Сигрид Унсет

20 мая 1882 г.
Калуннборг, Дания
10 июня 1949 г.

Биография писателя

Сигрид Унсет (норв. Sigrid Undset) (1882-1949), норвежская романистка, автор трилогии "Кристин, дочь Лавранса", признанного шедевра норвежской и мировой литературы.

Родилась 20 мая 1882 года в Калуннборге (Дания), в семье известного археолога. Детство прошло главным образом в Осло (Христиании), столице Норвегии. Для её ранних романов, начиная с "Фру Марта Эули" ("Fru Marta Oulie", 1907), характерно подробное, согретое любовью описание Осло и консервативный взгляд на роль женщины как хранительницы домашнего очага. Наиболее известным её произведением о современной городской жизни является роман "Йенни" ("Jenny", 1911).

Новый период в творчестве Унсет открыла серия исторических романов, отнесённых по времени к средним векам: "Кристин, дочь Лавранса" ("Кristin Lavransdatter", т.1-3, 1920-1922) и "Олаф, сын Аудуна" ("Olav Audunssen", т.1-4, 1925-1927). В первом, принёсшем автору Нобелевскую премию по литературе в 1928 году, рассказывается о любви и замужестве главной героини. Обстановка XIV века изображена с безупречным знанием материала, поражает мастерство психологических мотивировок.

После завершения романа "Кристин, дочь Лавранса" писательница перешла из лютеранства в католичество (1925), что нашло отражение в поздних романах, опять из современной жизни, например в "Иде-Элисабет" ("Ida-Elisabeth", 1932). После нападения в 1940 году Германии на Норвегию Унсет приняла активное участие в движении Сопротивления, бежала в Швецию и пять лет прожила в эмиграции в США. Умерла Унсет в Лиллехаммере (Норвегия) 10 июня 1949 года.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Цитаты из книг автора

Кристин, дочь Лавранса
<p>Мир – это харчевня, где тех, кому нечем платить, выставляют за дверь.</p>
Добавила: frau_irhen

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написал(а) рецензию1 апреля 2025 14:13

Все слышали о короле Артуре и рыцарях круглого стола, вот только сведения эти обычно довольно разрозненные. Великий король, меч в камне, круглый стол, поиск грааля, предательство Ланселота - примерно таков был мой изначальный скоуп. Где-то ещё Мерлин, Ланселот и Моргана пробегали. Чтобы расширить и упорядочить имеющиеся сведения я решила обратиться к переложению легенд в авторстве Сигрид Унсет.

Начнём с того, что нет единого канона о короле Артуре. Нет даже уверенности в том, что король Артур существовал. Возможно был какой-то прообраз и возможно его звали Артуром, а возможно и нет. Скорее всего для удобства разрозненные легенды собрали воедино и приписали одному персонажу. А если в образ великого короля происходящие события не очень ложилось, например с любовными похождениями, или слишком уж явно приписывались другому герою, то он тут же становился соратником, рыцарем круглого стола. Понятно, что при таком подходе неизбежно случались разночтения и несостыковки, которые разные авторы потом пытались устранить в своих трудах. Наиболее известны в этом плане Томас Мэлори со своей работой Смерть Артура и Альфред Теннисон с In Memoriam. А эта книга является очередной переработкой на ту же тему, чуть более современной и, естественно, с опорой на предыдущие труды, в основном на Томаса Мэлори, если верить самой писательнице.

Чем хороша эта работа, помимо удобочитаемости? Например, сохранением эпического стиля, который выражается и в многократных повторениях, и в некоторой сказочности происходящего, и даже в несколько устаревшей манере повествования, которой свойственна строгая последовательность действий. Такой стиль помогает погрузиться в эпоху древности, что для данной истории немаловажно.

Также, внутренняя история здесь связана логичнее, хотя и не совершенно, а потому лучше представляется вся цепочка легенд вокруг короля Артура. При этом надо понимать, что мы имеем дело с выбранными писательницей версиями. Например, что Эскалибур и меч в камне - это один и тот же меч. То есть охватываются хотя и множество легенд, но не все, так как все охватить попросту невозможно, ведь они противоречат друг другу.

Однако основной массив всё-таки охвачен, а значит можно получить представление, а кто же все эти люди и чем они знамениты. Например, чем занимались рыцари Круглого стола? Как выясняется, в основном пировали и сражались на турнирах ради забавы. Иногда спасали прекрасную даму или попавшего в беду рыцаря. Совсем уж редко помогали Артуру в его завоеваниях, в основном в самом начале. При этом иногда вели себя далеко не пристойно и порой шли вразрез с благородными принципами братства.

Интересно, что Мерлин появляется только в начале повествования, всегда думала, что он намного более внушительная фигура в этом эпосе. А тут только в начале помог Артуру занять престол, женил и на этом закончил свою бурную деятельность, причем довольно бесславно.

Любопытно и то, как христианство переработало легенды, присваивая их себе. Так все рыцари стали добрыми христианами, участвовали в крестовых походах, знали душеспасительность покаяния и чудодейство крестного знамени, а основной их задачей становится поиск Святого грааля.

