ICH FÜHLE ALSO
LEIDER BIN ICH
Я чувствую, следовательно
к сожалению, я существую (11:30)
Эта книга пролежала у меня в хотелках примерно семь лет. Потому, что при всей моей любви к музыке, стихи я воспринимать не умею. И если бы не задание прочитать сборник стихов, лежала бы она и дальше там.
Я поклонница Rammstein уже лет десять, это была одна из первых более тяжелых групп в моем плейлисте, и первая немецкая группа для меня (за эти годы список любимых немецких групп пополнился даже группами, которых сами немцы не знают). Да что там, я даже была на концерте группы в Польше, и ни о чем не жалею.
Так вот, этот сборник стихов только для настоящих фанатов группы, которые знакомы не только с музыкой Rammstein, но и знают о чем они поют, так как тексты у них всегда специфические. Но в сборнике все становится еще специфечней, мрачнее и сексуализированней.
Прежде, чем говорить о самих стихах, немного про оформление. Все стихи представлены и в оригинале, и в переводе. К сожалению, моих знаний немецкого хватило лишь на понимание общего смысла, так что переводом пришлось пользоваться. И вот переведено, как мне показалось, довольно криво. Но, наверное, хватит и этого, там более, что переводить стихи, это отдельный вид искусства.
О стихах. Они как песни Rammstein - рваные рифмы, а при желании и их отсутствие, тексты на грани, а иногда и за гранью, приличия , и в основном про боль, тьму и секс. Иногда смысл понятен, иногда кажется, что его нет, но его просто нужно внимательнее искать. В любом случае, человеку незнакомому со стилем группы, это скорее всего покажется бредом.
В целом, стихи можно разделить на приличные , непонятные и с сексуальным подтекстом. Но даже те, которые относятся к первой категории едва ли похожи на привычную уху, и глазу, обычного человека лирику.
Об интересном. Насколько я поняла, сборник не должен был включать существующие песни группы, но с момента выхода книги вышло аж два альбома, и оказалось, что несколько стихов таки обрели исполнение. Так, WENN MUTTI SPÄT ZUR ARBEIT GEHT сменила мать на сестру, стала немного жёстче и превратилась в Puppe, WAS ICH LIEBE дополнилась немного, но название оставила, а GRÖSSER SCHÖNER HÄRTER с годами стала только актуальней и в новом альбоме называется Zick Zack (ох, этот клип просто верх мерзости для меня).
Я не знаю, как вообще оценивать подобные книги. Но могу сказать, что это был интересный опыт, который я не буду советовать никому, кроме фанатов Раммов, и только если хочется выйти из зоны комфорта.
IN STILLEN NÄCHTEN WEINT EIN MANN
WEIL ER SICH ERINNERN KANN
В безмолвии ночи человек плачет
потому что у него есть память (LIEBE)
#колледж_выпуск_3
#книжный_марафон2023