#книжный_марафон
Толерантность порождает преступления
Читая данную книгу я готовилась узреть больше полицейский детектив, а повстречала крик вопиющего в пустыни о настроении в Швеции. Ну, как крик, на деле все же писк. Автор выбрал болезненную тему для западного общества - взаимодействия эмигрантов и местного населения, что в данной книге приобрело форму обыкновенного фашизма, с националистическим налетом. Но хоть такая тема, что как говорится "на повестке дня" и была выбрана, но вот с ней обращались робко, как с кучкой чего-то вонючего - толкнут чуток и отбегают. Обычно, если в произведении берется рассматриваться какая-то социальная позиция, то ее, как правило рассматривают с нескольких сторон, здесь же все вышло однобоко. Агрессивное поведение одной из героинь книги автор пытается слабо, но все же, оправдать тем, что ларек ее матери грабили эмигранты, а когда ее отец дал отпор, побив их отрезком трубы, то ему впаяли срок, а воров наказали всего лишь штрафом. Мол, поэтому она всех избивала. Ладно, думаю, это просто факт , который приводят, но далее, по сюжету один из полицейских говорит другому:
"Из таких ребят, очень часто получаются неплохие люди"
Это он о малолетних нацистах. Реально? Т.е книга еще сама по себе не несет некого морального вывода, о том, что рисовать свастики и избивать, убивать других людей это плохо. Автор показывает бессилье юридической системы Швеции, где все помешаны на правах человека, "мульти-культи" и даже когда на скамье подсудимых оказываются выродки, то в книге все разводят руками "мол, ну убили, но надо понять и простить".
На счет самой книги. Там в центре сюжета исчезновение школьника старших классов Хильмера. Его ищут, но как-то вяло, только один полицейский реально проявляет беспокойство. Он начинает копаться в делах школы, где учился парень и находит, что там существуют малолетние нацисты, которые избивают детей эмигрантов и всех тех, кто за них заступается. Они рисуют везде свастику, срывают уроки, грубят учителям, чуть ли не избивают их, а что же директор? Директор притворяется слепым, глухим, просто левым человеком, который проходил мимо школы. Он ничего не делает, только пальчиком грозит этим деткам. В обще персонажи в этом произведении, кроме полицейского ведущего расследование, вышло очень неприятными. Либо агрессивные, тупые и эгоистичные, либо зажатые, головой в песок стоящие, как страус, живущие в своем мирке.
Учитывая, что с самого начала книги Хильмер появляется, как дух, т.е читатель понимает, что он умирает, либо уже умер. Сам сюжет довольно прост, автор его откровенно раскрывает, чуть ли не с первых страниц. Написано простенько, видимо с языком тоже не заморачивались. Конец тривиален, персонажи не раскрыты, от слова вообще, ближе к концу идет довольно смазанный рассказ о том, почему пропал парень, словно автор не продумал развязку. Тема противостояния нацизму не раскрыта, в книге показано, что поклонник Гитлера вольно себя чувствуют в Швеции, от того, что правительство пляшет на задних лапках перед эмигрантами. Ново ли это для меня? Нет. На мой взгляд, такую тему можно было бы более глубоко раскрыть, лучше прописать, правда это будет уже НЕ ТОЛЕРАНТНО!