Сирил Массаротто рецензии на книги - страница 2
![](/public/static/images/new/positive.png)
Я уже много раз я размышляла в своих рецензиях о том, что человек, его жизнь - это совокупность его воспоминаний. Мы - это то, что с нами случилось, и то, что мы помним. Мы есть, потому что у нас есть прошлое.
Очень страшно лишиться своего прошлого, своих воспоминаний. Забыть, как получил в подарок свою первую куклу. Забыть, как повредил палец, а родители первый раз купили Твикс, от которого отказываешься из-за невыносимой боли. Забыть, какие вкусные шаньги пекла твоя бабушка, или как другая бабушка засунула в рот десертную ложку с мёдом, когда кашляла ночью. Забыть успехи и неудачи. Забыть ссоры и поздравления.
Это очень страшно почувствовать внутри пустоту, пропасть. Хотя, может, не так страшно почувствовать враз эту пустоту, страшней, постепенно утрачивать целостность. Когда в воспоминаниях появляются провалы. Вдруг забыл, где поставил машину. Или забыл имя мужа. Или вообще забыл, что Тома - это твой сын.
Так случилось с Мадлен. Она стала постепенно забывать вещи. Это не то, что случается периодически со всеми. Никак не можем вспомнить имя человека, или когда читали эту книгу. Забыли, где оставили перчатки и другие вещи. Нет, у Мадлен всё гораздо серьёзней. У неё болезнь Альцгеймера, а Тома - её сын, который на протяжении всей болезни был рядом с ней.
Я выше писала, что страшно чувствовать в себе пустоту, страшно чувствовать, как теряешь сам себя.
Но точно так же страшно наблюдать, как твою любимый, родной человек перестаёт существовать, постепенно утрачивает свою личность, как всё глубже погружается в скорлупу, из которой. Внутренние мысли постепенно заменяют все внешние действия. И наступает момент, когда понимаешь, что ты ничего не значишь для человека. Это очень больно, это ужасно и это невозможно осознать. Ты до последнего момента веришь, что где-то глубоко он тебя слышит, он понимает, отреагировать только не может. Но врачи говорят, что повреждения не допускают этой надежды.
Когда мы узнаём о такой болезни у знакомого человека, мы говорим "Бедный". Но больше "бедные" те, кто рядом. Больной всё равно не осознаёт. Он забывает. А близкие помнят всё.
Хотя нет. Первое время и больной Альцгеймером понимает, что его забывчивость носит всё более глубокий характер.
Нет, всё это ужасно, с какой бы стороны от этой болезни ты ни находился. Поэтому просто не дай Бог нам этого.
Книга тяжёлая, хотя и написана легко.
Буквально накануне чтения этой книги я говорила о том, что не боюсь читать или смотреть ужастики на ночь, где из-под кровати вылезает рука. Что мне гораздо страшней читать о жизни и смерти, о том, что невозможно изменить. Вот это для меня по-настоящему страшно.
Страшно, что привычный ритм жизни может быть нарушен в любой момент. Поэтому в очередной раз эта книга как холодный душ, а после него мысли - надо больше времени уделять свои родным.
Я, конечно, как раз тот человек, который просто так не злиться, максимально ценит каждый момент жизни, использует любую возможность, чтобы как-то провести время с родными. Но если вы вдруг отдалились и погрузились в суету дней, обязательно возьмитесь за эту книгу.
Итальянские страсти в ускоренной перемотке. Такое ощущение будто я прочла конспект какого-то сериала. Нет правда, завязка была очень даже интригующая - дедушка оставил внуку в наследство волшебный блокнот! По одному воспоминанию на страницу. Ух ты, это интересно!
Постепенно главный герой осваивает полученный артефакт и параллельно знакомит нас с остальными персонажами. Но чем дальше развивается сюжет тем больше случается невероятных событий. В какой-то момент их количество настолько зашкалило, что меня это начало раздражать. Здесь и несчастная любовь, и потерянный ребенок, и самоубийство, и чего только нет. Но в конце, естественно, все будут жить долго и счастливо, что только ещё больше раздражает.
Книга на самом деле вполне интересная и очень позитивная, но знаете это чувство, когда очень сладко и становится приторно, вот здесь как раз тот случай.
