Стивен Хокинг рецензии на книги - страница 3

написала рецензию21 апреля 2017 14:22

Стивен Хокинг самый узнаваемый учёный нашего времени, его можно узнать даже по голосу. Хотя слова "брэнд" и "мода" не очень хорошо сочетаются с наукой, но всё же это прекрасно, что гений такого масштаба стал своеобразным брэндом, а чтение научпопа становится модным.

Я прочла "Краткую историю времени" уже второй раз и с сожалением обнаружила, что большая часть научной информации безжалостно и печально быстро улетучивается. Но сожаление мимолетно, и его полностью затмевает восторг - восторг от красоты, разнообразия и великолепия нашего мира!

Вызвать у читателя восторг и заинтересовать новостями науки было, вероятнее всего, в приоритете у Хокинга, ведь он сам прекрасно осознавал, что мир науки и научные теории непрерывно видоизменяются. Даже профессионалы и знатоки своего дела не могут охватить все тенденции и перемены, что уж говорить о тех, кто от науки далёк. И такое быстрое развитие напоминает об Алисе и одном правиле, идеально подходящем для современных открытий:

"Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее".

И хочется только поблагодарить учёных, которые как раз и занимаются тем, что бегут вдвое быстрее, чем со всех ног! Моё чувство прекрасного и удивительного переживает свой собственный "большой взрыв" при попытках объять научные открытия хотя бы нашего 21 века: расшифровка генома человека, нахождение бозона Хиггса, доказательство теоремы Пуанкаре, появление биомеханических "умных" протезов, открытие воды на Марсе и одно из самых ярких событий прошлого года - фиксация гравитационных волн!

Ещё у Хокинга упоминается о том, что Вселенная расширяется за каждую тысячу миллионов лет на 5-10%, а в 2016 году, благодаря "Хабблу", обнаружилось, что процесс происходит на 5-9 % быстрее.

Об этом нет в этой книге, ведь она написана в прошлом веке, тем не менее она не может считаться устаревшей - в ней отражается состояние науки на тот момент и в ней же сосредоточена история. Завораживающе наблюдать изменения научного сознания со времён Аристотеля и Птолемея, видеть неимоверные усилия и вклад в будущее сонма учёных мужей - Галилей, Коперник, Кеплер, Ньютон, Энштейн, Хаббл, Фридман, Фейнман и десятки других не менее важных.

И вместе с этим сонмом умов приятно задаваться вопросами о происхождении нашей Вселенной, о том, как же всё это работает и почему именно таким образом, о нашем месте в этом огромном и бесконечно прекрасном мире.

Невозможно не получить заряд эстетического удовольствия, читая про далёкие планеты и галактики, про энтропию, тёмную материю, чёрные дыры, теорию струн и о мечтах учёных найти этот грааль науки - Теорию Всего. Достижима ли эта цель - найти Единую теорию и объединить в ней 4 взаимодействующие силы в одну разновидность, подружить специальную теорию относительности с квантовой механикой, связать бесконечно малое с бесконечно великим?

"Только время, чем бы оно ни было, решит это".

#ОБЖ1_3курс (ЧС техногенные)

Людмила (@liu)22 апреля 2017 22:44

@neveroff, феноменальной памяти можно найти хорошее применение в своих личных целях, вне всяких цирков) и это круче, чем абсолютный слух)

@lerochka24 апреля 2017 15:38

Тоже в планах эта книга на перечитке второй раз. И я тоже не технарь и многое я не поняла и не запомнила, но читалось помню очень интересно. Это так выходит у тех, кто безумно увлечен своим делом и рассказывает это со свойственной страстью.

Людмила (@liu)24 апреля 2017 22:30

@lerochka, а я кажется потом ещё раз перечитаю))) или лучше "Кратчайшую историю времени" - она с изменениями, поэтому более актуальная. А вообще надо что ли больше научпопа читать, может тогда постепенно легче станет такую информацию воспринимать и запоминать. А про увлечённость делом - это в точку, но тут ещё и издателю стоит спасибо сказать, который просил Хокинга ещё больше всё упрощать)

