Кейт Мэннинг рецензии на книги - страница 2
"- Мадам Де Босак, - объявил он мне, сопровождая в тюрьму, - я выполняю работу Господа.
- Какое совпадение! - воскликнула я. - Вообразите, я тоже.
- Вы трудитесь на дьявола. - он поджал губы, - а я - на Господа нашего Бога.
- Похоже, наш Бог - работодатель двуличный, - сказала я. - Сколько раз меня благодарили во имя Господа нашего Бога за спасение его заблудших овечек, вы не представляете. "
Экси Малдун могла бы смело стать для меня примером идеального положительного героя. Несмотря на то, что она в раннем возрасте потеряла семью, Экси не пасует перед трудностями, показывает твердость своего характера и целеустремленность и обещает найти брата и сестру во что бы то ни стало. Её большое доброе сердце, полное сострадания, далеко ни раз навлекает беду, однако Малдун не может так просто отказать в помощи женщинам, которым больше некуда пойти и не к кому обратиться. И, на мой взгляд, именно в этом главная изюминка книги, которая надолго привлекает твое внимание: то, как потерявшая мать девочка помогает другим матерям, облегчая их боль. Пусть и не легальными способами, но всегда опираясь на внутренний компас и стараясь сделать так, как будет лучше в каждом конкретном случае.
Жаль, что в бочке меда обычно бывает ложка дегтя. Повзрослев, Экси становится тошнотворно противной дамой. Все эти разговоры о роскоши и деньгах, ненужный фарс, неуместное "да кто мне что сделает?" - отталкивающее зрелище. Если бы не основной замысел, я бы забросила книгу на середине, не раздумывая, потому что от Экси начинает трясти. Я понимаю, что в детстве она познала нищету, но это не повод вести себя подобным образом. Напротив, она должна сочувствовать обездоленным и понимать их чувства.
"Только любовь имеет значение, а не то, какие награды тебя ждут. "
#зло1_1курс (Они сошлись. Волна и камень. )
#зло1_1курс
Они сошлись. Волна и камень.
Стихи и проза, лёд и пламень
Не столь различны меж собой.
На эту книгу можно посмотреть с двух разных сторон. Если читать как на основанную на реальных событиях, тогда будешь без устали плеваться и материться. А если рассматривать как вымышленную историю, да ещё представлять её как киноленту, тогда всё будет на много лучше.
В аннотации заявлено, что праобразом главной героини является реально существовавшая женщина-акушерка. Тогда первый плевок – неужели в самом деле у неё была такая судьба? Сколько автор добавила "отсебятины" и что именно? Или жизнь той женщины просто вдохновила на сочинение подобной истории?
Вторая претензия – ну разве может по жизни так везти? Нет, я всё понимаю, хлебнула Экси невзгод в детстве и юности, но сколько же всего основано именно на случайностях? Можно со счёта сбиться.
Третий недостаток – героиня вроде бы ведёт рассказ о своих печалях и радостях, но мысли её оказались где-то за кадром. Попытка вызвать эмоции сопереживания у автора не удалась, если я грустила или радовалась, то не потому, что героиня это чувствует, а потому что я бы в такой ситуации грустила или радовалась.
Четвёртый минус – антигерой, противник, злодей, закоснелый ханжа и т.д. и т.п. Он для меня выглядел как внезапно придуманный, шоб жизнь мёдом не казалась. Типа что-то хорошо Экси живётся, дай-ка ложку дёгтя добавлю... Упс, вышла бочка дёгтя с ложкой мёда. Даже главы о нём кажутся втиснутыми в более менее подходящие моменты, а описания внешности, жизни, привычек и прочего просто напросто навязывают негативное к нему отношение.
Зато плюсов... Маловато)
Я как раз читала и воображала кадры, и тащилась со всего, такая яркая картинка, крупным планом нелёгкая, но интересная судьба, вторым слоем огромная социальная проблема, которая и в наше время весьма злободневна, не говоря уже про ту эпоху.
Автор поместила в самом начале романа наживку для читателя, вполне предсказуемую, но по ходу дела неаккуратно пыталась сбить с толку. И мне понравилось это её решение как завершение для романа, хоть оно и тяжёлое.
Вот снова я антилогик – закрыла глазоньки на все минусы и просто наслаждалась картинками в моём IMAX-воображении. Понравилась мне книга не смотря ни на что.
