-то своем и мог поддержать разговор, под конец стал "обожествленным" человеком, который видит скрытую угрозу даже в своих верных товарищах и боевых ветеранах.
Сама Таис мне понравилась - милая, мудрая и справедливая служительница Афродиты всегда помогала своим друзьям и служанкам обрести свой путь в жизни, пускалась в разные авантюрные путешествия. Я была очень огорчена смерть. Менедема- верного спартанца, не раз выручавшего Таис, и златокудрой Эгесихоры, чей путь оказался действительно коротким, как ей и предсказал Оракул, но вместе с тем я очень обрадовалась, что "Рожденная змеей" обрела свою судьбу благодаря Таис.
Можно еще много перечислять красивых историй в путешествии Таис, грустных и радостных, ярких и запоминающихся, спокойных и "будних". Этот роман заставил меня пересмотреть свое отношение к древней Элладе, полюбить ее так же как и жрица любви Таис, по-другому взглянуть на гетер и на множество легенд, связанных с мифами восточных стран и стран Ойкумены.
Уже больше десяти лет прошло с тех пор, как я прочитала "Таис АФинскую" Ефремова, тогда это произведение, а в особенности лекция профессора Гирина, служившая в предисловие к книге, очень вдохновило меня, было чем-то новым и удивительным. Тогда я стала искать другие произведения автора и "Лезвие бритвы" меня сразу заинтересовало уже одним своим названием. Тогда книгу не удалось прочитать, уже не помню что было причиной, но факт остается фактом - вернулась к ней спустя десятилетие. Вернулась, и была очень удивлена тем, что:
Поняла, что у меня очень сильно изменилось мировосприятие, ушло восторженное внемление мудростям писателей, а у меня сформировалась своя картина мира, весьма четкая, с твердыми убеждениями и мнениями.
И картина эта пошла вразрез той философии, которой пропитана книга (вообще такое ощущение, что все приключения в произведении являются лишь сладкой глазурью у таблетки философии, которую пытается сунуть нам автор). По сути там рассматриваются две вещи - восхвалении образа женщины, её красоты и путь самосовершенствования...
... И это вроде бы неплохо, если ни несколько "но": одно из первых - это Гирин, из чьих уст мы слышим большинство философских посылов (как мне показалось, портрет этого героя автор писал с себя). Он не натурален, выглядит как советский супергерой - смелый, честный, бескорыстный, с экстрасенсорными способностями, во всем всегда прав, и к тому же поразительно скромен. Кстати, стоит заметить, что все герои предельно идеализированы, а злодеи предельно злодейски, без полутонов.
Относительно восхваления женского начала - произведение очень мужское, женщина врятли стала бы рассматривать свою красоту с точки зрения функциональности, это если честно немного неприятно, когда мужчина пишет, что широкие и густые (соболиные) брови красивы у тебя потому, что они лучше всего защищают от скатывающегося со лба пота, а широкие бедра красивы потому, что через них легче рожать. Может это и правда, но для среднестатистической современной женщины нелицеприятная. И эта теория функциональности красоты, на мой взгляд не может быть верна в обществе, где нет необходимости задерживать льющий пот, сейчас полным размахом разошлась личная симпатия, "нравится-не нравится", без дум о том, сколько детей может нарожать представительница прекрасного пола и сколько тигров голыми руками может завалить представитель пола мужского. В продолжении хочу сказать, что мне в принципе непонятно такое восхваление древности, "мудрости старины" - ведь люди как биологический вид не стоит на месте, мы развиваемся, уходя от предков, от их времен, когда была важна физическая сила для выживания, делая ставку на интеллектуальное развитие. Активные образ жизни несомненно хорош, но он уже не так обязателен и необходим, он должен быть по желанию.
В общем итог - опустив явную идеологию советского человека, как нечто само собой разумеющееся, я нашла в этом произведении больше отталкивающего, чем захватывающего. Время этой книги безвозвратно ушло, как по стилистике, так и по содержанию. Но это не значит, что кому-то она не будет интересна:)
Рекомендовала бы к прочтению скорее подросткам, ищущим новое, чем людям с уже крепко сформировавшимся мировоззрением.
Честно говоря, такой глубины и серьезности от советской фантастики середины прошлого века совсем не ожидалось, ведь фанатический жанр долгое время оставался чем-то подростково-детским. Но обманываться в своих негативных ожиданиях всегда приятно.
Да, книгу в полной мере можно назвать плодом своего времени, со всеми вытекающими идеологическими вставками. Однако автор все же не стал делать из своего произведения сборник сочинений Ленина, за что ему отдельное спасибо.
Цепляет, в первую очередь, смелостью мышления. И, конечно, самой тематикой. Это одна из немногих книг, где поднимается концепция красоты человека, отличная от популярного ныне «прими себя таким, какой ты есть». Красота как внешняя, основой для которого является спорт, движение, так и красота внутреннего мира, которая раскрывается через силу воли, творчество.
Красота балансирует на тонкой грани лезвия бритвы, почти как ницшеанский канатоходец над пропастью. Однако Ефремов не воспевает сверхчеловека, он просто показывает, в чему должно стремиться людям — развивать в себе то, что заложено в каждом от рождения.
Помимо философского наполнения книги, под обложкой находится интересное приключенческое чтиво — в программе не только СССР, но и круиз на яхте по океану в компании интуристов, побережье Африки, Индия, плюс короткий экскурс в прошлое человечества под (барабанная дробь) ЛСД. А еще древние артефакты, бриллианты, и телепатия. Хотя.. спойлеры, спойлеры.
Ну и для баланса, из минусов - топорный главный герой, Гирин: ученый, качок, весь из себя мирный воин с экстрасенсорными способностями. По идее, такие персонажи существуют, но, ввиду ничтожной концентрации таких личностей на душу населения, подобный тип принято считать нереалистичным. Помимо этого, совсем не известно, как бы я оценил эту книгу сейчас, спустя года 4 после после прочтения. Вероятно, более придирчиво. Тем не менее, книга стоит того, что бы с ней ознакомится.
Фото Иван Ефремов
- Книги (28)