Чайна Мьевиль рецензии на книги - страница 3
Столько негативных отзывов, вы серьезно? Как по мне, то это одна из лучших книг, к которым дотягивались мои руки. Настолько проработанный и продуманный мир, столько описаний, которые позволяют полностью окунуться в историю... Разве это не великолепно? Многие говорят: "затянуто и скучно, фэ!". Лично я наоборот наслаждался каждой страницей и хотел, чтобы это продолжалось как можно дольше. Окружающий мир описывается до мелочей не для того, чтобы получилось побольше страниц, а для для нас с вами, чтобы мы прочувствовали гнетущую атмосферу огромного и мрачного города, чтобы испугались его темных уголков, чтобы поняли, насколько тяжело там просто жить, уж не говоря о приключениях, что выпали на плечи главных героев. Уже только от этого хочется стереть память, чтобы прочесть книгу еще раз.
Что касается персонажей, так они действительно разнообразны. Совсем не похожи на супер-героев, которые разносят в пух и прах всех врагов вокруг. Обычные работяги, пытающиеся выжить в гниющем обществе. Множество разнообразных рас настолько поразили меня, что после каждого нового описания конкретного вида я думал себе: "ну ничего себе, круче даже и не придумаешь!". А Мьевиль придумал. Чем дальше я читал, тем больше меня удивляли новые и новые существа.
Многих разочаровал конец, и я тоже тут не понимаю, почему. В самом начале мы понимаем, что вот история будет об этом. Но дальше сюжет круто разворачивается, и получается, что совсем о другом. В итоге под конец мы возвращаемся к первому, и все как-бы не так уж и плохо, но ведь и не совсем хэппи-энд...
Отдельно я хотел бы сказать о том, как автор описывает переживания героев. Не знаю, как удалось это писателю, но так глубоко затрагивают эмоции, что после подобных моментов просто откладываешь книгу и стараешься уверить себя, что это лишь придуманная история, и нет причин для переживаний.
Конечно, это не чтиво для девочек. Жене я пытался немного рассказать о сюжете, так она мне быстро закрыла рот и запретила продолжать. Возможно поэтому и отзывы встречаются плохие, ведь и жанр тут достаточно необычный, чтобы нравиться всем. Но тем, кто тащится от фэнтези, фантастики и мистики это уж точно должно подойти.
Закрыв книгу, я почувствовала некоторое облегчение. Сразу отмечу, что «вокзал потерянных снов» я не читала, поэтому сравнения с прочими творениями автора не будет.
Если вы хотите почитать о приключениях, то отложите книгу, поскольку те события что есть размазаны по книге и на них наросло столько всего, что они теряются.
Но если вы хотите побывать в «другом мире» то да, данный роман поможет вам в этом. Не удивлюсь, если найдутся художники, которые смогут рисовать Армаду практически не прибегая к собственной фантазии. Если у вас достаточно терпения, чтобы разобраться в зарисовках (а это не всегда просто) то перед вами предстанет удивительно объемный город на воде.
А вот герои не вызывали симпатии, несмотря на то, что их поступки были понятны, не вызывали неприятия. Их понимаешь и только. Наверное именно из-за этого мне не хочется возвращаться к этой книге.
Также было не очень приятно читать некоторые сцены жестокостей. И пропускать их не самый лучший вариант, ибо в некоторых может проскользнуть «полезная» информация.
Ну и в завершении я очень не люблю тему вероятностных вселенных. Ибо как всегда это завершается рассуждениями «а я ли я, а тут это реально тут?..»
Для себя я не исключаю возможность дальнейшего знакомства с творчеством Мейвиля Чайна, ибо его фантазия поистине удивительна, но возвращаться к «шраму» желания никакого.
