Не смогла я все же пройти мимо этой книги, а все потому что, она короткая, что радует, и то, что мне до такой степени лень дочитывать "Искусство слышать стук сердца", что я готова даже взяться за такую "литературу".
Когда только появились списки, я сразу же поставила крест на этой книги, да стоит только взглянуть на обложку и почитать аннотацию, и все становится ясно. Ясно, что это произведение надо обходить дальней дорогой, пожалуй даже ещё более дальней и ещё чуть-чуть отойти, что бы не задело волной восторга. Таки да, есть те, кто нашел глубокий смысл в этом произведение. @lerochka, попросила и меня его там найти. Таки я его нашла, как мне кажется, но он не привел меня прям в феерический восторг. У меня не открылись глаза на мир и сущность бытия, я не на что не вдохновилась, не познала тайны вселенной. Я просто в который раз поняла, что понятия "искусства" и "шедевра" все больше и больше скатывается в такие... как бы это культурно выразиться-то... в такие темные дали, что аж становится стыдно перед предками. Простите нас Пушкин, Шекспир, Есенин, Бальзак и множество других великих писателей и поэтов, что мы вот так вот... теряем понятие прекрасного.
Сделаю отступление! Несколько лет назад, некоторое количество времени мне пришлось читать, скажем так, произведения молодых и не очень авторов. Да не просто читать, а искать косяки, восстанавливать логику и по мере сил искать грамматические и пунктуационные ошибки, хотя это совсем не ко мне. Иногда при чтение опусов я ржала аки молодой конь, иногда хотелось побиться головой о горизонтальную поверхность со слезами на глазах. И вот, читаю я, значит, эту книгу, и уже собираюсь выписывать из неё цитаты, что бы потом вставить в рецензию, собственно, а потом понимаю, что легче вставить всю книгу, чем разобрать её на цитаты! Там же, что не предложение, то очередной перл! Фантазия местами просто пасовала, особенно перед эротическими позами, это же как они там загибались-то! А эти метафорические сравнения?! Это не просто обнять и плакать, это ржать и плакать от смеха. Давно я так не смеялась над книгой, что бы до слез, да при том, что книга, как бы не юмор и сатира ни разу. Автор же пишет обо всем этом на полном серьезе. Только за те несколько часов здорового смеха готова поставить книге баллов 5-6, но не буду, что бы никого не вогнать в искушение, а то ещё подумают, что книга хорошая.
Касаемо сюжета. Он тут не замысловат, автор пишет, как бы автобиографию или как бы не очень. Героине книге всего 19 лет, она пишет, при чем у неё есть фанаты, её книгу издали. Есть парень, семья, она по жизни ничего не делает, не учиться, не работает. Я могу сделать такой вывод, потому что в книге не о чем таком ни разу не говорилось. Вот такая вот итальянка юного возраста. С головой у нашей героини не все в порядке, при чем это наследственно. Потому что матери, кажется, что её дочь с кем-то разговаривает, а когда она записала это на пленку, то оказалось, что малышка не с кем не говорила. Муж бьет жену, потому что тоже что-то такое чувствует. Но только героиню ведут к психологу и психиатру. Логика? Какая тут ко всем чертям логика? Она у меня даже и не пыталась выступать. Героини постоянно видит мертвых людей, у неё постоянно в мозгу сидят мысли о смерти, как своей, так и чужой. А вот я бы его убила, проткнула бы ручкой. И была бы по всюду кровь, кровь и ещё раз кровь. При чем, когда она начинает ревновать своего парня, то реально угрожает другой девушке, не только в мыслях рисуя эту картину, а переходя к действиям. А это уже страшно. При чем героиня на столько живет в своем противоречивом мире, что мораль и закон для неё не писаны, а те, кто пытаются сообщить ей, что её мир нереальный, получают люлей и перестают быть другом. Гормон тут играет на полную, а этого я буду любить в такой позе, а того в той. Да и вообще спать с кем попало, это нормально. Стоит написать, что причиной ревности, стал выкидыш. Это весьма печальное событие, но так как у героини не все в порядке с головой, это печальнее втройне.
