Давненько я собиралась прочитать "Томасину", но только #флешмоб_Рыжие, наконец, подтолкнул меня к этому. Пол Гэллико мне очень понравился своим необычным стилем после проникновенной Белая гусыня, после необычной Колдовская кукла, но вот именно Томасина поставила меня в затруднение при выставлении оценки. Я даже точно не могу понять, понравилась мне книга или нет.
Начало, как и у многих книг про детей, которые больше рассчитаны на взрослых, не совсем веселое: девочка, Мэри Руа, у которой умерла мама, живет с отцом и души не чает в своей рыжей кошке Томасине. Отец ее после смерти жены угрюмый и нелюдимый, но, в свою очередь, сам души не чает в дочке. И вот в тот момент, когда дочь слезно просит его о помощи для своей кошки, он почему-то поступает жестоко и цинично, не только не обращая внимания на ее мольбы, но и не щадя ее чувств (это я о сцене с помойкой). Что более возмущает при прочтении, так это то, что отец ее как раз ветеринар!
И на этом душераздирающем моменте я уж хотела и вовсе отказаться от прочтения. Еще большее недоумение у меня вызывали восторженные отзывы об этой книге. Но это было только в первой половине книги, ближе к концу положительные отзывы становятся более понятны.
И все-таки книга о том, что доброта есть в каждом. Пусть она поначалу скрыта, пусть даже человек сам прячет от себя ее. Правда я не очень оценила то, что сначала отец Мэри Руа сам рушит то немногое, что есть у него хорошего в жизни, а затем начинает исправлять свои ошибки.
Немного, конечно, неправдоподобен конец, но он помог исправить первоначальное впечатление жестокости и несправедливости, которое у меня было в первой части книги.
История о рыжей кошке мне все-таки скорее понравилась. Возможно, именно из-за хорошего финала, но другие прочитанные произведения Гэллико мне пока нравятся больше. Уж очень щепетильная эта тема - жестокость по отношению к детям и к животным. А в этой книге и то, и другое.