Пол Гэллико рецензии на книги - страница 3

написала рецензию14 мая 2019 18:08

Какая приятная книга, какая красивая история, такая же, как и её необычная героиня. Из-за своей лёгкости произведение оставило после себя примерно такие же ощущения, как и книги некоторых современных авторов "выходного дня" типа Николя Барро (литературная мистификация).

Читаешь и удивляешься, как история простой лондонской уборщицы, потерявшей мужа и экономящей на многом, добивающейся своей цели пОтом, может быть настолько светлой. А потому что это такой человек. У женщины была цель, пусть и необычная - заполучить платье, стесняюсь сказать, от самого Диора. Путь миссис Харрис к исполнению её мечты был трудным и честным. Эта энергичная женщина почти никогда не опускала руки и шла вперёд, заражая и заряжая своей энергией многих вокруг. Она служила отличным примером неутомимости в достижении цели.

И это тот случай, когда важен не только сам пусть к своей "великой" цели, а важен ещё и результат. И речь не столько о том, получила ли она в итоге желанное платье, а о том, что миссис Харрис, простая женщина без связей, денег и высоких должностей, дала другим людям.
Не стыдно быть уборщицей; стыдно опускать голову и корить себя и мир за несправедливость к тебе, когда у тебя есть хотя бы мизерные шансы получить то, что хочешь.
#флешмоб_Ц
#книжный_марафон

@lerochka15 мая 2019 15:39

@neveroff, а чем именно?

@neveroff15 мая 2019 18:29

@lerochka, глубиной эмоций. Если, конечно, не читать буквально (как смотрят обычно кино), а стараться чувствовать))

@lerochka15 мая 2019 18:52

@neveroff, да, кино получилось больше легкое, чем глубокое

написал(а) рецензию16 декабря 2018 23:34

Очень добрая книга и, как и все произведения Гэллико, немного грустная. Пол Гэллико знает, как затронуть самые глубокие струны души.
Несмотря ни на что, героиня добивается своего, но всё равно… что-то происходит не так, как думает читатель.
Однако эта история о любви. О любви к своей работе, какой бы она ни была. О любви к своей мечте и себе самой - пусть даже эта мечта недостижима, как говорят все вокруг. Всё равно найдутся люди, которые тебе поверят, поверят в тебя, и которые станут твоими настоящими друзьями, хотя вы знакомы всего лишь несколько дней.
Какая здесь ещё любовь? Конечно, между мужчиной и женщиной, даже вопреки тому, что они не понимают этого сами.
И… любовь к цветам, любовь к памяти мужа.
Это очень милая история, история с хорошим концом.
Её даже можно назвать сказкой.
Я бы советовала читать эту книгу, чтобы окружить себя неуловимым уютом. Правда, надо быть готовым к небольшому уколу грусти.

Да, а экранизация, кстати, разнится с книгой во многих ключевых моментах, но тоже хороша.

#БК_2018 (Книга о любви).

@neveroff17 декабря 2018 1:20

Продолжение тоже не плохое. Не такое искреннее, как эта, но все равно не плохо. Обратите внимание, если что.))

@utangatta24 декабря 2018 0:06

@neveroff, спасибо за совет!

написала рецензию6 ноября 2017 23:47
ТомасинаПол Гэллико

Так получилось, что в хотелках не оказалось ни одной книги с названием на букву «Т». Настало время для моего личного флешмоба – «Выбери книгу по обложке».

Уютная и теплая обложка «Томасины» прекрасно совпала с атмосферой осени за окном. Аннотация желала лучшего, сказка о девочке и её кошке, спасении души, большой любви. После прочтения, я убедилась, что, в общем, так оно и есть. Но сомневалась я в этом почти до конца истории. Когда жесткая реальность граничит со сказочным волшебством, ощущения двояки. Это и привлекает, выделяет книгу на фоне других, оставляет после прочтения пищу для раздумий.

Ветеринар, который не понимает, зачем лечить старого питомца, когда можно завести нового, попадает в очень патовую ситуацию. Из–за своей привычной нелюбви к животным, он принимает поспешное решение, которое отбирает у него последнюю радость в его жизни, любовь дочери. Чтобы вернуть её расположение, отец должен сделать невозможное, вернуть любимую кошку, которая была им «зверски умерщвлена».