По итогу, считаю книгу отличным подспорьем для знакомство с историей о короле Артуре и рыцарях Круглого стола. Хотя если вы и так в теме, то вряд ли этот труд будет сильно интересен.
#прогулкипоистории (Март)

написал рецензию6 февраля 2022 9:37

Если верить экспертам, скандинавская литература вообще, и норвежская в частности за свою историю переживали много периодов расцвета. Я не уверен, что один из этих периодов мы наблюдаем сегодня, хотя и сейчас скандинавам есть, чем похвастаться, но начало XX века совершенно точно вошло в историю, как золотое время северного исторического романа. Обычно крупнейшим именем того периода называют шведку Сельму Лагерлёф. Да, её "Сага о Лёвеншёльдах" хороша. Но, прочитав "Улава, сына Аудуна из Хествикена" работы Сигрид Унсет, я теперь считаю только её королевой скандинавской семейной прозы.

В "Улаве..." есть три сцены, где талант писательницы по созданию чистейшего, благородного драматизма заставляет читателя переставать дышать. Я испытал невероятное эмоциональное напряжение, вместе с героями находясь в этих сценах. Происходившее настолько захватило меня, что я не мог анализировать причины этого. Потом, перечитав эти страницы ещё раз, я уже увидел и прекрасный язык, богатый без вычурности, и умело, подробно выстроенные декорации, усиливающие эффект происходящего. Но, самое главное, это то, как сюжет Унсет резонирует с личным опытом и убеждениями каждого взрослого человека. В общем, очень легко поставить себя на место её героев, и ощутить дуновение ужаса, представив, что это происходит с тобой, и это лично тебе необходимо сделать мучительный выбор.

Герои Унсет в уложении с традициями классического произведения страдают. Не стоит ждать от романа лёгкого чтения, ни о каком счастливом конце, разумеется, не может идти и речи. Но как же здорово созданы персонажи. И второстепенные, и, конечно, главные.

Сам Улав, человек цельный и ответственный, но сложный и далеко не святой. Его метания и боль так понятны зрелому мужчине, они вызывают сочувствие. Его судьба - "впрягся и тащу" - в той или иной степени проецируется практически на каждого. Главный женский персонаж, Ингунн, дочь Стейнфинна, жена Улава, вызывает не меньше сочувствия, особенно, наверное, у женщин, которым более понятны и, возможно, покажутся оправданными некоторые явно несчастливые решения. Я прочитал статью Вики про Унсет. Там есть её юношеское фото. Она была очень красивой девушкой, с широко посаженными большими глазами, чёткой линией губ и мягкими чертами лица. Ингунн я потом видел именно такой.

И, наконец, друг Улава - Арнвид, носитель мудрости и бескорыстный помощник. Может быть, влюблённый в Ингунн, но так и не выпустивший своего чувства на поверхность. Через него писательница предлагала читателю задуматься о нравственности, о том, что должно делать человеку перед лицом Бога и людей.

Да, роман говорит о христианской морали. Действие разворачивается в средневековой Норвегии, в обществе очень богобоязненном. Жизнь была основана на вере. Она обеспечивала соблюдение законов, направляла и позволяла легче принимать невзгоды. Тогда веру не воспринимали так поверхностно и снисходительно. Я не знаю отношения самой Унсет к вере, но мне показалось, что она писала текст душой. Рассуждения, вложенные ею в уста персонажей, особенно ближе к финалу, заставляли меня постоянно прерываться и перечитывать их повторно, а иногда и большее число раз. Уж больно они хороши и трогают за живое.

В общем, "Улав, сын Аудуна из Хествикена" - это, по-моему, потрясающий исторический роман с мощным эмоциональным зарядом, рассказывающий о величии человеческого духа.

написала рецензию6 октября 2021 18:50

#чума (Южная Америка) Смерть, название книги состоит из 3 букв

Действие разворачивается в 14 веке в Норвегии. Главная героина - Кристин, дочь Лавранса, владельца зажиточной усадьбы, любимица отца. Действие начинается в её раннем детстве и заканчивается смертью героини.

Сначала немного трудновато читать из-за слишком непривычных глазам географических названий и имен героев. Но через некоторое время привыкаешь, и это уже не так бросается в глаза. Для примера имена: Гюннюльф, Бьёргюльф, Ульвхильд, Рагнфрид.

Ещё несколько утяжеляет текст постоянное упоминание "отчества" героев - в Средневековье норвежцы идентифицировали себя так: Кристин, дочь Лавранса; Лавранс, сын Бьёргюльфа и тп. Это довольно сильно напрягало и в некоторых моментах раздражало. Понимаю, что тогда так было принято и совершенно нормально, но сейчас звучит дико.

Очень интересный сюжет. Немалые испытания выпали на долю и самой героини, и её семьи. На многое герои пустились вопреки строгим устоям того времени, что даже кажется немного странным. Автору удивительно четко удалось описать средневековый быт, обычаи и нравы норвежцев. Да, порою текст и кажется нудноватым, но определенно стоит, чтобы уделить книге внимание.

