Иван Ефремов рецензии на книги - страница 2
Роман "Таис Афинская" мне посоветовали как книгу о приключениях, однако скажу, что это не совсем так. Да, произведение повествует о истории завоеваний Александра Македонского, но вы не окунетесь в поток захватывающих подвигов и преодолений трудностей македонской армии. Всё более скромнее, размеренней и спокойней.
Данное творение автора скорее размышление о глубинных душевных порывах главной героини, о её поиске себя и своего места в жизни. Скажу честно, меня не сильно вдохновил такой сюжет. Хотя произведение имеет свои плюсы и приятные особенности. Но из-за некоторой плавности, я бы сказала, тягучести повествования, я местами начинала уставать и откладывала чтение на потом.
Произведение с самого начала интригует какой-то тайной, ты всё ждешь, что вот-вот тайна раскроется и тебя с головой накроет волна экстаза от прочитанного, но... этого экстаза так и не наступило. Погружение в тайну либо обрывалось, либо переходило во что-то повседневное, мирское.
И помимо всего прочего я так и не смогла прочувствовать связь Царя с Таис. Конечно, это совсем не любовный роман с охами и ахами, герои романа преисполнены гордостью и достоинством, видимо от этого и эмоции достаточно скупы и зажаты.
Но все-таки, если моя рецензия не отбила у вас желание прочесть эту книгу и вы не прочь поразмышлять о красоте и величии, а также если вы не боитесь долгих описательных и задумчивых повествований, то вы получите большое эстетическое удовольствие от чтения.
Удивительно чувственная книга!
Мифическая, эротичная, пропитанная элинскими, египетскими и македонскими ритмами, книга об одной из известнейших и красивейших женщин! Таис... прекрасная, мудрая, справедливая, загадочная и своевольная. Вот такой и должна быть возлюбленная Александра Македонского. Вот такой и должна быть настоящая женщина.
– Хочешь стать моей царицей? – распрямившись, с всегдашней внезапностью спросил Александр. Таис вздрогнула. – Одной из жен царя царей? Нет! – Ты хочешь быть первой среди всех или единственной – усмехнулся неласково македонец. – Ты всегда не понимаешь меня, царь мой, – спокойно ответила Таис, – и не поймешь, пока мы не будем вместе совсем. Мне самой не нужна ни исключительность, ни изгнание соперниц. Нужно, чтобы я получила право охранять тебя – иногда вопреки твоему минутному желанию или против воли друзей и соратников. Иначе ты не сможешь опереться на меня в трудный час измены или болезни. – Так ты хочешь?..
Вся книга будто под покровом прекрасной таинственной ночи на берегу моря, окутывает тебя мифами, закрытыми обычаями, ритуалами, красивыми людьми и глубокими чувствами.
– Чем старше будет он (и я, разумеется), тем моложе станут его возлюбленные. А мне трудно будет терпеть блистательную юность рядом, когда мне уже нечем будет соперничать с ней, кроме знаменитого имени и положения. Если же остается лишь имя и положение, то прежняя жизнь кончена. Пора начинать другую…
Я восхищаюсь Ефремовом, его Таис, и тем, как тонко он смог уловить и передать все очарование этого тайного для нас мира.
начинала читать ее как-то, но бросила. А вот рецензия снова к ней привлекла. Надо дать ей второй шанс)
Често говоря, я тоже прочитала её только со второго раза. И очень рада тому что продолжила чтение через пару лет, когда уже чуть подросла чтобы понять её.
Согласна, в какой-то момент книга становится нудноватой и, честно говоря, я ожидала несколько другого развития сюжета. Дочитываю, посмотрим, что там в конце.
Прочитать эту книгу мне хотелось уже очень давно. Впервые я услышала о ней в школе от учителя истории, которая восхищалась Иваном Ефремовым и советовала всем (в особенности девушкам) прочитать данное произведение.
Жанр исторического романа мне не близок, а уж времена правления Александра Македонского тем более - отсюда и моя оценка. Главы, посвященные войне и религии мне было откровенно скучно читать.
Но несмотря на это, книгу все же стоит прочитать из-за главной героини - гетеры Таис. Этой женщиной невозможно не восхищаться! Она невероятно смелая, сильная, умная и талантливая. Практически все герои мужского пола в романе ей очарованы, и это неудивительно.
