Гиллиан Флинн рецензии на книги - страница 3

написал рецензию2 марта 2020 16:29

Чёрствые читатели.

Когда я читал «Острые предметы», то уже тогда заметил эту странную тенденцию. Но в тот раз списал на дебют и желание быть замеченной среди множества других дебютанток. И вот, во второй книге снова этот приём с... не знаю даже, с каким образом сравнить. Вино, ставшее уксусом? Эта тенденция прослеживается в современных произведениях разных жанров и разных писателей, но Гиллиан Флинн смогла довести всё до абсурда. Я говорю о придании реалистичности художественному произведению за счёт жестокости и обречённости в противовес старым, слишком «оптимистичным» книгам. Я могу это связать только с тем, что современный читатель считается более чёрствым и пронять его уже не так-то просто. Мало написать, что герой книги умирал от раны в живот, смотря в небо. Это уже старо. Надо подробно написать, как кровь заливает всё вокруг, как вываливаются склизкие кишки сквозь зажимающие рану обрубки пальцев... Словно сама смерть и мучения от раны - слишком мало для сочувствия герою. «Правда жизни» как неизбежный спутник современных текстов. Откройте глаза: зло среди нас, оно в нас. Снимите розовые очки: жизнь - это боль.

Гиллиан Флинн решила идти дальше. Она не стала вставлять подобные эпизоды, она написала из них всё произведение. Если жильё - то развалюха с заплесневелыми стенами. Если человек - то мерзкий тип с застрявшим куском бургера между зубами. Если кто-то кому-то пытается помочь - то ради своей гордыни, денег или секса. Если стол - то покосившийся, стоящий ножкой в луже мочи. Каждая страница романа - это шаг по аду на земле. «Оставь надежду, всяк сюда входящий». Но так не бывает в жизни. Не может человек быть каждую секунду окружён чем-то плохим. Даже насильники устают. Даже убийцы пережидают. Даже маньяки находят время на семейную жизнь. Не надо настолько уж концентрировать зло и выдавать это за реальность. Это не правдоподобно даже на фоне современного стремления к физиологическому реализму. Не надо делать семью психов, живущую в окружении психов-соседей в психованном городке. Да ещё и с разными диагнозами. Это уже слишком. Это уже диагноз самому автору. Мне даже интересно, прочитанная ранее «Исчезнувшая» - это был шаг вперёд или же писательница оступилась? Следующая книга покажет.

Милли Лойс (@millilois)3 марта 2020 11:56

Как и вы,я прочла "Острые предметы" и "Тёмные тайны". Обе книги показались мне отвратительными, даже и не знаю какая из них хуже. Я решила больше не открывать творения Г.Флинн, ибо на третий раз меня уже не хватит, но я буду очень ждать вашу рецензию на "Исчезнувшая", может быть она вышла у неё получше.

@andfoxinsocks3 марта 2020 14:00

@Millilois, рецензии на "Исчезнувшую" у меня нет, но я читал её ещё до "Острых предметов" (2/5) и "Тёмных тайн" (2/5), поставив ей 4/5. Считаю, что она получилась лучше. Если бы не прочитал её первой, то не стал бы читать/дочитывать остальные две.

написал(а) рецензию13 февраля 2020 12:17

Вред от грязной клубнички

Этот детектив мог бы быть интересным и прекрасно написанным, если бы автор не впихнула побольше сексуальных сцен, там, где они не нужны. Это реально удивительно делать из главной героини, пусть и с некой психологической травмой, некую шлюху, которая с утра до вечера заливается водкой, редко моется, да прыгает из койки полицейского в койку подозреваемого, который младше ее на десять лет. Эта "грязная клубничка" сделала данное произведение несколько дешевым. Читать про перегар, немытое тело и воспоминания о том, как главного персонажа, в возрасте тринадцати лет, поимело шесть парней за и это для нее норма, было такое себе удовольствие. Казалось, что детективный роман моментально начинает пахнуть потом и дешевым алкоголем. Ну, в принципе, это единственный минус, который для был жирным и красным.