![](/public/static/images/new/positive.png)
#Ж1_2курс (журналистика газет и журналов)
Когда сестрам, каждой, достается по половине имущества, а главному герою лишь блокнот, это наводит на мысли. Чувствуется обман, непонятность ситуации и, безусловно, горечь.
Но кто мог знать, что блокнот волшебный. А волшебство его заключается в воспоминаниях.
Только вот помимо воспоминаний жизнь идет дальше. И порой, зациклившись на прошлом очень трудно уловить нить настоящего. Порой, обижать близких невниманием и недоверием. А может даже пропустить признание в любви от одной прекрасной женщины.
Нет, то, как поступала Кларисса, да и сама история их отношений осталась мной непонятой. Слишком все наигранно и глупо получилось.
Произведение своеобразное и интересно. Книга очень вдохновляющая на самом деле, кажется, это именно тот глоток свежего воздуха, которого так не хватало. Я думаю, что еще не раз прочту ее в периоды депрессионного настроения, чтобы убедиться, что в мире много хорошего. Достаточно просто оглянуться и поверить в себя, окружающих и весь мир.
Жить нужно здесь и сейчас, не забывая прошлого, нацеливая себя на светлое будущее. Самое главное и нужное, что я вынесла для себя из книги.
За этот месяц я успела побывать в разных эпохах, в разных странах и местах. И всё это было окутано тайной, мистикой. Данная книга не стала исключением, поэтому легко прочиталась, буквально за два часа. Но что это были за часы!
Главный герой получает в наследство от дедушки блокнот, который тот при жизни никогда не выпускал из рук, но, как оказалось, блокнот был не так уж и прост, он был пуст, что разочаровало молодого человека, лучше бы ничего не получал бы. Но он даже и не догадывался, что этот блокнот был главным сокровищем дедушки. Нужно лишь описать какой-то эпизод, который вы хотели бы пережить ещё раз, остальное за вас сделает этот блокнот. Здорово, правда? Каждый бы хотел иметь такой, главное уметь им пользоваться.
Всё так легко и непринуждённо было, что не успеваешь толком понять, что происходит, как уже всё закончилось.
Пусть книга и небольшая по объёму и довольно проста по сюжету, всё же она провожает нас до станции, на которой мы может отдохнуть и порассуждать, что бы мы пережили ещё раз. И мотивирует жить так, чтобы хотелось возвращаться назад для того, чтобы ещё раз пережить приятный момент, а не для того, чтобы исправлять ошибки прошлого.
#Ж1_2курс (1. Журналистика газет и журналов)
![](/public/static/images/new/positive.png)
Как часто Вы предаетесь воспоминаниям? Как часто Ваш мозг возвращает Вас в прошлое? И что вы вспоминаете - радостные моменты, свои ошибки или что-то другое? А если бы у Вас появилась возможность заново пережить 100 любых воспоминаний, то какими бы они были?
Главному герою выпал очень странный подарок от деда - блокнот с пустыми страницами. Сразу вспомнились герои сказок, в которых младшенькому доставалась в наследство какая-то чепуха. Но ведь помните - дальше оказывалось, что именно он получал сокровище? Вот и в книге так, по завещанию перед ним оказался блокнот, но по сущности своей - не обычный предмет, а именно сокровище. Каждая страничка позволят Вам переместиться в какое-то свое воспоминание.
Я сразу же начала думать о том, чтобы вспоминала я, будь у меня такой блокнот. И вспомнила одну простую истину - нужно жить сейчас, а не погружаться и зависать в прошлом. Но опять таки, я бы от такого подарка не отказалась - с его помощью можно заново пережить моменты с людьми, которых больше нет в своей жизни. Именно на это я бы и потратила все 100 страниц. Главный герой же как по мне, то немного потерялся, когда осознал сущность своего подарка. И дальнейшее использование блокнота зачатую было пустым и ненужным. Но все таки, даже потратив его на ерудку подарок смог открыть ему много истин, которые смогли изменить жизнь...
Сама же книга очень легкая, быстро читается и совсем не напрягает. Но наверное именно это и напрягает. Она слишком уж воздушная, она моментально позволяет расслабиться, но все это очень черезчур. И к тому же очень быстры перемещения между воспоминаниям, и из-за этого темпа ты не успеваешь ничем насладиться и над чем-то задуматься...
