Эта книга отличается от большинства книг натуралистов хотя бы тем, что хотя в ней и повествуется о животных, но сама книга все таки о человеке и его возможном месте среди диких и голодных "меньших братьев". Т.е. это мемуары, воспоминания о совершенно не стандартном отрезке жизни автора. И начал Шон Эллис с самого своего детства, благодаря чему мы способны понять "как он дошел до жизни такой". Наконец-то я увидел упоминание о принципах "умной" охоты: дед Шона учил его с пеленок, что если им троим нужно мясо одного зайца на два дня, то они и идут убивать ОДНОГО зайца. И именно для еды. К сожалению, многие охотники выходят ради адреналина, развлечения, а не с целью кормить семью. Я хорошо помню, как в пригороде выходили люди стрелять птиц. В конце они забирали по три-четыре тушки, а десятки оставались лежать в поле - трупы, которые несколько минут назад были живыми существами. С бьющемся в груди сердцем.
Мемуары имеют три конкретные цели. Первая: подведение итогов сделанного. А читатель сможет понять, что положительно закончиться подобный эксперимент мог только у человека с совершенно определенным коктейлем физической, моральной и духовной подготовки, который обнаружится, наверное, у одного на миллиард. Вы просто вдумайтесь, какое мировоззрение должно быть у человека, если он желает подружиться со стаей волков. Ведь для знакомства к нему отправят самого агрессивного - бету, который будет несколько дней подряд приходить и кусать за колено или руку. Кусать не по игрушечному, а до крови. И зубы волка - это не собачьи! Такая проверка на покорность, готовность стать низшим членом стаи. А человеку нужно сидеть спокойно и изображать из себя китайского болванчика, которому даже кивать запрещено... И это только для знакомства!
Вторая: популистская. На конкретных примерах объяснено почему и когда волк стал для человека врагом, какую важную миссию выполняет это животное на планете.
Третья, разумеется, рекламная. Человек продемонстрировал на что способен, есть результаты, причем серьезные. И в последней главе выложил целую гамму новых идей и мероприятий, за которые готов взяться, если найдется финансово обеспеченный доброволец-партнер. Кстати, некоторые идеи очень интересные.
Кроме того, в книге есть две практические главы, которые будут очень полезны собачникам. Автор, применявший свои знания о волках для воспитания собак достиг хороших результатов благодаря пониманию иерархии у животных семейства собачьих. Я, например, считал, что есть альфа, бета и "остальные" собаки. Оказывается понятие "остальные" тоже распределено в зависимости от роли животного и самое главное - эти роли заложены генетически. И даже если у вас какая-нибудь чихуа-хуа или как у меня - карликовая пуделиха, то и они все равно ведут себя или как умная, осторожная альфа, или как смелая, рвущаяся в атаку бета, или как с виду покорная, а на самом деле выполняющая функцию миротворца, омега, или как наматывающий круги вокруг своей территории и завывающий контроллер и так далее. А я не понимал почему немецкие овчарки и доберманы разбегаются, а мастифы и ротвейлеры тихонечко стоят в сторонке, когда моя тридцатисантиметровая принцесса выходит в парк...
Но не могу не влить дегтя, причем далеко не ложку. Книга мне понравилась - безусловно. Но вот к личности автора я могу относится исключительно двойственно. Он вызывает глубокое уважение за свой профессионализм и успехи на совершенно не изученном поле деятельности. Это как у любителя животных. Но как у отца и мужа зародилось стойкое непонимание этого человека. Он проводил годы с щенками волков, оставленных матерью, чтобы воспитать их полноценными животными, готовыми к жизни в дикой стае. А его собственных детей должен был воспитывать и готовить к жизни кто-то другой... Три жены - бывает, что тут сказать, хотя даже такая сильная любовь как к третьей не перевесила тягу к диким животным. Пускай - ведь этот человек явно другой. Но зачем "стругать" детей, да еще и пятерых!!!
В конце книги Шон рассказывает, что в сорок три года после курса с психологом стал общаться с детьми от второго брака и все у них замечательно. Надеюсь, это было приписано не с целью замылить глаза таких консерваторов как я.
Особенно ждала рецензию на неё, потому что вообще не уверена, что кто-то решится.
Волчий фрик) "В этот период выжить в суровейших условиях ему помогли только потрясающая сила воли и навыки спецназовца ВМФ" - сразу вспомнилась Грязь, пот и слезы
Да, наверняка это одна из самых познавательных книг курса. Ещё есть крокодилы))
@cupy, я хотела ещё про выживание в лесу взять, но ее, кажется, заменили. Узнать что-то новое - никогда не бывает лишним, к тому же книга легко читается.
@lin_kis, Уолдена? Нет, отстояли, заменили только Похвалу и Лема