Патрик Модиано рецензии на книги - страница 2

написала рецензию30 июня 2019 21:04

#Дипсилоиды

Люблю я читать спонтанные книги, которые чем-то случайно заинтересовали и ты долго над ними не думал. Тогда впечатления всегда лучше. Так вышло и с «Кафе утраченной молодости». Совсем недавно увидела рецензию @vandal и хорошо, что не отложила в долгий ящик

В книге нет стремительно-развивающихся событий, нет активных действий главных героев. Она спокойна и неспешна, но в этом как раз ее очарование: в атмосфере Парижа, самобытного кафе Конде и его богемных посетителей. Да и сам роман больше о Париже, чем о людях. Я не была в Париже, но, думаю, тем, кто был, читать роман будет ещё интереснее.

Ореол романтики, беззаботной жизни без мыслей об ответственности и завтрашнем дне пропитывают роман, но как и алкогольный и никотиновый дурман, ничто не вечно, тем более молодость.

Мне понравилось, как все четыре истории постепенно соединяются в истерию о Луки. Да, она является центральным персонажем, но не оттягивает внимание читателя только на себя. По атмосферности и мелодичности книга мне чем-то напомнила «Игру в классики». По крайней мере эффект на меня, как на читателя, она произвела схожий. И саундтреком к книге долго ещё звучала (спасибо чтецу, который наложил музыку) Grace Jones “I’ve seen that face before”.

v v (@vandal)30 июня 2019 22:34

Радостно, что не зря рецензию написал))
И да, соглашусь, на Игру очень похоже, только не так растянуто)

@ekaterin_a1 июля 2019 15:27

@vandal, не зря) будем считать это ответочкой за прекрасный Тобол))

написала рецензию30 июня 2019 23:51

С первых страниц на меня повяло такой знакомой атмосферой парижского кафе, где собирается разношерстная публика, которая друг друга знает, это место, где можно забыть о той жизни и просто хорошо проводить время. По своей атмосфере книга мне чем-то напомнила произведение Генассии “Клуб неисправимых оптимистов".

В произведении рассказывается 4 историй о девушке по прозвищу Луки, которая однажды набрела на это парижское кафе под название “Конде" с разных сторон: студента, который часто видел ее здесь, детектива, которого нанял ее муж, ее самой, о том как каковы были ее первые шаги к свободе и самостоятельности и ее знакомство с девушкой Жаклин, и история Роланда, ее любовника.

У книги есть очарование и волшебство, несмотря на такой финал. Девушка постоянно бежала от прошлого, не знала, как разнообразить свою жизнь и как сбежать от скуки, но она нашла способ.

Атмосферу Парижа автор передал потрясающе. Ты присутствуешь в этом кафе, видишь всех его посетителей и как будто не в первый раз с ними встречаешься. Мне понравилось произведение не смотря на его такое осеннее настроение, навевающее какую-то легкую меланхолию.

#Дипсилоиды

@katya1 июля 2019 8:43

что ж я не прочитала ее, теперь уже точно руки не скоро дойдут

написала рецензию30 июня 2019 22:54

#тру_Ляля
#сапер

Как любопытно всё же, что для некоторых произведений нужно особое настроение, а другие сами его создают. Этот роман очень старался окружить меня своей собственной реальностью, заключить в мыльный пузырь парижских улочек и кафе, но моё подсознание отчаянно сопротивлялось...
Вроде бы мне знакомо волшебство ночных прогулок и отчаянное желание остаться в текущем моменте, отменить будущее и развитие событий, и то самое чувство бессильной обиды, от того, что это невозможно. Я знаю как в минуты меланхолии то и дело возвращаешься в те самые воспоминания и радуешься, и тоскуешь, и вновь хочется отмотать время вспять. Мне знакомы ситуации, когда встречаешь дорогих прежде людей и осознаёшь, что теперь они уже не те, и я не та, и пропасть времени уже не позволяет восстановить мостик дружбы. Всеми этими нитями пронизан весь роман. Должно было сработать, но не получилось погрузиться.
Почему?
Наверное прежде всего из-за перескока между персонажами. Четыре части с разными действующими лицами, связующим звеном между которыми оказывается загадочная девушка из кафе "Конде".
Наблюдатель, потерпевший, она сама и неудержавший. Кафе потерянной молодости? Или надежды? Или любви? Или воли?
Было печально и грустно, но струны души не зазвенели, лишь чуть вибрация прошла, как при ударе по корпусу гитары. Мне не удалось поймать что-то неуловимое, прочувствовать, дать ему имя, определить влияние. Время потрачено не зря, вопросы подняты любопытные, но всё мимо. И это грустнее всего.

v v (@vandal)30 июня 2019 23:19

@nuta2019, ну ладно. Увольняю! :D

@ekaterin_a30 июня 2019 23:28

@vandal, не понять ей богемного Парижу, не понять...))))