В центре повествования журналистское расследование Камиллы Прикер. Ее посылают расследовать загадочное убийство десятилетней Энн Нэш, которое произошло в ее родном городке Уинд Гапе. Работа заставляет столкнуться не только с подозрительностью, странными намеками местных жителей, но и со своей матерью. Холодная, жестокая со своими детьми и пребывающая на своей волне Адора не была особо рада видеть свою взрослую дочь. Ведь у нее другая семья, другой любимый ребенок - тринадцатилетняя Эмма. Эмма же ведет себя странно - у нее часты перепады настроения, она довольно двулична и как показано в книге, жестока. Пока Камилла боролась со своими детскими страхами и пыталась наладить отношения с родней, в городе происходит новое преступление. И Камилла решает объединить свои усилия с полицейским Ричардом, которого прислали расследовать это дело. То, что выползло в конце книги, в виде правды, огорошило всех жителей городка, а для журналистки стало болезненным открытием.

В этом произведении понравился легкий слог автора, интересные психические отклонения, которыми она наградила своих персонажей, правда убийца у нее слишком явно проступал, поэтому кто убил и с кем - я догадывалась с середины книги, так как о таких случаях читала из реальной жизни. В целом, книга понравилась, было бы совсем прекрасно, если бы убрали "грязную клубничку".

написала рецензию1 февраля 2020 22:55
ИсчезнувшаяГиллиан Флинн

Помню какой был ажиотаж вокруг книги, когда появилась экранизация. Именно тогда и я решила, что как-нибудь прочитаю до просмотра. И вот - свершилось. Не могу сказать, что меня переполняют эмоции, что для меня все происходящее стало интригой-интригой (я еще в начале почему-то подумала в нужном русле), да и сложно сказать, что меня прямо накрыло от чего-то в книге. Вот и неплохо, но и не достаточно хорошо, кажется, что где-то автор не дожала.... И концовка... Вот сразу скажу - это самая провальная часть для меня, ибо ее нет как таковой. Ты читаешь и хотя бы в конце ждешь вау-эффекта, но нет - мимо.

Теперь же относительно сюжета. Итак, прекрасная пара, которая отмечает свою 5-ю годовщину вместе. Она (Эми) готовит ежегодный подарок для него (Ника), квест по памятным местам. Но вот, именно в этот день он узнает, что Эми исчезла. Как и почему - загадка. А дальше уже понеслась... Мы очень глубоко копаем в персонажах, прямо таки перебираем все грязное белье, и крупица за крупицей собираем картинку. Когда это происходит, понимаешь, что постоянно читаешь о любви. О больной воспаленной любви. Такие неправильные эпитеты для светлого чувства, но все именно так...

- Любовь родителей к ребенку. Родители пишут книги об удивительной Эми. Но вопрос в том, что это - милые истории с участием доченьки, или прекрасный распиаренный продукт? Кого любят родители, себя, Эми, или ту прекрасную девочку, которую они создали? Чем больше углубляешься, тем сильнее кажется, что они не только создали образ удивительной дочери, но и создали образ собственной счастливой жизни, взаимопонимания и любви.

- Любовь в паре. Вспоминаются родители Эми, и то, что я написала выше, мир, который выглядит сильно фальшиво. А потом смотрим на Эми и Ника и понимаем, что и здесь воспаленное воображение персонажей. Это не обычная семья, где все построено по каким-то стандартным принципам. О нет, здесь каждый играет свою роль. Здесь каждый живет прошлым, или банально вымышленным. Любовь, которая здесь, она либо чисто ностальгическая, либо опять таки - больше в мозгу. Здесь нет открытых чистых чувств.

- Любовь себя. Чем дальше я продвигалась по тексту, тем больше понимала, что каждый персонаж живет глубоко внутри себя, и любит он на самом деле именно себя, и все поступки с этим связаны, и все слова, и в принципе все, что случилось. Каждый постарался создать такой мир, где было бы комфортно ему, каждый смог сыграть в Бога. Сначала видишь как один персонаж тянет за ниточки, потом второй, потом замечаешь, как кто-то третий манипулирует первыми двумя. Непрерывная игра в жизнь, в любовь и конечно же игра на публику. Эта книга - борьба самовлюбленных эгоистов, которые ничего не видят вокруг и в принципе не могут даже на минутку остановиться и посмотреть на ситуацию здраво.

Итак, больное воображение в действии, загадки, которые превращаются в настоящие драматические моменты. Вопрос только в том, для чего все это? Прочитал и понял, что лично для себя не вытащил ничего, а история не завлекла с головой, так что же, бесполезно потраченное время? Не совсем. Книга написана хорошо, а это уже радует меня как читателя. Книга последовательна - еще один плюсик. Ну и персонажи не совсем заезжены, за ними интересно наблюдать. Так что, срединка на половинку, но могло бы быть и лучше.

написала рецензию3 января 2020 23:28

#книжный_марафон2020
#БК_2020 (11. Книга, 80% обложки которой такого же цвета, как ваши глаза.)