#БК_2019
#книжный_марафон
#бумажный_марафон
Мне понравилась первая часть – Вокзал потерянных снов. Хоть в ней Чайна собрал все, что только можно – стимпанк, пар, выходящий из всех щелей, магию, Ад и дьявола, кучу всевозможных рас(которые до этого нигде не были описаны), каких-то непонятных монстров, удивительнейший город, похожий на современный Вавилон(если бы он был) и много чего еще. Да, обо всем этом было рассказано ПОВЕРХНОСТНО, но в книге чувствовалось что-то новое, что-то необычное, что-то свое, и для первой книги, все было совсем неплохо. Поэтому я очень хотел прочитать продолжение и увидеть, как автор будет развивать все свои задумки, о которых он упомянул…
А никак! «Ваши ожидания – это ваши проблемы!» Нафиг нам крутецкий и безумно атмосферный Нью-Кробизон?! Зачем нам объяснять устройство мира, технологий, магии и всего другого?! Давайте еще накидаем несколько выдуманных рас(хоть люди-комары очень порадовали, особенно комарихи), пару-тройку странных монстров и устроим круиз по морям и океанам Бас-Лага.
Сюжет прост и неказист – где-то в водичке этого мира плавает огромный город Армада, о котором никто не слышал, никто не знает и вообще непонятно, зачем он есть. Главная героиня, Беллис Хладовин, сбегает из Нью-Кробизона и случайно попадает на плавучий город. Теперь она пытается как-то выжить/приспособиться к новому/разгадать тайны власть имущих/вернуться на родину.
Как же все это было скучно! Были войны, битвы, восстания, непонятные непонятки, кровькишки, убийства и предательства и все это было безумно скучнооооооо. Однообразно. Предсказуемо. Приходилось запихивать в себя все эти «невероятные приключения» и запивать водицей, которая лилась из книги. Конечно не обошлось без всего этого женского нытья, всех этих мыслей, что ее раз за разом использовали – как же я это люблю!
Вместо того чтобы продолжать развивать крутые темы, которые раньше были придуманы, Чайна решил написать какую-то нудную хрень. Если раньше я переживал за персонажей и за одного из них до сих пор обидно, то вот здесь мне было все равно кто умрет, кого обманут, кто останется ни с чем. Если раньше мне было интересно, что еще написал автор, то теперь я чет разочарован. Может быть, третья часть и хороша, но проверять в ближайшие годы я это не буду. Спасибо тебе, Мьевиль, за это.
Возможно, мои ожидания были слишком завышены и во всем виноваты только мои желания, но черт возьми – это было слишком скучно.
Как будто рецензию на вторую книгу дома сраных детей прочитала)) ох уж эти вторые проходные части трилогий.. буэ..
@alyonaivanishko, мне хватило и первой книги о доме сраных детей :D
Вот да, бесят вторые части в книгах, отбивают желание дальше знакомиться с творениями(
@vandal, а я была молодая, неопытная.. все три, короче, прочитала :D
Дааа, коммерция такая коммерция..
"Этот город боится меня. Я видел его истинное лицо, улицы — продолжение сточных канав, а канавы заполнены кровью.И когда стоки будут окончательно забиты, то вся это мразь начнёт тонуть..."
Эта цитата постоянно всплывала в моей голове, не давая покоя, до последней страницы. Она как никто характеризует настроение книги. Мрачность, смрадный запах нечистот, писк и шорох крысиных лапок будут сопровождать вас всю историю. И кровь, море крови, убийства с утроенной жестокостью. Сцена с поездом до сих пор не выходит у меня с головы. Брр. Книга не для беременных и людей со слабой психикой. И уж точно не для детей, кто вообще додумался в жанры добавить "детская литература"?! Тут рейтинг не ниже 16+.
К своему удивлению, мне понравилось. Кто-то убивает отца Сола Гарамонда и он становится подозреваемым номер 1. Жизнь Сола рушится в один миг, когда он узнает что он - крыса, и за ним охотится опасный Дудочник. Как вы поняли, это интерпретация "Гамельнского крысолова". Я люблю старые сказки на новый лад.
Мне понравилась динамичность истории, автор умеет держать читателя в напряжении. Единственный минус - осталось какое-то чувство недосказанности. Недостаточно раскрыты персонажи, местами все как-то чересчур быстро развивалось.
Это было НЕЧТО.
Давно уже ни одна книга не поражала мое воображение настолько, как эта.
Дикие нагромождения совершенно невообразимых существ, сумасшедшая архитектура, жуткие чудовища и жестокие жители - вот что такое мегаполис Нью-Кробюзон.
