#флешмоб_И
Читая книгу, я испытала смесь эмоций: мне было жалко Ёдзо, главного героя, я сочувствовала ему в некоторых ситуациях, но в то же время в некоторые моменты я испытывала к нему негативные эмоции. Это слабый человек, пытающийся сбежать от проблем. Ему были не нужны дружба и любовь, он не мог дружить, испытывать привязанности к людям, только смеялся над ними. Но вскоре он понял, что хочет стать, как все, пытался стать таким.
Женщины любили Ёдзо, или же это было лишь чувство жалости, но этим он испортил себя ещё больше. Неожиданным поворотом стала для меня женитьба героя на юной искренней девушке, которая верила в него и ему. Он увидел в ней то, чего не видел в других, его приятно поразила её доверчивость. Но когда девушка попала в очень неприятную ситуацию, Ёдзо задумался: а полезна ли эта доверчивость? Или же она создаёт много проблем и опасных ситуаций? Но при этом он даже не попытался помочь своей жене, он просто сбежал.
По мере накопления неприятных событий Ёдзо начал искать утешение в алкоголе: каждое его утро начиналось с употребления саке. Но попытки избавиться от алкогольной зависимости, не приводят к результатам, положение мужчины лишь усугубляется.
Я думаю, каждый может что-то извлечь для себя из произведения Осаму Дадзая. Интересный факт, что книга частично является автобиографичной и помогает лучше понять личность писателя.