Эдит Патту рецензии на книги - страница 2
Когда я первый раз увидела название книги, я сразу представила себе восточную культуру, и прошла мимо даже не посмотрев на аннотацию. А потом увидела рецензию @raccoon, и поняла, что ошиблась. Оказалось, что действие происходит в снежной Норвегии. И вот, я сижу в стране, где снега не бывает, и градусник показывает +28, и читаю красивую, снежную историю.
Мать Роуз, главной героини, всю жизнь была до ужаса суеверной. В том числе, верит она и в то, что направление в котором женщина рожает ребёнка, влияет на его будущее поведение. И поэтому решает для себя родить семерых детей, то есть во всех направлениях кроме севера. По ее мнению, северные люди являются слишком ветренными, и их нельзя удержать на месте. Но, один из детей умирает, и его нужно заменить. Так рождается Роуз. Правда во время родов происходит казус, и девочка рождается как раз северной, но мать собирается это исправить. Стоит ли говорить, что у неё ничего не получилось?
Но это лишь предисловие ко всей истории, которая происходит в книге. А сама история начинается в момент, когда к семье Роуз приходит белый медведь, и предлагает семье удачу, взамен на младшую дочь. А что было дальше - спойлеры.
Безусловно, в книге проскальзывают намеки на разные, известные с детства сказки, и в дополнение к ним, скандинавский фольклор. Но для меня в сумме получилась приятная история, которую легко и интересно читать.
Книга отлично подойдёт для тех, кто хочет отвлечься от серьёзной литературы, и окунуться в приятную сказку. Может она немного банальна, но ведь на то она и сказка.
#М2_3курс
История математики
#Бойцовский_клуб (9. Детская книга для взрослых.)
Да что же со мной твориться? Книга прочитана больше 3 дней назад, а рецензии нет и даже оценка не ставится! Не располагаешь ты шкалой, по которой можно это произведение оценить. Не спорю: возможно, я возлагала слишком большие надежды, ибо томилась у меня Эдит Патту с времен давних. И не то, чтобы разочаровала...
Действие происходит в моей любимой Норвегии. С первых же страниц я вдохнула морозный воздух и начала наслаждаться природой. Глаз отдыхал, сердце радостно ликовало. Книга детская, значит проблем быть не должно. Маленькая деревушка, где живет семья главной героини. Чудесный сюжет, в меру динамичный и увлекающий. Даже суеверия не раздражают, потому что их не замечаешь. Рассказ от лиц разных героев помогает раскрыть их характеры. Бочка меда, да и только. Однако, ложка дегтя нашлась чуть за середину повествования...
Я понимаю, что требовать от детской книги разнообразного языка несколько - кхм - глупо, но как же я намучилась укалываться об одинаковые слова из абзаца в абзац. Какое недоумение вызвал скомканный конец, которого хотелось страниц на тридцать больше (а то и на 80) . Как хотелось больше любовной сказки, взаимоотношений или отдельной книги про второстепенного (дабы не спойлерить) персонажа. Даже предыстории персонажа и то больше захотелось, а не урывками, заставляющими угадывать (а детей эта непонятливость может и спугнуть).
Жаль, господа. Хорошо ведь шла, чуть в избранном не отхватила местечко.
#М2_3курс
#История математики
#Бойцовский_клуб (9. Детская книга для взрослых.)
Зимняя сказка для взрослых. Смесь романтики фьордов, скандинавской мифологии, «Красавицы и чудовища» и «Снежной королевы». И почему «Восток», если главная скрипка у Севера?
Но, однако же, Восток. История поделена на части – 5 штук, согласно сторонам света. Пять – потому что на востоке все началось, там же и закончилось. Его упомянули дважды. А внутри частей еще и главы – они носят имя того, кто рассказывает данную главу: Роуз, ее отец, белый медведь, королева троллей, или старший брат Роуз.
Роуз – это отважная Герда, прекрасная Белль, неутомимая путешественница, внепланово родившийся «на север» ребенок. Мать Роуз была безумно суеверна, и считала, что от людей, родившихся «на север» сплошные неприятности. А еще их вечно куда-то тянет – не удержать дома. Так и получилось.
