#БК_2020 (Книга, в названии которой есть что-то вкусное/съедобное - мускатный орех можно употреблять в пищу), #книжный_марафон2020
Мускат - навивает скуку
Данная книга навивает навивает скуку, сон. Читать дотошные описания действий персонажа, как то чихнул, почесался или закинул ногу на ногу, на фоне деревьев - сбивает с толку. Дотошно прописанные телодвижения, мысли-бродилки главных героев дают читателю очень мало. Картина выстраивается скуповатая, а атмосфера появляется довольно серенькая.
Сюжет похож на безумного кенгуру - скачки на годы назад и вперед создают просто мешанину при чтении сего романа. Как итог вы читаете и все, что вам дают в избытке это описательную часть, страницы набухшие водицей, а смысл, как микроб в пруду, вроде и есть, но он где-то там, в глубине, под всеми этими слоями пустого текста и скачками во времени.
Тут любовь скандинавской девушки Клары и чернокожего профессора Габриэля Анхелико, тут много грусти и депрессии. Именно так представлены их метания и скитания на фоне ярких красок Карибов. Здесь какой-то скверный мистический реализм, довольно слабый, а любовная часть сюжета пассивна, буксует и навивает скукоту.
Эта книга для меня разочарованием, зря потраченным временем, я с трудом могла ее дочитать.