Как будто в детство провалилась: школа космических работников, освоенный Космос, звездолеты, гиперпространственный прыжок, бластеры и лучеметы, условно пустынные планеты, контрабандисты, милые инопланетяне. Я думала, что самые интересные книги про космические приключения мною уже прочитаны, но нет, даже в классической литературе, где по определению не может быть ничего нового, случаются открытия.
Андрэ Нортон - очень приятное открытие. Казалось бы, стандартный набор стандартного фантастического космического экшна: замшелый кораблик с бедной, но дружной и честной командой, попадает на непонятную планету, где земляне пытаются наладить контакт с туземцами, а плохие парни-контрабандисты, обладая мощной технологией, имеют все шансы лишить землян корабля и их никому не нужных жизней. Однако Нортон удалось не свести сюжет к банальной стрелялке с невыразительными героями и просчитываемыми действиями с кучей случайностей. Книга - именно приключения, за которыми следишь с увлечением, хорошо прописанные, с наброском пейзажей вдали и в меру детализированными описаниями технических новинок (для нас, людей прошлого).
Радует, что книга - только первая в цикле, надеюсь на достойное продолжение.