@nuta2019, всегда когда читаю книги основанные на реальных событиях или биографии гадаю сколько тут отсебятины, а потом роюсь в интернетах пытаясь докопаться до истины)
@vishenka, я слишком ленива для этого)
#mybook_нгчеллендж
#книжные_жрунишки
От Мадам Де Босак,
самой преступной женщины в Нью-Йорке
Читателям.
На самом деле, правда заключается в том, что я все та же Экси Малдун - девочка без рода и семьи, которая просто хочет, чтобы ее любили, чтобы ее дочь всегда была рядом с матерью и не познала то, что познала я в детстве.
Эта книга могла бы стать интересной и глубокой, она могла бы потрясти меня и вывернуть душу наизнанку, если бы автор хотя бы немного постаралась сделать это, но по факту мы имеем абсолютно простую и проходную историю, которая вообще не цепляет, не заставляет задумываться над жизнью в целом и конкретно над жизнью женщин в 19 веке. Экси Малдун, она же Мадам де Босак, она же Мадам Х, она же самая нечестивая женщина Нью-Йорка. Некогда бедная сирота теперь щеголяет в богатых нарядах, ее дом самый шикарный на улице, а женщины ломятся к ней толпами и все затем, чтобы приобрести чудесное средство от беременности, а если уже поздно, то сделать аборт.
И вот тема такая достаточно скользкая даже теперь, хотя мне кажется странным, что в современном обществе кто-то может быть против абортов, а в 19 веке это каралось законом и каралось очень даже строго. Мне было бы интересно прочитать про женщин, которые приходили к Экси, узнать немного их жизнь, их историю, но в большинстве своем это была какая-то бесконечная карусель, в которой нельзя было различить лица.
Пройдусь по минусам.
Героиня. Мне она не понравилась. Образ ее строился из неприятных мелочей, но на два момента я бы обратила особо внимание: во взрослом возрасте она пожаловалась, что ее никто никогда не любил. Но как же мама? И ладно бы, если бы героиня сама этого не видела, но она видела это и осознавала, эта ее реплика про никто и никогда меня даже в какой-то ступор ввела. Как же Чарли? В какой-то момент она "понимает", что он ее никогда не любил? Что? Это просто от балды решение, через секунду она уже "понимает", что он ее всегда любил и ГОСПОДИВЕГОГЛАЗАХСЛЕЗЫЛЮБВИ. Второй момент - она постоянно слушает какие-то советы фиг знает от кого, делает их своими девизами, а через минуту поступает наоборот. И я понимаю, что это нормально для людей, но сколько же пафоса у автора! Сколько значения этому придается! В итоге образ Экси вообще дурацкий и непродуманный. да и образ Чарли тоже какой-то... мечущийся.
Сюжет. Начало было интересным, в самой первой главе есть интрига, которая держит в напряжении всю книгу, но вот дальше... Когда Экси начинает готовить лекарства, сюжет вообще пропадает, вернее, два действия сменяют друг друга: она лечит, ее преследуют, она лечит, ее преследуют и так до конца книги. По сути, можно было прочитать первое "она лечит" и последнее "ее преследуют" и от этого ничего бы не потерялось.
Женские образы. О май гад! Мне хотелось вопить от тупых баб.
Уже когда я начинала читать книгу и понимала ее сюжет, я сказала девочкам, что у книги дебильная обложка и вообще не вяжется с темой. Уже тогда нужно было обратить внимание именно на обложку и понять, что это не обложка дебильная, а книга пустая. Как раз подстать такой вот девичьей обложке.
@lin_kis, ага. И после каждого "Никогда не доверяй тому, кто говорит Доверяй мне" сразу, как в омут с головой в это самое доверие)
Почему-то меня интуитивно не привлекает эта книга. Даже несмотря на рекомендацию Марьяны и Ани. И прочитав рецензию, я почти уверена, что книга бы меня не увлекла. Может у нас и бывают разные взгляды на понравившиеся/не понравившиеся книги, но в части посредственных книг наши мнения, как правило, совпадают))
@ekaterin_a, меня устраивает читать с тобой книги по порядку))))
До прочтения я была почти уверена, что это роман о современной дамочке не очень тяжелого поведения, которая попадает в массу банальных передряг. И как я рада ошибиться!
“Благими намерениями вымощена дорога в ад” - так бы я назвала этот исторический роман на месте Кэйт Мэннинг. С другой стороны, действительное название романа отлично отражает общественное мнение, которое с легкой руки навешивает ярлыки на всех и вся.