написал рецензию3 марта 2017 0:07

Явилась бездна звезд полна, Звездам числа нет, бездне — дна Михаил Ломоносов Книга представляет собой изложение взглядов широко известного и достаточно популярного английского космолога и астрофизика Стивена Хокинга на проблемы происхождения Вселенной как таковой. Автор рассказывает нам, начиная с самых что ни на есть азов, о устройстве Мироздания, о том что происходило со Вселенной начиная с первых секунд после так называемого Большого взрыва. В принципе, первые несколько глав этой книги не прибавили мне ничего нового к тому, что я уже и так знал ещё из курса школьной астрономии (программа 1973–74 гг.), из научно-популярных книг, прочитанных мной ранее (Шкловский И.С., Воронцов-Вельяминов, Ляпунов, Новиков, Зигель, Зельдович и прочие авторы), которые в достаточном количестве издавались в советские времена и поступали в свободную продажу, а также и из специализированных журналов тех же времён, кои я приобретал по подписке. По стилю изложения — книга написана очень доступно и понятно, в неё в достаточном количестве встроен иллюстративный материал: картинки и схемы , так что всё наглядно и доступно для понимания. Порадовало то, что по мере необходимости автор легко перешёл от чисто астрофизических и космологических проблем к рассмотрению проблематики, описываемой квантовой механикой, физикой элементарных частиц и атомных, субатомных и ядерных взаимодействий. Объединение этих тем в одной популярной книге — нечастое явление, однако нашему автору это удалось сделать в полной мере интересно, познавательно и полно. Чувствуется хорошая работа переводчика, который переводит английский текст профессионально в обоих смыслах: профессионально с точки зрения литературной (вообще нет ощущения, что это перевод и читаешь на одном дыхании, как читал бы книгу изначально русскоязычную), и профессионально с точки зрения особенностей перевода книг весьма специальной тематики (нет никаких смысловых натяжек или неверных терминов). Не скажу, что я стал богаче на Знания — нет, в принципе ничего особенно нового я из этой книги не узнал, но я явно стал богаче на чувство Радости и Удовольствия, которые я получил при чтении этой интересной и полезной для любителей научно-популярной литературы книги. Да и освежить в памяти некоторые свои уже обветшалые, а то и замшелые знания тоже не мешало. :-) Для любителей книг научно-популярного содержания, для всех интересующихся астрофизикой и космологией, для молодёжи и юношества рекомендую эту книгу в качестве хорошего начального толчка к дальнейшему развитию и интереса и знаний на эту непростую, но такую увлекательную тематику.

написала рецензию21 декабря 2015 23:49
Моя краткая историяСтивен Хокинг

Я люблю читать книги про математиков и думала, что с физиком проблем не будет, но я ошиблась, я совершенно не понимала о чем речь. Но Стивен так просто все описывал, что если бы у меня были хоть мизерные знания в космологии и астрофизике, то наверняка, поданная в книге информация, была бы мне понятна.
И да, я ожидала, что будет больше информации о болезни Хокинга, но чем больше страниц я оставляла позади приходило понимание, хорошо, что он не акцентировал на инвалидности внимание. Он известен как астрофизик, а не как инвалид, просто 2-е подкрепило 1-е, поэтому к нему повышенный интерес.
К тому же, тех небольших вставок из личной жизни и протекания болезни вполне хватает, чтобы понять: у него была ох какая не лёгкая жизнь, но он не сдался. Меня впечатлило, сколько он посетил стран, материков, где только не бывал, это человек преисполнен энергией и даже физические ограничения не сломали его.
Его пример учит тому, что у человека есть не только тело и возможность физически влиять на окружение, но и интеллектуально, при чем 2-е, я лично, ценю значительно выше 1-го.

Браво несломимому духу, неисчерпаемой жажде знаний, стремлению понять!

Кира Рогова (@kira0007)19 февраля 2017 11:28

Да, поистине великий человек, смотря на то, что он прошел и не сломился духом. После прочтения этой книги наши проблемы кажутся такими незначительными

написала рецензию30 августа 2016 15:28

Увлекаясь физикой и физическими явлениями, я просто не смогла пройти мимо этой книги и фамилии Хокинг. Первая мысль, пришедшая после "Теории большого взрыва" и "Нобелевской премии", была купить и прочитать книгу. Собственно, это было сделано. Что дальше? Дальше начала читать, прямо таки с упоением: некоторые главы реально заставляли задуматься и переосмыслить некоторые интересные моменты в физических явлениях. Понравилось еще то, что книга написана легко, на общедоступном языке и объясняет многие законы и явления физики очень доступно и понятно. Очень понравилось как описывал само время. Как жаль, что физику я больше не изучаю - обучение в принципе у меня закончилось. Но если бы так преподавали в школе и ВУЗе, учить такой предмет было бы намного легче и понятнее, как я думаю, не только мне.
Как я поняла, это не единственная книга, над которой трудился(-тся) Хокинг и было бы лично мне интересно познакомиться и с остальными.