Возможно, это произведение было бы похоже на сотни других. Разве так сложно отыскать роман с сильной героиней?
Интересным его делает именно время - время, когда женщин не уважали, не прислушивались к их советам и просто пользовались. Здесь же автор знакомит нас с лучшими представительницами женского пола того времени. И это не только Таис, но и ее верные подруги - Эгесихора, Гесиона, Эрис. Приключения этих девушек очень увлекательны!
Думаю, каждый найдет в романе что-то свое. Кто-то будет восхищаться военными подвигами, кто -то замечательным языком, которым написана книга; кого-то увлечет религия. Ну, без сомнения, сердца всех читателей покорит Таис Афинская.
#БК_2017 (Книга автора, которого вы до этого не читали).
Когда начинаешь писать рецензию или отзыв задумываешься какой термин использовать: книга, роман, рассказ и т.д., здесь хочется говорить Произведение, именно Произведение с большой буквы, потому что масштабность идеи Ефремова поражает, он использует фантастический мир будущего Земли, который описывал в более раннем романе «Туманность Андромеды», но планета Торманс, которая ранее не описывалась автором, также продумана до мелочей.
По ходу чтения узнаешь не только о политическом строе на планете в данный момент, хотя акцент делается именно на нем, но и о том как развивалась эта планета, какие проблемы существовали и существуют, какие пути решения найдены, например, яркий след в моей памяти оставила проблема перенаселения Торманса, которую решили с помощью разделения людей на группы, одной из которых предназначена смерть в достаточно молодом возрасте, когда они будут находится на вершине своих физических сил. Также описывается культура населения этой планеты: язык, одежда, украшения, музыка, танцы, архитектура, техника, традиции, досуг, развлечения и т.д.
Начало чтения мне давалось с трудом, потому что было необходимо погрузится в совершенно новый мир, ознакомится с терминологией, историей развития Земли, но сам Иван Ефремов пишет в предисловии к одной из своих книг о том, что он предпочитает дать в начале как можно больше информации о том месте и времени где разворачиваются события, чтобы читатель смог как можно лучше понять действительность в которой находятся герои и дальше читать уже с этим пониманием, со мной так и произошло, как только я смогла осилить и переварить начало книги, события просто захватили меня и я уже не могла оторваться от чтения. Судьбы главных героев не оставляли меня равнодушной, их действия и мысли вызывали интерес, а поступки власти на Торманче, чаще всего вызывали негодование.
Таким образом, это Произведение заставило меня об много задуматься, что является для меня одним из высших параметров оценки любой книги и я рекомендую её к прочтению, как и другие книги этого автора.
#флешмоб_Антиутопия
Красивый человек - это здоровый человек. Главная мысль, которая пронзает все книги Ефремова. Не исключение и "Лезвие бритвы".
Решила прочитать эту книгу из-за частого упоминания в моём инфополе + вдохновилась после прочтения "Час Быка" и "Таис Афинская". И не прогадала ;)
Начала читать залпом по 100 страниц - до красных глаз и бескрайнего восхищения и запнулась на философии Индии. Все эти сложные имена, легенды, правила - ух! Поняла, что такой объём информации нужно смаковать и пропускать через себя.
В "Лезвии бритвы" - все красивы, молоды, стройны и духовно совершенны. Удивительно, что злые персонажи совсем не раскрыты - они где-то там есть, издалека мешают и убивают главных героев, но почему-то нет акцента на зле. Ощущение, что автор хотел тем самым подчеркнуть невидимость борьбы за красоту.
Удивляет манера то сильно сжимать события - за 2 страницы может произойти супер-много событий и тут же разворачивать глобальные диалоги о смысле жизни, роли женщины в обществе, здоровье и других важных вещах. Причём эти рассуждения выглядят крайне гармоничными. Настолько, что я стала думать, почему в нашей жизни исчезли такие длинные монологи :D
Порадовала связь с другими произведениями. Например, с "Таис Афинской" - что флот Неарха всё-таки затонул в полном составе. Эх. И, конечно, было любопытно рассмотреть иную точку зрения на отказ Александра Македонского завоёвывать Индию из-за какой-то короны. Так, кстати, и не понятно, что случилось с этими загадочными серыми камнями.
