Война – очень страшное слово, от которого становится не по себе. Мы все прекрасно знаем чего стоила победа в Великой Отечественной Войне нашим дедам и прадедам. Фашизм затронул практически все национальности на земном шаре, и кроме истории своей страны, полезно знать, как переживали эти невыносимо трудные годы другие народы.
Луи де Берньер рассказывает о жизни населения греческого острова Кефалония до, во время и после оккупации итальянским и германскими войсками.
В центре сюжета семья: Доктор Яннис (единственный лекарь на острове) и его дочь - красавица Пелагия. В простом, но уютном доме с ними живут необычные домашние любимцы: козленок и прирученная лесная куница по имени Кискиса. Мать Пелагии умерла, когда она была совсем малышкой, поэтому отец воспитал ее сам, не «домашней рабыней», как принято в греческих семьях в отношении девочек, а умной и независимой.
Жители солнечного острова ведут неторопливый и уединенный образ жизни, занимаясь своими повседневными делами, веселясь, отмечая праздники. Но все меняется после вторжения непрошеных гостей…
На судьбу Пелагии выпало столько горя и страданий, которые, казалось, никогда не закончатся. Во время чтения были мысли в голове, ну когда же у нее все будет хорошо. Поэтому конец книги меня, мягко говоря, раздосадовал.
Кроме того, немного цепляли фразы, содержащие не лестные отзывы о русских солдатах и о нашей стране (хорошо, что таких моментов немного). Если не брать в счет окончание книги, роман очень хорош, интересен и полезен в историческом смысле!
#Муз1_3курс
#Бойцовский_клуб (13. Книга, в сюжете которой есть животное)