Романтичные приключения полные сверкающего, убийственно-красивого холода уютных теплых передышек. Довольно захватывающие, но несколько несистемные, непонятные. Нелогичные, наверное. Эта не объясненная внезапность, а еще непростые, электризованные внутренними конфликтами отношения между героями книги, мне представляется, делают ее не совсем понятной детям.
А взрослым к глинтвейну, камину и пледу, да морозу за окнами пойдет хорошо.
Волшебная история о девочке и белом медведе, в сюжете которой лежит норвежская сказка "К востоку от солнца, к западу от луны". Я, не читавшая эту норвежскую легенду, скажу, что в романе Эдит Патту словно переплелись две сказки. Первая часть произведения похожа на сказку "Красавица и чудовище", а вторая напоминает "Снежную королеву" Андерсена. По-моему, переплетение этих сказок, получилось великолепным. Автору удалось создать такой уютный и захватывающий зимний роман.
Норвежские легенды и суеверия, пейзажи северных земель, чудеса, захватывающие приключения вас ждут в этой книге. И, конечно, сказочная история любви.
Что мне понравилось в книге, так это её атмосфера. В этой книге хочется жить, настолько она уютная, снежная и волшебная. Заколдованный замок в скале, ледяной дворец королевы Нильфхейма, тролли, проницательные эскимосы, холодное северное море... Одни только эти слова завораживают и создают предвкушение чего-то прекрасного и фантазийного.
Книга для всех возрастов. Но, мне кажется, взрослые и подростки оценят ее гораздо лучше, чем дети.
В общем, книга мне очень понравилась! Если вам хочется наполнить душу чем-то зимним и волшебным, то советую окунуться в эту удивительную сказку.
Начиная читать эту книгу, я ожидала, что прочитаю милую сказочку о севере, но мои ожидания не подтвердились. Но будем рассказывать по порядку.
Если кратко описать эту книгу, то это некий симбиоз истории о Эросе и Психее из "Метаморфоз" Апулея и "Снежной Королевы" Х.-К. Андерса. История о долгих поисках украденного возлюбленного. Но, в целом, почему бы и не такое развитие событий? Вполне.
Очень понравился замысел того, что в повествовании постоянно упоминаются стороны света. Это является изюминкой истории. Но ощутить её как сказку я так и не смогла. Нет той лёгкости, той увлечённости, которая обычно бывает при чтении сказок. Хотя почему -- не знаю. Может, просто из-за того, что история слишком приблизилась к реальности (хотя в ней множество невероятных событий и встреч)?
Мне очень хотелось прочитать норвежскую сказку, которая легла в основе книги, но никакой "К востоку от солнца и к западу от луны" мне Интернет не выдал. Зато вот сказка "Белый медведь король Валемон" вполне оказалась похожа на книгу. Нет, прочитав её, вы не узнаете спойлеры. :) Они пересекаются в основных идеях, но детали у них совершенно разные. Так что обязательно прочитайте народную сказочку.
Читать или не читать? Всё же читать. Просто не ждите от этой книги чего-то "вах", а заберитесь под пледик и будьте готовы услышать историю об очередной Герде-Психее. :)
UPD. Почитала другие комментарии и поняла, что сказка, упомянутая в фактах, всё же есть, но известна она на русском как "На восток от солнца, на запад от луны". Разница в предлогах, а поисковик уже отказывается находить. :) Да, вот эта сказка вообще близка к книге, но, опять же, есть и различия. Но лучше будет её прочесть всё-таки после самой истории. )) А вот "Белый медведь король Валемон" можно прочитать и до, и после.
Книга читалась легко и с интересом, но глубокого следа после себя не оставила. Читая, не могла отделаться от мысли, что эта история, развёрнутый вариант сказки про Кая и Герду. Структура книги в виде глав с разными действующими лицами понравилась. Однако главы от лица Белого Медведя и Королевы Троллей уж очень обрывочны, они, конечно, разжигают интерес читателя, но и оставляют много вопросов, ответы на которые находятся далеко не сразу.