Внушительных размеров роман - стимпанк ода этому миру, созданному автором.
О чем книга? Как правило, в жанре фантастика или фэнтези, книги повествуют о приключениях (злоключениях) героев, а если серия ширится и развивается, то и расширяется сам мир, добавляются новые локации и увеличивается сам лор. Но это как правило. Чайна Мьевиль пошёл совсем по другому пути - пути мастодонтов жанра. А это значит, что изначально создаётся мир, а уж потом персонажи.
Чайна Мьевиль мир, который он создал, очень любит. Множество деталей радуют глаз с самой первой минуты. Автор создаёт полноценную картинку, которую было бы бесконечно интересно разглядывать, если бы она предстала взору.
Но Чайна Мьевиль не любит своих персонажей. Да, он их старательно описал, как и всё в своей книге, но потом забыл о них и благополучно вернулся к своему миру - дорисовывать и дописывать новые детали.
В связи с чем, вырисовывается проблема - сюжет развиваться начинает ближе к середине, далеко не самой маленькой, книги. Поэтому скучно. Временами продираться сквозь нагромождения автора особо сложно, особенно когда его главный герой начинает увлечённо описывать свои научные теории, с таким же пылом, с каким автор любит описывать свой мир (а точнее дьявольский мегаполис).
Но временами, не значит всегда и сюжет в книга все же есть. Да начинается не сразу, и бывает движется ну уж очень медленно. Но есть и вовсе не плохой.
#свояигра
Мне так советовали Мьевиля, и я так в итоге разочаровалась...
Единственное, что мне в книге понравилось - это трактовка истории и характера Крысолова. Именно трактовка, потому что на мой взгляд, сам Крысолов, наряду с другими героями, получился какой-то невыразительный. Странное ощущение - вроде бы все, что нужно для героев есть - необычные ситуации, мотивы, страсть, интересные детали образа и характера - а все вместе у каждого героя выливается в совершенно незапоминающуюся личность. Я даже главному герою не могла особо переживать, хотя и очень старалась. У меня получилось симпатизировать на всю книгу только одной проходящей героине.
С другой стороны, у самой истории тоже очень много прорех. В ней действительно много непроясненных мест, а единственная на книгу интрига, которую объяснили, и так сама угадывается чуть ли не с самого начала. Откуда взялись сами персонажи, как Крысиный король, - тоже неясно.
Способы борьбы с главным злодеем тоже вызывают у меня много вопросов. Например, а что просто беруши вставить нельзя было? Это же само собой напрашивающееся решение, хотя бы прописали бы хоть, почему нельзя.
Надеюсь, что это просто не самое лучшее у автора произведение и принимаю советы, чем его можно реалибитировать.
#Изд1_3курс (3.1. Эксмо)
"Что пережито, то стало сном, а потом воспоминанием." (с)
Очень, очень и очень странная книга! Но что, Марьяна, ты хотела, если не читаешь аннотаций, а просто опираешься на восторги знакомых. А ведь с ними далеко не всегда сходятся мнения. Начну с того, что Мьевиль обожает описывать всякие мерзости (например, книга начинается с того, что гг ковыряется у себя в заднем проходе и достает личинку... буээээ), да так много и подробно, что читателя реально может подташнивать. Меня вот периодически тошнило. Он создал свой необычный мир, но этот мир мерзкий, грязный, прогнивший. Часто автор ну очень уж перегибал с описаниями. А еще это безумное смешение жанров! Господи, чего только нет! Сюжет, как по мне, перегружен и сложен для восприятия. Очень сложно мне давалась книга: первые 15% я мусолила недели две и еще неделю все остальное. И осилила я ее только благодаря прекрасной озвучке аудиокниги.
Даже не знаю как описать сюжет и с какой стороны к нему подойти. Айзек - талантливый ученый, но явно не положительный герой, не гнушается кражами и незаконными махинациями. Встречается молодой ученый с девушкой, у которой вместо головы жук, огромный такой жук (прелесть правда?)! Однажды к нему обратились за помощью и он сделал то, что не следовало делать, таким образом у темного города появилась огромная проблема в виде существ, которые уничтожали жителей. И вот теперь Айзеку надо решить как-то эту проблему.
