Сборник произведений Александра Васильевича Чаянова "Венецианское зеркало", изданный в серии "Из наследия", отличается от всех прочих её выпусков. Во-первых, он более чем в два раза меньше, чем самый маленький том из остальных. Во-вторых, он включает в себя практически все художественные произведения, написанные Александром Васильевичем. В-третьих, Чаянов - единственный из авторов серии, который занимался писательством как хобби, сопровождавшим его основную профессиональную деятельность.
Будучи талантливым учёным-агрономом и теоретиком в области развития сельского хозяйства, А.В. Чаянов писал беллетристику для себя, для жены, для своих коллег. Все произведения, кроме одного, издавались им за собственные средства. Фантастические новеллы, вышедшие из-под пера Чаянова, вряд ли могут сильно потрясти воображение, но, тем не менее, они интересны и легко читаются.
Одна из повестей Александра Васильевича повествует о прибытии в Москву 20-х годов дьявола и его коротком пребывании в ней. Достоверно известно, что именно эта повесть подтолкнула Булгакова к началу работы над "Мастером и Маргаритой" и имелась в его личной библиотеке.
Стиль Чаянова мне напоминает готический романтизм немецких и британских авторов прошлых столетий, вплоть до "Штурм-унд-дранга". Те же катаклизмы погоды, сопровождающие катаклизмы человеческих душ, те же драматические и загадочные сюжетные обстоятельства. Я думаю, московский учёный делал это преднамеренно. В предисловии сказано, что он любил Гофмана, и это, очевидно, отразилось в его работах.
Особняком стоит повесть о путешествии советского чиновника из 1924 года в 1984. Она обозначена, как утопия, но мне она таковой не показалась, потому что будущее в ней совсем не безоблачное. В этом произведении А.В. Чаянов изложил одно из видений развития России, при котором сельское хозяйство явно бы доминировало над промышленностью. В мире новеллы были декретно запрещены города с населением более 20 000 человек, а Москва, к примеру, была расселена и частично снесена для создания сельхозугодий. Теперь мы точно знаем, что России сельскохозяйственных кооперативов к 1984-му и, тем более, 2024-му не случилось, но как умозрительный эксперимент, как отвлечённая модель построения Чаянова достойны внимания. Автор включает в повесть экономические и социальные обоснования, разместив их в длинной главе под ироничным названием "...молодые девушки могут пропустить, а вот коммунистам настоятельно рекомендуется к прочтению". Учёным вообще часто свойственна добрая ирония. Как и мощный аналитический потенциал. Так, писатель уже в начале 20-х годов предвидел в середине века большую войну в Европе.
Наверное, художественное наследие Александра Васильевича Чаянова могло быть больше, но, как и многие другие, он попал под репрессии и погиб. Его книги были исключены из библиотечных фондов, и даже сугубо научные работы были строго запрещены. Только спустя десятилетия он вернулся своими статьями и монографиями в науку, а повестями - в российскую литературу. Его наследие - одна из небольших жемчужин, украшающих корону отечественной культуры.