Привлекла книга своим названием и аннотацией. Что вы ожидаете, когда видете подобное? Я вот думала, что на страницах книги мне встретится главный герой, у которого будет жуткая депрессия и то, как он живёт и справляется со своей печалью, что описана в аннотации. А в конце он должен найти выход и т.д. Но ожидания не оправдались. Никакого депрессующего состояния у героев я даже не заметила.
И вот мы начинаем следить за жизнью Алекса. Но тут Автор сделал очень интересный ход. Описание начинается с родителей Алекса ещё до его рождения. Такой фрейдовский ход я бы сказала "все приходит к нам из детства". А почему бы и нет? Знание того при каких обстоятельствах ребенка воспитывали и как, порой проясняет нам почему человек вырос именно таким. Мы начинаем очень глубоко понимать и чувствовать человека, а его поступки так вовсе встают под другим углом. И вот именно поэтому мне жизнь Алекса показалась совсем нормальной, потому что она совершенно вписалась в окружающую его среду. Хотя, если смотреть со стороны семейка у мальчика была та ещё.
Книга поделена на две части. Первая, как вы уже, наверное, догадались о родителях Алекса - Элизабет и Виски. Вторая, о мальчике Алексе уже после смерти родителей. Обе истории читаются с интересом и легко, но они как начинаются ни о чем, тем же и заканчиваются. Но первая половина, где говорится о Виски давольно-таки забавная и много смешных моментов. Нет, не чёрный юмор, как опять же заявлено в аннотации, но и не для каждого зайдут подобные шутки. И все это делает книгу очень приятной для прочтения. Вообще, отдельно хотелось бы выделить Виски. Не знаю, но на фоне всей книги мне он очень запомнился. Даже не знаю чем, но приведу один из его диалогов с маленьким Алексом:
— Кто такой Бог? — спросил я его.
— Бог?
— Откуда он взялся?
— Это одному Богу известно.
— А зачем собакам хвосты?
— Чтобы мы знали, довольны они или нет.
— Отчего самолеты летают?
— От действия силы тяги, законов аэродинамики и человеческой воли.
— Зачем птицы хлопают крыльями?
— Чтобы подбросить себя в воздух.
— Откуда у зебры полоски?
— Потому что Богу в тот день не хватило на нее краски.
— Зачем жирафам такие длинные шеи?
— Чтобы другие животные не подслушивали, о чем они говорят.
— Почему идет дождь?
— Потому что небо плачет.
— Куда улетает ветер?
— Никуда. Делает круг и возвращается.
— Почему?
— Потому что заблудился.
— Из чего сделано электричество?
— Из адских искр и невидимых иголок, которыми доктора делают уколы.
— Зачем мне ложиться, если я не устал и не хочу спать?
— Чтобы я мог рассказать тебе сказку перед сном, а ты — задать свои дурацкие вопросы.
#Иск1_3курс