Я как будто жила в городке вместе с героями книги. Знаю его жителей, как своих соседей, настолько хорошо они описаны, раскрыты их характеры, почти все они вызывают симпатию. Представляю улочки и окрестности города. Мне кажется, я своими глазами видела здание клиники и была внутри. Учитывая размер книги, понимаешь, что автор вложил кусочек своей души в это произведение.

Конечно, есть и минусы, которые я обсуждать не хочу. Проще просто не думать о «роялях в кустах», не придираться и читать в своё удовольствие.

#флешмоб_Т

написала рецензию6 декабря 2016 15:35
ТомасинаПол Гэллико

Когда перед чтением книги у тебя слишком много ожиданий, то очень часто они не оправдываются, так и в случае с "Томасиной", слишком книгу нахваливали и видимо перестарались. Рецензия не будет ни отрицательной ни положительной - она нейтральная.

В небольшом городке живет "славный" рыжебородый ветеринар, который ненавидит свою работу и всех животных "в принципе". У него есть любимая дочка, у любимой дочки есть любимая рыжая кошка, точнее была, благодаря отцу девочки, который не удосужился спасти животное, и даже осмотреть по-человечески, а сразу усыпил. Также в лесу живет девушка, которая помогает лесным зверушкам и всему зверью, которое приходит к ее дому, девушку прозвали безумной Лори. Эта девушка единственный персонаж к которому испытываешь симпатию по мере чтения.

Книга от начала и до конца пропитана духом "поверь в Господа нашего!", "помолись о прощении и тебе воздастся" и прочими словами боговерующих. Складывается ощущение, что читаешь какую-то притчу о спасении души после раскаяния, но никак не детскую литературу. Что же касается ветеринара, то просто не веришь, что такому человеку все горожане доверяли своих животных, тем более городок небольшой и о ненависти ветеринара к животным знали все. А от его отношения к хозяевам животных просто воротило. Видимо слово "усыпить" сказать намного проще, чем попытаться хоть что-то сделать.

Думаю у моей рецензии был бы знак минус, если бы не момент с цыганским табором (язык не поворачивается назвать его цирком) и медведем. Именно эта часть книги задела за живое и заставила углубится в чтение, чтобы узнать развязку.

7 из 10. Книга, на мой взгляд, на любителя, я точно второй раз перечитывать ее не собираюсь, возможно детям она все таки придется по-душе, но не таким привередливым взрослым, как я.

#Бойцовский_клуб (Книга, в сюжете которой есть животное)

Полностью с вами согласна. Иной раз лучше не читать рецензии заранее, дабы не было слишком много ожиданий от книги.

написала рецензию14 июля 2017 0:44
Колдовская куклаПол Гэллико

«Без любви люди умирают.»

Об этом и рассказ. О любви. И эту любовь герой рассказа увидел в кукле. Она показалась ему какой-то заколдованной, она обворожила его с первого взгляда, не отпускала своей магией. Он выложил за нее кругленькую сумму, которую не мог себе позволить, но эта связь с куклой заставила заплатить.

Кукла уехала к племяннице, ведь он купил ее в подарок. Кукла уехала… а магия осталась - он постоянно думал о ней, вспоминал, сердце сжималось - что же это такое? Как заставить себя забыть эту колдовскую куклу? И кто ее сделал? Неужели она и правда заколдованная?

Спойлерну или нет, но магии в рассказе отсутствует, и это плюс. Это не сказка, не фэнтези, это жизнь. И герой разгадает тайну колдовской куклы. Если хотите разгадать ее тоже, читайте рассказ.

#алфавитный_марафон (К)

написала рецензию13 июля 2017 23:42
Ослиное чудоПол Гэллико

«Нет - не ответ»

Всегда добивайтесь своего - этому учит рассказ «Ослиное чудо».

И если к вам однажды обратиться с просьбой, которая покажется не совсем логичной или сумасшедшей, не спешите отказывать, выслушайте человека, подумайте, как вы ему можете помочь. Не говорите «нет» в ответ, ведь вы можете совершить чудо, пусть и маленькое, но чудо.