В итоге после прочтения "Лезвия бритвы" полное ощущение, что я наговорилась вдоволь с умнейшими людьми со всего света. Хотя осадок от противоречий не покидает меня: Ефремов много пишет про важность здоровья, а некоторые герои пьют и курят. Причём умнейшие же люди! Это как в "Шерлок Холмсе" каждый рассказ начинался с рекламы наркотиков.)))
Рекомендую почитать тем, кто интересуется смыслом жизни, диалектическим единством счастья и другими философскими штучками. А я, пожалуй, через некоторое время продолжу изучать творчество интереснейшего поэта и геолога Ивана Ефремова
Читайте художественную литературу - это возможность прожить множество жизней за несколько дней ;)
- Как же скучно я живу! - всё время думала я, пока читала Таис Афинскую Ефремова.
После "Часа быка" решила более пристально изучать творчество писателя. Вперемешку с другими авторами, конечно, чтобы чувствовать контраст.
Про исторический роман: с ума сойти - кругом война. Внезапно можно стать рабом или погибнуть. Жизнь каждого на волоске - люди это чётко осознавали и встречали смерть с улыбкой (эллины).
Вообще, интересно было окунуться в мир жриц, древних обычаев, поиска истинного смысла жизни. Сначала меня поразило количество подробностей, имён и незнакомых слов.
Зато теперь я знаю, что пирушку можно гордо называть симпосион))
Сначала мир гетеры захватывает - богатство, признание и "ничего не делание" сразу примеряешь на себя. И такой образ жизни завлекает, но по мере чтения становится понятным - всё это только кажется лёгкой жизнью. Что стоят женщине испытания Храма Матерей... жуть же ж. А все эти истории с ненавистью и коварством!
Как Таис за одну фразу приковали к скале и чуть не скормили крокодилу - эта сцена поразила меня больше всего. Так и представила, как меня воруют на экскурсии в лабиринте :))) Очень понравился обряд поцелуя змея. У меня аж руки холодели, так было страшно за подруг.
Мне понравилась манера написания - куча спойлеров заранее :D Мол, вот через 7 лет она станет царицей Египта. Я выдыхаю- всё будет хорошо, но не понимаю как. И от этого любопытства я читала взахлёб.
Книга понравится любителям истории. Так красочно описаны интересные события! Теперь для меня Александр Македонский перестал быть каким-то далёким царём. Стала более понятна и близка история Греции, Афин и легендарных завоеваний.
Фантастика. Чудесный и манящий мир. Земля совершенна
Счастливые люди. Каждый считает своим высшим счастьем помочь ближнему. Люди говорят правду и легко справляются с болезнями. Творят, танцуют и обожают свою работу.
Такой мир существует.
В книге "Час быка" Ивана Ефремова.
Решила почитать эту книгу на контрасте с классикой. Очень тяжело было начать - столько специфических описания физических законов... Непонятные слова. Странные имена, но я знала - страдания не зря.
Не могла оторваться от книги и, как вы могли наблюдать, часто постила интересные мысли о смысле жизни. Меня поразило сравнение дикого населения Торманса, в которых легко читается современное общество, и идеальных людей Земли. Да... Мы в инфертно. И путь выхода указан чётко - помогать, дарить радость и делать что-то, что помогает другим.
Сложно выделить что-то конкретное - настолько органичен сюжет. Хотя нет! Хочу себе теперь могущественных многоножек СДВ. Всё-то они умеют и всегда придут на выручку Классные такие ребята)))
Рекомендую прочесть тем, кому интересна фантастика и размышление о смысле жизни, устройстве общества.
То ли я уже привык к стилю Ефремова, то ли разочаровавшись в других его книгах не ожидал ничего хорошего, то ли эта книга действительно намного лучше других его книг, но эта книга мне очень понравилась и я даже категорически рекомендую прочитать её всем. Может после моих предыдущих отзывов такое заявление покажется неправдоподобным, но всё мной вышесказанное является правдой.
