Джеральд Даррелл рецензии на книги - страница 2

Милая, добрая и очень светлая книга о жизни юного Даррелла с семьёй на острове Корфу. В предисловии автор говорит, что хотел написать книгу только о животных, а драгоценные родственники пришли сами собой, как и все прочие люди. Поэтому книга делится на две части: люди и звери. Страницы этих частей перепутаны: с десяток страниц подряд может идти описание жизни какой-нибудь черепахи или птицы, или наоборот все забудут про животных и займутся собой.
Животные играют огромную роль в книге и жизни Джерри. Всю книгу меня поражала самоотверженность мальчика в любимом деле. Просидеть весь день на солнцепёке, ожидая возвращения черепахи? Легко. Залезть в грязную канаву и нырнуть в ил, чтобы достать ужа? Запросто. Он собирает яйца и птенцов, заботится о скорпионах, собирает в пробирки пробы воды, исследует, ищет, изучает.
Сами животные описаны с невероятной нежностью, свойственной Дарреллу. Каждый зверь, даже самая небольшая птичка или геккон, имеет свой характер, свои привычки. Если после прочтения книги проводился бы экзамен, можно было бы с легкостью угадать зверя лишь по описанию характера, настолько каждый из них ярок.
Люди, окружающие Джерри, также прописаны ярко и точно. Не могу знать о том, насколько их характеры и поведение соответствуют реальным персонажам, но то, что они могли быть именно такими, я верю.
Главное место занимает, конечно, семья. Интеллектуал Ларри, охотник Лесли, восторженная Марго и Мама, добрая и чуткая. Вся семейка кажется странной. Они живут в каком-то своем ритме отличном от жизни всех прочих. И все они настолько разные, что непонятно, как и что поддерживает мир в их отношениях. Но они все делают вместе. Вместе купаются, готовятся к приходу гостей, отдыхают. И каждый эпизод с их участием – это торжество юмора и семейности.
Важное место занимают и жители острова: крестьяне, учителя Джерри, просто знакомые и неподражаемый Спиро, который заслуживает отдельного упоминания. Все они невероятно живые, фактурные. Им веришь. И они создают особый колорит острова Корфу. Солнце, море, оливковые рощи, холмы. Что еще нужно для полуленивой и счастливой жизни? Эти люди считают также.
И в итоге мы получаем прекрасную летнюю книгу, пропитанную солнцем, беззаботным и интересным детством и любящей семьей. А что еще нужно для приятного времяпрепровождения?
P.S. После прочтения у меня остался только один вопрос: почему на обложке моего издания изображена девочка с единорогом?

«Просвещение – вот ключ к решению задачи, как предотвратить ужасное насилие над дикой флорой и фауной».
Хорошая книга о любви человека к животным, даже скажу больше – книга о том, что смогла сделать любовь к животным и детское желание иметь зоопарк. А сделать они смогли многое.
В начале чтения я как-то упустила из виду, что книга автобиографическая и рассказывает реальную историю становления Джерсийского зоопарка. Джеральд Дарелл – натуралист и писатель всегда любил животных, это прямо чувствуется во время чтения, он с такой заботой и нежностью описывает каждое живое существо, каким бы большим или опасным оно не было. Он основал Джерсийской зоопарк в 1959 году, потому что хотел иметь собственный зоопарк, где можно было бы спасать малые популяции диких животных от вымирания путем их размножения в неволе. И ему это удалось, Джерсийский зоопарк, который сейчас известен как Парк дикой природы имени Дарелла, успешно справился и справляется со своей задачей по сей день.
Вместе с зоопарком, правда, чуть позже в 1963 году был создан Трест, который сейчас известен как Фонд охраны дикой природы имени Дарелла. Цель фонда – сбор средств и помощь не только Джерсийскому зоопарку, но и другим зоопаркам, в которых также размножаются животные в неволе.
Один человек, один, смог создать такие масштабные организации, цель которых спасение исчезающих видов и подвидов дикой фауны от вымирания. Если что-то захотеть можно добиться многого, и Джеральд Дарелл тому живое подтверждение.
Почему именно «ковчег»? Я думаю, это отсылка к Ноеву ковчегу, где Ной собрал «каждой твари по паре». Так и Джеральд Дарелл собирал бесчисленное количество животных, способных к размножению, и увеличивал их количество и благодаря ему множество видов животных удалось спасти от вымирания.
Книга неплохая – местами правда немного скучноватая, а иногда очень даже веселая, с некоторых моментов можно прямо посмеяться. Но самое главное – она очень искренняя и правдивая, написанная с огромной любовью к животных и к своему делу.
«Люди должны усвоить, что все природные ресурсы долговечны, возобновимы – если пользоваться ими мудро, без расточительства».