В “Моей нечестивой жизни” автор поднимает довольно скользкую тему, что заставляет читателя оказаться на распутье: на чьей он стороне? На первых порах легко поддаться потоку общественного негодования и гневно покачивать головой, осуждая главную героиню Экси Малдун, главной целью всей жизни которой стала помощь женщинам в беде. А потом приходит осознание, что Экси заплатила своим спокойствием за ошибки и невзгоды сотен других женщин. И невольно проникаешься ее судьбой.
Мэннинг прекрасно удалось воссоздать атмосферу Нью-Йорка конца XIX века, показать настроения в обществе, социальные проблемы, шаткое положение женщины, проблему сиротства и социального неравенства. Но в романе нет и толики морализаторства, осуждения или однозначного обеления или очернения чего бы то ни было.
При весьма большом объеме романа скучать не придется, повествование остается динамичным на протяжении всего произведения, охватывая жизнь героини с детских лет до преклонного возраста. А структура романа, с редкими комментариями, которые делает Экси из будущего, в котором и пишет дневник о давно минувших днях, только усиливает интригу и зарождает в душе читателя нетерпение.
Хотя с конца XIX века утекло много воды, для многих женщин, и даже для некоторых стран в целом, поднимаемые вопросы остались актуальными, а проблемы - насущными. И, наверное, такие романы неплохой способ привлечь внимание общественности к этим проблемам.
А меня он все-таки заставил заскучать, где-то на 60% я поняла, что ничего не происходит там, а все действия идут по кругу. И тогда моё впечатление от книги стало стремительно падать и упало аж до 6 баллов
@loki, мнеочень хотелось узнать, кто та погибшая девушка, которая упомянута в самом начале. И почему-то именно этот секрет держал меня в напряжении. Хотя не могу не согласиться, что некоторая нудноватость романа все же присуща.
Вау, вау, вау!
Другими словами не могу ни сказать ни описать. Глубокая, наполненная, живая книга в прямом смысле. Заставляет о многом задуматься, многое понять и многое простить. Увидеть так сказать, разные стороны довольно щекотливых и неоднозначных ситуаций и действий героев.
И наверное кратко этот роман можно описать так: «Воистину пути Господни неисповедимы!»
Сложно представить, что тринадцатилетняя девчонка, выросшая (да что уж там) на помойке, в грязи, смраде, антисанитарии, станет не абы кем, а акушеркой, полнейшая противоположность условий существования. Девчонка, которая любила своих близких и потеряла связь с ними, будет любить людей, после того, как «добрые» люди разлучили с родными. Что та, у которой были сестра и брат, не захочет иметь детей. Что она встретит любовь и сможет доверять людям.
Эта не та книга, которая читается на одном дыхании и без перерыва за один вечер. Это не книга, для приятного чтения (слабонервным вообще, просьба не беспокоится) с родами, абортами и прочими женскими штучками.
Что поражает и потрясает больше всего, что девчонка, оказавшаяся волей судьбы одна, выросшая в незнании, лжи и пренебрежительном отношении, сохранила в себе любовь, более того дарила ее и делилась ею со всеми, кто в ней нуждался.
Стоит отметить еще одного не менее значимого персонажа. Чарли Джонс. Как же повезло Экси с таким мужем. Он прошел с ней все испытания, не бросил, не ушел, не побоялся. Вместе с детских лет, в прямом смысле «и в горе, и в радости»)) Нас частенько заставляют попереживать за эту парочку, но от Чарли, как от настоящего мужчины, веет надежностью и стойкостью.
Какие страстные сцены демонстрируются нам в их отношениях. Сколько трагизма, жизни и любви у этих людей. А их общение в ссорах? Да этому еще поучится надо)) Улыбали некоторые моменты их взаимоотношений, ярко, саркастично и в точку. За такие моменты хочется сказать отдельное спасибо автору за иронию и меткий юмор. Их немного, но как же они иногда снимали напряжение от чтения, были моменты, когда давалась небольшая возможность расслабиться.
Немного о технических моментах. Девушка без образования (не только специального, а даже школьного), становиться акушеркой (псалмы Давида не в счет)). Конечно, бабки – повитухи из деревни были и куда же без них, но… это ведь город, а тут продажа лекарственных средств, роды, аборты. Естественно, что главными ее врагами стали врачи. Уж наверняка про гигиену, патенты на лекарства и все такое им известно больше.
И все же, у этой женщины было кое – что такое, что врачи не могут себе позволить (не все), и не просто позволить, у некоторых этого даже нет – сострадание, человечность, любовь, готовность сделать больше положенного. Иногда это помогает сильнее любого лекарства.