В аннотации к этой книги её сравнивали с "1984", "О дивным новым миром" и "Мы"(Замятина), что мне поначалу показалось чрезмерно преувеличенным (потому что подобных книг, по моему, очень мало и пальцев одной руки хватит, чтобы посчитать такие), но после прочтения я понял, что это действительно так и сравнения оказались очень точными и верными. Книга является своеобразным продолжением "Туманности Андромеды" - действие книги разворачивается в том же мире, в котором коммунизм воцарился и на Земле, и на других планетах, и люди стали все такими добрыми, отзывчивыми и идеальными во всех отношениях. И вот, экспедиция из таких вот идеальных людей находит на просторах вселенной планету Торманс, которую заселили выходцы с Земли. Правда, те выходцы покинули Землю в те времена, когда планета находилась в тяжелой экологической ситуации и когда войны не прекращались, поэтому жители Торманса не ходят идти на контакт с людьми Земли и не хотят принимать от них никакой помощи. А на самой планете Торманс людям живется несладко - продуктов не хватает и поэтому вовсю применяются ГМО и всякие химические добавки; правительству наплевать на жизнь простых людей , они заботятся только о том, как бы поплотнее набить свои карманы; вся наука направлена на производство всё нового и нового вида оружия, а не на облегчение жизни простых людей; люди духовно нищие, но это не только их вина, ведь на голодный желудок и с минимальным заработком как то не до книг и театров. Что-то это всё напоминает, не так ли? И вот, идеальные люди с Земли не могут спокойно смотреть на все творящиеся на планете ужасы и решают вмешаться в ситуацию, чтобы сподвигнуть людей на то, чтобы они смогли свергнуть гнетущую власть и стали бороться за свои права.
Минус у книги один, который наблюдался мною и в других книгах Ефремова - ярая пропаганда коммунистического строя. Но в этой книги это не раздражает, а даже немного помогает правильно взглянуть на некоторые вещи. Через глаза и взгляда идеальных людей Земли мы наблюдаем за этим ужасным и до боли знакомым миром. Контраст между людьми Земли, (воспитывавшихся в условиях доброты, взаимопомощи и равенства) и людьми планеты Торманс (которые с самых ранних лет находятся в угнетении и, фактически, в рабстве у олигархов, толстосумов, их прислужников и доносчиков) просто огромен. Мы в одной книге наблюдаем как утопию, так и антиутопию, а это, согласитесь, довольно необычно. Правда, автор хоть и описывает по большом счету олигархический строй, но в нем есть что-то от капитализма, что-то от тоталитарзима, что-то от авториторизма. Так-что, по большому счету, автор показал по чуть-чуть от нескольких политических режимов, которые на этой планете слились в один и умудряются уживаться потому, что в каждом из них человек за человека по большому счету не считается, а начальник всегда прав, ну а принцип человек-человеку волк на этой планете прижился как родной. Автор очень эмоционально и правдоподобно описывает , чем же такая жизнь ужасна и к каким катастрофическим последствиям такая жизнь может привести.
На что хочется обратить особое внимание - в этой книге есть сюжет! Да, для любой книги это нормально, но в предыдущих прочитанных книгах автора сюжет тоже был, но событий происходило очень мало и гораздо больше внимания было уделено размышлениям автора по многим вопросам и областям знаний и его книги больше напоминали скучные учебники по истории, психологии и т.п. Но здесь же, хотя и тоже с лихвой хватает этих размышлений и высказываний, но тоже есть интереснейший сюжет, от которого невозможно оторваться. Я эту книгу прочитал за два подхода, да и то, если бы не потребность организма во сне и человека в деньгах, а следственно и в работе, я бы эту книгу прочитал за один присест, а это бывает крайне редко.
В общем, не буду долго распинаться, просто поверьте на слово, что книга восхитительная и замечательная. Жалко, конечно, что описываемого в романе будущего мы не увидим, и что мы идем по пути планеты Торманс прямиком в преисподнею, но не будем о грустном. Книга отличная я категорически рекомендую её прочитать
Вторая прочитанная мною книга Ивана Ефремова (после "Лезвия бритвы"). Впечатления - неоднозначные. Почему? Попробую объяснить, но если честно, я и сам вряд ли понял всё до конца.
Перед нами история, действие которой развивается в далеком-далеком будущем. Люди живут в идеальном мире, много работают как над собой. так и над благом общества. Живут честно, никого не обманывают, во всем помогают друг другу. Они подчинили себе природы, ничего им на нашей планете уже не страшно и они начинают путешествовать по необъятному космосу в поисках разумных существ. Большинство планет, населенных разумными существами и которые идут по правильному пути развития (по мнению автора) объединились в так называемое Великое кольцо - своеобразный союз планет. Но люди не упокаиваются и ищут все новые и новые неизвестные планеты и формы жизни, дабы объединиться с другими жителями космоса и сообща помогать друг другу развиваться и обеспечить светлое будущее своим потомкам и так далее и в таком же духе.