Но по итогу книга хорошая и добрая, но как по мне - на один раз.
#БК_2017 (4. Книга, в названии которой есть цифра)
![](/public/static/images/new/positive.png)
Главный герой получает в наследство от дедушки старый блокнот, но довольно скоро он понимает, что на самом деле это бесценный дар и самое дорогая вещь, принадлежащая дедушке.
Герой книги довольно симпатичный малый, но совершенно беспомощный в личной жизни. Ему попадаются (или всё же он сам выбирает?) абсолютно ненормальных женщин. Причем, если с первой его «девушкой» всё понятно, то вторая пассия героя считается чуть ли не идеалом, что удивляет. Истеричная, обидчивая, совершающая необдуманные и неадекватные поступки женщина.
Мораль книги довольно проста – не надо зацикливаться на прошлом, иначе рискуешь потерять счастливое будущее. Только вот эта мысль изображена на примере абсолютно идиотских поступков главного героя. Вместо того, чтобы проникнуться идеей книги, я уверилась, что я бы никогда так глупо не растратила такой дар, герою надо было лишь подойти к наследству с умом, как впрочем, и ко всей своей жизни, а оглядывание в прошлое тут совершенно ни при чем.
А вообще это слащавая книга, наполненная глупыми героями.
![](/public/static/images/new/positive.png)
#БК_2017 (4. Книга, в названии которой есть цифра)
Сначала не хотела читать эту книгу. Описание показалось каким-то слащавеньким. Но проглядев рецензии и увидев, что почти все положительные, я решилась, и как оказалось, не зря.
Главный герой и его две сестры-близняшки получают наследство от погибшего дедушки. И увы, но главному герою достается только лишь старый дедушкин блокнот, который тот постоянно таскал с собой под конец своей жизни. Но затем, когда герой понял предназначение блокнота, оказалось, что он и есть самый ценный подарок, какой можно было сделать. (То ли имя не освещалось в книге, то ли я его просто забыла, так и не могу сказать имя главного героя).
Мне понравились дружеские, родственные отношения между героем и его сестрами. Девушки не только старались поддерживать своего брата, но и поделились с ним своим наследством. Приятно читать, когда деньги от наследства не портят родственные отношения.
Если еще сказать о героях, то здесь они неплохо обрисованы, хотя из-за небольшого размера книги может показаться, что здесь герои поверхностны. Мик - хороший друг и парень, не раз говоривших главному герою правильные мысли, главным образом касаемо Джулии. Джулия - девушка, которую так и хочется проучить так же, как и она обманывала людей. Такую мать, какой она была для маленькой Шарлотты, врагу не пожелаешь.
В книге много моментов, которые и трогают, и веселят, а в целом выносится главная мораль: не живи прошлым. В подтверждение этого автор показывает, как герой едва не потерял свою любимую женщину Клариссу (хотя ее поступок показался мне глупым и ребяческим, если честно). Но как хорошо, что книга закончилась хэппи эндом. Главному герою я искренне желала счастья, поскольку урок с блокнотом он действительно усвоил.
Меня эта книга тоже заставила задуматься. Хотела бы я сама такой блокнот, если бы он существовал? Скорее всего, да. И я бы не распорядилась им так, как главный герой, а оставила бы до старости, сохранив его чистые страницы и спрятав в укромном уголке.
![](/public/static/images/new/positive.png)
" Не суди книгу по обложке "
Приглядеться к Сирил Массаротто меня снова подбила @skantor . И я рада, что в очередной раз доверилась её рецензии.
Это просто маленький ничем не примечательный блокнот. Согласитесь, ужасно получить в наследство именно его, когда твоим сестрам досталось солидное состояние. В голове сразу начинают роиться мысли : " Это что, какая - то дурацкая шутка? Может быть дедушка меня просто никогда не любил? Или под старость лет выжил из ума и забыл, кто я такой ". Но на деле оказывается, что именно эта маленькая книжечка с сотней чистых страниц - лучшее, что можно пожелать. Звучит по меньшей мере бредово, не так ли? Однако я говорю чистую правду.