написала рецензию20 апреля 2016 14:24

Читая эту книгу я все больше восхищалась человечеством, точнее некоторой его частью. Ведь мы могли просто жить, не задумываясь о том, что происходит вокруг нас, зачем это происходит и как давно, но некоторым это показалось слишком легким, и они вошли в такой "темный лес", что и словами описать сложно.

Я не любитель физики как дисциплины в школах или университетах, мне не интересно решать задачки на оценку или заучивать какие-то общие фразы. Но я любитель научной фантастики, где физика отображается читателю с другой стороны: она масштабная, вездесущая, она такая сложная и захватывающая, что мозг порой не может вообразить все разнообразие возможностей этой самой "скучнейшей" науки. Именно такую физику хочется изучать, именно такую физику описывают авторы в своих книгах. Да, присутствует и толика занудства, ведь начинается повествование с самых азов, но потом оно перерастает в нечто большее, так сказать, происходит "большой взрыв" сюжета, он разворачивается перед нами, показывая всю свою необъятность.

Идея прочтения этой книги зародилась после того, как я посмотрела ТБВ, изучила курс физики и прочла пару книжек Джеймса Роллинса. К сожалению, я не смогла найти "Краткую историю времени", поэтому пришлось брать современную версию, но я не пожалела. Сама манера написания располагает к себе, книга читается легко и быстро. Думаю, каждый должен ее прочитать, даже хотя бы для того, чтобы похвастать перед другими знанием некоторых заумных словечек. Если бы такую физику преподавали в ВУЗах и школах, думаю от желающих осваивать эту бескрайнюю науку не было бы отбоя.

написала рецензию14 апреля 2016 17:57

Давно я не читала детских книг и вот, пожалуй, подошла очередь почитать что-то легкое. Прекрасная книга, написанная известным физиком-теоретиком и его дочерью Стивеном и Люси Хоккингами. Замечательная книга для детей, которая к тому же рассказывает о чем? Правильно! О космосе и нашей Вселенной. В детстве я обожала читать книгу об астрономии, которую мне подарили родители. Да, конечно, книга не раскроет полностью всех тайн и не расскажет о каждом астрономическом объекте, но она позволит проявить интерес и не маленький, а достаточно большой. Также стоит сказать, что книга написана достаточно простым и приятным языком, ну оно и понятно, ведь книга рассчитана на детей, но считаю это лишь плюсом. Книга рассказывает нам о приключениях Джорджа, Анни и Эммета в космосе, где они должны разгадать загадочное послание. Но читатель задумывается только о космосе, его строении, объектах в нем и не только о физике. Главные герои, которые так живо и динамично описаны позволяет нам подумать о том, что такое дружба, как ее построить, как уладить ссору, если вдруг она произошла и самое важное это слышать друг друга и уступать друг другу. Читая такие книги хочется побежать в книжный магазин, взять самую толстую энциклопедию по астрономии и читать взахлеб. Если вдруг вам хочется почитать чего-то легкого, но при этом чтобы это было научно-популярным, почему бы не взять детскую книжку, написанную Стивеном Хоккингом? Вы получите и удовольствие от прочтения, и узнаете много интересных фактов.
#ФиА1_5курс

написал рецензию3 апреля 2016 16:06

"Какие люди здесь, наверно, работают! Какие вопросы решают!" (с) "Чародеи"

Уже третий научпоп за последний месяц. Но мне, как гуманитарию, занимательная история намного любопытнее была, чем занимательная физика. Хотя Стивен Хокинг, безусловно, сделал героический поступок: он максимально доступным языком рассказал о максимально непонятных вещах. Но мне лично все равно читать было не просто. Постоянное обнаружение слов, не входящих в мой примитивный словарный запас несколько удручало. Всякие там сингулярности, конфайнменты и аннигиляции... Очень мило, да.

