Гордон Далквист рецензии на книги - страница 2

написала рецензию24 апреля 2016 12:28
Химическая свадьбаГордон Далквист

Это заключительная книга трилогии «Мисс Темпл, доктор Свенсон и Кардинал Чань». И, что еще более ужасно, здесь другой переводчик!! Все мы знаем о «чудесном» новом переводе, когда новый переводчик плевать хотел на всё, что было сделано до него и решает переводить по-своему (читай – выпендриться).

Именно поэтому я откладывала эту книгу на как можно более долгий срок. Эта тактика работала ровно до тех пор, пока в читалке я не наткнулась на сделанную мною папку: «ОСТОРОЖНО! НОВЫЕ КНИГИ!». Вот как может человек, у которого список на прочтение увеличивается в геометрической прогрессии, пройти мимо этой папки? Ответ очевиден. Никак.

Так, скрипя сердце, я открыла первую страницу… Чудо чудное, диво дивное, имена героев не изменились! Говорят, хорошая примета. Все ещё полная скептицизма и не склонная доверять увиденному, решила я читать дальше и тут…

Я погрузилась в такой омут событий, что вынырнуть из него было просто невозможно. Предательства, погони, схватки! А еще сумасшедший старикан со своими идеями касательно синего стекла, которое, как оказалось, имеет огромный потенциал в плане его применения: и память-то оно чистит, и вызывает нужные эмоции, и вполне способно управлять людьми. Чудеса, скажете вы? Алхимия, отвечу я.

Звучит заманчиво, не правда ли? Обладать такими знаниями, которые остаются большинству недоступными.

Сказать по правде, к третьей книге уже устаёшь от синего стекла, книг и прочего, но, чёрт возьми!, как же классно Далквисту удается проводить читателя по бесконечным катакомбам (и сознания в том числе), периодически оставляя того в тупике, если он хоть в чем-то провинился. Начал догадываться о том, что будет дальше? Отлично, перейдем к следующему персонажу. Если ты не глуп, то догадаешься, как они связаны, если повезёт – даже поймёшь, как они пришли к… перейдём к третьему действующему лицу. :)

Кажется, синее стекло не оставляет никому шансов. Но, может, есть такие, кто сможет ему противостоять? Или даже найдется тот, кто знает рецепт «обратного зелья» (не путать с оборотным)? Возможно ли себе представить, что обычный доктор-шпион сможет противопоставить свои небольшие знания злому гению алхимического мира? Реально ли вообще, чтобы этот человек сумел найти нечто большее, чем…?

Порой мне безумно не хватало тех приёмов, которые были использованы Далквистом в первых двух книгах, иногда хотелось задушить его за излишнюю медлительность, а при прочтении некоторых моментов я была вне себя от того, что он посмел чуть-чуть изменить характеры героев. Нет, конечно, это и должно было произойти (особенно, если учесть, через что прошли все трое), но меня это не очень-то и убеждает оставаться спокойной. И даже концовка показывает, что только один из троих верен своему слову, которому, похоже, собирается посвятить свою жизнь.

И как бы грустно мне ни было, все-таки придется попрощаться с Селестой Темпл, Кардиналом Чанем и доктором Свенсоном. «Но все кончается, мой друг. А потом – как-то и где-то – продолжается.»

P.S. И напоследок совет для тех, кто хочет прочесть эту трилогию: пожалуйста, не тяните с чтением последующих книг. Ведь вам повезло уже хотя бы тем, что вам не придется ждать по паре-тройке лет до выхода следующей книги. ;)
P.P.S. И хотя доктор здесь не главный герой, а один из, я всё равно решила поставить этот хэштег: #флешмоб_Медицинский

написала рецензию13 мая 2015 10:26
Черная книга смертиГордон Далквист

СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ, РАССЛЕДОВАНИЯ в стиле стим-панк.
Именно так я бы и назвала эту книгу. Ну, или "Я знаю, убийца - дворецкий". Хоть дворецкого там и нет.
Сюжет книги - это продолжение первой части (которую я к сожалению не читала).
В книге присутствуют три главных персонажа: Селеста Темпл, Абеляр Свенсон (доктор) и кардинал Чань (почему кардинал я не поняла, говорят читать первую часть). И графиня ди Лакер Сфорц о которой я скажу позднее. Раскрытия и развития персонажей я не заметила, и сравнивать мне не с чем (и поэтому уже пойду и прочитаю первую часть!).
С самого начала книги, с самого начала описания того что: "Все злодеи мертвы, давайте добираться на поезд и мы молодцы" становится ясно, они живы. Иначе будь они мертвы, смысла в книге было бы ноль.
Так как сюжет описывать бесполезно, да и начало рецензии я думаю, поясняет весь смысл, скажу о впечатлениях.
Книга читается легко, быстро. Но действительно есть главы, которые переварить не то чтобы трудно, а скорее просто лениво, и приходится пропускать (таких к счастью не много, да и на сюжет они большого влияния не имеют).
Само повествование Гордона Далквиста мне нравится, так скажем "рваное" повествование. Истории людей пересекаются, но в тоже время всё в разброс, заставляет мозг поднапрячься, чтобы вспомнить что было с Селестой Темпл когда читаешь, например, про доктора Свенсона.
И сама история захватывает, и интересно, и динамика есть (её тут действительно достаточно) и всё бы ничего, но чего-то в этой книге определенно не хватает. К сожалению, я так и не поняла чего, и меня это немного расстраивает.
А теперь расскажу о моем любимом, так скажем, «моменте» книги. Графиня ди Лакер Сфорц — отрицательный персонаж. Сомневаюсь, что будь бы она положительным персонажем, она бы так мне понравилась. В этой графине я увидела всё отражение динамики, безумства и злости. Смотреть на её действия интересно, кажется: хм, она сделает вот так. И иногда угадываешь, иногда нет.
И в заключение хочу сказать. Читать стоит тем, кто хоть немного понимает в «этом» мире. Ибо начинать читать со второй части, как это очень часто бывает у меня, не есть хорошо. Книга легонькая, и как по мне, на один раз, не более. Но динамичная, интересная. И именно поэтому не читайте её на ночь.
#И1_2курс

