Как гласит аннотация «роман принадлежит перу одного из наиболее успешных североамериканских романистов». На это я и повелась. Но книга мне не понравилась. Прежде чем рассказывать о её недостатках, расскажу немного о сюжете и главных героях.
Итак, главный герой психиатр Томас Гибсон работает в психиатрической клинике «Гальярди». Он овдовел около года назад, но до сих пор не смирился с потерей супруги. А всё потому, что в день гибели жены он сообщил ей, что хочет большей свободы и т.п. Его благоверная отправилась к маме и погибла по дороге. А Гибсона теперь мучает совесть. В клинику, где трудится наш доктор, поступает Катрин Шилд, пытавшаяся свести счеты с жизнью, она же главная героиня. Восемнадцатилетняя глупая и наивная девица, пытавшаяся стать актрисой, но получившая от этого только неприятности.
Наступает день «Х». Томас со своей коллегой Джулией едут в бар выпить, потом он приглашает её к себе домой, но до секса дело не доходит, так как у него некоторые проблемы в этом плане. Джулия уходит, а Томас с горя выпивает пару таблеточек новейшего лекарства «мнемониум», запив его изрядной порцией алкоголя. Кстати, о лекарстве, этот препарат, находящийся на стадии апробации, аккурат в этот день раздают всем врачам клиники, чтобы они проверили его эффективность. А пилюли эти совсем не простые. Они созданы для того, чтобы «стирать» кратковременную память. Естественно на утро Гибсон ничего не помнит. Но самое ужасное, что в это же утро на пляже, прямо напротив дома нашего доктора, находят его машину, в которой находилась Катрин, избитая и жестоко изнасилованная. Ко всему прочему оказывается, что Катрин тоже приняла мнемониум. Так Томас стал первым подозреваемым в этом деле. Он, Катрин и Джулия объединяются, чтобы докопаться до правды.
Теперь о моих претензиях к произведению:
1) Не люблю, когда положительные герои – ангельски прекрасны, а отрицательные – чертовски ужасны. Здесь приблизительно так и есть. Красавчик Гибсон, год хранящий верность умершей жене. Красотка-умница-коллега Джулия, которая верит в невиновность Томаса и всеми силами ему помогает доказать его непричастность, хотя вокруг полно других мужиков. И наконец, бедняжка Катрин, очень похожая на Клаудию Шиффер и на бывшую супругу Гибсона. Юное, наивное создание, решившее покинуть наш бренный мир, когда богатый кавалер её бросил. Отрицательные же герои все как один маленькие, толстые, страшные и подлые.
2) Катрин, которая, я повторюсь, ничего не помнит из-за таблеток, вдруг как по заказу начинает что-то вспоминать. Стоит Гибсону надавить на неё, типа подумай, сосредоточься, она – о чудо! – тут же чего-нибудь вспоминает. На мой взгляд, это автор плохо продумал и плохо обыграл.
3) Книга слишком затянута. Примерно с середины уже практически ясно, чем всё завершится. Судебное заседание, которое длится практически половину книги, очень надоедает. Адвокат и прокурором всё чего-то спорят, доказывают. Это так утомляет, особенно, когда знаешь, что виновники будут наказаны.
В целом, очень скучное, довольно предсказуемое произведение, с множеством рассуждений, объёмом около 500 страниц, которое прочитал и забыл.
#Мед1_3курс