Наиболее интересными мне показались главы о черных дырах - как они образовываются, на что влияют и так далее. Вот там я прилипал и прям дотошно разбирался со всяческими сложностями. Просто сразу видно, что эта тема у автора излюбленная. Он так о ней рассказывает, словно Петрарка о Лауре. Остальное - на любителей и старших школьников, как по мне.

И раз мой атрофированный мозг не хотел воспринимать научно-физическую работу, то я стал рассматривать томик как историю науки. Вот так вот! И между прочим, вполне прилично получилось сдвинуть приоритеты. Хокинг весьма популярно проводит экскурсию откуда какая теория образовалась, кто как чего навыдумывал и в чем ошибся, а в чем оказался прав, намного опередив время. Вот таким образом мне было интересно.

Что я вынес для себя важного:
1. Научные исследования во все времена должны были быть не столько высокоточными, сколько максимально просто объяснять какой-то процесс. Как пример - после теории Эйнштейна стало очевидно, что разработки Ньютона не настолько точны, но даже сам дядюшка Альберт продолжал основываться на тех старых идеях, так как их проще демонстрировать. Или строение солнечной системы - древние рисовали орбиты как круги, и даже после доказательств, что планеты летают по элипсам долго не перестраивали свои модели, так как элипс - это не аккуратненько.
2. Физикам не столь важно доказать КАК работает природа, сколько суметь сделать анализ что будет дальше - например, как поведет себя вселенная в будущем. Т.е. такой себе ученый гороскоп.
3. Римские папаши совсем не против, чтобы научные исследования лезли в самые глубины, за единственным исключением: не стоит разбираться в Большом взрыве, так как он как раз является Божьим процессом создания вселенной. Именно поэтому Хокинг все время лезет именно в эту сферу. Неугомонный дядька, несмотря на все свои недуги.
4. Это не информация, это вопрос. Как работает мозг этих знаменитых людей? Стивен перед сном, чтобы развеяться, размышляет о том какие точки пространства-времени лежат внутри черной дыры, а какие — снаружи. Чтоб меня в зеленый цвет покрасили, если бы я не захрапел через полторы секунды подобных размышлений...

Наверное, получилась не рецензия, а какое-то сочинение на тему "Как я провел лето", то есть "Как я читал эту книжку". Ну что ж, простите меня, если сможете. А не сможете - не прощайте. Сочинение уже все равно написано и опубликовано...

#Ист1_5курс

написал рецензию28 марта 2016 9:55

Давно поглядывал на эту книгу: с одной стороны, всё-таки далеко не самые заурядные авторы, с другой - везде написано, что книга ориентирована на подростков. Однако на этот раз решился и не пожалел.

Книга описывает небольшое приключение троих детей по галактике (название замахивается чуть шире, на Вселенную, но на самом деле герои попутешествовали совсем немного по космическим меркам). Конечно, при этом не обошлось без каких-то пока неизвестных науке приспособлений типа суперкомпьютеров, порталов для быстрого перемещения по космосу, устройств для мгновенной передачи сообщений, да что там - даже чужие скафандры с лёгкостью налазят на детей, что на самом деле, конечно, исключено; но при этом хорошо видно, что Хокинги вводят эти допущения осознанно и как бы извиняясь - мол, а как ещё отправить эту троицу на планету, обращающуюся вокруг звезды в созвездии Рака?

Но - и это большое но! - книга изобилует врезками и пояснениями на космическую тематику, написанными с такой любовью к предмету и с таким профессионализмом, что я был готов извинить любые выдумки авторов. Если у кого-то есть подросток, интересующийся темой космических путешествий - смело рекомендуйте!

#ФиА1_5курс

написал(а) рецензию27 марта 2016 23:13

«Все, что вы нам говорили, – чепуха. На самом деле наш мир – это плоская тарелка, которая стоит на спине гигантской черепахи».

Очевидно неверным кажется нам сейчас такое мировоззрение. Однако же когда-то люди были уверены в его правильности. Насколько далеко мы ушли в современных представлениях о Вселенной? Насколько можем быть уверены в своей правоте?

Стивен Хокинг достаточно кратко в научно-популярной манере рассказывает нам об эволюции взглядов. Насколько книга понятна простому обывателю? Большая часть информации, преподносимая в той или мной мере в школьной программе по физике, математике, химии и биологии была знакома и стройными рядами выстраивалась в голове. Переход от плоской Земли к круглой, от геоцентрической системы к гелеоцентрической , от стационарной Вселенной к расширяющейся; Ньютон, Эйнштейн, Максвелл, Гейзенберг, Планк, всё это в той или иной мере известно, но поверх известного накладывается ещё много новой информации. Причём такой, о которой я никогда и не задумывалась.