В общем, даже не знаю стоит ли ее кому-то советовать, хотя оценки сплошь высокие. Поначалу я страдала над книгой, а потом ничего, втянулась, и даже местами получала какое-то извращенное удовольствие (в перерывах между подташниванием, конечно).
Вот это внезапно! Так здорово, что ты до сих пор умудряешься удивлять своим выбором)))
Я правильно поняла, что глубже в этот мир ты не пойдёшь?
@nuta2019, я вспомнила твою фразу, что ты ищешь книгу, которую я не смогу вычислить и решила немного пошутить))) неожиданно да? Да, глубже в ж... Ой, в мир точно нет, мне хватило его окраин.
P. S. Автор выглядит как собственный персонаж))
@mariana, шутка удалась)))
Да лак, Чайна такой милый) на рекетира смахивает)
Это было странно. Но так потрясающе! Прекрасно проработанный мир, в мельчайших деталях, шикарный персонажи от главных до второстепенных, никто не остался без внимания Мьевиля.
Картина великолепного стимпанк мира рисовалась с моем воображении с удивительной детальной точностью.
Вас приветствует Бас-Лаг и его самая отвратительная локация - Нью-Кробюзон. Жуткое место в котором страшно оказаться даже днем. Здесь всегда нужно быть начеку, никогда нельзя расслабиться или тебя перемолет в мясорубке этого адского, гниющего города. В каждом закаулке, в каждом здании, за каждом углом, на каждой улице и в каждой тени здесь ты встретишь опасность. И населяют этот город такие же отравтительные и опасные существа, как он сам. Здесь вас ждет грязный секс с женщиной- скарабеем, вы увернетесь от крыльев гаруды и будете шокированы увидев людей-кактусов, и не забывайте избегать безумного учёного Айзека Дан дер Гримнебулина. Но и это далеко не все, что ждем вас здесь. Этот мир полный науки, магии и чудовищных изобретений невозможно описать словами, его нужно увидеть и тогда ты уже никогда не будешь прежним и никогда не сможешь покинуть его.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Сама по себе идея очень интересная - 2 города, которые живут бок о бок и при этом усиленно не видят друг друга.
Такого я раньше не встречала, хотя очень люблю книги и фильмы с параллельными и разными мирами.
При этом не могу сказать, что чтение далось мне легко, это совсем не та книга, которая читается "запоем". Первый раз прочла 70 стр. и подумала - ну что за нудятина... Но потом решила что стоит понять все-таки загадку, узнать кто же убийца. В итоге книгу дочитала достаточно быстро.
Эта книга заставила задуматься о разделении, о своей жизни, о городах, о людях. Не могу сказать, что она открыла мне какие-то новые горизонты. Финал был очень уж приземленным - я ожидала более фантастичный исход, хотя может это и не правильно)
Главный герой не вызвал отрицательных эмоций, к нему было легко прикрепиться и посочувствовать.
Я сразу поясню:
1. я НЕ люблю стимпанк,
2. я НЕ люблю огромные миры с множеством рас (космос, параллельные миры и прочая дичь), чем их (рас) больше, тем ниже моя заинтересованность в происходящем,
3. я НЕ люблю, когда автор насильно загоняет меня в свою (только ему понятную, ибо она им придумана) терминологию и заставляет в ней захлебываться.
Даже если мы откинем эти 3 "НЕ", и посмотрим на происходящее чуть выше моей привычной головы - "Это фиаско, братан!"
Чайна Мьевиль построил новый мир, с новыми законами, с новыми правилами. Буквально все с нуля - крутись в нем - не хочу. Подробно описывать этот дивный и новый не вижу смысла, это сделали предыдущие ораторы и составители аннотации. Поэтому я постараюсь коротенечко, и в обход сюжетки, обнаженную нерву, так сказать, выдам.
