#Добро2_1курс
(Список №3. Надежда (книги-новинки))
Щепотка магии — это очень атмосферная и необычная сказка, рассчитанная на детей примерно 10-11 лет.
В центре романа три сестры: Бетти, Флис и Чарли. Как это всегда бывает, каждая сестра в корне отличается от другой, и часто они не соглашаются в чём-то друг с другом, но все они готовы объединиться пред лицом общего ненастья — семейного проклятия.
Откуда оно возникло? И каковы были на то причины? Сёстрам придётся проделать долгий и опасный путь, прежде чем они обнаружат, как избавиться от зловещего рока. Для этого им как раз пригодятся особые дары — дорожная сумка, матрёшки и зеркальце, — однако девочкам стоит помнить, что пользоваться ими нужно с умом.
Нередко сама атмосфера книги навевала мне воспоминания о том, как я часами залипала в игры Нэнси Дрю. Особенно в те части, где были призраки или банши.
Иногда я так и воспринимала сюжет романа: давай, Бетти, пройди диалог с этим стариком и продвинешься дальше по квесту))
Но вообще вся эта завязка с заключёнными немного напрягала. То ли дело призраки, кладбище, болотные топи - вот это красота. А тюрьма и все эти подробности ну как-то не так здорово смотрелись, как мне хотелось бы. Слишком диссонировали все эти преступники с наивными маленькими девочками.
Отдельно, конечно, не радовала и глупость персонажей. Такое ощущение, что Флис не 16, а 13 лет максимум. А Бетти не 13, а 10. Ну и Чарли тоже около 6 лет (по сюжету ей 8, кажется). В общем, такая картина.
Чтобы не спойлерить, постараюсь макимально иносказательно расписать один непонятный мне момент. Почему, когда девочки обнаружили, каким способом можно снять проклятье, то утратили возможность использовать кое-какие вещи? Почему они не продублировались? Да, в книге написана по этому поводу одна фраза, но я не считаю её полноценным объяснением. Почему же тогда подобное не случилось с какими-то другими вещами, которым там не место?
Конечно, к сказке придираться — то ещё занятие. Но это же сюжетно важный момент. И хотя они всё-таки выкрутились, эта ситуация осталась непонятной для меня.
В целом, книга очень лёгкая и ненапряжная. А ещё в самом конце есть тест, благодаря которому читатель может узнать, на которую из сестёр больше похож. Вот я, например, на Чарли :D
Детская волшебная сказка - то, что нужно мне, когда вокруг один негатив)) надеюсь, успею)