Нечасто я читаю такие книги. Есть у меня к ним какое-то предубеждение и даже недоверие.
Сразу оговорюсь, что восприняла «Путь художника» только теоретически, хотя книга эта – прежде всего практическое руководство для высвобождения своей творческой энергии. Но выполнять домашние задания ужасно лень. А без их выполнения трудно оценить действенность книги.
Прочитано, однако, было не без интереса. Понравилась идея написания «утренних страниц» и «творческое свидание» (они же – главный залог успеха и обязательны для выполнения). «Утренние страницы» представляют собой нечто вроде потока сознания. Писать их надо непременно утром, как только проснулся. Содержание может быть абсолютно любым. В выходные я это сделала, и это было занятно. Но в будни я поняла, что проснуться хотя бы на 20 минут раньше, чтобы набросать эти страницы до работы, я ровным счетом не в состоянии.
«Творческое свидание» - это время (раз в неделю), посвященное исключительно себе. Можно, например, в одиночестве (это важно!) сходить на выставку или в театр, посмотреть хороший фильм или просто погулять. Благодаря этой полезной идее я наконец-то посмотрела парочку чудных старых фильмов, на которые всегда жалела времени. До театра, тем не менее, не добралась.
Теперь о том, что не вызвало энтузиазма. Во-первых, эта книга все-таки для тех, кто стремится сделать творчество своей профессией и зарабатывать этим деньги. Она меньше подходит тем, кто, как и я, всего лишь хочет иногда намалевать что-нибудь акварельками или сочинить стишок. То есть все очень глобально: если уж сценарий – то обязательно продать в Голливуд, если картина – то персональная выставка. И именно этими достижениями определяется успех. А для меня, может быть, успехом будет то, что я смогу невнятный гул в голове записать стихотворением, которое никто кроме моих друзей и не увидит.
Во-вторых (и это главная моя претензия почти ко всем подобным книгам), язык, которым «Путь художника» написан. Слишком много повторений, и если это приемы НЛП, как говорят знакомые с ними люди, то на меня они что-то плохо действуют. Наоборот, от многократного повторения слова как-то затираются, сливаются в массу, местами близкую к «блаблабла».
Уверена, что «Путь художника» из тех книг, которые кому-то могут понравиться, а у кого-то, напротив, вызовут только раздражение. Возможно, когда-нибудь я к ней вернусь, перечитаю, честно выполню все задания и тогда уже с уверенностью смогу сказать, «работает» ли эта книга.
"Начинала читать два раза, но интерес быстро пропадал". А в книге в самом начале не разобрали "между строк" на счет "не для всех", "подождать", "поверить" и пр.? Понимаете не то чтобы эта книга "не для всех". Дело в том, что люди часто даже не задумываются, а готовы ли они? Отчего-то все всегда считают, что знают всё или практически всё и даже разбираются там в чём-то, хотя на самом деле знают не многое. Да хотя бы элементарно понять, что такое "сингулярность". Вообще мало кто может вообразить, что это такое. Вот тут и прячется лакмусовая бумажка. Не всем и не в данный момент времени можно понять то, что мы пытаемся прочесть. "Опыты" Монтеня читали? Нет? Удивительно)).
А "Путь художника" - кладезь знаний, годами копившийся опыт, изданный в соавторстве с целой армией людей своим интеллектом намного превосходящих здесь собравшуюся публику "читателей", так вот «пытались» и не смогли? Какая неловкость)).
Не слишком ли мы умны? Не задумывались о том, что есть люди умнее? Такие которых и не сможешь понять совсем. Забыли что такое "учиться"? Все профессорами стали? Микеланджело как то сказал: "Я до сих пор учусь". Ау? Люди, вы понимаете о чём я? Не читайте то, что не можете понять и не выносите этому оценку. Я провел за изучением этого шедевра мудрости 9 месяцев, неоднократно откладывая ее недели на две и более. Почему? Да потому что многие знания просто необходимо "переварить", подождать когда они "дойдут" и только тогда, подготовившись, понять их скрытый смысл и перечитав заново, закрепить, поверить и двигаться дальше. Это как познание физики. А в школе все учились и 2х2=4 все знают. Да только на этом кончается "образование". Ум у всех как один. А дело не в том, чтобы "знать", а научиться применять этот ум на деле. Вот о чем эта книга. О смысле жизни и уважении, о истинном творчестве. Ибо творить это значит - работать. Любой простой токарь - творец. Ибо он созидает, создает своими руками нечто, его труд имеет смысл. Оглянитесь вокруг, во что превратилась наша страна? Купи-продай, сплошь и рядом торгаши. А когда-то мы были 100% автономной, независимой страной. Мы ругаем власть, мы ругаем всех, но не себя. В общей погоне за ТНП мы забыли, что такое работать. Создавать, трудится. В том числе работать над собой. Нет это не модный ныне "личностный рост", это желание творить не ради цели и успеха, а ради самого процесса и уважения за это. Поэтому в нашей стране сейчас мало Мироновых, Магомаевых, Королевых, Гагариных, Папановых и остальных не только известных, а главное - УВАЖАЕМЫХ людей. Например Басков и Магомаев - понятно? Время "творцов" прошло. Изменился баланс сил. Таких людей стало меньше, потребителей стало больше. И пока этот баланс не изменится, а произойдет это в нашей стране не ранее чем через пару поколений, такого уровня жизни как сейчас в Европе нам не видать.
Вот о чем эта книга. О творчестве, о желании учиться, о возможности понять, что жизнь это не черно-белая полоса, а сплошная белая, потому что там, за гранью бесконечности нет ничего, что бы поддавалось нашему осмыслению. Это если хотите и есть одно из доказательств той самой "сингулярности". Разгадать себя, найти скрытые источники, попробовать встать на это путь и наконец обрести смысл всей своей жизни. Вот о чем эта воистину великая книга. Книга – не для всех и не сейчас.
Спасибо.
Действительно я не читала "Опыты" Монтеня. Удивительно, и как только вы догадались. Вероятно вы слишком умны. ))
@OlgaKondrashova, что-то стихотворение вспомнилось:
Ослу образованье дали.