Марк Леви

16 октября 1961 г.
Булони, Франция
День и ночь, Группа 9

Биография писателя

Марк Леви (фр. Marc Levy; род. 16 октября 1961 года) — французский писатель-романист, родился в 1961 году в Булони, в еврейской семье. В годы Второй мировой войны отец будущего писателя, Реймон Леви, был участником движения Сопротивления во Франции (в составе сформированной Марселем Лангером в Тулузе 35-ой интернациональной коммунистической бригады). Впоследствии, опубликованные воспоминания отца и дяди, Клода Леви, лягут в основу романа Марка Леви «Дети свободы».

В 1979 году Марк вступил в организацию Красного Креста, где через три года был назначен региональным директором Западного отдела чрезвычайной помощи Парижа. В 1982 году Леви поступил в Парижский университет Дофина, и через год, будучи уже студентом второго курса, основал свою первую компанию — «Logitec France».

В 1984 году Марк уезжает в США, где становится одним из основателей двух компаний (в Калифорнии и в Колорадо), специализирующихся в области компьютерной графики. С 1988 по 1990 годы Марк создает и руководит студией по обработке компьютерных изображений в университете София Антиполис, расположенном недалеко от Канн во Франции.

Вернувшись во Францию в 1991 году, Леви стал одним из основателей компании, занимающейся строительством и дизайном интерьеров (англ. Eurythmic-Cloiselec), причём архитекторское бюро Марка является одним из самых известных и уважаемых в своей стране.

В 1998 году Марк Леви написал свою первую книгу, «Только если это было правдой» (в русском издании — «Между небом и землёй»). В следующем году книга уже выходит в свет (издательство Robert Laffont). После продажи права на экранизацию романа, Марк Леви оставил бизнес, чтобы заняться писательской работой.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

<p>Как ты думаешь, люди когда-нибудь перестанут страдать от любви?</p>
<p>Как ты думаешь, люди когда-нибудь перестанут страдать от любви?</p>
Те слова, что мы не сказали друг другу
<p>Не стоит "склеивать разбитые горшки" - нужно просто жить, жить настоящим, хотя оно никогда не бывает таким, каким мы его задумывали. </p>
Те слова, что мы не сказали друг другу
<p>Странная штука эта любовь: ясно понимаешь, что лучше отказаться от нее из боязни страданий, из боязни быть брошенным в один прекрасный день. Однако же мы любим жизнь, хотя знаем, что и она однажды нас покинет.</p>
Те слова, что мы не сказали друг другу
<p>Ни один отец, ни одна мать еще не снискали себе ни славы, ни выгоды от привязанности к детям, ибо настоящая любовь бескорыстна и безоглядна - мы любим просто потому, что любим.</p>
Добавила: alexandra

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию8 августа 2024 23:02
Следующий разМарк Леви

#вордл_пять_карат

Главный герой Джонатан увлечён творчество русского художника - Владимир Рацкина. Готовясь к свадьбе, однажды он встречает пожилую женщину, которая предсказывает ему предначертанную свыше встречу. Исчезла эта провидица также внезапно как и появилась.

О том, что будущая семейная жизнь даёт трещину, даже не успев начаться, понятно почти сразу, на том моменте, когда Джонатану интереснее думать о художнике, чем о предстоящей свадьбе. А потом он встречает ее - Клару. Словно булгаковская Маргарита, она сразу покорила его.

Я люблю книги про произведения искусства, художников, мне нравится вся эта атмосфера красоты. Но в этой книге как-то не срослось сочетание искусства и истории любви. Тот случай, когда романтическая линия, история художника, картины, интриги окружающих не привели к чему-то захватывающему и увлекательному.

Как и все книги Леви, эта довольно легко читается, но не могу сказать, что она оставила какие-то сильные впечатления. Особенно лишним мне показалась вся эта полудетективная интрига с Алисой.

написала рецензию15 июля 2024 21:28

Добрая, простая история. Название книги наталкивает на мысль, что речь пойдет о девушке, чем-нибудь эдаким примечательной, не такой как все. И девушка там действительно есть, Хлоя - инвалид. Этот факт формирует её образ жизни. Но речь в книге не только о девушке. Быть может, это сама жизнь, не такая как у всех.
Персонажи книги - жильцы элитного дома со старинным лифтом ручного управления. Помимо Хлои примечательным персонажем является Дюпак - старый лифтер этого дома, буквально посвятивший этой работе жизнь. Можно сказать, что он прожил бесцветную жизнь индийского эмигранта, но так сказать все же нельзя - разве может быть несчастным человек, живущий с любимой женщиной, имеющий свою, пусть своеобразную мечту. Содержать такой лифт затратно и несовременно, хоть это и придаёт статусности жильцам. И кое-кто всеми силами пытается избавиться от него, а значит лишить работы лифтеров и не дать осуществиться мечте Дюпака.
Дополняет индийский колорит племянник Дюпака Санджай, молодой талантливый предприниматель.
И есть в этой истории нечто уютное и теплое, семейное. Это и уважение старших, забота, сохранение традиций и бескорыстная любовь.
Завершается книга хеппи-эндом.