Что же сказать... С одной стороны - перед нами очень сложный и умный роман с кучей технических и физических терминов (когда читал, вспоминал "20 000 лье под водой" Жуля Верна), который нужно читать очень медленно и вдумчиво, чтобы не упустить ход мыслей автора, важные детали, интересные рассуждения по поводу роли человека в техническом прогрессе и смысле его существования и не менее интересные рассуждения о нашей планете и космосе. С другой стороны - это ура-патриотическая сказка, в которой коммунизм объединил сначала Землю, а потом и другие планеты, и это единственный верный путь развития, и люди поголовно стали добрыми, умными, отзывчивыми, помогающими друг-другу и отдающими всего себя на благоустройство жизни окружающих и готовые отказаться от всех излишеств ради того, чтобы собрать средства на полет космического корабля в далекие и неизвестные дали космоса. То есть, чтобы было более понятно: с одной стороны - сложный, переполненный техническими деталями и философскими рассуждениями текст, а с другой стороны - ярая пропаганда и идеализирование коммунизма и такие наивные рассуждения о "добром" человеке, что даже ребенок вряд ли до такой же степени верит, что все люди добрые и отзывчивые. Понимаете, да? Сложное и наивное. Огонь и вода. Черное и белое.
И как относиться к такой книге? По моему автор в ней умудрился поместить вместе несочетаемое и получилось неизвестно что.
И какой бы книга не была серьезной, читать её невыносимое скучно. Нет, есть в книге несколько интересных моментов, как например глава, в которой капитан Эрг Ноор и его команда приземлились на неизвестную планету и борются с неизвестными монстрами и изучают таинственный космический корабль. Или глава, где Мвен Маас и Рен Боз пытаются провести эксперимент по путешествию во времени и пространстве. Или глава, где герои находят на дне морском гигантского золотого коня. Но этих глав очень и очень мало для такой книги, где больше внимания уделено ура-патриотизму и пропаганде коммунизма, или же подробному описанию выдуманной техники. Спасибо хотя бы за то, что в этой книге (в отличие от ""Лезвия бритвы") нет многостраничных рассуждений по поводу женской красоты и герои тут (в смысле, в "Туманности Андромеды") разговаривают между собой как нормальные люди, в отличие от диалогов в "Лезвии бритвы".
В общем - я разочарован, потому что ожидал большего. Задатки серьезного научно-фантастического романа есть, но автор гораздо больше внимания уделяет пропаганде коммунизма и представлению себе идеального общества. Я понимаю, что автор много путешествовал, много чего изучал, серьезно относился к делу, был эрудированным и умным человеком, а ещё и мечтателем. Но такая чуть ли не детская и слепая вера в неминуемое светлое будущее - это, по моему перебор. Понятно, что нужно ещё делать ставку на время написания и на политическую ситуацию в стране в то время. Но ведь не все советские фантасты на страницах своих книг писали о коммунизме с таким рвением и восторгом. Я понимаю, что Ефремов - это самостоятельный и оригинальный писатель и не стоит его сравнивать с другими... Но и не понимаю с другой стороны ничего.
Запутался я чего то. Разочарован, хотя книга не без достоинств. Рекомендовать не стану.
В этой книге автор размышляет о том, какой могла бы быть встреча землян с представителями других планет.
Мне понравилась позиция автора, которая заключается в исключительной доброжелательности подобной встречи. Герои книги совершая дальний полёт в глубины космоса, встречают корабль, который также замечает их. Перед встречей двух цивилизаций у них есть время поразмышлять, какими окажутся инопланетяне. И звездолётчики, с присущей каждому своей научной специальностью, высказывают предположения, тщательно их аргументируя с точки зрения науки.
В книге присутствует большое количество химической терминологии, что способствует актуализации подобных знаний и желанию их расширить.
Как и прежде прочитанные книги данного автора, эта книга также содержит поток безграничного преклонения перед человеческой красотой и разумом и вселяет веру в безграничные возможности человека и человечества. Читая книгу словно видишь ориентиры того, пусть пока ещё очень далёкого, но такого БУДУЩЕГО, в котором хочется жить!
Рекомендую книгу всем, кому так не хватает ощущения всеобщего счастья, понимания и доброты в окружающем мире.
Фото Иван Ефремов
- Книги (28)