Например, всегда знала, что электроны имею спин ½ или -1/2. И почему я спокойно воспринимала это, даже не поинтересовавшись, а что такое, собственно, этот спин значит помимо прямого перевода слова с английского (вращение)? Книга же поясняет: «на самом деле спин частицы дает нам сведения о том, как выглядит эта частица, если смотреть на нее с разных сторон. Частица со спином 0 похожа на точку: она выглядит со всех сторон одинаково. Частицу со спином 1 можно сравнить со стрелой: с разных сторон она выглядит по разному и принимает тот же вид лишь после полного оборота на 360 град. Частицу со спином 2 можно сравнить со стрелой, заточенной с обеих сторон: любое ее положение повторяется после полуоборота (180 град.). Аналогичным образом частица с более высоким спином возвращается в первоначальное состояние при повороте на еще меньшую часть полного оборота. Это все довольно очевидно, а удивительно другое – существуют частицы, которые после полного оборота не принимают прежний вид: их нужно дважды полностью повернуть! Говорят, что такие частицы обладают спином 1/2. Все известные частицы во Вселенной можно разделить на две группы: частицы со спином 1/2, из которых состоит вещество во Вселенной, и частицы со спином 0, 1 и 2, которые создают силы, действующие между частицами вещества».

Также я наконец-то узнала, что за такой эффект Допплера имитировал Шелдон Купер в сериале Теория большого взрыва. «Когда источник, испускающий волны, движется по направлению к наблюдателю, длина волн уменьшается. При удалении источника она, напротив, увеличивается. Это и называют эффектом Доплера. Свет и радиоволны ведут себя подобным же образом.» Этот эффект можно легко наблюдать где-нибудь на трассе, прислушавшись к звукам, которые издают удаляющиеся и приближающиеся машины.

Главы же, в которых Хокинг непосредственно подводит к своей работе, дались более тяжко. Представление о чёрной дыре я для себя составила, но вот все теории, заплетающиеся вокруг, явно поняла слабовато. Особенно по сравнению с предыдущей информацией, которую всё-таки во время учёбы получила более подробно, а вот астрономии никогда не было, поэтому информация о ней самостоятельно полученная и ооочень уж частичная. А ведь насколько упрощено изложение от реальной подробной картины, которую разбирают профессионалы. Страшно даже представить.

История вселенной, её законы, бередившие ума людей ещё с давних-давних времён, до сих пор до конца не известны. Учёные бьются над открытием тайн, узнают всё новое и новое, стремятся создать полную теорию. Впрочем, не стоит забывать, что «Любая физическая теория всегда носит временный характер в том смысле, что является всего лишь гипотезой, которую нельзя доказать. Сколько бы раз ни констатировалось согласие теории с экспериментальными данными, нельзя быть уверенным в том, что в следующий раз эксперимент не войдет в противоречие с теорией.»
#Ист1_5курс

написал рецензию13 марта 2016 21:20

Очередная научно-популярная книга известного физика-теоретика. В отличие от «Краткой истории времени» автор не объясняет просто все базовые понятия явления физики и квантовой механики.
Книга имеет своеобразную структуру, где идет две «линии повествования», если можно так выразиться о научном труде. Кроме кратких биографий и объяснения самых важных открытий известных физиков, данная книга включает в себя не только тематически физические рассуждения о наиболее вероятной форме существования Вселенной, но и затрагивает, в сугубо позитивистском аспекте, некоторые метафизические вопросы, например о человеческой генной эволюции и о том, как уживаться обычным и «модифицированным» людям. Актуальные иллюстрации и дополнительные пояснения максимизируют понятность материала. Глоссарий заканчивает целостность книги.
Комментарии: автору рецензии, человеку не имеющему никакого отношения к физике (экономисту по образованию), осталось непонятным большое количество материала: 2 главы из 7, и некоторые моменты в остальных.
Достоинства: космологическим «чайникам» и физикам-любителям книга должна принести удовольствие и зажечь интерес к космосу. Хокинг позаботился о том, чтобы мозги постоянно находились в работе, а общее психологическое состояние имело «астрономический» привкус.