Если вспомнить, как она пришла в «профессию», как она относилась к женщинам, деткам, уважать начнешь уже только за это.
Вопрос абортов, это вот даже сейчас для меня трудный и открытый вопрос. С одной стороны я категорически против этого, с другой (ситуации угроза матери, ребенку), не оставляет шанса родиться маленькому человечку. Да и потом, в книге ведь очень наглядны описаны условия существования, решившихся на такой шаг. Это будущие голодающие, грязные, голодные беспризорники. Да и о каких средствах «защиты» может идти речь. Достаточно вспомнить французский презерватив))
А вот богатые дамочки вызывают вопросы. Не они ли свысока смотрят на бедноту и воротят носы от грязи? А сами идут и избавляются от последствий, что бы не опорочить добрые имена мужа и себя. Вот где грязь и противность и вот от кого отворачиваться надо.
Все вопросы, которые поднимаются в книге актуальны и по сей день. И можно до бесконечности спорить, что правильно, а что нет. В любом случае, читать интересно, нужно и даже обязательно.
#БК_2018 (книга о любви)
В жизни бы не пошла на медицинский, но читать о медицине мне интересно. На этот раз мне в руки попала книга об акушерках в ХIX веке. Еще не было ни анестезии, ни антибиотиков, женщины в большинстве случаев умирали при родах. Если не при первых, так вторых, третьих, четвертых, ведь контрацептивами как таковыми почти не пользовались и женщины не успев родить одного ребенка, снова ждали следующего. И стоит ли говорить, что аборт был сродни преступлению?
Юная Экси вместе с младшей сестрой Датч и братишкой Джо рано остаются без отца, а потом и мать не в состоянии их обеспечить. В силу сложившихся обстоятельств их разделяют и отдают в разные приемные семьи. Но Экси бунтарка и с ней довольно тяжело. Но однажды она попадает в семью врачей и становится ассистенткой акушерки. Много лет тяжелой жизни, упорства и веры в лучшее воздались сторицей Экси превратилась в Энн М. Джонс, одну из самых лучших акушерок Нью-Йорка. Многие женщины ее боготворят и почти все мужчины ненавидят. Она поможет появиться новой жизни на свет, спасет женщину от смерти, а также высвободит из довольно щекотливой ситуации. Но ее деятельность не совсем законна и рано или поздно на нее начнется охота.
С первых же строчек повествование захватывает и уже невозможно оторваться даже от самых пугающих подробностей. Экси приоткроет завесу в ту область, о которой в XIX веке не принято было говорить, покажет свою борьбу с невеждами и так называемыми борцами за нравственность.
@nuta2019, ну у меня в принципе сейчас рецензии не идут. Еще 4 или 5 надо написать
@nuta2019, что ж спасибо, уже добавила в хотелки ;)
@nuta2019, согласна с отсутствием мыслей (вернее с их огромным количеством). Дочитываю, осталось буквально несколько страниц, и столько хочется сказать и не могу)) Книга и правда отличная.
Книга "Моя нечестивая жизнь" далась мне тяжело, я имею в виду не сложность написания, а эмоциональность содержания. Почти на протяжении всей книги я испытывала непреодалимую печаль и грусть или напряжение и переживания. Жизнь маленькой девочки Экси Малдун в условиях хуже не придумаешь, грязь и смрад, голод и беднота, ощущение безысходности. При всем этом детей рожали в грязных нужниках и зачем?? Ведь не могли же и себя прокормить. Из-за смерти маленькой сестрёнки Экси, совсем только родившейся, я ревела.
Ощущение крайней безнадёжности я испытывала до тех пор пока Экси не попала в семью акушерки. Думаю, ну хотя бы сейчас ей немного повезло и ее не выбросили на улицу, хотя бы есть тёплое местечко, пусть и без жалования.
Экси училась, читая книги втихаря, и ей в дальнейшем это очень пригодилось. После смерти хозяйки она не опустила руки и не пошла на улицу просить милостыню, она начала делать, то чему научилась, то в чем нуждались женщины. Я восхищаюсь ею. Рекомендую к прочтению.
Роман про женщину поднявшуюся с самого дна пройдя все несправедливости жизни.
По ходу чтения постоянно боролся с сомнениями - а нравится ли мне чтиво? Под конец все же решил, что да, по душе. В чем причина подобной неуверенности? Вероятно, в том, как автор изобразила нечестивую жизнь героини (с чем она справилась успешно) - и вот от этих "нечестивостей" и было противно. Итак, за создание антуража +1 в копилку автора.