Вряд ли найдется такой ребенок, подросток, взрослый, который не зачитывался бы в какой-то период жизни книгами о животных. Для одних любимым писателем мира о животных всегда был Бианки, кому-то ближе Эрнест Сетон-Томпсон, а кто-то является преданным поклонником книг Джеральда Даррела. Я столько слышала об этом писателе, что рада случаю наконец познакомиться лично с его творчеством.
Ожидания меня не обманули, даже напротив. Автор приглашает нас в путешествие по Новой Зеландии, Австралии и Малайе, дабы вместе с ним повстречать на своём пути редких и не очень представителей местной фауны (животных ииииииии...). Но дело не ограничится лишь краткой справкой натуралиста. Вместе с Даррелом и его командой мы пройдём через огонь и воду, нос к носу столкнёмся с королевской коброй, будем искусаны сотнями пиявок, места себе не найдём в ожидании возможности заснять редкий кадр появления на свет маленького кенгурёныша, будем коченеть от холода и обливаться потом, спать на полу в тесной хижине и наслаждаться роскошью королевски обставленного лайнера. Впечатления получились настолько острые и живые, что прямо сейчас, в разгар пандемии, я объявляю эту книгу лучшим способом отвлечься от забот и вынужденного сидения взаперти! А я еще схитрила: включила звуки животных на отдельном устройстве, чтобы ощущения стали ещё полнее.
P.S. Книга заиграла совершенно новыми красками в аудио пересказе таких легендарных отечественных натуралистов как Евгения Тимонова (Youtube канал «Все как у зверей»); Иван Затевахин (известная когда-то телевизионная программа «Диалоги о животных») и конечно Николай Дроздов (я надеюсь, в представлении не нуждается?)

В поле моего зрения семья Дарреллов появилась как образцово- показательная. Из четырех детей один известен как гениальный писатель, второй - как великий натуралист.
Моё мамское любопытство тут же направилось по следам нестандартной семейки в википедею, сериал и книгу Джеральда Даррелла "Моя семья и другие звери".
Сюжет книги - это детские воспоминания автора о пяти годах, проведенных на греческом острове Корфу. Веселые и добрые истории о животных и людях. Книга стала позитивом для всей семьи. Потому что детям я рассказывала о нелетающем голубе, о любившей виноград собаке, о хулиганках-сороках. Мужу нравилась история о богомоле сражающемся с геконом. А я балдела от членов семьи, у каждого из которых можно чему-то получиться.
Старший ребенок в семье - Ларри - уже в 20 лет издавал стихи и рассказы. В дальнейшем написал несколько романов и киносценариев. Но за пределами Англии больше известен, как брат Джеральда.
Джеральд с двух лет увлекался животным миром. В 10 лет собирал животных, ухаживал за ними и вел дневник с наблюдениями. За 20 лет до создания красной книги начал собирать редких животных. Основал зоопарк. Организовал несколько экспедиций и стал писателем, чтобы заработать на них денег.
Мама Даррелл очень ценила идеи (не хорошие, нужные или правильные, а вот именно идеи - чтобы были) и поощряла интересы детей. Например, идея переехать на Корфу принадлежала старшему сыну. А младшему разрешали тащить в дом всяких тварей, кроме скорпионов. Её дети свободно распоряжались своим временем. Режим и правила в семье были очень условны. А ещё она давала детям хороший пример: кулинария и садоводство - ее личные хобби.
Вообщем, семья Дарреллов и их звери очаровательна и явно не скучна.
А не подскажете, детям будет интересно читать или слушать? Или скучновато? Давно на нее смотрю, чтобы купить, но немного сомневаюсь. Меня все упоминания о натуралистах и рассказах о животных сводятся к нелюбимым мной Запискам охотника и Пришвину)
@ekaterin_a, я пересказывала истории о животных моей пятилетке. Слушала с удовольствием, задавала вопросы, просила ещё. А потом ещё и сериал см со мной.
Думаю, что книга понравится подростку, т.к в ней не только животные, но и вполне взрослые герои и юмор :)