Персонаж матери вызывает отторжение – её суеверия, рождение одного ребенка на замену другому, такое быстрое и лёгкое решение пожертвовать этим ребёнком опять же в обмен на выживание другой дочери… Вот такая она родительская любовь. И всё равно понимаешь, что бывает и так, что у каждого у нас свои тараканы и своя логика.
Изумили белокожие и красивые женщины-тролли в разноцветных платьях. Заинтересовали карты на дощечках, но осталось до конца не понятным в какой период времени происходили описываемые события. Путешествие Роуз к Ледяному дворцу показалось несколько затянутым, но с другой стороны в этом была некоторая достоверность – чтобы исправить ошибку нужно приложить очень много усилий…
В целом, хорошая сказка, со смыслом, стоит прочесть.
Сказка, которая не просто покорила меня...я влюбилась в нее с первых строк!
Далекий северный край...семья, где рождение детей - это целый ритуал. Суеверная мать, любящий отец, любимые братья и сестры...и Роуз-Ниам, девочка рожденная на Север...
Что ждет ее? Такую своенравную, целеустремленную, ту, которую так берегут родные, за которую так боится ее мать, боится за ее жизнь, боится за то, что она узнает правду...
Но судьба - это не то, чем можно управлять, судьба сама ведет Роуз...и она отправляется в путешествие! Сначала обретя прекрасного, хоть и почти безмолвного, друга - Белого медведя, а потом потеряв...
Яркое пламя свечи, маленький островок света...во спасение или же нет?..
Сказка, наполненная радостью, грустью, болью, счастьем...а главное любовью! чистой искренней любовью!..
И иногда просто необходимо, отвлечься от всех дел...и погрузиться в волшебство...в далекий, неприступный, холодный, но такой завораживающий мир!...
Кто бы мог знать, что, будучи переработанной современным американским автором, традиционная скандинавская сказка может заиграть новыми красками и засверкать как снег на солнце? После адаптации на более современный и более европейский лад, история предстала необычайно полной, многогранной, поучительной и жутко интересной. Вот с такими книгами и перестаешь чувствовать меру, даже не пытаясь себя остановить. Прекрасная история.
В основе сюжета лежит, как я уже говорила, старая норвежская сказка – «На восток от солнца, на запад от луны». К простой бедной семье однажды вечером является белый медведь и предлагает сделку – отдать ему дочь взамен здоровья и процветания семьи. Как правило, семья соглашается, дочь уезжает в далекие края вместе с медведем, который, конечно же, оказывается заколдованным принцем. После этого они долгое время живут вместе, и приходят к полному единению и понимаю друг друга. Звучит как счастливый конец? Ан нет. Только рассказывать дальнейшее содержание истории я вам не буду. Лучше почитайте сказку сами. Тем более, что в этой книге стандартный сюжет развернут несколько в другую сторону. Главная героиня этой книги – Роуз – девочка из простой бедной и большой семьи. Мать ее очень суеверная женщина, отец образованный человек, вынужденный заниматься не своим делом, а братьев и сестер у нее столько же, сколько сторон света на компасе. Роуз - истинной северный ребенок, для которого истинным воздухом становятся свобода и путешествия. Будучи еще совсем маленькой, она встречает большого белого медведя, который спасает ее от гибели. В силу возраста, девочка не запоминает этот эпизод своей жизни, но после этого, медведь становится ее незримым символом и талисманом. А через несколько лет, по канону первоисточника, этот же самый медведь ступает на порог дома Роуз и ее семьи. Тут то и начинается настоящее волшебство самоотверженности и любви.
