Почему истории про маньяков никогда не теряют популярности? Думаю, что это обусловлено желанием человека понять. Понять причину, ведь при отсутствии мотива смерть становится бессмысленной. Понять, как работает мозг человека, способного на убийство, что в нем нарушено, и можно ли это как-то предугадать и предотвратить.
Эмманюэль Каррер не стал исключением, при написании книги он руководствовался вопросом - что происходило в голове Жана- Клода Романа, ему хотелось узнать эту историю изнутри, непосредственно от самого виновника, поэтому он обратился к нему письмом. Спустя некоторое время Каррер получил ответ от Романа с согласием представить свою версию событий, так что создавая книгу, он вел переписку с Романом, встречался с его адвокатом и присутствовал на судебных заседаниях.
Книга представляет собой реконструкцию событий жизни Жана-Клода Романа, начиная с его детства, ее можно назвать скорее документальной, нежели художественной.
Я до сих не могу поверить в то, что такое могло произойти в реальности, для меня это настолько фантастично - на протяжении 18 лет лет Жан-Клод Роман умудрялся вести двойную жизнь, обманывая всех своих близких и друзей. Все это началось с маленькой лжи: он всего лишь не сдал экзамен в институте и не смог признаться в этом родителям, но в конце разрослось до таких масштабов, что полностью поглотило его личность. У меня не укладывается в голове - как ему удавалось так долго скрывать то, что он не работает в ВОЗ, да и вообще нигде не работает? Как его жена за все года жизни ни разу ничего не заподозрила? Неужели ее устраивали все его странные объяснения? Что это - глобальное доверие или абсолютное безразличие? Читая такое, понимаешь, почему уже после случившегося все говорят, что не могли и подумать, что человек способен на такое. Если даже для самых близких людей человек остается закрытой книгой.
Не знаю, могу ли я с уверенностью сказать, что Роман был психически больным человеком, слишком уж некоторые его поступки были просчитаны, но жалости он не вызывает точно. Сравнить его можно разве что с паразитом, подпитывающимся от окружающих людей. Особенно отталкивает его нарциссизм, болезненная зацикленность на собственной личности. Если он говорит - единственным возможным окончанием для моей жизни могло быть только самоубийство, ведь рано или поздно правда выплыла бы на поверхность, то почему в итоге 5 убитых, в том числе двое его детей, которых он так любил (по его словам), а он жив? И верхом циничности я считаю рассуждения о том, что он готов был бы умереть, если мог бы попасть на собственные похороны и увидеть реакцию окружающих на свою смерть. Признание и внимание всегда стояло у Романа на первом месте, даже выше жизни его детей, к сожалению.
На данный момент Жан-Клод Роман отбывает наказание в тюрьме особо строгого режима с правом подачи прошения о помиловании и освобождении через 22 года, в 2015 году...
#Флешмоб_Маньяк