Обращусь к персонажам. Энн "Экси" Малдун, она же в дальнейшем Энн Джонс, мадам Де Босак и миссис Макгинти прошла через все ступени общественной иерархии: она побывала и в грязных лачугах на задворках Нью-Йорка, и в ослепительных залах фешенебельных мьюзик-холлов, ночевала чуть ли не на улице и возлежала на мягких перинах собственного особняка на Пятом авеню. Человек видел все. Человек сам себя сделал. Возложим несколько благих слов на алтарь Провидения, однако добилась оглушительного успеха Энн только благодаря своей несгибаемой воле и упорству. И терпению. И временами даже смирению (чего уж точно в ее случае не было предусмотрено природой). Под стать ей и ее спутник - Чарли, уличный бродяга, сирота, "коллега" по несчастью и дальнейшему успеху. Жаль, однако, что его роль в произведении сыграна не достаточно полно, хотя он незримо присутствует на каждой странице. Думается, возьмись кто-нибудь экранизировать произведение, его персонажу пришлось бы уделить большее внимание. Чрезвычайно харизматичный образец дарвиновского принципа адаптации. Только в мире социума.
Остальные действующие лица не портят общей картины, органично дополняя главных персонажей и внося необходимые краски в ту или иную ситуацию. Успех автора в том, что к каждому из героев культивируются различная гамма эмоций - от сожаления до ненависти. Причем, положительный настрой легко сменяется искренним отвращением даже по отношению к одному и тому же участнику действий.
Вообще, даже прочитав роман, задаюсь вопросом - почему "Моя нечестивая жизнь"? Нечестивой ее считала злопыхатели героини, Враги, коих она именует с большой буквы. Да, возможно Энн открывалась обратная сторона семейной жизни, плотских утех, невоздержанности. И да, она проводила аборты, считавшиеся чем-то экстраординарным и аморальным в те времена (в наши таковыми уже не являются. К счастью или к сожалению - не берусь судить). Однако она несла в этот мир величайшее счастье, творила чудо - благодаря ей рождались дети, начиналась новая жизнь. И это нечестиво? То, что она сделала на этом деньги, ходила в шелках и ездила в экипаже - пардон, никто бы не оценил ее труд, будь она замарашкой с грязными волосами и в прошлогоднем платье. Это печально, но факт. Более подходящим с моей точки зрения было бы название в духе "Сквозь круги ада", "Искупление", "Очищение" или что-то в этом духе. Пафосно, но ближе к сути. А по простому - роман понравился, может, и не для домашней библиотеки, но на несколько вечеров увлечь способен.
P.S.: уже вторую книгу подряд натыкаюсь на постоянные отсылки к Библии. Видимо, пришло время ознакомиться с этим почтенным трудом.
2-й экзамен сдан)
Многие задаются вопросом о названии, мне понравилось то, что у тебя есть целый набор других возможных и может более подходящих) А Библию точно стоит почитать ради того, чтобы понимать многочисленные отсылки к ней в художественной литературе)))
Читала я эту книгу, даже не зная, о чем она будет и мне было очень интересно узнать причину такого названия. Как мне кажется, каждая часть этой книги особенно важна и, может быть, немного неожиданна. А если и ожидаема, то лично мне был приятнее прочитать об этом, чем самой до всего додуматься. Ведь язык каким написана книга очень приятный и легкий, читать одно удовольствие. Повествование идет от лица главной героини Экси Малдун, в дальнейшем Энн М.Джонс или Мадам Де Босак.
Произведение интригует с самого начала, подав загадку – отрывок из конца книги. И ближе к концу читаешь и начинаешь угадывать кто же это мог быть. Честно скажу, я думала на другую претендентку, поэтому то, кто оказался в ванной, совершив самоубийство, оказалось для меня небольшой неожиданностью, хотя и не сильно удивительно что она это сделала, так как у нее, как и у других претенденток, были не менее веские основания покончить с собой.
Книга о жизни и взрослении девочки из очень бедного квартала Нью-Йорка. Сестра и брат были отправлены в приемные семьи, а их мама умерла при родах четвертой сестры. Экси осталась одна. Всю жизнь она была одержима мыслью о воссоединении семьи, о том, чтобы жить вместе с братом и сестрой. Экси приняли жить и работать в доме акушерки миссис Эванс. Тут Энн воспитали и научили мастерству акушерства. Собственно, это и становится делом жизни нашей героини.
