#курс_2 (Экскурсия по книге)
Добро пожаловать, добро пожаловать! Не стойте столбом в дверях, вы пришли по адресу! Если, конечно, вы шли на экскурсию по одному из, скажем так, не побоюсь этого слова, классических японских произведений о призраках. Да? Тогда проходите, проходите.
Прежде, чем мы начнем, позвольте мне сказать пару слов вводного инструктажа. Если вы чувствуете, что книги про призраков не для вас, если у вас не очень крепкие нервы или что-то еще в этом роде - лучше уходите прямо сейчас. Дальше по коридору проводится экскурсия в мир детской книги. Только ради бога, не перепутайте с дверью в Средиземье! И уж боже упаси вас попасть в Семь королевств. Что, слабаков нет? Тогда второе правило - выберите себе пару и держитесь за нее/него до конца мероприятия. Ели ваш компаньон куда-то запропастился - немедленно сообщите об этом мне. Если у вас нет пары - пойдете со мной.
Итак (тревожную музыку, пожалуйста). Эти жуткие и леденящие кровь события имели место в восьмидесятые годы прошлого века. Токио. Нечеловеческая жара загоняет людей в дома быстрее, чем солнце достигнет зенита. Посмотрите, видите, там в отдалении стоит дом? Больше похожий на офисное здание. Каждую ночь здесь зажигаются два окна - на третьем и седьмом этажах. Видите? Во всем доме стоит необъяснимая, нечеловеческая тишина, нарушить которую не может ни один звук. Все здание, как вам правильно показалось ранее, отдано под офисы, но здесь же есть и жилые квартиры.
На седьмом этаже, в квартире, свет в которой горит даже ночью, живет средних лет мужчина. Он сценарист на телевидении, он недавно развелся с женой и отчаянно скучает по сыну. Возможно, вы даже знаете его имя, но называть его имя мы не будем. Жизнь его нельзя назвать легкой: он сам развелся с женой, но отчаянно ревнует ее к новым отношениям с его бывшим другом. Сын не хочет знать его после того, как он оставил мать. Тяжелое одиночество, жутка атмосфера пустого дома, который покидают все люди после окончания рабочего дня толкают его в объятия женщины из квартиры на третьем этаже. Казалось бы, что может быть лучше новой молодой возлюбленной?
Но давайте продвинемся немного дальше. Станция Асакуса. Какое тихое местечко, не правда ли? Раньше наш герой жил здесь со своими родителями. Но так давно не был здесь после их смерти. Жуткая авария возле театра (вон там, видите здание на углу, одно из старейших зданий здесь) унесла жизни сразу обоих, а еще - жизнь его нерожденного брата или сестры. Видите? Наш герой тяжело бредет по улице. Какие мысли разрывают его голову в этот момент? Что толкает его вернуться в место, где он провел счастливое детство, а затем и такое же несчастливое отрочество?
Театр, выступления малоизвестных комиков. Наш герой, пытающийся развеять тоску. Лицо мужчины, еще одного зрителя, так удивительно похожее на лицо его умершего отца. Он погиб примерно в этом же возрасте, недалеко отсюда. Кто может судить, дамы и господа, нашего героя за то, что он согласился провести вечер в компании этого мужчины и его жены, надеясь за счет чужих людей хоть раз побывать "дома"? Не знал он лишь того, что его жена, так поразительно похожа на его мать, что сдержаться и не называть ее мамой становится все труднее и труднее.
Тяжелая депрессия, жаркое лето, стремительное ухудшение здоровья, а еще осознание того, что японские призраки - вполне телесны и возможно, могут навредить ничуть не меньше, чем люди. Только вот, кто из его новых, а может быть и старых знакомых - призрак?..
Постойте, куда же вы? Дальше ведь только самое интересное!
Вот блин. Ладно, вырубай музыку. Саундтрек, что ли, понежнее выбрать? Или это люди слишком впечатлительные пошли? Пойдем в Средиземье, что ли?
Отдельное спасибо за инструктаж) хорошо, что я это уже читала)