написала рецензию13 июля 2024 22:34

Книги про призраков я условно делю на две категории: леденящие душу ужасы и мистика или милые романтические истории. Марк Леви уже знаком мне своими призрачными историями по Между небом и землей. И, начина читать «Влюблённый призрак», я в принципе понимала, чего мне ожидать.

Тома довольно известный во Франции музыкант. Его мать и отец разошлись более десяти лет назад, сохранив дружеские отношения. А отец умер пять лет назад. И вот внезапно призрак отца является к Тома. Да не просто так является, а с правдивыми историями жизни и невероятной по своей авантюре просьбой. А дальше отец-призрак и сын начинают своё путешествие-приключение, чтобы выполнить последнюю романтическую прихоть отца.

Путешествие Тома проходит не очень гладко, но под чутким руководством отца-призрака. Иногда их парное путешествие приносит пользу, как например в самолете, когда Тома под руководством отца спас пассажиру жизнь. Но у людей чаще правда вызывало ощущение, что Тома немного не в себе, если общается сам с собой.

Идея и реализация плана по исполнению завещания оказывается довольно дерзкой, попутно Тома знакомится с интересными людьми, и, как это непременно должно быть в романтической истории, в череде знакомств всплывает «та самая». Та, к которой он ехал, исполняя просьбу отца, та, которая вызовет в нем тёплые чувства, что захочется рассказать ей все, даже то, что ты разговариваешь с призраком давно умершего отца.

Несмотря на тему смерти, сожалений, упущенных моментов, несмотря на грусть и печальные моменты в виде похорон и прощаний, книга оставляет после себя тепло. С ней приятно провести время и во время чтения, и после прочтения поразмышлять.

#вордл_пять_карат

написала рецензию9 июля 2024 13:17

Небольшой, легкий роман, прочитать который можно за один вечер.
Легкость заключается в том, что история не вызывает сильных негативных или позитивных эмоций, эмоциональные качели отсутствуют, поэтому знакомство с произведением приятное и безболезненное. Я бы сказала, что оно слегка дотрагивается до вас и почти не оставляет следа.

Сюжет покажется знакомым каждому, кто когда-либо отправлялся в долгую поездку один. Такие путешествия приводят к знакомству и долгим разговорам с попутчиками, которые делятся непростыми историями, опытом, важными мыслями и выводами, основанными на жизненном опыте. Особенно интересны диалоги между людьми разных поколений.

Нельзя сказать, что герои романа раскрыты на все 100%. Остается много вопросов об их внешности, характере, интересах и прошлом.

Однако, это нормально, поскольку знакомство героев длится несколько дней. А что мы можем знать о человеке в этом случае? Только минимум, который он сам позволит узнать. Еще немного мы можем выяснить считав невербальную информацию, сделав некоторые выводы. Думаю, в данном случае недосказанность играет на пользу произведению.

В целом, остается приятное впечатление от прочтения.
Хотя концовку я хотела бы видеть другой.

#БК_2024 (10. Фамилия автора книги начинается на Л.)

написала рецензию15 января 2024 14:34

Давно хотела познакомиться с творчеством Марка Леви и наконец добралась до него. Эта история о девушке Джулии, которая 20 лет не общалась со своим отцом Энтони Уолшем, чьи похороны пришлись на день свадьбы главной героини. Но Энтони приготовил для дочери сюрприз: возможность провести с ним еще 6 дней, дабы наверстать те годы, которые они не общались.
Книга затрагивает в первую очередь проблему "отцов и детей". Мы видим, как напряжены отношения Джулии и Энтони, как она обвиняет его в том, что он решил умереть именно в день ее свадьбы, что он это все подстроил. Когда появляется возможность провести с отцом несколько дней, она сначала продолжает винить его во всем, что было не так в ее жизни, в его бесконечном контроле. Позже, когда они раскрывают друг другу души, вспоминают детство Джулии, она меняет свое мнение. Читатель понимает насколько важен диалог между ребенком и родителем (вне зависимости от возраста), чтобы сложились гармоничные отношения, возникло взаимопонимание. "Ни один отец, ни одна мать еще не снискали себе ни славы, ни выгоды от привязанности к детям, ибо настоящая любовь бескорыстна и безоглядна - мы любим просто потому, что любим".
Помимо этой проблемы, через всю книгу проходит тема любви. В начале книги Джулия готовится к свадьбе с Адамом, но любит ли она его? На протяжении истории мы узнаем, что в юные годы главная героиня была влюблена в другого человека. И на сей раз уже не из-за отца, а благодаря ему, она находит свою первую любовь.
В целом, книга интересная, трогательная, может быть в самом начале зацепило не сразу, но общее впечатление положительное. Книгу можно разбирать на цитаты, потому что были строчки которые действительно задели по больному.

На странице представлена биография автора Марк Леви, который родился 16.10.1961 в Булони, Франция. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Марк Леви. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Марк Леви. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Дети свободы, Похититель теней, Сумерки хищников. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Марк Леви.