"Январь - месяц для взломов и убийств: Рождество позади, наступивший год напомнил, что в жизни мало что изменилось. Да, в январе люди становятся злыми." (с)

Первая прочитанная книга этого года и рецензию на нее я решила начать не очень-то оптимистичной цитатой. Само произведение своей канвой очень похоже на последнюю прочитанную книгу ушедшего года - Засуха. Маленький городок, зверски убита почти вся семья, выжила только самая младшая дочь, обвинен в преступлении член семьи. Но возможно не все так просто и виноват совсем не этот человек.

Либби Дэй ведет бесцельное существование. Но все сбережения подошли к концу и ей все же придется искать работу в свои 31. Вот уже 24 года прошло с тех пор как ее старший брат Бэн убил маму и двух сестер и отбывает пожизненное наказание. Страшные кончины для погибших и страшные жизни для выживших. К Либби обращается молодой человек с весьма странной просьбой - есть кучка фриков, которые обожают преступления и постоянно в них копаются, они готовы платить ей, если она поговорит с братом, а также остальными людьми, которых они подозревают. Ведь эта кучка абсолютно уверенна в невиновности Бэна.

Исчезнувшая вышла у Гиллиан Флинн в разы интереснее. Здесь же скучноватое повествование, дебильные герои и не особо интересная развязка, что вновь возвращает меня к уже упомянутой "Засухе". Прочитали и забыли. Хотя возможно сериальчик посмотрю.

написала рецензию25 декабря 2019 15:48
Острые предметыГиллиан Флинн

Первые мысли, которые пришли ко мне после прочтения книги – «Ну и зачем я это прочла?».
Это было невероятно скучно и бессмысленно. Пустая трата времени с моей стороны.

Своё знакомство с Гиллиан Флинн я начала с книги Темные тайны и хоть она мне и не понравилась, но я дала второй шанс автору. Как оказалось – это было сделано зря.

В основе сюжета лежит маленький городок, в который, спустя время, возвращается Камилла – репортёр из малоизвестной газеты. Приезжает она за информацией об убийствах двух девочек, дабы написать статью, которая поднимет рейтинг её газете. По ходу того, как она берёт интервью у горожан, нам так же раскрываются старые раны её отношений с семьёй.

Сюжет звучит, на мой взгляд, очень аппетитно. Но на деле я получила скучную историю с неплохой подачей. Г.Флинн умеет хорошо описывать атмосферу, действия героев, но сам сюжет у неё выходит сухой и предсказуемый.

Если в «Тёмных тайнах» все герои были мерзкими, то в этой книге всё немного лучше. Здесь просто серые герои, ничего из себя не представляющие и не вызывающие никаких эмоций у читателя. Не цепляют, не вызывают отвращения или радости. Они просто есть.

Во второй книге замечаю странную страсть Гиллиан к большой груди. Как-то это странно. Даже у 13-летних девушек грудь большая, на что неоднократно обращают внимание читателя. Зачем она использует этот элемент? Мне не понятно.

В итоге я получила скучную историю, с весьма предсказуемым и неправдоподобным сюжетом. Никаких мыслей после прочтения у меня не возникло, читала книгу просто потому что надо было дочитать. Увы, но к этому автору я больше не вернусь.

#БК_2019 (6. Книга, по которой снят сериал.)

написала рецензию20 декабря 2019 9:50

Семейство Дэев погубил не рок —
Убийцей стал брат, он же старший сынок:
Помутился у мальчишки разум —
Прилипла к нему сатанинская зараза.

Сестру Мишель он в ночи задушил,
Дебби, бедняжку, в куски изрубил,
Мать напоследок оставил —
Голову ей продырявил.

Лишь крошка Либби чудом спаслась,
Но страшная жизнь у нее началась
________________________________________

Это одна из самых отвратительных, гадких (не побоюсь этого слова) книг, но она буквально заставляет дочитать себя до конца. Хотелось бросить её ещё на середине, но из-за постоянной интриги, которую автор поддерживает до самого конца, сделать это было невозможно.

Больше всего отвращения вызывали герои. Не один, не два, а абсолютно все. Казалось бы, случилась трагедия в виде жестокого убийства почти целой семьи и те, кто выжил, заслужили хотя бы чуточку сочувствия, но нет. К главной героине ты питаешь чувство отвращения, которое растёт с каждой перевёрнутой страничкой. То же относится и к другим героям.

