Взялась за эту книгу исключительно для #БК_2024 (3. Книга, в названии которой есть год), тк найти интересную книгу, в названии которой есть год, оказалось не легкой задачей. Но хорошо, что ридляне делятся прочитанным заранее и у них можно подглядеть. За что им спасибо!
На удивление, такой спонтанный выбор оказался вполне удачным!
Эта книга рассказывает по-настоящему семейную историю, в которой каждый член семьи – имея свой мир, свои проблемы, желания и страхи, все же еще и член общества, и все окружающее отражается и на его жизни тоже.
1969 год – для США знаковый, тк является годом прорыва страны в освоении космоса, но кроме того, в этот период происходили изменения внутри страны, связанные с политическими перипетиями, расовыми спорами и войной во Вьетнаме. На фоне такой истории читателю открывается жизнь семьи Левин-Николс, в составе которой 4 разновозрастных детей (одна из дочерей замужем), муж, жена и бабушка (читай «тёща»).
Огромный плюс этой книги: герои. Они так классно прописаны, что в каждом можно найти что-то от себя на том или ином этапе своей жизни. Ведь проблемы героев настоящие, жизненные, существуют реально практически у каждого.
Старшая из детей – Блэр, очень располагающая к себе девушка, ради супруга бросила свою карьеру и теперь беременна двойней. Ей кажется, что ее жизнь рушится, ведь она променяла себя на свою семью, а ее муж ей изменяет. Хотя все для нее слишком преувеличено. Я сама недавно стала мамой и как мне знакомы гормональные чувства Блэр, как будто все тебя бросили и в целом мире ты осталась одна. Хотя и капли правды в этом нет. В этой героине заложены переломные моменты американского общества середины XX века, когда девушки пытались строить свою карьеру, а не выходить замуж, как требовало общество. В Блэр соединился идеальный компромисс, ну и муж нее – пример реально задолбавшегося, но достойного мужчины.
Средняя – Кирби, девчонка своего времени. Феминистка, активистка. Поддерживает все, что идет против принятого в обществе. Ну и плюс возраст как раз тот, когда хочется быть очень крутой, независимой от родителей, но твои понты разбиваются о скалы суровой действительности.
Джесси – тринадцатилетний подросток, которая не только вступает в пубертат со всеми «прелестями» женского организма. При этом она постигает, что другие люди вокруг, даже старшие, имеют свои проблемы, мысли. Могут испытывать вину и переживать тысячу других чувств. Это ее очень впечатляет. Такое открытие позволяет лучше понять свою маму, что на самом деле огромный шаг в становлении личности.
Есть еще Тигр, который в свои 18 вынужден отправиться во Вьетнам, это огромное горе и гордость в семье. Думаю, такая ситуация также откликнется многим.
Взаимоотношения родителей семейство также – обычные, но очень жизненные. Второй брак, у каждого свои скелеты в шкафу. Еще и бабушка масло в огонь подливает: конкретная женщина, но своим секретом.
Поэтому, если вам нравятся семейные истории на фоне исторических событий – однозначно рекомендую книгу!