Понятно, что такие проблемы с головой не до чего хорошего не доведут, в конце книги оказывается наша героиня в больничке, слегка лысая и с бинтами на руках. И при этом она не спрашивает себя зачем все это было сделано! Нет! Она вопрошает у матери, что та чувствовала! То есть, как бы с одной стороны человеку на себя, как бы плевать с большой колокольни, но он будет до конца мучить всех окружающих. Давить на жалость, вопрошать почему так, а не иначе. При чем вся эта показуха с желанием смерти, обычно спектакль. Меня никто не любит, меня не уважают, ах, я вас всех люблю, не смотря на то, что вы последние... ну, тут вставьте сами приемлемое ругательство для себя :) К сожалению, такой тип людей мне знаком... сначала пытаешься, как-то ободрить, поднять дух, помогать во всем, доказываешь что-то. Но вот, когда на нянчишься с такой особой месяц другой, уже готов сам убить, чтобы больше не страдать...
И да, противоречия! Это самое главное! Вся книга состоит из противоречий! Так бывает у подростков, я его люблю так сильно, что просто ненавижу, поэтому не убить ли мне его? Мы все уважали нашу бабушку, до такой степени, что писались перед ней. А у особо впечатлительных мысль какая-нибудь застревает в голове и все атас полный, сушите весла, мы приплыли.
О, тут же ещё есть мат и грубость, чисто такие же снова подростковые. Это все вызов миру и максимализм. Сейчас как-то в свои 24 почувствовала себя старухой, печатая эти строчки... Кхм... Да собственно вся книга и является вызовом миру! Я вот такая, вся страдаю, меня мало, кто понимает, у меня своей не с кем не сравнимый взгляд на жизнь, я вся такая особенная, живу, как хочу, я такая благородная, отпустила свою любовь, пыталась уйти из этого мира, но мне не дали, изверги... Собственно, что в этом плохого, если человек живет не так как все? Видит этот мир под другой точкой зрения? Да ничего плохого. Но вот в данном и конкретном случае, это плохо, не в том, смысле, что так жить нельзя, каждый это решает для себя сам, как жить, а в том смысле, что это так агитировать нельзя! Ладно написала книгу, ладно это даже издали, не смотря на все перлы, но весь остальной мир! Ау, ё-моё!!! Какой ко всем чертям шедевр?! Какой отклик миллионов душ?! Что тут можно прочесть не глазами, а познать душой?! Что, блин, такого феерического может дать эта книга?! Очередное страдание подростка у которого с головой не лады и весь мир раскрашен в черный цвет?! Что бы после прочтения этого нечто такие же дурочки начали творить всякую фигню?! Резать вены, страдать из-за того, что их никто не понимает, ничего не делать по жизни, возомнить себя великими поэтами и писателями?! Насмехаться надо всеми и посылать всех на разные буквы? О, как во всем этом много смысла, давайте подобное будем издавать пачками, чего уж там... Катиться в Ад так с песнями и плясками! Нажива денег у некоторых издательств просто убивает здравый смысл в зародыше... Да и некоторых "писателей" хочется попросить сначала здраво подумать, а надо ли?
Как итог обещанный глубокий смысл. Молодая "писательница" написала трагедию своей жизни и принесла её в издательство, то в свою очередь поняла, что это что-то новенькое и издало, да при этом не забыло раскрутить, как следует книгу, и тут снова же началась массовая истерия. С этим у нас легко и просто, кто-то авторитетный похвалил книгу и большая масса народа сразу повелась на это. А зачем все это? Что бы обогатить духовно людей или просто приятно провести вечер? Нет, все это из-за денег. Из-за них родимых и любимых. Вот и весь глубокий смысл. Деньги крутят этот мир, а все прекрасное созданное нашими предками уходит вместе с ними в прошлое... Потому что теперь любой может выпятить грудь вперед и сказать, что он творческая личность и никто не смеет ущемлять его права, как гения...
Не думаю, что автор сего произведения писала ради именно такого смысла, она-то показывала свою душу и свои страдания, а, лично для меня, вышло все вот так :)
Можно даже прочесть на один раз, много времени "книга" не займет, так хоть посмеяться есть над чем и на том спасибо :)
#Ан1_2курс