На протяжении всего триллера я чувствовала себя не комфортно. Я прочитала множество более (даже намного) жестокого характера, но именно тут я чувствовала дикое желание кинуть книгу подальше и никогда не брать её больше. Убийство, воровство, секс, наркотики и поклонение Сатане – это та малая часть того, что окружает читателя «Тёмных тайн». Но самое ужасное на что я постоянно натыкалась – это равнодушие. Каждый в этой книге живёт в своём сером мире, в своей зоне комфорта и никто не собирается из неё выходить.

Концовка неожиданная, но она, опять же, вызвала недоумение не неожиданностью, а нелепостью. Гиллиан Флинн, как оказалось, совсем не прочь упомянуть про убийцу (которого мы ищем всю книгу) в самом конце, при этом даже не дав шанса читателю хотя бы предугадать кто им будет. Это странно, неправильно, но именно это и заставляет дочитать книгу до финальной точки.

Единственным, что мне понравилось, стал стиль написания. Автор интересно составила временные арки от разных героев. Так я смогла прочувствовать каждого героя, узнать кто и о чём думал в момент страшного события. Пожалуй, на этом положительные моменты заканчиваются.

Книге заслуженно поставили метку «18+».
На полке стоит так же дебютная работа автора, но после этой истории я действительно боюсь открывать её. Надеюсь что первая книга окажется менее гадкой, еже ли эта.

#БК_2019 (1. Книга, которую вам подарили)

написала рецензию31 июля 2019 20:20

#книжный_марафон

Либби тридцать один. Когда ей было семь брат жестоко убил её маму и сестер. Свидетельские показания Либби помогли упечь брата за решетку, хотя лично для меня было странно, что в суде рассматривались показания малышки, которая по сути и ничего не видела. Двадцать четыре года Либби живет с этим, она так и не оправилась от трагедии. Взрослая женщина, у которой нет ни семьи, ни друзей, ни образования, ни работы, ни целей в жизни. Она живет на средства, которые ей перечисляли сердобольные благотворители после гибели её семьи, а когда деньги заканчиваются, она готова заработать на своей трагедии.

Несмотря на пережитую драму и неудавшуюся жизнь, к персонажу Либби не испытываешь сочувствия, такой неприятной она получилась. Не жаль и её брата Бена. Пусть в пятнадцать лет он был молодой и глупый, но, судя по всему, за двадцать четыре года ума у него не прибавилось. И на мой взгляд, он всё же виновен и вина его заключается в бездействии. Вообще в произведении нет ни одного положительного героя.

Книга в принципе хорошо написана, много внимания уделено деталям, герои тщательно проработаны, но слишком много негатива и грязи. Она буквально пропитана гнетущей атмосферой мрака и безысходности, даже в финале, когда у героев вроде бы всё налаживается, не веришь, что у них всё будет хорошо. Развязка истории мне показалась слабой и несколько надуманной, не верится, что бы мать большого семейства решилась на такое, да и много совпадений в один день.

#Йорки в зелени

написала рецензию21 июля 2019 22:16
Острые предметыГиллиан Флинн

Во время прочтения этой книги у меня создавалось впечатление, что я погружаюсь в огромный чан с навозом, издающим тошнотворный запах. И отмыться будет совсем не просто. Сюжет книги ничем меня не зацепил. Репортер одной из газет Камилла Паркер возвращается в родной город, где произошли таинственные убийства девочек с особой жестокостью. Полицейское расследование протекает достаточно вяло, а Камилле нужна бомбическая статья, чтобы доказать окружающим, что она может. И вот постепенно мы начинаем знакомиться с жителями городка, где все друг друга знают, с семьей героини - матерью, отчимом и сестрой. И такая депрессия, безнадега разливаются по страницам книги, что продолжать читать нет никакого желания. Вот, если сказать прям честно, какая-то безыдейная, посредственная чернуха. Такое ощущение, что автор пытается за счет неприглядных сторон (наркотики, неразборчивые половые связи, распущенность) хоть что-то склеить в своей книге, в которой загадкой, динамикой сюжета даже и не пахнет. Дочитала я книгу лишь потому, что надеялась "а вдруг", меня ждет какой-то лихой поворот сюжета. Но концовка оказалась настолько же предсказуемой, как и все сцены повествования. Жалко потраченного времени, жалко, что эта книга стоит у меня на полке. #БК_2019 6. Книга, по которой снят сериал.