Действительно книги о животных дарят очень много положительных эмоций. Каждая книга Даррелла интересна по-своему и уникальна. У него нет повторений, во всех пяти книг, которые я у него прочла, было всё по иному, он ни разу не повторился. Исключением составляет описание одних и тех же животных, но и эти описания немного отличаются.
Рада ли я? Конечно, я открыла этим летом для себя удивительного и интересного писателя, книги которого полны путешествий, приключений и любви к животным. Для меня такие книги – это что-то новое и интересное. А ведь до него я почти не читала никаких книг о животных.
В этой книге автор находится и ищет животных в Африке. Он приезжает в Бафут, к королю Фон Бафута. Фон Бафута – исключительно приятный и веселый человек. И не смотря на то, что он король, он очень простой и жизнерадостный. Они проводят вместе много хорошего и весёлого времени. Жена Даррелла Джеки очень понравилась королю. В свою очередь у короля очень много жен, которые любят веселиться, петь и танцевать. Также у короля много детей, которые тоже любят танцевать и петь.
Читая про африканскую местность, восхищаешься простотой африканцев и их активностью в жизни. Наверное, в Африке Даррелл приобрел самое большое количество животных. Но те животные, которых он приобрел поистине удивительные и необычные, например детеныш белки, о котором думали, что он не выживет, но белка выросла и даже очень привязалась к Дарреллу и его жене Джеки. Меня очень рассмешило то, как Даррелл описывает случай. Белка была ещё совсем крохотной и только у нее прорезались глазки, так она вылезла из банки и побежала искать своих кормильцев. Она очень громко пищала и потом прибежала в комнату, в которой сидели группа людей за столом. Белка каким-то образом залезла на спину Джеки и начала пищать громко ей в ухо, как будто просила, чтобы ее покормили. Вот такая белка проворная, и меня этот случай очень рассмешил.
Вообще в отличие от остальных книг Даррелла, эта книга полна юмора и веселья. В ней много хороших моментов, над которыми стоит посмеяться.
Самый большой акцент в этой книге дается на обезьян. Я даже не знала, что обезьяны так похожи на людей, такие умные, веселые и ведут себя почти как люди. Для меня это настоящее открытие, потому что мне всегда казалось, что обезьяны очень глупые и скучные.
После всех пяти книг Даррелла, я очень захотела в зоопарк. Но, к сожалению, сейчас он закрыт на карантин. Что ж, придется подождать. Но эта книга настоящее сокровище из книг о животных. Особенно она подойдет для детей, потому что интересная и смешная.
Читая эту книгу, я вспоминала свою детство, прозу Пришвина, и мою дикую нелюбовь к ней. Я выросла - ничего не поменялось.
История начинается со знакомства с многочисленной семьей Даррелов, которая состоит из очень разных персонажей. И вот, эта семья собирается и переезжает в Грецию. Будут ли происходить с этой семьей какие то увлекательные приключения? Да нет, не особо. Зато все персонажи будут карикатурными и раздражающими. Ситуации, которые должны якобы выглядеть комично, получились отталкивающими.
К наличию большого описания флоры и фауны, как мне казалось, я была готова. Но либо моя нелюбовь с детства сказалась, либо мне просто не понравился стиль - но эти фрагменты были для меня скучными. Правда, те животные, которые превращались по итогу в домашних
питомцев, оказались очень увлекательными. Рассказчик возводил их буквально до статуса людей, описывая их настроения, проказы, как будто это не инстинкты, а действительно разумные мысли животных.
К сожалению, истории не получилось меня увлечь, хотя я надеялась провести летние вечера в приятной компании. Абсолютно субъективная рецензия человека, который не был знаком с писателем в детском возрасте и не испытывает чувства ностальгии :)
#БК_2020 (Книга, название которой состоит из пяти слов)
@neveroff, я согласна. Просто не довелось близко приглядеться к диким животным.
@neveroff, Видимо я достаточно мало наблюдала за фауной, но наличие чувства мести у сорок, или хитрости у черепахи действительно меня удивило. Возможно, выразила свое мнение "криво", но для меня это были интереснейшие моменты книги.
@ElenaCookie, да, это интересно очень. И учитывайте, что впечатления мальчика. Сороки не просто мстительны. Есть случаи, когда они настоящий сложный план разрабатывают.))