За время своей практики она столкнулась со множеством женских судеб и историй, но во всех было понятно, что основой проблем всех этих девушек оказалась мужская безответственность и незнание женщин, присущая тому времени. Мужчины, особенно ученые врачи были, мягко говоря, недовольны существованием такой замечательной акушерки, которая отнимает у них весь хлеб. А Экси действительно прекрасно знала свое дело, была очень отзывчива и внимательна ко всем своим пациенткам. Однако, всегда найдется крыса, которая напакостничает исподтишка.
Да, Мадам Де Босак делала аборты, которые в то время мужчины считали незаконным и ужасным вмешательством в тело женщины. Однако для многих женщин это был единственный выход. И акушерка это знала.
Так что же было действительно правильно? Что было лучше, делать аборты или плодить сирот и нищих, слоняющихся по улицам и просящих милостыню?
Я думаю, что все-таки наша героиня была в этом вопросе более объективна и права. Ведь, если женщина действительно решилась на аборт, значит на то есть причины и женщине их лучше знать, чем какому-то мужчине-чиновнику, пишущему законы.
1-й экзамен сдан)
Звучит очень динамично, и что самое интересное - вопрос абортов актуален до сих пор...
То самое неловкое чувство, когда книга с высокой оценкой и положительными рецензиями не вызвала душевного отклика. Ещё на медицинском факультете я приглядывалась к роману со схожей тематикой Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов Тогда не получилось прочитать, и на эстетике решила восполнить пробел. Тем более, название выглядело таким интригующим…
Действие романа переносит нас в Америку второй половины 19 века. В Нью-Йорке проживает огромное число бедняков, их участь незавидна, соответственно, детишки-беспризорники добывают себе пропитание попрошайничеством или сбиваются в преступные банды. Главная героиня - девочка из бедной ирландской семьи, вынуждена заботится о младших сестрёнке и брате, т.к. отец умер, а мама серьезно больна. Вроде бы, на первый взгляд душераздирающая картина. Трое детишек под одним стареньким шарфом возле булочной, откуда одуряюще пахнет хлебом, теплом, жизнью… Но как же мне не понравилась главная героиня! Какая это вздорная, эгоистичная, самовлюбленная барышня. Даже не понятно, откуда у девчонки с рабочих окраин такое гипертрофированное чувство собственной важности. У нее все плохие, даже благотворитель, который спас её брата от весьма вероятной голодной смерти, а сестру от не менее вероятной панели.
В дальнейшем героине, не побоюсь этого слова, посчастливилось попасть в услужение акушерке, которая научила ее премудростям своего дела. Никакой симпатии и благодарности к этой женщине я не увидела, героиня только возмущается, что ей не платят зарплату. Тема материального положения весьма и весьма невторостепенна для Энни Джонс. Она во многом сама навлекла все те беды, которые на нее свалились, тщеславной демонстрацией своего достатка и довольно глупыми письмами в газету.
Было бы несправедливо не заметить, что героиня делала очень достойное дело, несмотря на общественное мнение и преследования со стороны полиции. Она не отказывала ни богатым, ни бедным. Если женщина не могла заплатить, то ее принимали бесплатно. Мне не хватило историй женщин, которые приходили к акушерке на прием, более-менее подробно описывается судьба только двух девушек, которые её предали.
Перейду к хорошему. Книга читалась очень легко и увлекла, даже при том, что героиня меня изрядно подбешивала. Представилась возможность во всей красе увидеть женскую долю в те времена, когда предохранение от нежелательной беременности было недоступно, а прерывание беременности преследовалось по закону. Женщины совершенно ничего не знали о собственной физиологии и спросить было не у кого. Дамы, вне зависимости от социального статуса, оказывались один на один с деликатной проблемой, мужчины, не считали необходимым задумываться о том, чтобы беременность не наступила, особенно с женой. А вот любовницу в интересном положении могли и убить, бывали случаи.
Безусловно, эпитет “нечестивая” по отношению к жизни героини - это сарказм. В реалиях сегодняшней морали ничего постыдного в её деятельности нет, даже наоборот.
#ЭЭ1_2курс Доп. 1
#БК_2017 Книжная новинка 2016-2017 (издана в России в 2016 году)
@liu, я до этого читала только "Искупление", была в восторге, а тут что-то пошло не так:(
О, все приходит с опытом. Еще парочка таких рецензий и чувство неловкости исчезнет.
Это вам человек с огроооомным опытом говорит)))))
@loki, когда писала первую фразу, думала про вас:)))
Фото Кейт Мэннинг
- Книги (2)