@ekaterin_a, мещанка я провинциальная)))

написал рецензию17 июня 2019 21:47

#книжный_марафон

Я долго думал, как описать то, что происходит на страницах этого короткого произведения и пришёл только к одному выводу – никак. Это надо прочувствовать самому, вкусить ту атмосферу Парижа, отношений и возможной любви, увидеть собственными глазами, как медленно развиваются события, перескакивающие с места на место, и совершенно не торопиться с чтением столь короткого произведения.

Весь роман поделён на четыре главы, где будут разные главные герои, но основная роль отводится девушке Луки, которая будет, как бабочка, мелькать в каждой главе, оставляя, после себя, что-то приятное и неуловимое в сердцах мужчин.

Сама же Луки пытается убежать от реальности, точнее, от одной реальности к другой, пока не встречает Ролана, совершенно такого же, как и она. Луки это Ролан, Ролан – это Луки. Две половинки, одно целое, созданы друг для друга – как угодно назовите это.

И всё было бы сверхкрасиво, если бы не концовка. Хотя, с другой стороны, она вполне логична и правильна.

Это красивое произведение, очень атмосферное и, чёрт возьми, я опять скажу это – это очень красивое произведение.

Русалка (@alyonaivanishko)17 июня 2019 22:14

@oksanamore, и сама книга красива, очень атмосферная))
@vandal, французский зуб, конечно?))) Блин, спасибо тебе за рецензию, вот прямо нравится мне))

Оксана (@oksanamore)17 июня 2019 22:15

@alyonaivanishko, уже добавила в хотелки, опять не сдержалась :D Мне нельзя читать рецензии)

v v (@vandal)17 июня 2019 22:20

@oksanamore, да-да, Алёна правду говорит, книга очень красива и не только в названии)
@alyonaivanishko, конечно же). Да не за что, обращайся, если что :D

написала рецензию1 июня 2019 22:39

"Должно быть, мне следовало познакомиться с ней ещё в прошлой жизни."

Ты бредёшь по ночным французским улочкам, вдыхаешь полной грудью сырой воздух, он пахнет свободой. В окне кафе за дальним столиком видишь ту, от которой невозможно отвести взгляд. Здесь её называют Луки́.

Фразы не знают, за что зацепиться. Но вот, диалог уже побежал, и незаметный переход на "ты", и неловкое возвращение к "вы".

Женщины уходят. Не куда-то, а откуда-то. Оттуда, где люди не знают, что такое жизнь. Уходят, когда понимают, что умирают душой. Когда хотят вдохнуть полной грудью. И странно, когда бежишь, встретить такого же человека, как и ты сам. Обменяться выбранными именами и свернуть за один поворот.

Сколько стоит та жизнь? Когда самое счастливое, что ты делал, из раза в раз сжигал мосты. Лучшие воспоминания - о побегах. И, о боги, как легко стать без вести пропавшим. В "нейтральной зоне" того города, среди таких же, как и ты. В тех комнатах не спрашивают документы - ты можешь просто раствориться.

Это лишь пункт отправления? Или место твоего назначения?

Всё течёт, всё меняется. Закрываются книжные, исчезают кафе, пропадают скамейки, гаснет в окнах свет. Если так пойдёт и дальше, мы потеряем все точки пересечения с этой (той) жизнью. Значение времени, дни и ночи смешались между собой.

"Быть может там, на Елисейских полях, услышал я твой голос, ты позвала меня по имени. В тот вечер ты вернулась ко мне..."

- Ты прав, здесь стоит остаться навсегда.
Да я был прав, надо было бы остаться там навсегда.

А потом человек исчезает и ты понимаешь, что ничего о нём не знаешь.

Излечите свои раны, чтобы не пришлось больше прятаться в нейтральных зонах.

Всегда Ваш,
Алён
#тру_Ляля
#книжный_марафон

@Dufrein, так это же самое приятное, зачем бояться?)) Ну и там всего 156 страниц, не такая большая ставка))
Ну и, на всякий, предупрежу. Книга простовата, но со вкусом.

@alyonaivanishko, я подумаю, может возьму себе. Я столько читать не успеваю, сколько хочу(((

@Dufrein, я думаю, на этом сайте других нет :D

написала рецензию4 апреля 2018 13:27

С первой же главы на меня повеяло чем-то знакомым: парижское кафе, где собирается разношерстная бродячая публика, завсегдатаи давно не называют друг друга по именам. Отличное место, где можно забыть о своей жизни и о том, кто ты есть, например, сбежавшая жена. Сначала речь ведется от лица студента, посещавшего кафе, наполовину в прошлом, наполовину как воспоминания о прошлом. Далее мы начинаем рассматривать ситуацию сточки зрения детектива, которого нанял муж. Своей атмосферой книга мне почему-то напомнила Генассию. Впрочем, почему-то это неверно, вполне понятно, как именно они перекликаются.

