Неоднозначное впечатление от пьесы.
Когда «благопристойные семейные люди» только с виду таковы, а копни, так вылезет много всего «интересного» - это прямо мое любимое. Бывает, что содрогаясь от омерзения, с брезгливостью, но читаю. Но в данном случае каких-то сильных эмоций я практически не испытывала. Я не понимаю выбора Дженни и ее приятельниц: ради возможности пустить пыль в глаза друг другу идти на такое? НО их тело – их дело, как сейчас модно говорить. Все бы ничего, если бы не рассуждения этих милых дам: фи быть еврейкой, что за чернокожие в наших школах, скоро все станем кофейными. Вот она, настоящая мерзость. В погоне за внешней мишурой родители, кажется, забыли, сколько лет их ребенку. Вот что страшно.
Я отнеслась к этой пьесе как какой-то злой карикатуре. Не очень реалистичная история получилась, на мой взгляд. Все женщины оказались подопечными одной «феи-крестной», а их мужья среагировали на ситуацию более-менее одинаково. Один хотел разнести дом, второй разнес и т.п. Крайние нищета и голод, наверное, могли бы подтолкнуть к смирению и принятию, скажем так. Но на минуточку, это люди с каким-то достатком, не самые глупые, наверное. И прямо «проглотили». Не высокого мнения Олби о мужчинах, чего уж там. Но вот только не надо было до такой степени лишать героев индивидуальности, это неинтересно и неправдоподобно. Из этой же серии финальная трагедия. Ах, Джек все расскажет. Есть поговорка: знают двое, знает и свинья. Вас, осведомленных, уже куча. Ваша история – шило в мешке и так, без Джека. Но опять же, автор ждет, что все герои среагируют одинаково: забудут, успокоятся, не заговорят об этом ни разу. Не бывает так. Кто-то сможет молчать, а кто-то нет. Люди все разные, даже если это представители одного класса. Жизнь не так предсказуема, как это видится автору, она гораздо сложнее и разнообразнее. Вот это стремление Олби все упростить и подогнать, как ему надо, не дало мне поставить данной пьесе высокую оценку, хотя подобные сюжеты я очень люблю.
#БК_2025 (Книга без рецензии)