Эрин Моргенштерн рецензии на книги - страница 4

написала рецензию15 августа 2015 22:13
Ночной циркЭрин Моргенштерн

Неизвестно как, неизвестно когда, но, может быть, и в вашем городе однажды появится удивительный черно-бело-полосатый цирк. Он будет открыт только ночью, а на рассвете исчезнет, словно его и не было. Но вы никогда –никогда-никогда не забудете волшебство, которого вы слегка коснулись в Цирке сновидений. В нем все черно-белое, все-все, даже волосы и одежда артистов, даже постельное белье и мебель, даже пеленки младенцев, наверное, даже туалетная бумага. Мимими. Ладно, до такого не дошло, но предпосылки были.

Чудесная сказка, в которую каждому захочется окунуться, не правда ли? Вот и мне хотелось. Я предвкушала эту книгу, я надеялась. Но по факту я могу сказать только одно - пока это главный претендент на звание “Разочарование 2015”.
Просперо и Александр – два не фокусника, но истинных мага заключили пари. Их ученики – мальчик и девочка- должны сразиться между собой в великом искусстве магии, а выигравший… Стоп. Зачем сражаться? Какая цель у всей этой интриги, так сказать? Каковы правила? Два соперника, любовный треугольник, цирк, как тюрьма и арена. И что дальше? В чем смысл этой нелепости?

Если кому-то хочется магического реализма, то возьмите Сафона. Вот там погружение, там магия, там сюжет, а какие там герои. А тут что? Первые 150 страниц какое-то вялое хождение вокруг да около. Ну да, описание цирка красивое, но я тут пришла не картинки разглядывать. Я думала, дальше будет лучше, но нет.

Оказалось, в итоге, что “Ночной цирк” – это книжка с картинками. Только в типографии забыли напечатать иллюстрации, вот автору и пришлось в последний момент что-то решать и все нам словами описывать. Разрозненные кусочки там и сям, прыжки во времени, бесконечная и бессмысленная мозаика, которая никак не соберется в единое целое.
Масса непонятных и прописанных парой штрихов героев. Всех их, в том числе и тех, что якобы главные, автор описывает пафосно, претенциозно. Все такие загадочные-загадочные, аж скулы сводит. Они все, как фигурки в часах, появляются на секундочку посреди какого-то непонятного действия и тут же пропадают из виду. Любовная линия? Пфе. Скука, скучное развитие, скучная развязка.

Сказки не вышло. И да – котятки, котятки, котятки – мимими.

написала рецензию11 августа 2015 20:35
Ночной циркЭрин Моргенштерн

Сказка. Красивая, яркая сказка, щедро насыщенная всевозможными образами, интересными персонажами и любопытной сюжетной линией.
С образами автор справился на пять с плюсом. Получилось волшебное и очень атмосферное произведение. Хочется побывать в этом цирке, вживую увидеть все чудеса. Начиная с почти банальных и заканчивая необычными и сюрреалистичными. С шатра предсказательницы до "Ледяного сада". С шикарного выступления гимнастки до "Дерева желаний". Прям получился драгоценный камень, переливающийся всеми цветами радуги. И все это стоит того, чтобы почесть книгу любителям подобных декораций. И прибавить целый балл.

Сюжет вызывает любопытство, что уж тут говорить. Но и некоторый скепцизм. Два мага решают устроить состязание друг с другом. Уж не "Престиж" Приста где-то там маячит? Но нет. Все соперничество - это игра. И от нее зависят судьбы многих. И чем дальше продвигается повествование, тем нам все больше открываются нестандартные детали. В книге присутствуют несколько сюжетных линий, которые к финалу соединяются.

Тут переходим к персонажам. Интересные и загадочные, но не доработанные. Не вызывают они эмоций, не заставляют переживать. Просто наблюдаешь за ними, но не более. Выделяются Селия и Марко, но это понятно. Они центральные герои, им уделяется большое количество внимания. Здесь в общем минус.

Для дебюта хорошо. Цирк замечателен, язык красив. Только вот персонажи хромают, а вместе с ними и исполнение всего вместе. У автора есть отличные задатки. Думаю, от Моргенштерн стоит еще ждать чего-нибудь эдакого.

написала рецензию27 апреля 2015 19:12
Ночной циркЭрин Моргенштерн

Черно-белые шатры. Часы на входе, фигурная решетка. Кабинка кассы. Днем Вы не найдете ничего, кроме, быть может, листа газеты, переносимого ветром.
Но как только лучи закатного солнца ускользнут от ног последнего посетителя, стоящего в очереди за билетами, начнется волшебство.

Эта книга соединяет в себе красоту, магию и любовь. Написанная прекрасным языком (и не менее талантливо переведенная), она читается на одном дыхании.

В произведении несколько любовных линий, одна главная и парочка побочных. Их чувственность местами раскрывается в сдержанности героев, а местами в искусстве. Цирк - детище всех действующих лиц, и в процессе его создания, обновления, расширения, проявляется их любовь к своему творению и к друг другу. Увы, не везде читателя ждет хэппи энд, но оно и к лучшему. Получилось бы слишком слащаво.

Одновременно раскрываются линии личностного становления персонажей и развития цирка. Все, что касается героев и их осознания себя, очень правильно и соответствует характерам.
Но, пожалуй, главное, что поразило меня в книге - антураж. Сюр вместе с классицизмом, модерном, барокко и чуть-чуть эстетики стимпанка. Этот прекрасный романтичный век джентельменов в костюмах и дам в длинных платьях, контрастирующий с атмосферой внутри цирка, облегающими трико, перьями и блестками. Старинные улицы, уютные ресторанчики, паровозы, вуали на шляпках, часы на цепочке - всех сочных, вкусных для читателя деталей не перечислить.

Настоятельно советую читать эту книгу в бумажной версии, с бокалом вина и при приглушенном (но достаточном для чтения) свете. Хотя, пожалуй, в этом нет необходимости: вас унесет с первых же страниц, и где бы вы ни были в тот момент, что бы вокруг вас не происходило - вы будете находиться рядом с героями каждую строчку, повествующую об их жизни.

написала рецензию23 июля 2014 18:18
Ночной циркЭрин Моргенштерн

Цирк появляется неожиданно. И исчезает в никуда.
В "Цирке Сновидений" стираются границы, но внутри цирковой ограды чувство реальности куда острее, чем за её пределами. Туда стремятся попасть и крайне нехотя уходят с рассветом. Там истинная магия соседствует с гением инженерной мысли, показное безразличие и настоящей страстью, а случайные гости становятся частью большой истории начало которой скрыто во времени а конец непредсказуем.
Книга "Ночной Цирк" одна из тех, где читаешь даже страницу со словами благодарности автора, потому что так не хочется переворачивать последнюю страницу. Написанная простым языком, эта завораживающая история борьбы с безликим "врагом" не оставит равнодушным. Околдовывающая атмосфера погружения в сокровенную тайну не оставит равнодушным и в конце концов....захочется бросить все, лишь бы сбежать в цирк.
И еще кое-что.. стоит обзавестись алым шарфом и непременно ждать его...Цирк, который появляется неожиданно, там где еще вчера его и в помине не было. Цирк, в котором можно зажечь желание, сбросить груз мыслей, отведать самого вкусного пунша и даже не поверить, а узнать наверняка, что невозможное возможно!