Как же мне понравилась эта книга! Даже не смотря на то, что в ней много неприятных моментов связанных со страданиями животных, она такая атмосферная, светлая и хорошая книга. Я не жалею, что прочитала повести Даррелла, потому что они мне помогли лучше понять животных, их поведение и повадки, а также как они себя чувствуют в неволи.
Эта книга о том, как простой англичанин смог из ничего сделать что-то стоящее, например то, о чем он мечтал всю жизнь. Мечты сбываются? Конечно! И это можно увидеть на примере Джеральда.
Животные... Да эта тема мало кого волнует, и вообще мало кто разбирается в животных. Но эта книга особенно будет полезна детям, потому что от такой милоты, и такого оптимизма просто диву даешься... Ведь любовь к животным и бережное отношение к ним - это хорошее качество в человеке.
Книга о том, как человек создал свой собственный зоопарк. Просто не из чего, и он не был миллионером, он не тратил деньги направо и налево. Своим трудом добытых животных из диких стран, он собрал, сделал поместье, которое восхитило множество людей.
Конечно, эта книга очень интереса тем, что автор с юмором пишет о животных. Приятно читать такие книги как эта, когда настроение поднимается от того, что кто-то заботится о бедных животных, особенно когда они больны, или им очень плохо, одиноки.
После книг Даррелла, я стала намного лучше понимать животных, и он мне подарил много часов приятных, и даже больше, я поняла, что животные имеют такое же право на жизнь как и любой человек на этой планете...

Мне книга совсем не понравилась. В ней хотя и присутствует сильная любовь к животным, и вообще книга написана с юмором и жизнерадостная, но для меня она не стала такой веселой и приятной. Все животные которые были в книге, кроме дикой свиньи и дикобраза, мне вообще не понравились. Книга получилась очень пресной и не интересной для меня.
Я ожидала увлекательные путешествия, описания жизни и поведения животных как в других мною прочитанных книгах, но в этой книги всё так тускло.
Некоторые моменты заставляли улыбаться и смеяться, но всё же книга отдает чем-то слишком жестоким как и к животным, так и животных к друг другу, и к людям. Не знаю, это мое сугубо индивидуальное мнение. Я пишу то, что думаю. И для меня не особенно приятно, что здесь будет такая рецензия. Но я хочу сказать, что книга у автора явно неудавшиеся.
Но если вы любите всяких гадов - животных, то книга должна вам понравиться. Но для меня змеи ещё ничего, но всякие грызуны и жабы - это поистине отвратительно и неприятно. За то книга помогла мне лучше понять себя и свое отношения к тем или иным животным.
Но возможно кто-то найдет в этой книге для себя что-то интересное. Но для меня в этой книге нет ничего восхитительного, поэтому вы сейчас читаете рецензию того оттенка, которого я не люблю вообще в своих впечатлениях.
Да, можно было промолчать, но я хочу здесь оставить такую рецензию, скорее для себя, если забуду, через 10 лет например, почему я поставила такую оценку.
Но всё же оценка 5, потому что Даррелл удивительный человек, который сумел привить любовь к животным не одно поколение.