написала рецензию2 июля 2014 14:40
Черная книга смертиГордон Далквист

Только что дочитала эту книгу. Никогда не думала, что можно соскучиться по стилю написания какого-либо автора. С первой книгой Далквиста ("Стеклянные книги пожирателей снов") и по совместительству с книгой, положившей начало второй части (а именно "Черная книга смерти") я познакомилась несколько лет назад и с тех пор затаила дыхание и ждала продолжения. Когда же, наконец, вторая часть встретилась мне в одном из книжных магазинов, я лишь пожала плечами и прошла мимо. Подумала "да ну... и зачем оно мне надо?". А все из-за обложки (которая совсем не сочетается с обложкой первой части) и страниц, гораздо худшего качества, чем были в первой части. Я подумала, что вторая часть не может быть такой же интересной, как первая.

Как же хорошо, что я ошибалась! Недавно мне эта книга снова попалась на глаза совершенно случайно, да еще и в электронном варианте. Я решила, что это судьба. :) В итоге, отложила все ранее начатые мною книги и принялась за чтение этой.

С первых же страниц меня увлек водоворот событий, который начался еще в первой части, и не отпускал вплоть до последней страницы.

Далквист оказался верен себе: как и в первой книге, главы здесь идут на первый взгляд совсем непоследовательно, как бы вразброс. Однако, они следуют друг за другом в определенном порядке: постепенно рассказывают о событиях, связанных с каждым персонажем. Я имею в виду, с каждым главным персонажем. Их всего трое: мисс Селеста Темпл, доктор Абеляр Свенсон и кардинал Чань (почему кардинал, узнаете сами, прочитав первую часть).

Когда только начинаешь читать (я сейчас говорю о первой книге, а не о второй - здесь ты уже привыкаешь к такой манере повествования), кажется, что голова лопнет от несвязанных друг с друг с другом событий. Но наберитесь терпения. И... пытайтесь запечатлеть в памяти все, даже самые мелкие и почти незначительные детали, чтобы не "выпасть" из сюжета, когда все эти события начнут срастаться воедино, и пазл начнет складываться. Рано или поздно просто начинаешь приходить к выводу, что почти в каждом из событий замешаны эти трое, до определенного события в первой книге даже никак не связанных, но которое перевернуло их жизни раз и навсегда. И все важные события освещены с трех сторон: с точки зрения трех разных людей, столь непохожих друг на друга.

Несмотря на то, что повествование в книге (или книгах, как угодно) ведется от третьего лица, все равно всегда присутствует ощущение того, что персонажи будто рассказывают свою историю... своими устами, хотя это и не так. Здесь мы, читатели, просто зрители, смотрящие на мир этих троих. Однако, наравне с этим, можно почувствовать, что мы смотрим на все события не только ИХ глазами, но еще как бы и сами стоим в стороне, наблюдая за всем, что происходит.

Теперь поговорим об отрицательных персонажах (куда же без них?). Здесь, во второй книге, они набрались сил и стали сильными, как никогда. Они стали еще злее, а безумие в их глазах уже ничем неприкрыто.

Как и в первой части, вас ждут неожиданные повороты сюжета, которые приводят к еще более неожиданным последствиям, влияние которых предугадать почти невозможно.

Кстати. А почему так названа книга? О... вы это сможете понять только тогда, когда... дочитаете до конца и будете сидеть под сильным влиянием от прочитанного, пытаясь осмыслить все сказанное автором, смакуя каждое событие или даже фразу, боясь расстаться с тем пугающе-фантастичным, с чем вы только что соприкоснулись.

В заключение хотелось бы отметить следующее: я поставила бы этой книге 10 баллов за сюжет, но снизила оценку до 9 из-за открытой концовки, которая почти ничего не объяснила, но разожгла еще большее желание прочесть следующие строки, которых, увы, не последовало. По этим баллам, я бы с удовольствием поставила бы 9.5, как полное отражение моих мыслей. Но... мы округляем в торону лучшей оценки, поэтому 10. Браво, Далквист! Молодец! Хвала и почет. :)

И последнее: стоит ли читать? Даже не вздумайте. А то книга (книги) захватит вас так же, как и меня. И вы будете испытывать полный восторг. Книга подойдет для тех, кто захотел прочесть нечто удивительное, страшное, почти волшебное и противоречивое одновременно. Не пожалеете своего времени, это точно.

#конкурсрецензий