Уж не помню, за что я добавила эту книгу на полочку, и когда я это сделала, но книжка являлась призовой, из тех, что пришли в подарок от ридли за победу на конкурсе. Всё руки не доходили, я смотрела на них, улыбалась по-идиотски и думала, "успеется, успеется... вон у меня сколько непрочитанных ещё. В электронном виде!" А тут вдруг пошла в разнос. Прочитала одну книжку на бумаге, и как алкоголик какой-то сорвалась. Вот мне чего не хватало! Ощущения бумаги под пальцами. Шрифтов всяких разных. Карманного размера, вечно вылетающих бумажек-закладок, номеров страничек в нижних уголках, и непрошибаемой неловкости, когда вскакиваешь в метро, а перед тобой на пол валятся и сумка твоя, и куртка. Зато книжка - в руках! Правда, и её ты в раскоряку держишь, потому что боишься, что закладки все из неё повылетают.
Три метра над небом - удивительная книга. Я читала - и наслаждалась. Написана в интересном стиле, все действия происходят в настоящем времени. Тут тебе нет стандартных "сказала", "присела", "заплела волосы". Тут главный герой "садится на мотоцикл", главная героиня "фыркает. Поправляет волосы. Небрежно бросает несколько слов подруге". Сплошное настоящее, безвозвратно лишающее читателя прошлого и будущего. Один миг в вечности. Классно.
Примерно к середине книги я ещё больше начала восхищаться автором. Да что там - я пришла от него в восторг! Потому что ТАК уметь написать абсолютно стандартную, штампованную, легко предсказуемую историю, с шаблонными героями, шаблонными жизненными историями, шаблонными ситуациями - это надо уметь. Серьёзно, я где-то до середины книги искренне считала, что в ней есть что-то интересное. Какая-то тайна. Смысл. Мораль. Думала, может, мне покажут постепенную историю взросления персонажа над собой, как он морально становится лучше, закаляется в испытаниях любви... И нифига. Это реально просто шаблонная история про мальчика-красавчика, который конечно же плохой, всех бьёт, гоняет на мотоцикле и баб меняет, как перчатки, и девочки-отличницы, которая ещё и выглядит, словно ангел, спустившийся с небес, но с довольно вредным характером. Обалдеть просто, почему я вообще когда-то захотела читать эту книгу?
После осенённого открытия у меня возникло чувство, будто надо мной жестоко подшутили. Глаз конечно не дёргался, но я вообще вся напряглась и пришлось давить в себе несуразное желание швырнуть книгу в стенку. Я просто истерически рассмеялась, закрыла книжку на пару минут, и решила, что в принципе ничего страшного, если я книжку дочитаю, не случится, потому что какой бы пустой она не была, написана она интересным стилем.
Общие впечатления от книги такие. Автор - гениален. Книга - полная хрень. В ней нет ничего, она абсолютно пустая. Причём она настолько шаблонная и предсказуемая, что сам удивляешься тому, как вообще возможно было такое пустое и шаблонное написать. Но автор реально гений. Написано таким интересным стилем, что мысли бросить у меня и не возникло. 5 баллов, причём один накинула именно из-за интересного стиля.