Марина Цветаева охарактеризовала ее так: Это лучшее, что написано о женской долен.
Не знаю - действительно ли лучшее, но мне кажется, что Цветаева была не так далека от истины. Книга действительно заслуживает внимания.

написала рецензию5 марта 2019 17:08

#книжный_марафон
#свояигра
#книжные_жирушки

Очень затянутая книга, даже для меня, любителя длинных описаний и тяжеловесных книг.
я бы многое сократила и половину третьей книги вообще убрала.

История разделена на 3 части:
1 - история детства, юности и безумной любви Кристин, наречённой Симону, но подарившей своё сердце и саму себя Эрленду.
2 - история семейной жизни Кристин и Эрленда, народивших семерых сыновей.
3 - история старости и, честно говоря, история умирания, что вызывало такую скуку.

Первая часть достаточно интересна, динамична, хотя и с нудными кусками текста. Иногда прям упивалась чтением, а иногда заставляла себя читать. Но эта часть очень цельная. Влюбились молодые люди друг в друга, но всё было против их любви. Но любовь такая любовь, сильнее всего, и вот они на брачном ложе. Всё! Хорошая книга. Но дальше начинается вторая часть.

Живут эти двое людей, любят друг друга, но розовые очки слетели и быт открывает другие стороны их характеров. Хотя нет. Эрленд в общем-то и сразу не был благонадёжным, много успел нагрешить прежде чем взять Кристин в жёны.
А вот Кристин очень противная и напрягала своим характером. Согрешила в юности сама, а плешь всю проела своему мужу. Бесконечно выпрашивает прощения у Всевышнего и Девы Марии. И все ей говорят - что было, то было, забудь и живи. Но нет, она ж противная. В общем, в этой книге она мне уже надоела.
Зато Симон раскрылся как самый интересный герой. Вот уж к кому я испытывала искреннюю симпатию, за кого переживала, и кому от всей души желала добра.
В этой части с героями много чего произошло, от взлётов до падений.

Ну и третья часть самая ненужная. От неё стало так тоскливо, что испортилось всё впечатление от книги.

Но что-то я всё о плохом да о плохом. На самом деле, были очень живые моменты, когда книгу не хотелось закрывать. Её бы подредактировать немного и цены бы ей не было.

Катя (@rina_rot)5 марта 2019 17:26

Книге Нобелевку дали, а ты редактировать собралась :D

@rina_rot, а, да? хм)) я б не дала)))

Катя (@rina_rot)5 марта 2019 17:46

@anastasia_roja, на страничке книги так написано, по крайней мере:)

написала рецензию30 января 2019 21:09

Валар Дохаэрис!

Она не приходила к богу ни с венцом своим, ни с грехом, ни со скорбями своими - не приходила до тех пор, пока в мире оставалась хоть капля сладости, которую можно было примешать в ее кубок.

Цветаева считала, что "Кристин, дочь Лавранса" - лучшее произведение, написанное о женской доле. Согласится с этим или нет каждый читатель решает сам, но это действительно эпическое описание женской судьбы.

Кристин - дочь довольно состоятельного и уважаемого человека. Читатель начинает следить за ней с раннего детства, когда у героини ещё не было тревог и печалей. А дальше... помолвка, запретные отношения, монастырь, Эрленд... И прекрасная Норвегия.

Книга состоит из трёх томов - трёх периодов в жизни Кристин. Несмотря на то, что действие романа происходит в Норвегии 14 века, история, которая описана на страницах книги актуальна и сейчас. Глупость, страсть, тревоги, наивность, горести, несчастья. Все через что проходит в романе Кристин нашло бы отклик у женщины и в четырнадцатом веке, и в тридцать четвертом. Потому что как бы читатель не ругал порой героиню за необдуманные поступки или не жалел бы ее за ее беды, почти любая женщина да поймет ее в тот или иной момент.

Девочка не говорит, что это чисто женский роман. Нет. Книги о такой женской судьбе полезно почитать и мужчинам. Вдобавок ко всему прекрасно описана Норвегия того времени: быт, религия, немного язычества. Вере в Бога уделено действительно много внимания, но это не выглядит навязчивым или скучным. Все в меру. Очень интересно читать разговоры Кристин о вере, смотреть как человек обращается и к Богу, и в тоже время верит в языческие обряды. И конечно, девочка вынесла много о жизни в Норвегии того времени. Описания мелочей, традиций, быта словно витраж, кусочек к кусочку, создали нечто красивое.

Прочитав роман до конца, девочка готова признать, что с мнением Цветаевой отчасти согласна. Это действительно прекрасная книга.

Валар Моргулис!

#играпрестолов
#книжный_марафон

Nyut Bary (@nyut)30 января 2019 23:46

Это был !

Александра (@suuushi)31 января 2019 10:50

@ekaterin_a, мне кажется, что тебе должно понравиться

@arisha969631 января 2019 19:47

утаскиваю себе.

На странице представлена биография автора Сигрид Унсет, который родился 20.05.1882 в Калуннборг, Дания. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Сигрид Унсет. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Сигрид Унсет. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Улав, сын Аудуна, и его дети, Легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, Улав, сын Аудуна из Хествикена. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Сигрид Унсет.