написала рецензию10 мая 2019 5:34
ИсчезнувшаяГиллиан Флинн

#свояигра (6 тур. Книга, в которой раскрывают тайну, за 40).
#книжный_марафон

Не люблю читать книги после того, как посмотрела фильм. Вот наоборот - пожалуйста: чтобы посмотреть, как реализовали экранизацию, что выбросили и что добавили, правильно ли подобрали актеров... А читать книгу после просмотра фильма на нее - нет, не люблю почему-то. Но здесь, в принципе, у меня все сложилось. Хоть я и смотрела кино давно, но помню основную задумку сюжета, поэтому сюрприза для меня не было. Но почитать все эти детали, которые при просмотре не запомнились, все мысли героев, все эти изощренные увертки, подготовки, планирование, оказалось очень интересно.

Сначала в книге происходит что-то непонятное. Мы видим две точки зрения на развивающиеся события, каждый вещает со своей колокольни - Ник рассказывает все нам, а Эми пишет в своем дневнике, который остался после ее исчезновения. И вот, вроде, отношения у них одни на двоих, но какие же они разные! То есть настолько разные рассказы, что ясно понимаешь - кто-то врет. Причем наверняка практически все верят Эми, хотя бы из того расчета, что читателям писатель может и соврать, а вот дневнику девушка поверяет все искренне. И вот, Эми - хорошая, обиженная, бедная. А Ник, особенно с постепенным раскрываением его лжи - мудак, козел и вообще, неблагодарный человек. Но все равно что-то в этой истории остается неясным.

Ну не знаю, мне исполнение идеи книги показалось очень крутым. Так все закрутить, завертеть - это ж надо. И конечно, надо быть действительно дьявольски умным человеком, очень терпеливым, чтобы все это задумать и хорошо провернуть. И еще нужно быть немного психически нездоровым человеком, конечно, чтобы вообще до всего этого додуматься и решиться. Но вообще, когда все тайны уже раскрываются автором, а читателям остается только ждать ответа на то, в какую же сторону повернет финал, мои симпатии к персонажам не очень изменились. Ник как мне не нравился, так и не нравился. И даже жалости я к нему не чувствовала. А вот девушка... Несомненно, палку она перегнула. Но, в принципе, я согласна, что предательство не должно оставаться безнаказанным, это как минимум несправедливо (какая же я злая). Она выбрала слишком жестокий способ, но она всегда так и делала, не считаясь с судьбами других людей, а только защищая себя и восстанавливая справедливость. И я все же считаю, что это как болезнь, а не характер, возможно, психологические последствия не совсем нормального детства. Поэтому больше жалко мне все-таки именно ее.

написала рецензию6 мая 2019 11:15
Острые предметыГиллиан Флинн

Не такого я ожидала от автора нашумевшей «Исчезнувшей», помню, как затаив дыхание сидела в кинозале и жалела, что не прочитала книгу до просмотра. Поэтому сериал «Острые предметы» ждал своего часа, пока я доберусь до первоисточника. Но, увы, я разочарована, сколько раз я зарекалась не ждать от книги слишком многого, вот столько же раз наступаю на эти грабли.

По сюжету, репортёр криминальной хроники, Камилла Паркер возвращается в родной городок, чтобы написать сенсационную статью о маньяке, жертвами которого стали уже две девочки. Героине придётся вернуться не только к провинциальному ритму жизни, к соседям, которые знают все и обо всех, но и к своей властной матери, с головой окунуться в семейные тайны.

Вот знаете, что хочется спросить - ну что же так мрачно? Я все понимаю, атмосфера сама себя не создаст, но в погоне за атмосферой, нужно как-то видеть грань реалистичности. Тринадцатилетние подростки теряют девственность сразу с четырьмя парнями, странное хобби – вырезание слов на своем теле, секс с разными партнерами в период одного дня, мать - деспот, наркотики, издевательства над животными, убийства, вырванные зубы. Хотелось попросить Гиллиан Флинн притормозить немного и дать отдышаться, картинка уж слишком закрашена в чёрные цвета. А сколько какого-то абсолютно неуместного секса, гениталий, потных сцен и запахов выделений на страницах, фух, не зачем мне было это все читать. И что самое забавное, кто убийца было не сложно догадаться, как и о семейной тайне, смерти сестры Камиллы. Поэтому развожу руками и негодую, к чему было все так утрировать.

В целом не скажу, что это совсем посредственный триллер, главная интрига впечатляет, и я догадалась в чем соль только потому, что интересовалась темой. Но поумерьте свои ожидания, книге не хватает глубины и выдержки.

#сапер (Книга любимого жанра)
#бумажный_марафон