Что мы имеем? "Кирпич" тяжелее 800 страниц, в котором активный и захватывающий движ начинается только после 350, а на 600 резко заканчивается. "Кирпич" заставлял меня восклицать каждые 10-15 страниц: "Автор, ты серьезно? Я здесь вообще-то не молодею!". Уныло до разноцветных кругов перед глазами. Переливы из пустого в порожнее. Скука и господи-боже-когда-это-кончится, с добавкой если-бы-не-академия-я-бы-книгу-публично-сожгла. Но вот эти 250 страниц были по-настоящему крутыми, если бы не они, я бы повесилась/вышла из академии/никогда бы больше не заказывала книг вслепую. Т.е. по-хорошему для качественного, равномерного и электрического - книгу нужно сокращать вдвое.
Мистер Мьевиль - главный фанат своего же мира, поэтому роман изобилует описаниями каждой травинки и камушка, какая улочка и под каким углом к какой расположена, сколько там домиков, какие у них окошечки, а вот тут не хватает трех кирпичиков, а один серенький, а не красненький... Это все очень хорошо, это все очень здорово, но это невыносимо. Т.е. рассказать о каждой травинке - да сотнями страниц, объяснить про социум, власть, культуру и прочие общественные аспекты очень интересного мира (есть несколько до мурашек оригинальных оборотов) в подобном объеме - чернила закончились. Возможно, проблема в расстановке приоритетов, но мне, как читателю, до зубного нытья надоели эти описания без финальной цели. Не думала, что у меня проблемы с фантазией и построением образов по описанию, но автор настолько рвет привычные шаблоны, что приходилось гуглить, чтобы понять, как выглядят главные герои и злодеи, конструкции и общий ландшафт (спасибо, фанаты-художники) : слишком много рук-ноги и иных особенностей, изогнутых под непривычными углами. Т.е. описания подробные до микроскопического уровня, но общую картину из них очень сложно сложить. Зачем тогда? Еще сократить объем!
Как отметила @nuta2019, Бас-Лаг - отражение "пороков" человечества: расизм, сексизм, терроризм и прочие грязные "измы". Беда только в том, что всему этому так мало места уделено, что ловишь себя на мысли: "А зачем мы, собственно, обо всем этом? Погнали дальше травинки и камушки города изучать". Прогулка с динозаврами буквально. Очень много интересных (как показалось мне) тем и поворотов автор касается вскользь. Они, возможно, есть в продолжении, но читать я это больше не буду, достаточно. А концовка так вообще разорвала меня надвое. Она открытая, ОТКРЫТАЯ, КАРЛ!!! Ты 800 страниц изучал каждую бородавку и родинку главных героев, в потом автор просто "увел их в закат". Чайна, Вы серьезно? Это такой смачный плевок, что моему возмущению нет предела.
Резюмирую: путано, избыточно, уныло. Формат местами интересный, но в общей картине явно не мой. На сегодня "Вокзал потерянных снов"объявлен моим главным разочарованием 2018. Готова бесплатно выслать бумажную версию желающему, подпереть там шкаф, например. Использовать по прямому назначению не рекомендую.
@nuta2019, я чур камень!!! Ты мне скажи, как книжку тебе отдать то? Будете у нас на Колыме когда-нибудь проездом?
А чего хочется? Сладкого или погорше? Я про верхнюю пилюлю.
@pum_pumoff, с пилюлей вопрос риторический) я в стольких играх, что закусывать буду на бегу, чем придётся.
Если с книгой серьёзно, то могу в личку адрес кинуть. А вот на Колыму у меня слишком внезапные наезды, галопом(
@nuta2019, адрес напиши, я постараюсь на днях отправить. Все равно надо на почту.
Фото Чайна Мьевиль
- Отзывы (2)
- Подборки (4)
Экранизации
Лучшие книги - Топ 100
@loki, или уже Убитых ноль прочитай тогда)
@alyonaivanishko, пока читаю Морской бой
Потом обязательно возьмусь
@loki, я имел ввиду, что просто не всем подойдет. Не все любители фантастики по достоинству оценят эту книгу из-за столь специфической смеси жанров. Ни в коем случае не хотел кого-то обидеть, просто мужики чаще предпочитают фантастику любовным романам, а девушки, как правило, отдают предпочтение более "реальной" литературе.