Данная серия книг, входящая в проект Этногенез, заинтересовала меня прежде всего своей задумкой. В целом к проекту у меня довольно скептическое отношение, но данная серия все же попала ко мне в руки.
Книга не блещет оригинальностью, не выделяется чем-то совсем уж особенным, но при этом она затягивает. Не знаю, как так удалось автору, но абсолютно простым языком, словно рассказывая какую-то историю произошедшую с ним, ему удалось подать ее с довольно интересного ракурса. Вроде бы даже персонажи ничем не выделяются, но ты продолжаешь за ними следить. Возможно все дело в затронутой теме и интриге, которая сохраняется до самого конца.
Чубарьян рассказывает нам о двух персонажах, которые оказались втянуты в, тогда еще только развивающийся, бизнес IT-технологий. От их лица мы наблюдаем становление таких известных Интернет-ресурсов, как mail.ru или Вконтакте, и пусть от истинного положения дел там остались только названия и имена, данная тема действительно завлекает. Но это только начало их пути, ведь потом персонажей раскидывает по разные стороны баррикад, начинаются преследования, подпольная деятельность и т.д.
Наблюдать за всем этим действительно интересно, не обходиться и без стандартной для Этногенеза загадки, связанной с одним из амулетов. Как начало трилогии книга более чем достойная. Огромным недостатком, не столько этой книги, сколько трилогии в целом, является смена автора в третьей части. В результате, если не готовы к резкой смене стиля, направления сюжета и тематики произведения, то наверное лучше и не начинать, но в целом "Хакеры" не так уж и плохи.