Не знаю почему, но мне эта книга понравилась больше, чем моя первая книга Дарелла "Под пологом пьяного леса".
В этой книге больше любви к животным, не с чем несравненный юмор, и такие милые описания жизни животных, которых я нигде и никогда не встречала (я про описания), и вообще я очень люблю пингвинов, и эта книга мне дала понять их лучше. Пингвины же в этой книге занимают свое особенное место, их жизнь очень трудная, и вообще детеныши пингвинов самые милые существа на планете. Но меня поразила их крайняя наглость, конечно, автор писал с юмором, что и заставило меня улыбаться во время чтения.
Ещё меня поразили описания жизни морских котиков, подробное описания их любовных игр, прямо как у людей, даже намного больше любви человека и нежнее... Конечно поразила также крайняя жестокость самцов - котиков к чужим детенышам, когда они кидали их в воду, а те еле как выплывали наружу, потому что не умели пока плавать.
Мне действительно теперь совсем не жаль животных, которых ловил автор, или я просто привыкла, или многие животные попали в хорошие руки, да и некоторые были в таком состоянии у людей, которые были к ним равнодушны, что лучше им было попасть в руки автора.
Но больше всего мне понравилась Хуанита, особенно я забеспокоилась за нее в конце книги, эта аргентинская свинка мне очень стала симпатичной, она самая милая и добрая из всех животных, которых я встречала на страницах книги автора.
Вообще это очень опасно ловить диких животных. Много труда и времени нужно, да и ссадины, царапины, укусы, всё это есть на страницах книги. Мне искренне жаль автора, потому что ему ещё как доставалось. Особенно дикий котенок, и как его приручил Дарелл, это было просто гениально. Я про то, как он его посадил с другим котенком.
Книга просто потрясающе интересная, советую всем любителям животных. Я действительно начала относится к животным по другому, потому что подобные книги учат, читайте их своим детям, они очень познавательные и интересные.

У меня очень маленький опыт в чтении книг про животных. Не знаю почему так получилось, но я как-то раньше мало интересовалась подобной литературой. Книги о животных - это что-то очень чудесное и милое. Мне очень понравилась эта книга, и хотя она удивительно маленькая, но всё же я в ней узнала столько нового о животных, последний раз я изучала зоологию в 7 классе. И теперь понятно, почему меня так восхитила книга. Я просто не ожидала, что она окажется настолько интересной и любопытной.
Животные - удивительные существа, я мало что о них знаю. Но эта книга настолько познавательная, что ее можно читать и подросткам, и детям и малышам. Книга на все возраста.
Вообще я знала, что эта книга подходит на летнее чтение, и я была права, жаркие страны Южной Америки дали о себе знать, прямо таки атмосферно и тепло написано.
Единственное, что меня преследовало до конца чтения это жалость к животным. Я никак не могла примириться тем фактом, что ловить бедных животных и сажать их в клетки это позитивно. Мне искренне жаль животных, и немного показалось это жестоким. С другой стороны, возможно, что некоторые животных даже были спасены от других хищников в дикой среде. Но всё же никогда не понимала, зачем мучить животных.
Да, и конечно, это хорошо, что автор не просто ловил животных, но и лечил их. Было бы хорошо, если бы он просто снимал видео и писал книги про животных, не ловя их, и не сажая в клетки. Я понимаю, что это для зоопарка, но зачем столько много животных, на всякий случай? Да, это жестоко. Но всё же книга понравилась. Она хорошая.
Спасибо удивительному человеку за такое удивительно путешествие в мир животных.
Если хотите о животных и в поизитивном ключе, то почитайте О всех созданиях - больших и малых, шикарная книга. Как и все остальное у Хэрриота.
А Даррел - он натуралист. Животные для него - объект изучения и коллекционирования в первую очередь.
Спасибо за совет, попробую почитать Хэрриота.

Фото Джеральд Даррелл
- Отзывы (10)
- Подборки (5)
Экранизации
Лучшие книги - Топ 100
Есть замечательный сериал на основе всех трёх книг цикла. Дарреллы, посмотрите, не пожалеете. Если знаете английский, то это просто сплошное удовольствие будет для вас!