История получилась воистину волшебной. Она показывает, что первое впечатление не всегда верное, с новой стороны. Не спорю, в начале она несколько нудновата, но буквально через пару страниц расцветает новыми красками, магией и тайнами. Однако, к сожалению, мне не хватило. Не хватило того, как главный герой распорядится этими чистыми страницами. В книге этот момент слишком уж уменьшили до микроскопических размеров ( нет, там нет такого, что внезапно он оказывается на последней странице, но то, как быстро стали тратиться страницы из середины, мне не понравилось). Не хватило именно самого блокнота и воспоминаний главного героя. Но на мою оценку это повлиять не способно.
В общем и целом, Сирил меня приятно удивил. Хочу прочитать ещё парочку его книг, чтобы мнение до конца сформировалось.
@raccoon, все равно :D
А насчёт блокнота, завесу тайны открыть можно, а то совсем неинтересно))
@SKantor, мне кажется, это уже спойлер получится(
![](/public/static/images/new/positive.png)
Казалось бы, такое небольшое произведение, написанное простейшим языком, но насколько же емким оно вышло, цепляющим за душу.
Мне книга безумно понравилась. Для меня, как для человека любящего вдаваться в воспоминания, эта история оказалась прям таки подзатыльником, чтобы я особо этим не увлекалась. Однако, захотелось заиметь себе такой блокнотик, но не для того чтобы заново проживать какие-то забавные истории или незначительные воспоминания, а для того, чтобы была возможность "повидаться" с теми, кто уже ушел, вспомнить голос, запах, ощущения рядом с человеком.
Очаровательно в этой книге так же то, что персонажи не прописаны глубоко, но хватает той минимальной информации, которую дает автор, чтобы начать испытывать симпатию и сопереживать героям.
Повествование, по сути, в виде дневника, в котором главный герой кратко описывает некоторые моменты жизни, и за счет этого чтение идет настолько незаметно, что бац! И все, книга закончилась.
Идеальный вариант, для тех кто устал и видит вокруг только плохое, а тут почитаешь и сразу смотришь на мир с положительной стороны. Окунуться в этот маленький идеализированный мирок приятно.
![](/public/static/images/new/positive.png)
"Честно говоря, я боялся, что ты расстроишься и захочешь избавиться от него. Я прекрасно понимаю, что ты чувствовал, но у тебя теперь есть такое сокровище, что твои сестры, владей они хоть всем золотом мира, все равно сочли бы себя обделенными."
Это каким же неудачником надо быть, чтобы в наследство от любимого деда получить блокнот, в то время как твои сестры получили огромные деньги. Но, блокнот, на счастье главного героя оказался не простым, а волшебным. Каждая страница блокнота, равна одной странице памяти. Но какие моменты жизни записать на этих страницах, грустные или весёлые, детские или недавние. А может вообще оставить его на будущее? Но как же трудно сдержать себя, не потратить драгоценные страницы на пустяки.
Можно долго размышлять, добром или злом является этот блокнот, и тут, как мне кажется нет однозначного ответа. Да и мнение главного героя является тому подтверждением. То он собирается писать по два воспоминания в год, то исписывает страницы не задумываясь. Но важно даже не то, как он распорядился блокнотом, а то, что он смог сделать нужные выводы из происходящего.
Но ведь каждый человек подобен главному герою - он волен выбирать, жить ли ему настоящим, ценя каждый момент жизни или цепляться за воспоминания и ностальгировать, не замечая красоты сегодняшнего дня. Это не самый простой выбор, но он должен быть сделан, иначе можно всю жизнь разрываться между прошлым, настоящим и будущим, так и не найдя гармонии в душе.
Эта книга входит в серию "Интеллектуальный бестселлер ", и мне кажется не просто так. С одной стороны, эта книга читается легко, и может запросто показаться лёгким чтивом. Но если задуматься, то книга откроет перед читателем несколько простых, но важных мыслей.
В общем, книга и правда хорошая, но не все её оценят. Кто-то не найдёт здесь глубины, кто-то найдёт историю скучной, я же просто скажу, что мне понравилось.
#Пр1_4курс
![Сирил Массаротто Фото Сирил Массаротто](/public/media/authors/0/b/0b75761109a1d17b2502f233e0cddd0f_180x0.jpg)
Фото Сирил Массаротто
- Книги (5)