...и под дождем, переходящим в снег, отправились в чудесное кафе, расположенное в парке, и заказали самые лучшие в этой стране пирожные. Три съела я, три – Юстина. В конце концов, на свете есть женщины и полнее меня. Время уйдет, и они пожалеют, что не съели когда-то этих пирожных.
Была половина пятого. Темень, наркоманы едва продирали свои покрасневшие глаза, пьяницы потирали от холода руки, кассы были открыты, бомжи спали на лавках и под стенами вокзала. Смрад вчерашних снов и пагубных излишеств витал над перронами и залами ожидания и имел запах скисшей мочи. Подошел поезд Варшава – Демблин. От него тоже разило. Он был явно утомлен вчерашним днем.
Смех да и только, что человек, иначе говоря женщина, чем хуже обстоят дела с замужеством, тем больше страдает, когда все кончается. Разве это не забавно?
Если тебя мучают вопросы, откуда мы взялись, какие у нас цели в жизни, как долго это продлится, не переживай! Только у заключённых с этим полная ясность: знают своё место и цель в жизни, знают, как там очутились, и срок приговора.