"Как говорил один мой знакомый, покойник: "Я слишком много знал…".
Понятия не имею, почему вдруг именно "Шесть Дней Кондора" я выбрал в качестве первой книги из раздела "экранизации". Может быть, потому, что эти птицы, несмотря на то, что падальщики, всегда внушали мне своим горделивым видом некое благоговение. Да и ошибаются те, кто с презрением относятся к их продуктам питания - кондоры уменьшают тем самым опасность распространения инфекций. Кстати, в мифологии местных Андских индейских племен кондор ассоциировался с божеством солнца и считался правителем верхнего мира.
Но я и не думал, что речь пойдет о птицах. Даже с моей недоразвитой дедукцией я сделал верный вывод, что тут замешаны разведслужбы - любят они птичек использовать в качестве позывных. В нашем случае - это всем известная организация США.
Завязка сюжета меня заинтриговала своей неординарностью. Вроде бы, ничего особенного в том, "что в здании, выделяющемся только своей яркой белизной, расположена, как все думают, национальная штаб-квартира "Американского литературно-исторического общества", хотя, на самом деле, там находится один из отделов ЦРУ. Но как вам это - "Главной задачей сотрудников общества является выуживание в литературных произведениях всех примеров и описаний актов шпионажа и связанных с ним действий. Другими словами, сотрудники общества постоянно читают шпионские и детективные романы."
Ну, Ридлянские Шерлоки, признавайтесь - потекла слюна на такую работу? :) Кстати, весьма забавная история о том, как наш главный герой, Рональд Малькольм, заполучил должность в ЦРУ.
Первая мысль была, что меня начинают со старта дурить. ЦРУ вкладывает кучу бабла в такое? Серьезно? До сих пор не знаю - правда это или выдумка автора, но объяснение необходимости такого отдела мне показалось весьма убедительным. Итак, "исследователи и аналитики общества составляют краткое содержание всех детективов и детальное описание методов и техники проведения секретных операций, использованных автором. Сотрудники ежедневно получают из комплекса ЦРУ специально подготовленные отчеты, в которых дано краткое изложение реальных фактов и событий, которые они сравнивают с похожими эпизодами детективов, и делают вывод, является ли это совпадение случайным, или же автор знает гораздо больше того, что ему положено знать."
И в один не прекрасный день случается незначительная мелочь - один из сотрудников обнаруживает, что вместо семи ящиков с книгами, им в отдел доставили только пять. Какая, вроде бы, ерунда! Только вот на следующий день в отдел приходят наемники и расстреливают всех... Кроме нашего главного героя, которого, по воле случая, отправили за бутербродами.
А дальше начинается динамичный, очень интересный и вкусный экшн, и, на мой взгляд, весьма честный. Ну, может быть, я только в одном моменте носик слегка скуксил. Нашему парню далеко до Джона Макклейна, но и сам он далеко не "лошара". Зато выглядит всё весьма правдоподобно.
Еще понравились описания героев - это реально что-то новенькое для меня:
- человек впечатляющей внешности;
- мужчина весьма представительной внешности;
- весьма пожилой человек и т.д.
Автор добавляет еще крупицы к внешности героев, но совсем чуть, так что, сами решайте, кто для вас "джентльмен с представительной внешностью".
Признаюсь, что загадку пропавших ящиков я сам не разгадал. Но я же говорил, что дилетант.
А от книги я в полном восторге. Судя по концовке, должно быть продолжение. Если да - то, однозначно, в хотелки.
Искреннее Ваш,
Курсант J.