К каждому человеку есть подход, нужно уметь его найти. И тогда вы поймете друг друга, и помощь последует незамедлительно.

Рассказ о дружбе, о вере, о том, как важно найти человека, который сможет решить твою проблему. А такой человек всегда есть.

Пепино очень любил свою ослицу Виолетту, а когда она заболела, он пытался помочь ей всеми силами. И вот надежды совсем не осталось, нужно принимать крайние меры - обратиться к мощам Франциска Ассизского - покровителя животных. Но попасть к ним было невозможно, ведь в церковь не пускают с животными. Пепино знал, что человек, который ему поможет обязательно найдется, нужно только отыскать его.

Обязательно прочтите рассказ своим детям, ведь он учит доброте, настойчивости и вере в себя.

#алфавитный_марафон (О)

написала рецензию27 февраля 2017 14:19

История о том, что нужно не сдаваться и во что бы то ни стало идти к своей мечте.

Миссис Харрис далеко немолодая одинокая вдова, работает уборщицей. Клиенты у нее обеспеченные, каждый со своим характером. Жила себе Ада Харрис тихонько, с подружкой – коллегой периодически встречалась и сплетничала, работала и выращивала цветочки. Но однажды, у одной из клиенток в шкафу она увидела красивейшее платье, да не просто платье, а от самого Диора!

И решила наша героиня, что ее главная мечта – иметь свое платье от Диора. Да, а что здесь такого, что необеспеченная женщина с далеко неприбыльной профессией возжелала такое платье? Ну и пусть она его не будет носить, пусть висит в шкафу и вечерами радует глаз. Это же Женщина! А нам и не такое желание может в голову прийти, и невозможно будет остановить. Вот и миссис Харрис решила, что будет на всем экономить, голодать, но за платьем в Париж поедет.

И что вы думаете? Она сдалась? Нет и еще раз нет. И сила ее желания была настолько велика, что появились пути для его осуществления. Долго она шла к самому желанному, а получила гораздо больше. Побывала в красивейших местах, познакомилась с интересными людьми и обрела друзей. А еще она неожиданно стала доброй феей и принесла новым друзьям удачу.

А что с платьем то, наверное, думаете вы. Об этом лучше прочитайте сами.

Прекрасная история, очень теплая и легкая, как дуновение весеннего ветерка.

Единственное, что смущало, как все узнавали в главной героине уборщицу? Вот прям, взглянув на нее, сразу это понимали. Я, что-то глядя на людей, не умею сходу профессию определять, да и чем так выделяются уборщицы? Не ходят же они со шваброй и ведерком повсюду.

Яна (@skerty)1 марта 2017 5:59

@neveroff, я читала только первую часть и здесь был показан именно путь к мечте. Ада здесь ещё одинока, ведь по сути, у неё нет никого, кроме подруги и мечты. А вот потом она получила гораздо больше, чем мечтала.

@neveroff1 марта 2017 13:17

@skerty, я совсем не так увидел. Забавно)))

Яна (@skerty)2 марта 2017 11:21

@neveroff, да, всего интересно, как все разный смысл видят))

написал рецензию12 января 2017 20:11

Пол Гэллико - один из самых душевных авторов, которых я знаю. Его книги о животных, например "Томассина" или "Дженни", его притчи "Ослиное чудо" и "Снежный гусь" - они трогают струны того органа, который не умирает вместе с телом. То же касается и романа Цветы для миссис Харрис о неугомонной лондонской энтузиастке, уборщице-кокни Аде Харрис. И вот - продолжение ее похождений.

На этот раз миссис Харрис задумывает не просто перебраться через Ла-Манш. Ей необходимо попасть в Нью-Йорк, чтобы отыскать отца соседского сироты. Но есть маленькая проблемка - зарплаты уборщицы достаточно, чтобы по вечерам пить чай и раз в неделю ходить в кино, но вовсе не для того чтобы перемахнуть через Атлантику и потратить несколько месяцев на поиски человека, которого она никогда не видела и все что о нем знает - только имя и факт службы в ВВС.