Нужно отдать должное Эдит Патту: видно, что она провела огромную подготовительную работу перед написанием романа «Восток». Изучала скандинавские притчи, суеверия и мифологию; перерабатывала разные скандинавские и не очень сказания и легенды; изучала быт северных народов; хорошо продумала сюжетную линию (которая ни разу за все повествование не «провисает»!) и сумела достойно завертеть и завершить историю. Начало было, как и подобает, сказочным и милым. Северная романтика в лучшем ее проявлении, прекрасный снежный замок и таинственный юноша-медведь. А вот вторая смысловая часть в какой-то момент очень сильно стала напоминать мне «Террор» Дэна Симмонса - настолько пугающими представлялись мне изображаемые сцены и пейзажи бесконечных льдов страны троллей, без права на ошибку или оплошность. Динамичная кульминация бала и разрушения чар, прекрасный светлый и действительно счастливый конец. Эдит Патту - большая молодец! Особенно мне понравилось, как Белый Медведь решился уйти в поисках себя, понимая, что ему сейчас нечего предложить любимой. Про Роуз даже заикаться не буду, она супер женщина, не меньше. Единственное, что не очень нравилось - форма рассказа за разных персонажей. Постоянные перескоки с одного персонажа на другого сильно мешали восприятию.
Как итог, хочу сказать, что меня эта книга «зацепила» именно прекрасно раскрытой темой Севера и своей невероятной многогранностью. Великолепная история для чтения теплыми вечерами вместе с компанией горячего какао, когда весь мир может подождать.
Казалось бы, вот тебе северная сказка, пронизанная ветрами, припорошенная снегом, пропитанная любовью; вот тебе любимейший сюжет красавицы и чудовища, - чего тебе ещё надо-то?!
Но, ёлки-иголки, настолько пустая и поверхностная история!
Размеренный и в какой-то степени даже убаюкивающий неторопливый сказ о заколдованном принце и той, что способна освободить его от заклятия + совершенно потрясающая двинутая на суевериях мать героини - увы, положения не спасли. О ком-то ещё из героев и упоминать-то не хочется - бесцветны картонки. У меня осталось стойкое ощущение, что автор, создавая сказку и примешивая в повествование все полагающиеся этому жанру атрибуты, между тем растягивая действо на 300+ страниц, пыталась подать всё это не наивно-примитивным языком, а написать "настоящую" книгу. Усидеть на двух стульях ей не удалось. Я будто фанфик почитала по доброй, давно и хорошо знакомой сказке, да ещё и с Мери-Сью в главной роли.
Не поверила, не прониклась.
Невероятно добрая и красивая сказка. Она про зиму и в ней так много снега и любви! Автор выбрала, полюбившийся мне, стиль повествования - когда история рассказывается нам от лица нескольких персонажей и главам даны их имена. Такой стиль повествования позволяет лучше увидеть душу героев, узнать их тайные желания и сокровенные мысли, проникнуться к ним симпатией или, хотя бы, постараться их понять. Самое трогательное впечатление у меня осталось от прочтений мыслей Белого медведя. Они были немногословны, но напрочь пропитаны чувствами.
Сама история волшебна и удивительна. По своей атмосфере книга напомнила мой любимый мультфильм "Красавица и Чудовище", но только история Роуз и её Белого медведя ещё сказочнее и теплее (несмотря на ледяное место действие, вот уж парадокс). Чистая душой Роуз сразу нашла место в моем сердце, её подвиги во имя дружбы и совести внушили мне веру в то, что благие мечты сбываются, стоит только перестать бояться.
Сюжет настолько интересен, что с первых строк книги, ты уже не можешь оторваться от неё, пропускаешь важные звонки от начальника и не замечаешь, что обеденный перерыв давно закончился, а ты всё ещё там во власти северного сияния. Эта книга учит своего читателя простым истинам, которые он, порой, забывает в мирской суете. Учит слушать своё сердце, учит жертвовать собой ради своих близких, учит быть храбрым и выносливым, учит любить.
Все, все, все! Читайте историю маленькой Роуз и помните, что все началось с пары крохотных мягких сапожек.
P.S. Книга создана для любимого географического факультета - Норвежская весна, морские порты Франции, льды Гренландии и Северный северный полюс!
Фото Эдит Патту
- Книги (1)