Страница 2

Невил Шют рецензии на книги - страница 2

написал рецензию13 июня 2018 23:47
КрысоловНевил Шют

#свояигра

Это мое второе знакомство с Невилом Шютом в этом году и вновь удачно. Я бы даже сказал, что даже получше, чем в первый раз.

Мистер Хоуард – одинокий старый английский джентльмен, остается, при очень странном поведении родителей, с двумя детишками. Его цель – доставь их целыми и невредимыми в родную Англию. Перед ним – оккупированные немцами северные территории Франции. Чем ближе спасение, тем все больше детишек в его импровизированном детском саду. Мистер Хоуард тот еще усатый нянь :)

Выглядит все как-то неказисто, да? Но на самом деле, очень интересная история, с захватывающим сюжетом и хорошо придуманными персонажами. Детишки ведут себя как самые обычные дети – играют, задают кучу вопросов, хнычут и т.д., а вот взрослым приходится постоянно изворачиваться и продумывать дальнейшие шаги.

Это книга о войне, но все ее ужасы являются как бы отголосками, они присутствуют, но где то на дальнем кадре, находятся за путешествием старика и детей, для которых все это – удивительное приключение. Детишки не понимают, что происходит и что такое война на самом деле. Всегда бы так.

Очень порадовала отсылка на Гамельнского крысолова как в названии, так и в самом сюжете, хоть и немного в другой интерпретации. Мистер Хоуард легко делает свистки, чьи звуки радуют и успокаивают детишек, и ведет их за собой, спасая от войны и голода.

Но в книге есть странные моменты - сложно поверить, что мать может доверить двух своих детей старому человеку, с которым знакомы пару недель и верить в то, что он спокойно проведет их через оккупированные территории, полные опасности, а сами отправятся в Женеву. Серьезно? Кто так вообще сделал бы?
Да и сама концовка немного глупая, хоть и было это предсказуемо.

В целом, мне понравилось. История легкая, местами забавная, местами очень переживательная и вообще за душу брала. Хорошая книга для отдыха, но не надо ждать от нее слишком многого.

написал рецензию12 мая 2018 23:30
На берегуНевил Шют

#БК_2018 (4. Книга, в которой описывается будущее.)

Обычно, в жанре «постапокалипсис» присутствует доля фантастики. Где-то больше, как в книгах Метро 2033 или Противостояние, где-то меньше, как в Мальвиль. Есть книги, в которых фантастична просто сама мысль, что человечество убьет самих себя(фантастично ли вообще это?). Как, например, Дорога. Ну так вот, данное творение относится как раз к последним.

В один прекрасный момент все северное полушарие замолчало. Прошла так называемая «тихая война», которая в один момент уничтожила все население севера. Теперь огромное облако радиации медленно движется на юг. Что остается делать тем, кто никак не участвовал в войне? Вырыть огромный бункер? Создать огромный купол? Что? Остается просто ждать конца. Выглядит не очень справедливо, но как говорил один мой любимый герой - «СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ТОЛЬКО Я».

Сюжет разворачивается на самом юге Австралии, которому жить осталось полгода. Всего полгода. Всем. Города на севере континента постепенно смолкают. Все давно осознали, что надежды на спасение нет, но все равно люди постоянно отгоняют мысли о конце. Строят планы на будущее, выполняют обыденные дела, живут, как жили раньше. Кто-то исполняют свою давнюю мечту, кто-то просто пьет. Просто ждут, оставаясь по сути дела, такими же, какими и были раньше.

Главные герои – Питер Холмс, австралийский офицер, назначенный на службу в подводной лодке, и Дуайт Тауэрс, капитан американской подводной лодки, которая совершенно случайно выжила. В оставшиеся месяцы, они станут хорошими друзьями, что поспособствует пара экспедиций на север, знакомство Дуайта с семьей Холмсов и немного странной девушкой Мойрой.

Книга отлично передает безысходность всей ситуации, неизбежность трагедии. Уже ничего нельзя сделать, только смириться с ней, что сделать людям очень сложно. Люди чуть ли не с маниакальной одержимостью строят планы на будущее. Они не верят, что с ними может такое случиться. Не верят, но знают, что скоро конец. Это как-то жутковато.

На протяжении всей книги происходит медленный закат человеческой цивилизации и получается это очень реалистично. Мне кажется, что данной книгой автор хотел показать, что за все страшные грехи, которые творят некоторые представители рода людского, будет отвечать все человечество. Никто не останется в стороне. Всех зацепит тот ад, который будет создан людьми на Земле.

В книге есть не то, чтобы минус, а странность – люди оказываются слишком порядочными. Никакого хаоса, анархии, убийств. Никаких пьяных оргий. Ничего. Просто живут своей жизнью и выпивают, иногда. Хотя, может такой вариант развития событий реальней. Кто знает.

В общем, хотите немного депрессивный апокалипсис – смело берите это произведение.

написала рецензию29 марта 2016 22:00
На берегуНевил Шют

Я бы не читала, по крайней мере еще раз. Это если коротко.
Меня поразило мнение автора о конце света, оно так и излучает наивность, нелогичность и глупость людей и полностью не согласуются с моим виденьем мира. Люди точно знают, что умрут и не пускаются во все тяжкие, даже не начинают жить для себя. Они все так же соблюдают правила приличия, закон и мораль, живут как будто не умрут через полгода. Единственной в чем они *грешат* - это алкоголь, да и то как то слабовато.
В аннотации рассказывается о любовной линии, которая как бы главная. Но я этого не заметила. Вообще по моему, нет ничего такого в сюжете на чем держится роман. Он даже не то что ни поражает своей трагичностью (все таки все умрут), но и ничего не цепляет внутри почти. Три сюжетных линии: любовная (предугадываемая до невозможности и банальная до отвращения), жизнь одиночки и жизнь семейного человека (раскрыта побольше, чем любовная да и любви там побольше).
Больше половины текста читать скучно и непонятно зачем, сюжет пытаются разбавить двумя *возможностями* спастись, но и они предсказуемы и неинтересны. Я ожидала каких то психологических терзаний героев, конфликтов с самими собой - не дождалась.
Плюс ко всему, мне не очень понравилось виденье России автором, нет не мы конечно запустили первую атомною бомбу, но виноваты только мы. Роман с таким сюжетом мог бы попытаться раскрыть тему, что виновато не какое-то государство, организация, а по сути все (была конечно жалкая попытка в одно предложение это сделать, но не удалось).
Хорошее в книге тоже есть, например, лично меня она заставила подумать в течение нескольких дней, чтобы я и мои современники делали в такой ситуации. И как бы странно не читалось, но предсказуемость концовки и отсутствие чуда. Кроме того, довольно простой без кучи примечаний перевод и как текст читается легко.
Относительно флешмоба ничего нового про быт австралийцев и саму Австралию я не узнала, только стандартные всеми известные факты.
#флешмоб_Австралия