Но миссис Харрис тетка упорная. Ей всё удастся, это понятно с самого начала. И роман получился у автора хорош с точки зрения книгопутешествия: Ада побывала в нескольких городах Америки, пообщалась плотненько с местными жителями, посмотрела достопримечательности... И читатель совершает это путешествие вместе с ней. Но как трогательная история поиска без вести пропавшего дядьки... слишком банально. Кто окажется отцом мальчика я догадался когда мы с уборщицей еще были в Ист-сайде. А о том, с кем малыш Генри останется в итоге - вообще понятно-препонятно.

Да и с душевностью в этот раз слабоватенько. Так себе... Как шоколад для диабетиков. Вроде плитка, и надпись соответствующая, но не то...

#БК_2017 (Книга про путешествие)

написала рецензию28 декабря 2016 19:18
ТомасинаПол Гэллико

Невероятно "рыжая" история беззаветной дружбы и преданности девочки Мэри Руа и кошки Томасины, которую "зверски умертвил" отец Мэри. Будучи ветеринаром он ненавидит животных и при первой же возможности умерщвляет их (или эта такая причудливая форма любви, выражающаяся в стремлении избавить братьев наших меньших от страданий). И вот однажды в его руках оказывается и любимая кошка дочери, которую она везде таскает собой.
Сюжет книги разворачивается достаточно стремительно. Повествование ведется от нескольких разных лиц, поэтому создается такая "атмосфера присутствия". Признаюсь, что несмотря на то, что в книге есть доля жестокости (рыжебородый ветеринар совсем не кажется добрым парнем, да и еще есть пара моментов издевательства над животными), книга очень проникновенная и душевная. Несколько раз я смеялась, пару-тройку раз точно на глаза наворачивались слезы. А что еще нужно для приятного легкого чтения? И пусть сюжет борьбы "добра" и зла" всем известен до боли, и пусть в жизни чудес практически не бывает, в любом возрасте хочется искренне верить, что добро обязательно победит. В этой книге оно побеждает, поэтому читайте и всем добра, бобра и Томасину)))
#Бойцовский_клуб (13. Книга, в сюжете которой есть животное)

Nyut Bary (@nyut)28 декабря 2016 19:24

Приближаемся, приближаемся) мысленно тебе помогаю)

@psymag28 декабря 2016 19:56

@Nyut, а ты уже все?))

написала рецензию6 декабря 2016 1:42
ТомасинаПол Гэллико

Рыжие. Все в этом семействе рыжие, да и вообще все, до кого снизошло описание автора слепят меня рыжей шерстью, бородой или волосами. С одной стороны я возмущена, да это ж масло масляное! Но даже забавно стало, я же еще не встречала литературу, где все главные герои отливают оранжевым)

Честно признаюсь, невзлюбила я книгу с самого начала. Во первых один из главных героев живодер, да нет он совсем не мучает животных, всего лишь лишает жизни.. ну или мучений, как он говорит. Во вторых, часть повествования ведется от лица мертвой кошки, страдающей раздвоением личности к тому же. Меня начинает тревожить мысль: " Да как такое детям читать?!" В общем понимаю - грустно все как-то. Но сказка небольшая и бросить ее я не смогла, каким бы бредовым мне не казался сюжет.

Вот тут то все и началось! Когда все пазлы повествования сложились на моих глазах, до меня начал доходить смысл происходящего. Я искренне удивилась развитию событий, неожиданному, непредсказуемом сюжету. Это что-то новое для меня, одновременно и печальное, и доброе, и ироничное, и серьезное. И какой бы грустной временами не становилась атмосфера в книге, всегда проглядывал луч света и надежды.

Сюжет крутится вокруг рыжей кошки Томасины, ее маленькой хозяйки и безразличного ко всему, кроме своей дочери и своего горя(потери жены) ветеринара. Будет много животных, преданности, любви, печальных событий и даже получится познакомиться с лесной ведьмой.

Теперь я с удовольствием прочла бы это своим детям! Не смотря на взрослый сюжет с нотками меланхолии, определенно эта книга заслуживает детского внимания, не просто сказка с добром и злом, а глубокая история, которая поможет поверить в чудеса.

P.s. "Томасина" понравилась мне гораздо больше, чем "Маленький принц"

#Бойцовский_клуб (Книга, в сюжете которой есть животное)