О чем книга? О прошлом, о воспоминаниям, о том, что уловить можно только в таком вот кафе, где-то на пересечении эпох. Дух, атмосферу Модиано передает мастерски, здесь не нужно никакой конкретики: что за девушка, почему она стала объектом внимания, что случилось, здесь только ностальгия. И читать нужно именно, чтобы уловить настроение города, времени, сюжет тут практически ни о чем. Девушка не знала, что делать со своей жизнью и куда себя деть, ей везде было скучно: мужчины и замужество, алкоголь и наркотики. Все время хотелось куда-то сбежать, и вот она в итоге сожгла дотла свой последний мост.

написал(а) рецензию22 августа 2017 22:51
Улица Темных ЛавокПатрик Модиано

Суть книги понятна. Человек не помнит кто он. Но какая же бесполезная книга. С самого начала не понятно как мыслит главный герой. Нету четкого интересного действия с его стороны. Какие то обрывки то ли из прошлого, то ли это настоящее...поди догадайся. Хождение из угла в угол. То он думает что он один человек, то он вспоминает, что он другой. Автор не может определиться с сюжетом до самого конца, поэтому собственно говоря и конца нет абсолютно никакого. В связи с чем просто впадаешь в ступор от столь бесполезной книги.
Это время потраченное впустую. За что такая, даже не знаю как назвать, вещь была удостоена Нобелевской премии? Многие современные писатели просто потеряли, а может никогда и не имели, умения строить сюжетную линию - интересную сюжетную линию. Я бы никому кто хоть когда-то читал Дюма, Шекспира, и многих других авторов, не посоветовала бы это читать. Это просто мусор.

написала рецензию14 сентября 2016 22:16

#И2_1курс
Это очень необычная книга. История повествует об одном мужчине, который потерял память в послевоенное время и пытается вернуть её.

У вас в голове появилась картинка типичного, динамичного детектива, где главный герой попадает в различные ситуации, и по ниточкам, подобно Эркюлю Пуаро, разбирает клубок своей запутанной и неизведанной жизни? Отлично, вы ошибаетесь!

Эта книга очень "натуральная" она достаточного размеренная, монотонная, неторопливая. Главный герой, как и подобает настоящему человеку аккуратно, без спешки, совершая ошибки, пытается уловить хотя бы малейшие детали своей забытой жизни...Встречает тех и не тех людей, приходит в знакомые ему места, или ему это только кажется?

Так же прекрасно то, что в книге много деталей, очень точны описания людей, мест(правда описания людей мне показались однообразными, впрочем, быть может это все моя скудная фантазия).

Мне понравилось то, что в конце некоторые вопросы остались без ответа, некоторые моменты неизведанны, скрыты, провалом в памяти...а может это не конец..?

написала рецензию11 января 2016 19:39
Улица Темных ЛавокПатрик Модиано

Это книга не для тех кого открытый финал нервирует и кому он не даёт покоя и даже мучает чувством беспомощности. Он может особенно разочаровать тех любителей детективов, которые усмотрят в повествовании сходство с этим жанром. Главный герой не помнит, кто он, он ищет своё прошлое, как сыщик ищет преступника, - собирая свидетельства, опрашивая людей. И ему удаётся удивительно продвинуться, и проходить с ним этот путь чрезвычайно увлекательно.

Тем не менее на последней странице все ещё много вопросов и главный из них - а мы знаем, кто мы такие; хотя у нас и нет амнезии, можем ли мы в полной мере ответить на это вопрос? Этот вопрос, как и разные варианты ответа на него будут перекрикиваться в голове читателя долгое время после завершения чтения, потихоньку замолкнут и оставят приятный след.

Лирично, красиво - текст ювелирно скроен и искусно сшит. Самый взыскательный читатель обязательно получит эстетическое удовольствие от чтения.

написала рецензию7 октября 2015 20:16
Улица Темных ЛавокПатрик Модиано

Перевернув последнюю страничку я судорожно начала гуглить в больших сомнениях, что это действительно конец. Были мысли, что я случайно скачала только ознакомительный вариант книги. Искала информацию со страхом, что я в самом деле ошиблась и теперь меня ждет еще
много страниц мучений с этой книгой.

История о мужчине, который спустя 8 лет (!) после потери памяти решает все-таки узнать о своем прошлом и найти себя. Как он до этого спокойно столько лет жил и не пытался ничего разузнать для меня осталось загадкой, особенно если учесть его профессию частного детектива.

Вся книга это обрывки из жизни людей, которые имеют косвенное отношение к прошлой жизни главного героя (или не имеют вообще). Постепенно герой вспоминает некоторые моменты из своего прошлого, а иногда ему просто кажется, что вспоминает.

Книга без конца. Книга, которая дает много загадок и ни одной разгадки. Скучно, нудно, неинтересно. А главное, это произведение очень и очень разочаровывает. Я надеялась получить хоть какие-то ответы.

Насчет указанного жанра – детективы и триллеры – ни тем ни другим там и не пахнет.
#О1_2курс
#Годономика