"Бумажные города" я прочитала, когда буквально болела Джоном Грином (но, положа руку на сердце, я признаю, что буду зависеть от его книг еще очень долго).
Есть люди, которые нам будут дороги всегда, которые важны нам так же сильно, как для всего живого ‒ воздух. И совершенно неважно, кем они нам приходятся: родителями, братом-сестрой, охранником в доме, соседом, продавцом в магазине недалеко от дома. Если однажды один из таких людей ночью попросит у нас помощи, мы согласимся, несмотря на то, что утром нам надо на учебу/работу. Кью такой же, как мы. Марго Рот Шпигельман ‒ его человек, тот самый, который важен ему с самого детства.
Обычной ночью происходили вещи, которые точно не относятся к банальным и обычным. Импульсивная и непредсказуемая Марго приходит к тихому и заурядному Квентину за помощью в "карательной операции" против людей, которые обидели ее. Думается, что после этой ночи они будут общаться, проводить много времени вместе, ведь... кто после целой ночи, проведенной с важным человеком, откажется от этого? Только Марго. Она исчезает, он в замешательстве. Ее родители, которым уже надоели ее выходки, устало вздыхают, его родители качают головой, мол, "когда же она подрастет?". Вроде как, все ясно и понятно. Парень должен сорваться с места и бежать за своей возлюбленной. Так бы и было, если бы этой возлюбленной не была Марго Рот Шпигельман. Ей нравятся загадки, ей нравятся тайны, поэтому она каждый раз, когда сбегает, оставляет подсказки. И хорошо бы, если это были подсказки, вроде "я-убежала-в-такой-то-город-ищите-там", так нет! И тут все не так просто. Чтобы понять, где Марго, надо разгадывать загадки, приводящие иногда в еще больший тупик, чем сам побег девушки.
Книга захватывающая и интересная. Как по мне, так она повествует о дружбе, поиске своего места в жизни и себя, любви, о том, как изменить ситуацию, которая тебя не устраивает, или как смириться с ней же, о том, как жить моментом. Ты устал? Возьми отпуск, устрой себе незапланированные каникулы, рвани куда-нибудь, отдохни. Тебе хочется изменить свою посредственную жизнь? Так давай же, займись йогой, научись готовить какое-нибудь блюдо из мексиканской кухни, сходи в театр, познакомься с новыми людьми.
Также бумажные города ‒ это не столько названия городов, которых нет на карте, сколько сами люди. Люди, вписанные в историю, и они вроде есть, но вроде и нет, и нет сто процентной уверенности в том, что они именно такие, какими их видят другие люди. И, знаете, мы можем быть знакомы с человеком столько, сколько себя помним, но есть вероятность, что он окажется совсем другим. И нам остается либо разочароваться, либо обрадоваться и погрузиться в него.
"Бумажные города" ‒ книга с очарованием. Она как Квентин тихо и скромно стучит к нам в сердце и спрашивает разрешения войти. И есть два ответа: да и нет. Не знаю, как вы, но я дала ей однозначное и оптимистичное "да". И не пожалела: эта книга научила меня жить моментом, искать себя, плевать на мнение других и быть реальной собой, а не бумажной копией.